Цитата: South от 14.05.2020 19:23:35Столько пафоса!!!
1. Данное изображение, это компьютерная постобработка.
2. 12 Ватт, это не выходная мощность передатчика "Новых горизонтов", а потребление энергии лампой бегущей волны, стоящей на выходном каскаде передатчика для усиления сигнала.
Цитата: ленивый черепах от 14.05.2020 19:20:50"дохлый" - это такая физическая характеристика передатчика или что?
про такие характеристики как мощность я слышал, про размеры или массу - тоже, но про "дохлость" слышу впервые.
Цитата: South от 14.05.2020 19:41:39Дохлый = очень слабый по выходной мощности сигнала.
Цитата: ILPetr от 14.05.2020 19:39:561. Конечно, расшифровать изображения, "упакованные" более-менее современными алгоритмами архивирования/сжатия без компьютеров невозможно. Во всяком случае в адекватное время.
2. А вот не знаю. (Если мощность бортового источника порядка 230 ватт, то не слишком понятно куда используется остальное.) Если 12 потребляемая, то излучаемая 3-4 ватта. Дружище, это еще хуже для Вас.
Цитата: ILPetr от 14.05.2020 19:45:45А это не суть важно. Важно отношение сигнал-шум перед детектором. А тут диалектически становится интересно не каков сам сигнал, сколь интересно каким же оказался шум.
Цитата: South от 14.05.2020 19:41:39Дохлый = очень слабый по выходной мощности сигнала.
Цитата: South от 14.05.2020 19:35:57А хоть какое то подтверждение вашим словам есть?
Цитата: Alexxey от 14.05.2020 20:16:01Полным-полно! Тут, например.
Цитата: South от 14.05.2020 20:30:32Если все так легко, то кроме аполлоновских примеры качественного(без помех) не сжатого видео с Луны дадите? Например с китайских луноходов или советских?
Цитата: South от 14.05.2020 20:30:32Если все так легко, то кроме аполлоновских примеры качественного(без помех) не сжатого видео с Луны дадите? Например с китайских луноходов или советских?
Цитата: sharp89 от 14.05.2020 21:39:13А вы считаете, с Аполлонов - это видео без помех?
Цитата: South от 14.05.2020 17:17:43В связи с тем, что на видео видно, как бодро астронавты вылезают из капсулы, прокомментируйте пожалуйста вот это:
ЦитатаВэнс находился в левом кресле, я в центральном, Дик – в правом. На высоте 24 км я должен был щелкнуть тумблером, который бы электрически обесточил двигатели системы управления спуском. Во время торможения, однако, мы заметили громкий визг в наушниках, очень раздражающий – такой появляется иногда в аудитории, когда микрофон слышит динамик и возникает положительная обратная связь. Как потом мы узнали, причиной его было замыкание в контуре радиосвязи. Из-за этого визга мы не могли слышать ни друг друга, ни Хьюстон после того, как закончилась «мертвая зона» плазмы. Чтобы хоть как-то слышать друг друга в кабине, нам приходилось кричать. То ли этот шум не позволил Вэнсу и Дику меня услышать, то ли он слишком отвлек меня и не позволил отдать команду. Так или иначе, на высоте 24 километра этот тумблер не переключили.
На высоте 7300 метров вышел вытяжной парашют, стабилизируя космический корабль, и открылся клапан, впуская свежий воздух. Система управления спуском, реагируя на вращение командного модуля под вытяжным парашютом, включила двигатели стабилизации аппарата. Дыхательный клапан находился прямо под двигателями управления по крену, и в кабину засосало немного паров тетраоксида азота. Я опознал запах желто-коричневого тумана и сразу понял, что это такое.
На приборной доске передо мной были два переключателя, которые перекрывали вентили и прекращали подачу топлива к этим двигателям. Я приподнялся и задействовал их, но немного горючего еще осталось в трубопроводах. Наши глаза начали слезиться, и мы все стали кашлять, когда газ начал жечь наши лица, рты и горло.
Основные парашюты должны были раскрыться автоматически на трех километрах. Я нажал кнопку ручного ввода, чтобы продублировать автоматику. Раскрытие было превосходным, мы снижались, все еще кашляя, пока – бух! – не ударились о воду изо всех сил, с перегрузкой около 10g в плюс. Потом мы перевернулись носом вниз, с перегрузкой в 6g в минус, в то положение, которое в NASA называлось Stable 2. Мы повисли на плечевой привязной системе и ремнях кресел лицом вниз.
Черт подери, думал я, девять дней и три миллиона миль все шло хорошо, и вот пожалуйста: мы висим вниз головой на привязи с ядовитым газом в корабле.
Я понял, что нам нужен кислород. Маски были сложены за моим сиденьем – вверху и позади меня в этом положении. Приборная доска была перед моим лицом, а ниже нее – туннель. Я сказал себе: отпустить ремни, вытащить маски, но не свалиться в туннель!
Я расстегнулся и полетел прямо в туннель, ударившись правым плечом и локтем. Но я сражался как черт, цепляясь за переключатели, пока не смог подтянуться назад через кресло. Я достал маски, сорвал с них упаковку, дал одну Вэнсу, другую – Дику, и еще одну надел на себя.
Я повернул клапан, чтобы запустить подачу кислорода. «Вау, – сказал Дик. – Хорошая идея». Он сильно кашлял.
Стало лучше. Я включил компрессор, чтобы надуть воздушные баллоны на носу командного модуля и поднять нас в позицию Stable 1 – донной частью вниз, а конической вверх. Лежа спиной на приборной панели, я начал проходить по контрольной карте процедуры после приводнения. Поскольку я теперь смотрел на Вэнса и Дика, я заметил, что Дик все еще кашляет, а Вэнс не отвечает мне.
Я увидел, что маска сползла с его лица. Он был без сознания, со сжатыми кулаками. Я отложил карточку и наклонился к нему, поправил маску на лице и включил клапан высокоскоростной подачи, чтобы дать ему побольше кислорода. Через несколько секунд Вэнс очнулся и начал молотить руками вокруг. Одной рукой он ударил меня в правую часть лица и опрокинул спиной на приборную доску. Маска снова слетела с его лица, и он отключился опять. Я снова наклонился к нему и надел маску. На этот раз я крепко обнял его за шею и плечи, прежде чем нажать на клапан усиленной подачи кислорода. Он пришел в себя и принялся снова махать руками, но я стиснул его и не позволял двигаться. Потом он успокоился и дал мне натянуть на него маску.
Теперь мы были в позиции Stable 1, а кислород в масках заканчивался. Я двинулся к боковому люку, но Дик сказал: «Черт побери, не открывай люк! Мы потонем, как Гас!» Тень Гаса Гриссома так и не покинула его.
«Там, снаружи, спасатели, – сказал я. – Я сделаю только щелочку, и у нас будет немного свежего воздуха. Мы сможем сразу же закрыться, если что».
Спасатели, конечно, были тут. В норме после выхода из плазмы вы можете разговаривать с Землей, но из-за проблем со связью мы не разговаривали ни с кем с момента входа в плазму. Поэтому я сказал аквалангистам, что мы хотим, чтобы нас подняли на вертолетоносец внутри космического корабля. Это был последний «Аполлон», и именно так я хотел закончить программу.
Хотя мы были менее чем в миле от вертолетоносца «Новый Орлеан», ему потребовалось около часа, чтобы подойти к нам и взять на борт. К этому времени мы пришли в себя в достаточной степени, чтобы перенести встречу, хотя все еще кашляли, а наши глаза слезились. Непростой получился финиш у нашего очень успешного трехлетнего путешествия.
Цитата: Liss от 15.05.2020 14:07:23Сказки Попова, мягко говоря, плохо стыкуются с отчетом самого Стаффорда.
Цитата: Luddit от 15.05.2020 14:43:47То есть чуваки надышались отравой, но желания побыстрее попасть к врачу у них не возникло?
Цитата: Liss от 15.05.2020 14:07:23Сказки Попова, мягко говоря, плохо стыкуются с отчетом самого Стаффорда.
Цитата: South от 24.05.2020 21:08:39У меня насчет всей этой ситуации есть еще вопрос.
Стаффорд пишет о попадании остатков топлива из двигателей ориентации КК в пространстве, как известно эти ЖРД работают на самовоспламеняющемся топливе, управление которыми осуществляется открытием клапанов подачи топлива и окислителя в КС. И данная ситуация когда один из компонентов топлива затягивает в КК говорит о неисправности системы управления,
ЦитатаWith the Command Module oscillating on the drogues,
the still-enabled RCS system began firing rapidly for about
JO seconds to correct the CbmmandModule rates. During this
time, RCS combustion products, including a small amount of
nitrogen tetroxide entered the spacecraft -through the cabin
pressure relief valves which are configured at this altitude
to permit outside air flow into the cabin to equalize the
inside and outside pressure.
Цитата: Alexxey от 24.05.2020 23:38:13Стаффорд пишет, что "в кабину засосало немного паров тетраоксида азота", который он опознал по запаху. Это не означает, что в кабину попал только окислитель. Из отчёта:
ЦитатаЯ опознал запах желто-коричневого тумана и сразу понял, что это такое
ЦитатаThe gas ingestion i:aused the reported cloud in the cabin.
ЦитатаТетраоксид диазота (азотный тетраоксид, АТ, «амил»[1]) — вещество с формулой N2O4, преобладающее в жидкости, полученной охлаждением диоксида азота ниже точки кипения. Это теоретически бесцветная, но на практике окрашенная в жёлто-коричневый цвет
Цитата: Alexxey от 24.05.2020 23:38:13А уж сколько там конкретно содержалось окислителя в продуктах сгорания, какое количество проникло в кабину, как эта экспозиция отразилась на здоровье — надо разбирать не по мемуарам (и тем более не по фантазиям Попова), а по медицинским отчётам (например, The Apollo-Soyuz Test Project: Medical report). Разбираясь, наверное, при этом в медицине не на уровне "жена сына друга моего дедушки знавала парня, который лично нюхал".
Цитата: South от 25.05.2020 00:36:58И в вашем отчете то же написано об облаке:
Цитата: South от 25.05.2020 00:36:58И если он заявил что по запаху это был амил то в данном облаке основным был именно этот газ.
Цитата: South от 25.05.2020 00:36:58Тем более что он еще и визуально правильно его определил
Цитата: South от 25.05.2020 00:36:58Говорить, что будет с человеком который вдыхает воздухом в котором амил уже виден (тем боле в слабо освещенной кабине КК), я вам не буду, есть куча описаний отравления амилом.
Цитата: South от 25.05.2020 00:36:58Но это означает что амила в выхлопе не нормально много, и это говорит о не правильной пропорции топливной смеси.