XXI ВЕК. РОССИЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ

24,075 208
 

  • Фильтр
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
01 авг 2013 12:45:49
Коммунистическая идея для Российского цивилизационного проекта
новая дискуссия Статья  692

Коммунистическая идея для Российского цивилизационного проекта
Россия потеряла стратегические ориентиры. И не случайно все чаще заявляется о необходимости срочной разработки российского цивилизационного проекта, в рамках которого такие ориентиры и были бы сформулированы.

Это потребует напряженной работы. Но приступая к ней, нельзя забыть о том, что в течение нескольких десятилетий наша страна (тогда Союз Советских Социалистических Республик) - имела стратегический ориентир: коммунистическую идею. Которая оказалась в состоянии и цементировать общество, и целеустремить людей.

В самом деле, разве могли оставить человека равнодушным такие, например, слова: «после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда... общество сможет написать на своем знамени: каждый по способностям, каждому по потребностям!» (К.Маркс. Критика Готской программы. 1875 г.)

Верно, однажды все закончилось. А главная страна-носитель коммунис-тического проекта - вообще перестала существовать.

Тем не менее, нельзя просто отмахнуться от этого прошлого. Поэтому начать разработку российского цивилизационного проекта необходимо с ответа на вопрос: если коммунистическая идея помогла миллионам граждан СССР, дав им исторический оптимизм, в тяжелейших условиях создать мировую державу, затем победить в страшной войне, а позже быстро восстановить разрушенное — не связана ли она с сущностными характеристиками российской цивилизации?

В Тезисах и предлагаются ответы на поставленные вопросы.

1

Напомню важнейшие «исторические точки».

Середина и вторая половина 19 века. Позиция классического марксизма: переход к социализму (а позже к строительству коммунизма) происходит практически одновременно в большинстве стран мира и только тогда, когда капитализм в них полностью исчерпает свой потенциал. Поэтому в относительно короткий промежуток времени создается «социалистическая конфедерация» из ведущих стран, которые затем вместе начинают коммунистическое строительство. В российское освободи-тельное движение коммунистическая идея в марксистской интерпретации еще не пришла.

Начало XX века. Коммунистическую идея в российское рабочее движение принесли «большевики-интернационалисты» (их еще называли «земшарниками») в контексте концепции России как «слабого звена» в системе мирового капитализма. В соответствии с ней: 1) Россия - страна «периферийного капитализма», является «клубком» острейших противоречий; 2) большевики поэтому относительно легко захватывают власть, но удержат ее только при немедленной государственной поддержке пролетариата нескольких стран Европы, партии которого придут к власти. Отсюда: октябрьский переворот есть не более, чем сигнал к началу периода социалистических революций. Значит, после прихода большевиков к власти ресурсы России немедленно должны быть направлены (в частности, через Коминтерн, созданный в 1919 г.) на создание и укрепление в ведущих странах Европы партий большевистского типа.

Однако «мировая революция» не произошла. А с 1925 г. на Западе начался промышленный бум – революционную ситуацию в близком будущем ожидать уже не приходилось.

И вот с чем большевики остались один на один. Царская Россия являлась аграрной и сырьевой страной. Так, в 1913, последнем мирном году: доля России в общемировом производстве составляла 1,72%, тогда как доля США равнялась 20 и Англии – 18%; объем валового внутреннего продукта России на душу населения в составлял 50% от немецкого и французского, 20% — от английского и только 15% — от американского. У России практически отсутствовала собственная автомобильная промышленность; в годы Первой Мировой войны она выпускала в 4 раза меньше самолетов, чем Германия, Франция или Англия, а почти 90% русских самолетов были оснащены импортными моторами; Россия импортировала 100% алюминия, 100% никеля, 85% металлорежущих станков.

Но к 1925 г. и эта промышленная база уже была почти полностью восстановлена и задействована.

Таким образом, Россия оказалась в ловушке: 1) в октябре 1917 г. страну перевели в качественно новый сценарий развития, лишь рассчитывая на немедленную и всестороннюю государственную помощь извне; 2) помощи в обозримом будущем не будет; 3) имеющийся промышленный потенциал не позволяет ни обеспечить «гражданский мир» внутри страны, ни сохранить территориальную целостность в случае вполне возможной военной интервенции.

Абсолютно практически встает вопрос о немедленной «адаптации» стратегии и тактики большевиков к кардинально изменившейся ситуации — ведь теперь приходилось рассчитывать почти исключительно на собственные возможности. В партии развернулась острейшая дискуссия.

Позиция Сталина: СССР сможет выстоять. Предпосылки для этого есть: у власти - большевистская партия; земля и важнейшие средства производства принадлежит государству; страна обладает гигантскими природными ресурсами, огромной территорией. Значит, можно и нужно создавать новую промышленную базу, которая сделала бы Советский Союз экономически самодостаточным. На этой основе в будущем был бы решен вопрос о полной победе социализма в СССР, а Советский Союз стал бы оплотом борьбы рабочих капиталистических стран. Однако победа социализма в СССР еще не стала бы окончательной: в результате агрессии капиталистические отношения в СССР могут быть реставрированы. Победа социализма в Советском Союзе становится окончательной (и, значит, появляется возможность развернуть работу и по формированию собственно коммунистических общественных отношений) лишь после прихода к власти партий пролетариата в нескольких развитых странах Европы и США. Это была новая, государственническая позиция: СССР - самоценность, а не только «хворост в костер мировой революции».

Потребовалось, соответственно, изменить и принципы взаимоотношений ВКП(б) со структурами Коминтерна. Ведь он был «заточен» единственно для подготовки «мировой революции». Сталин сформулировал эти новые принципы: СССР резко сокращает средства и ресурсы, направляемые, собственно, на помощь коммунистическим партиям ведущих капиталистических стран - но одновременно, если так можно выразиться, способствует «созреванию» революционной ситуации в этих странах. В январе 1925 г., выступая на Пленуме ЦК (текст выступления был впервые опубликован лишь 22 года спустя), Сталин сказал: «Задача развязывания революции на Западе для того, чтобы облегчить себе, т.е. России, доведение до конца своей революции, из пожелания превратилась в чисто практическую задачу дня». Конкретно же это означало: всеми имеющимися силами и средствами способствовать тому, чтобы «Советская Россия имела по соседству одно большое в промышленном отношении развитое или несколько советских государств». И далее: «война не может не обострить кризиса внутреннего, революционного, как на Востоке, так и на Западе, – в связи с этим не может не встать перед нами вопрос о том, чтобы быть готовыми ко всему». Конечно, отмечал он тут же, «наше знамя остается по-старому знаменем мира». Однако «если война начнется, то нам не придется сидеть сложа руки, – нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашку весов, гирю, которая могла бы перевесить». Поэтому нужно «готовить свою армию, обуть и одеть ее, обучить, улучшить технику, улучшить химию, авиацию и вообще поднять нашу Красную Армию на должную высоту».

Сталин, иначе говоря, исходил из того, что только новая война настолько обострит повседневные экономические проблемы в соседних странах, что в них гарантированно возникнет «революционная ситуация». И тогда СССР окажет проле-тарским партиям этих стран в деле захвата власти - прямую военную помощь.

[А новая масштабная война, действительно, «вставала в повестку дня»: уже начинал давать «сбои» Версальско-Вашингтонский миропорядок, закрепивший в договорах и соглашениях 1919-1922 гг. итоги Первой Мировой войны.]

Вскоре позиция Сталина превратилась в линию ВКП(б).

И к концу 30-х гг. всесторонняя подготовка страны к будущей мировой войне как к «последнему бою» с империалистической системой - стала вполне конкретным, понятным для большинства граждан СССР «главным звеном» борьбы за коммунистическую идею как базу строительства будущего Нового мира.

Хочу быть правильно понятым. Ведь 30-е гг. - это и период, когда страна начала платить «по счетам» большевиков-земшарников. Поэтому 30-е гг. - это еще и: сотни «красных эшелонов» на Восток со «спецпереселенцами» и голод в самых плодородных районах страны с многочисленными случаями каннибализма; система ГУЛАГа; 8-ми суточные морские «этапы» (1400 миль по Японскому и Охотскому морям) на 4-5 ярусных нарах в трюмах парохода «Джурма» из бухты Находка (из владивостокского транзитного лагеря) до бухты Нагаева (до Магадана, «столицы Колымского края»); золотые прииски и оловян-ные рудники Дальстроя. Да мало ли что еще...

Я просто утверждаю, что были люди, множество людей, которые ощущали тогда жизнь, как землекоп с трассы Москва-Донбасс - о нем писал И.Эренбург: «Да мы в сто раз счастливее проклятых капиталистов! Они жрут, жрут и дохнут - сами не знают, для чего живут! Такой прогадает, смотришь - и повесился на крюке! А мы знаем, для чего живем: мы строим коммунизм. На нас весь мир смотрит!» Или как девушка из маленького села под Томском: «Очень трудно все понять, но я учусь. Я в город поеду. Теперь если хочешь учиться - все тебе открыто. Такая я счастливая - что не скажешь!».

Добавлю к этому наблюдения и суждения, сделанные Лионом Фейхтвангером в период его десятинедельного пребывания в Москве (1937 г.):

«И в любви советских людей к своей Родине, хотя эта любовь и выражается всегда в одинаковых, подчас довольно наивных формах, я тоже не могу найти ничего предосудительного. Я должен, напротив, признаться, что мне даже нравится наивное патриотическое тщеславие советских людей. Молодой народ ценой неслыханных жертв создал нечто очень великое, и вот он стоит перед своим творением, сам еще не совсем веря в него, радуется достигнутому и ждет, чтобы и все чужие подтвердили ему, как прекрасно и грандиозно это достигнутое».

И еще оценка 30-х годов, сделанная нашим современным публицистом С.Черняховским: сложившийся в 30-е гг. «мобилизационный стиль требовал не только постоянного напряжения — он требовал постоянной готовности к подвигу, реальной готовности к героизму, то есть совершению поступков, за которые ты платишь самим собой, но которые служат чему-то большему, нежели просто твое биологическое существование. Иначе говоря, этот стиль требовал быть и постоянно оставаться человеком, отличие которого от животного в первую очередь в том, что человек имеет нечто, за что он готов умереть, а животное — не имеет. Этот стиль требовал все время подстегивать самого себя, все время не давать возобладать над собой биологическому началу, стремящемуся стать хозяином твоей социальной оболочки и подчинить себе твою интеллектуальную сущность... Сталин — или нечто, что можно обозначить этим именем, — представлял стиль и Мир... движения вперед, мир умения перешагнуть через свои слабости. Мир, где человек с каждой новой победой над обстоятельствами восходит на новую степень своего родового существования... Общество, где познание важнее потребления. [Его альтернатива] напротив, представляет собой мир расслабленности. Общество "ням-ням", где развитие потребления занимает место развития человека. Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть — важнее, чем узнать, а потребить — важнее, чем создать».

2

Однако победа СССР в Великой Отечественной войне не привела к власти партии большевистского типа ни в одной из экономически мощных стран. Напротив, распалась «антигитлеровская коалиция», и СССР «получил» могучих противников: Соединенные Штаты Америки и Великобританию.

И - снова абсолютно практически встал вопрос о «перспективах» коммунистической идеи. К концу же 50-х гг. он обострился чрезвычайно. Появление ядерного и термоядерного оружия у США и СССР, а также межконтинентальных средств его доставки кардинально изменило ситуацию. Теперь победить в войне становилось невозможно: как нападающей стороне, так и стороне, подвергшейся нападению, был бы гарантирован неприемлемый ущерб.

Это стало ВЕХОЙ. Отныне в принципе нельзя было «рассчитывать» на новую Мировую войну как на «ключ» к окончательной победе социализма и переходу к строительству коммунизма в СССР. А это, в свою очередь, означало: исчез ясный, понятный для большинства граждан СССР «путь» борьбы за коммунизм, каким была все эти годы подготовка к грядущей «последней схватке с мировым империализмом».

Вскоре стране предложили новую «целеустремляющую установку»: борьбу за удовлетворение растущих материальных потребностей людей. С одной стороны, всё правильно: после войны вопрос о быстром повышении уровня жизни населения Советского Союза стоял чрезвычайно остро. С другой, однако, установок подобного масштаба может быть только два типа. Либо людей зовут жить и работать во имя Смысла-Альтернативы - ради построения Нового мира = устремляют «к Небу». Либо их, строго говоря, приглашают жить, «смотря себе под ноги» и только для обеспечения собственной (и своих детей) жизни.

С гражданами СССР произошло то, что происходит после неожиданного приказа остановиться - с армией, атакующей в едином порыве, вдохновленной и опьяненной только что одержанными победами...

[Хочу напомнить известную притчу. Приезжий, оказавшийся в одном из европейских средневековых городов, увидел грандиозное строительство. Он поинтересовался у трех встреченных им рабочих, везущих тачки с камнями — чем те заняты? Ответ первого: «Да вот, пригнал нас сюда хозяин, сейчас камни везу, вчера песок возил». Ответ второго: «Я зарабатываю деньги на свою свадьбу». Ответ третьего: «Я Храм строю». Для России годится только вариант № 3.]

...А распад СССР в 1991 г. тем более был воспринят многими и многими как свидетельство ошибочности пути, избранного в октябре 1917 г. - как доказательство того, что коммунистическая идея есть не более, чем красивая утопия.

3

Вернусь к вопросу: связана ли коммунистическая идея с сущностными характеристиками российской цивилизации?

Ответить на него с помощью используемой сегодня в обществоведении традиции нельзя. Обращусь к синергетике, новому направлению в науке, описывающему сложные самоорганизующиеся системы (их пример - человеческое общество). Вот главные принципы синергетики:

1. Любая сложная самоорганизующаяся система «получает» в момент своего возникновения цель развития, которая определяет «ключевые точки» сценария ее «предстоящей жизни»; цель «находится» вне данной системы, и система получает от нее, как от своеобразного «магнита», управляющие воздействия. Цель в синергетике называют аттрактором (от английского attractor — притягиватель). Для удобства я заменю понятие аттрактор на понятие «управляющая инстанция» (УИ).

2. Только находясь «в луче» УИ (по приблизительной аналогии — пока капитан судна видит огонь маяка), система успешно развивается; «выпадая» из ее «луча», система весьма быстро «ложится на траекторию», ведущую к катастрофе.

Значит, и человеческое общество имеет свой Аттрактор - «Главную управляющую инстанцию» (ГУИ).

[Как известно, христианское мировоззрение исходит из существования базовых структур, обозначаемых понятиями: «Бог Сын» и «Бог Дух Святой». Категории: «Главная управляющая инстанция» и «Луч Главной управляющей инстанции» - обозначают те же базовые структуры. Причина такого соответствия понятна. 2000 лет назад христианство принесло европейцам, по сути, те же фундаментальные знания о Мироздании, о которых сегодня говорит синергетика. Однако сделано это было в форме, доступной их интеллектуальному развитию.]

Возникает следующая модель исторического развития западной цивилизации (по концепции выдающегося отечественного мыслителя В.Соловьева и в контексте синергетики).

Всеми аспектами развития человечества управляет Верховная Сущность (именно Ее Христос называл Отцом Небесным, а Мухаммед - Аллахом; в европейской народной культуре это Бог, Создатель). 2000 лет назад на начальном («младенческом») этапе истории будущей европейской цивилизации людям, естественно, требовалось жесткое «внешнее» управление. Данная функция была «возложена» Создателем на христианскую религию. На её базе сложилась первая система культуры на основе такого принципа: «Истинную ценность имеет только Бог; человек зависим от Него, земная жизнь человека – в сущности, не более, чем подготовка к Высшему Суду» (П.Сорокин). Тем самым, европейцы, получив Высшее Водительство, были введены «в луч» ГУИ.

Однако у такого «решения» была неизбежная цена, поскольку «бесплатного» развития вообще не бывает! На подобной «идеологической базе» могло сложиться только тоталитарное общественное устройство (вспомним, христианские идеи «доводились» до людей и «с помощью»... костров инквизиции).

Понятно: тоталитарный сценарий, практически не оставляющий места челове-ческой самостоятельности, по мере «взросления» европейцев, не мог не стать помехой дальнейшему развитию. И без его «отмены» люди оказались бы в конце концов обреченными на отсталость и нищету. Поэтому Создателем был «запущен» второй этап эволюции европейского человечества. И на базе принципа, полностью отрицающего предыдущий, сложилась культура эпохи Просвещения: «Является личным делом каждого - верить или не верить в Бога, Он не играет сколько-нибудь существенной роли в практической жизни человека, который всего должен добиваться самостоятельно» (П.Сорокин). Европейцы, наконец, почувствовали себя самостоятельными - теперь все зависело лишь от них самих. Однако и у этого варианта была «цена»: Европа оказалась «выведенной из луча» ГУИ.

Попытка людей компенсировать эту потерю через, так сказать, «опору на собственные силы» (на систему «сдержек и противовесов» в рамках рыночно-демократических государств) как сегодня ясно, провалилась. Мало того, институты и механизмы «рыночной демократии» сами породили неразрешимые проблемы в плане функционирования государств, мировой системы в целом. Но поскольку в рамках самого Просвещения невозможно снова оказаться «в луче» ГУИ (ведь для этого пришлось бы опять создавать тоталитарную систему на базе христианства, что нереально) - Запад оказался в тупике. Иначе говоря, открылись пределы возможностей культуры Просвещения. Коренящиеся в самой ее сущности.

Вот почему В.Соловьев был уверен в том, что Создатель обязательно запустит третий этап эволюции «западного человечества», тем самым «подняв» его на «новый виток спирали». Это стало бы СИНТЕЗОМ двух «ранее использованных» типов мировоззрения и, соответственно, типов управления человеческой эволюцией. В.Соловьев так охарактеризовал синтез: представители западной цивилизации («дети культуры Просвещения»), т.е. образованные, ценящие личную свободу, инициативные, готовые взять на себя ответственность люди - должны вернуться «в луч» Главной управляющей инстанции. В.Соловьев специально поставил вопрос о России, точнее, о российской цивилизации - как об «инструменте» Создателя при формировании синтеза.

4

В соответствии с воззрениями Л.Гумилева, любой суперэтнос (синоним цивилизации) - это человеческое сообщество, возникшее в результате «взрыва этногенеза», т.е. управляющего воздействия внеземного характера, которое вызывает изменение характеристик энергоинформационных полей в соответствующем регионе Земли. Он превращает разрозненные группы людей в «целеустремленное единообразие», обладающее особой стойкостью. Любой суперэтнос как своеобразная энергоинформационная «оболочка», несет в себе стратегическое «полетное задание» для тех поколений, которые будут рождаться на «территории позиционирования» суперэтноса — т.е. его «цивилизационный код».

Но русский «цивилизационный код» уникален. В нем «небесное» всегда главенствует над «земным» (отсюда формула «Святая Русь»). «Цивилизационный код» такой направленности обязывает (в буквальном смысле слова) нашу страну искать Смысл-Альтернативу = жить ради созидания Нового Мира. Мира, в котором целью людей было бы не «все возрастающее потребление высококачественных товаров и услуг». Кроме этого, в русский «цивилизационный код» заложена установка на выполнение общечеловеческой Миссии: найдя для самих себя Смысл-Альтернативу, дать ее и другим (формула «Москва - Третий Рим»).

[Особо подчеркну: русский цивилизационный код обязывает Россию жить ради поисков Смысла-Альтернативы. Это ее Долг. Понятно, что коммунистическая идея, которую в начале ХХ века принесли в Россию большевики, не могла, в силу сказанного выше, не быть узнанной как долгожданный Смысл-Альтернатива. В самом деле, большевики ведь провозгласили своей стратегической целью - реализовать справедливое общественное устройство без частной собственности на основные средства производства и без эксплуатации человека человеком. Как писал в 1921 г. Ленин, «когда мы победим в мировом масштабе, мы… сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым “справедливым“ употреблением золота». Иначе говоря, большевики позвали к еще не виданному Новому Миру. Напротив, отказ же, по любым причинам, от выполнения своего Долга чреват для России катастрофическими последствиями.]

5

Напомню еще раз (конспективно) о том, как России подошла к сегодняшней ситуации.



«Большевики-земшарники» совершают переворот, исходя из возможности победы социализма первоначально в одной России, но при условии начала «мировой социалистической революции». К 1925 г. становится ясно, что эта революция «откладывается». СССР - в ловушке.



Сталин уверен, что гарантировать страну от возможной иностранной интервенции, а в дальнейшем, обеспечить окончательную победу социализма в СССР (чтобы затем перейти к строительству, собственно, коммунизма) могут только успешные социалистические революции в ведущих стран при решающей военной помощи СССР. Начата всесторонняя подготовка Советского Союза к новой войне (несмотря на любые издержки).



К началу 60-х гг. появление ядерного и термоядерного оружия у США и СССР, а также межконтинентальных средств его доставки делают навсегда невозможным «военное решение» вопроса об окончательной победе социализма в СССР.



Неизбежный переход в этих условиях к «мирному сосуществованию и соревнованию двух противоположных социально-экономических систем» объективно означает для СССР начало пути к катастрофе. Причина: российская цивилизация, ориентированная на поиски Смысла-Альтернативы, в принципе, не может «выиграть» исключительно по экономическим критериям. Напомню слова В.Соловьева: «та высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего, и внешнее богатство и порядок относительно ее не имеют никакого значения».



И завершение данного процесса: лидеры «новой России» провозглашают в качестве одной из главных своих целей - «борьбу с коммунизмом». Россия, тем самым, отказывается от исполнения Долга, возложенного на нее в момент ее создания (при взрыве этногенеза). Со всеми втекающими отсюда послед-ствиями.



Какие же шаги нужно предпринять сегодня для превращения нашей страны в «инструмент» Создателя для формирования синтеза?

Требуется две группы таких «шагов»:

А) Разворачиваются социально-экономические реформы в интересах боль-шинства населения. Содержание подобных реформ детально проработаны ведущими отечественными экономистами патриотических убеждений.

Б) Параллельно делается официальное заявление о том, что Россия провозгла-шает своей стратегической целью борьбу за Смысл-Алтьтернативу = за созидание Нового Мира на базе коммунистических принципов.

И - возникают объективные предпосылки для формирования у любого живущего в России человека особого эмоционального настроя: «моя страна». Взаимодействие первого и второго условий (при том, что подобный настрой формируется у критического числа граждан страны) автоматически превращает Россию в субъект Миссии.

6

Россия, на деле, становится «инструментом» Создателя в деле формирования синтеза - как только появятся объективные условия для возникновения у любого представителя западной цивилизации особого эмоционального отношения к России как к «гаранту его собственного выживания».

На операциональном уровне это выглядит как инициатива России по разработке стратегии «Новый маршрут для объединенных наций». Какова ее направленность? Известно, что характер природных процессов на Земле за последние годы дает основания утверждать: в ближайшее время резко обострится конфликт ведущих стран мира из-за доступа к стратегическим запасам энергетических ресурсов, что чревато новой Мировой войной = уничтожением человечества. Но пока конфликты не перешли «красную черту», Россия должна предложить «ход», который гарантировано не даст этой нарастающей напряженности перейти «красную черту». «Ход» сущес-твует единственный: навсегда снять нынешнюю зависимость мировой экономики от нефти, угля, газа (и от необходимости использовать ядерную энергию). Для этого лидерам государств необходимо осуществить переход своих стран к технологиям «беcтопливной энергетики». Это возможно на основе: а) предложенного еще Николой Тесла способа получения неограниченного количества «пространственной энергии» из Эфира и б) технологий «холодного ядерного синтеза» (в частности, на результатах разработок И.Филимоненко, нашего выдающего инженера, соратника С.Королева и И.Курчатова, сегодня практически забытого). Внедрение беcтопливной энергетики, разумеется, потребует преодоления мощнейшего сопротивления со стороны теневых транснациональных структур.

7

Еще раз покажу, что борьба за «беcтопливную энергетику» и есть сегодня «главное звено» борьбы за коммунистическую идею.

Первое. Даже приступить к созиданию коммунистического общества могут лишь люди с новой нравственностью: у которых уже в значительной степени сложилась принципиально иная, чем сегодня, структура потребностей (физиоло-гические потребности во многом ушли с «первого плана»), доминирует альтруисти-ческая установка, в значительной мере сформировалось новое отношение к труду (он стал превращаться в первую жизненной потребностью) и к природе. Все это приходит только как результат достаточно долгой жизни людей в условиях синтеза (= «в луче» Главной управляющей инстанции). Формирование же синтеза, объективно, разворачивается с началом борьбы России за «беcтопливную энерге-тику».

Второе. Коммунистическое общество — это, помимо прочего, общество энергетического изобилия и сбережения природы в государственном масштабе. Возможность для всего этого дает только «беcтопливная энергетика».

Следовательно, сегодня «главным звеном» борьбы за реализацию ком-мунистической идеи как за стратегическую цель - становится борьба России за внедрение «беcтопливной энергетики». Тем самым, произойдет и возвращение России к выполнению ее Долга.

...На определенном этапе мировоззрение-синтез сможет «смягчить», а затем и «снять» непримиримые сегодня национальные интересы, и даже существующий сегодня «конфликт ценностей» Запад — Мусульманский мир.

Такая их непримиримость неизбежна, ведь мы, если использовать терминологию Ивана Ефремова (автора «Туманности Андромеды» и «Часа Быка»), живем в Эру разобщенного мира. После «снятия» сегодняшних противоречий возникнет единое планетарное человечество - начнется Эра сомкнутых рук.

...А однажды единое человечество Земли будет торжественно принято в члены Галактической Федерации (ГФ) — и тогда на Земле (как уже давно на планетах-членах ГФ) начнется Эра Великого Кольца Разума.

Подробно все эти вопросы рассматриваются в моей книжке: «XXI век. Россия. Расписание на сегодня», которая вышла в апреле с.г.
  • +0.02 / 1
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
18 авг 2013 20:03:47
О текущем моменте: «уровень готовности» России к выполнению своей миссии
новая дискуссия Статья  337

О текущем моменте: «уровень готовности» России к выполнению своей миссии1
Понятно, что подготовка России к выполнению ее Миссии — это исторически длительный процесс, имевший определенные этапы. Вместе с тем, сегодня мы переживаем наиболее ответственный этап этой подготовки — после его завершения для России (как субъекта Миссии), практически, начинается «предстартовый отсчет». Что же это за этап?
Его содержание - это применение так называемой «тактики адверза», приема, предполагающего доведение определенных тенденций в развитии общества до абсурда; цель - модификация определенных позиций массового сознания, являющихся базовыми.

Прежде всего, хочу оговориться: моей задачей не является освещение фактической стороны данного вопроса. Во-первых, это отдельная большая работа, и она уже начата другими авторами. Во-вторых, сегодня единственным «источником информации» здесь являются воспоминания тех или иных «участников событий» (а не документы и материалы, которые не рассекречены), поэтому было бы наивным полагать, что в таких условиях удастся получить полную картину. Теперь — по существу.

Следует подчеркнуть, что некоторые отечественные эксперты за всеми важнейшими событиями периода, начиная со второй половины 1980-х гг. - улавливают, скажу так, волю некоего могущественного «управляющего центра».
Вот несколько примеров:
Г.Мозговая: После ознакомления с материалами из архивов бывшего КГБ у меня и моих коллег стало возникать чувство, что по многим признакам заключительные события «Перестройки» похожи на манипулятивный спектакль... Нагнетание в обществе атмосферы страха, абсурда, демонстрация по центральному ТВ запрещенных ранее сюжетов с криминалом и происшествиями, оголтелая антисоветская пропаганда - все это слишком ладно и связно спланировано, чтобы быть случайным, стихийным процессом. Значит, в результате каких-то причин в недрах высших эшелонов власти СССР было принято решение демонтировать строй, причем для решения этой задачи были задействованы те силы и системы, которые поддерживали стабильность системы... Скорее всего, в начале 1970-х годов у высшего политического руководства была твердая уверенность в том, что продолжение советского эксперимента бессмысленно... В докладах, которые мы видели в архивах КГБ, очень часто содержатся утверждения о том, что, если не получится увеличить ресурсную эффективность экономики, страна столкнется с дефицитом сырья, энергии, рабочей и интеллектуальной силы. А в условиях холодной войны такое было равноценно провалу. Например, Ю.Андропов в записке в адрес Л.Брежнева от 25 сентября 1973 г. пишет, что «СССР не имеет научно-технического задела по созданию аналогов вычислительной техники для сетей электрической связи, аналогичных системам фирм ИБМ, Томсон, Вестингхаус Электрик». В записке от 10 октября 1974 г. он же утверждает, что «системы безопасности атомных силовых установок, в том числе, для военного энергоснабжения, имеющиеся в СССР, имеют ограниченный запас надежности, делающий вероятным крупные происшествия с многочисленными жертвами». В 1975 г. под руководством группы экспертов Минсельхоза СССР была подготовлена закрытая работа, в которой рассчитывались сценарии развития растениеводства и животноводства до 1990 г., причем впервые было обосновано утверждение, что при сохранении урожаев в Нечерноземье на уровне 15-20 центнеров зерна с гектара, а в Черноземье - 35-40 центнеров с гектара, РСФСР, УССР и БССР будут испытывать дефицит продовольственного и фуражного зерна ориентировочно с 1985 г. Еще в одном докладе с грифом «Для служебного пользования», подготовленном в Центральном экономико-математическом Институте АН СССР (1975 г.), утверждалось, что с 1980 г. «следует ожидать значительного снижения темпов экономического роста»... С середины 70-х гг. была начата работа по поиску выхода из «тупика». Ею занимались в Центральном экономико-математическом институте, Институте прикладной математики АН СССР, а также во Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований. Эти три института, аккумулировавшие лучшие умы системных аналитиков, так и не смогли выработать программу модернизации советского режима. Судя по всему, в КГБ СССР хорошо понимали, что было всего два варианта действий. Первый состоял в спасении страны, в проведении коренных реформ... Второй вариант был хорошо известен на примере Чили и ряда государств Африки, где довольно часто в 1970-е годы происходили перевороты. Сущность этого сценария состояла в том, что государство, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, порабощалось криминальными группировками, которые продлевали свое благополучие путем силового изъятия ресурсов. Вот именно второй вариант и был избран. ...КГБ СССР был одной из наиболее сильных контрразведок мира, поэтому он легко мог сделать возможным незаметный демонтаж советской идеологической машины. А уничтожение идеологии равенства, всеобщего земного счастья, так называемого социализма, открывало путь к навязыванию капиталистических ценностей, буржуазного образа жизни. Что и было сделано в 1980-е годы... Получив на посту главы государства... М.Горбачева, кремлевские кукловоды приблизились к своей цели. М.Горбачев искренне верил, что так называемая «Перестройка» позволит СССР совершить рывок вперед, но на деле практически все положения программы... были направлены на демонтаж советского строя. А взамен не предлагалось ничего. И в 1990-е годы проект, начатый за 15 лет до этого, был завершен. Государство СССР распалось...

О.Греченевский: предлагается гипотеза, которую трудно доказать, но которая многое объясняет - руководство КГБ сделало ставку на победу ельцинской демократии и развал СССР. Отсюда и взялось позорное поражение ГКЧП в августе 1991 года. Участие Крючкова в путче, даже в главной роли, ничего не означает и было его личным делом. Известно, что ленинградское КГБ заняло тогда нейтрально-выжидательную позицию. Но и в Москве кэгабэшники ничего не сделали для победы путча. Это был откровенный саботаж. Ладно, не было арестов. Но ведь даже телефоны не отключили!... Во время выборов президента России в 1991 году... даже не пытались как-то помешать избранию Ельцина. Было несколько кандидатов-коммунистов, но почему-то органы не догадались подбросить еще парочку ярых демократов, чтобы разбить голоса. Да мало ли было в арсенале КГБ приемчиков! Нет, дали Ельцину устроить триумфальное шествие и победу в первом туре. Партаппарат пытался что-то сделать, но без помощи органов он был бессилен…

Однако первым заговорил на данную тему генерал разведки КГБ М.Любимов. В 1995 г.. он опубликовал статью: Операция «ГОЛГОФА». Секретный план перестройки в жанре (как он сам чуть позже его назвал) сатирической антиутопии.

Рассказывает М.Любимов: В 1980 г. я возглавлял отдел прогнозирования в Первом Главном управлении КГБ (ныне переименованном в Службу внешней разведки). По указанию Ю.Андропова в моем отделе был начат аналитический прогноз всех возможных вариантов развития Советского Союза на самых современных западных ЭВМ. Задействованы были не только информационные системы КГБ, Министерства обороны (особенно Главного разведывательного управления), Госплана и Совета Министров, но даже АСУ святая святых в нашей стране - ЦК КПСС. Использовались самые современные американские и отечественные методики, в программах предусматривалось воздействие многотысячных внешних и внутренних факторов, определявших развитие СССР. В результате мне на стол легли 10 вариантов, все они заканчивались полной экономической и политической катастрофой.... Это предопределило и характер стратегической задачи, сформулированной Ю.Андроповым: система умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо, зачем нам нужен «живой труп». Нужно окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ, причем на свободных выборах! Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму. Поэтому нам надлежит разработать план внедрения капитализма в СССР, причем не мягкого, шведского, социал-демократического типа. Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей (вот «тактика адверза» — Ю.К.). Это будет невероятно большим испытанием для нашего народа, но иного пути нет! Неужели наша жалкая пропаганда может пробудить ненависть к капитализму? Только собственная практика людей! И отсюда - план операции под кодовым названием «Голгофа», который распадается на 4 части: 1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны; 2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»; 3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами; 4) социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур. Понятно, что первым шагом должно было стать решение кадрового вопроса: кто, став высшим должностным лицом в стране (генеральным секретарем ЦК КПСС), смог бы «дать отмашку» плану «Голгофа». Как известно, таким человеком стал М.Горбачев, которого Ю.Андропов, по словам М.Любимова, уже давно подводил к этой «роли».

Разумеется, я не могу оценить степень достоверности всего, о чем написал в своей статье М.Любимов (тем более, что это «сатирическая анти-утопия»)... Однако главный ее «посыл» - сомнений не вызывает. В самом деле, поскольку на Россию возложена Миссия НАДчеловеческого характера, то даже совокупность всех органов управления, ориентированных на цели и задачи, имеющие искючительно «человеческое измерение» — не может быть достаточной. И необходим поэтому некий Центр, специально «заряженный» на управление подготовкой России к выполнению ее Миссии. На практике сначала такое управление длительное время осуществлялось из-вне. И, видимо, лишь в самом конце 50-х гг. прошлого века управляющий Центр (назову его «ОРГАНИЗАЦИЯ») - был создан на территории СССР. «Кадровой основой» при этом стали офицеры советских спецслужб, главным образом, разведки КГБ.
«Исходной акцией» стало смещение Н.Хрущева в 1964 г. Это было сделано и для того, чтобы ставший Первым секретарем ЦК партии Л.Брежнев назначил в 1967 г. председателем Комитета государственной безопасности Ю.Андропова. Поскольку «тонкая настройка» (концептуальная подготовка и «кадровое обеспечение» плана «Голгофа») возлагалась именно на него.

Сценарий, который (в соответствии с планом «Голгофа») подготовил «к запуску» Ю.Андропов, а на практике осуществил М.Горбачев, выглядел, по-видимому, так:

- руководство партии объявляет умеренную экономическую реформу (нечто, вроде НЭПа), предусматривающую отмену сверхцентрализации планирования, расширение прав предприятий, передачу ряда полномочий в экономике республикам и областям;
- вскоре обнаруживается, однако, что сторонники реформирования находятся преимущественно в Москве, а руководство и аппараты обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик, по большому счету, ничего менять (т.е. отдавать власть и рычаги управления местной экономикой) не желают;
- возникает тупик - с одной стороны, для сохранения СССР нужно скорейшее реформирование экономических отношений, с другой, партаппарат в своем большинстве не допускает такого реформирования; единственный выход - отобрать власть у противников реформ = вывести КПСС из контура управления страной; но КПСС - это не просто партия, а «скелет», системообразующий «стрежень»;
- в этих условиях отмена 6-й статьи Конституции СССР о Коммунистической партии Советского Союза как «руководящей и направляющей силе советского общества» (в марте 1990 г.) не могла не привести к разрушению государства.

И еще один фактор, приведший к катастрофе. В период после 1985 г. произошла мощнейшая эрозия массового сознания, завершившаяся тем, что «марксизм-ленинизм» перестал восприниматься людьми как общесоюзная базовая идеология. Но Советский Союз, с политологической точки зрения, представлял собой «империю» - совокупность очень разных этносов. И только базовая идеология в таких условиях могла создать и на практике создавала у живущих на территории СССР «НАДэтническую» идентичность - «гражданин Советского Союза». Естественно, с «уходом» «марксизма-ленинизма» прежние «граждане СССР» быстро превратились в просто совокупность этносов с различной культурой и национальной психологией (и со своими обидами!), которые уже ничто не цементировало.

Добавлю, что планом «Голгофа» был предусмотрен «перехват» власти Б.Ельциным и его командой с использованием специальной технологии, известной как «параллельный центр». А в августе 1991 г. в ходе «путча» была произведена «перекоммутация» всех стратегических каналов управления страной с М.Горбачева - на Б.Ельцина.

Ясно, что еще одной важнейшей задачей была тайная от партаппарата подготовка кадров, способных в недалеком будущем провести экономическую реформу в СССР. Вот что пишет об этом О.Греченевский: нужны были специалисты по рыночной экономике – их в СССР тогда не было и даже готовить их было негде; решили привлечь для обучения «молодых экономистов» буржуазных ученых – и обучать эту молодежь за пределами СССР. Причем с самого начала собирались готовить не просто теоретиков, а будущих руководителей народного хозяйства. Одним из главных «обучающих центров» стал МИПСА - Международный Институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis - IIASA), созданный при активнейшем участии Ю.Андропова в 1972 г. в пригороде Вены (Австрия). Курировала данный проект разведка КГБ.

[Считаю необходимым подчеркнуть следующее. В силу чрезвычайно секретности плана «Голгофа», М.Горбачев был введен в операцию «втемную». Он не знал, что любые его усилия не должны были увенчаться успехом. Между тем работа началась. Вот - некоторые вехи.- Август 1988 г. Записка М.Горбачева в Политбюро «К вопросу о реорганизации партийного аппарата». Речь шла о необходимости разграничения функций партии и государства. Результат — в ЦК ликвидированы практически все «отраслевые» отделы: тяжелой промышленности и энергетики, строительства, транспорта и связи, химической промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности и т.д. Из прежних 20 отделов осталось 9.- Июль 1988 г. Создана Комиссия ЦК для подготовки предложений, связанных с реформированием политической системы общества. Подготовлены проекты Законов «Об изменении и дополнении Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР».- Октябрь 1988 г. Началось издание ежемесячного журнала «Известия ЦК КПСС» - предназначенного для «объективного и прямого информирования коммунистов, всей общественности..., расширения документальной основы... научно-исследовательской работы».- Первая половина 1990 г. Состоялись зарубежные поездки комплексных групп сотрудников социально-экономического отдела ЦК КПСС и ведущих экономистов страны для встреч с западными специалистами в области рыночной экономики. В ходе консультаций был сделан, а частности, такой вывод (опубликовано в «Известиях ЦК КПСС», 1990, № 7): «старт советского рыночного хозяйства должен быть обеспечен предварительным созданием товарно-денежного и госбюджетного равновесия... Свобода ценообразования должна вводиться поэтапно и по секторам... Обязательным условием сильных комплексных реформ должна быть социально-политическая поддержка большинства населения. Учитывая послевоенный западноевропейский опыт переходного к рынку периода (40 - 50-е гг.), могут быть полезны прямые и жесткие формы государственного регулирования цен, доходов, кредитов, а также развития базовых отраслей промышленности» и т. д. (Как видим, все это весьма мало напоминает принципы «шоковой терапии», начавшейся через несколько лет).- Июль 1990 г. XXVIII съезд КПСС принял Программное заявления «К гуманному, демократическому социализму». В нем, в частности, говорилось: «В период политической нестабильности, который может привести либо к социальному хаосу, либо к конструктивному сотрудничеству социально-политических сил, заинтересованных в выходе из кризиса и создании демократического общественного устройства, Коммунистическая партия видит свою задачу в том, чтобы стать партией гражданского согласия, консолидации трудящихся, объединять и поддерживать всех, кто своим честным трудом создавал, создает или будет создавать благосостояние и духовные ценности народа. Она противодействует силам, которые хотели бы повернуть общество вспять — к буржуазному строю или казарменным порядкам, толкнуть к гражданской конфронтации. Основой современной стратегии движения к процветающему и свободному обществу и тактики выхода из кризиса съезд считает последовательный курс на формирование новой общественной системы в рамках социалистического выбора».Но, повторю, план «Голгофа» предполагал подведение ситуации к состоянию «без пяти-12» через разрушение СССР. Однако выполнение этой задачи, в силу характера личных убеждений М.Горбачева, на него возложено быть не могло. Вот отрывок из его выступления перед журналистами через 4 дня после публикации материалов «беловежской встречи»: «Наши люди еще не понимают, чего они лишаются. Если будет подписано соглашение, и не останется места для президента — это чепуха. Страну потеряли — вот что страшно... Два года я твердил, что нужно сохранить Союз, перераспределить полномочия... Какое у нас всех, пришедших в этот мир на 60-70 лет, право разорять то, что создавалось десять веков? Как пирог - разрезали его, выпили и закусили. Мне этого не позволяют сделать мои мораль, убеждения, опыт. Я сказал Борису Николаевичу: мы сделали выбор — вы свой, я свой».]

2
Если все это так, возникает закономерный вопрос: на каком этапе плана «Голгофа» Россия находится - сейчас?
Если исходить исключительно из задач «плана Голгофа» (изменение базовых позиций массового сознания в России по логике - «Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму»), то есть основания утверждать: мы подошли к окончанию этапа № 3.
В самом деле, вот результаты опроса Левада-Центра (проведен 18-21 января 2013 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения): На вопрос «КАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЖЕТСЯ ВАМ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ?» были получены такие ответы:
"та, которая основана на государственном планировании и распределении"
Февраль 1992 г.  - 29
Январь 2013 г. -    51
"та, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения"
Февраль 1992 г. - 48
Январь 2013 г. -   29

А вот некоторые «итоги» экономического развития России с 1992 г. По оценкам МВФ, «в тени» сегодня находится как минимум 47-50% российской экономики. Если учесть упущенные доходы, недополученные прибыли и негативные последствия для российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности (с учётом мультипликативного эффекта), то реальные потери только от незаконного вывоза капитала в офшорные гавани и фешенебельные страны достигают 2,5-3 трлн. долл. (оценки В.Жуковского). Средние темпы роста валового внутреннего продукта в январе-мае 2013 г. едва достигли 1,8%, а в мае зафиксирован рост близкий к статистической погрешности - на 1%. По мнению специалистов, самое тревожное то, что российская экономика перестаёт реагировать на рост нефтяных цен. Так, за 2010-2011 гг. цены на смесь Brent выросли на 40%, а в 2012 г. - возросли до своих максимальных значений ($111-112 за баррель). И на таком фоне темпы роста нашей экономики «обвалились» с 4,9% в первые месяцы 2012 г. до 1,9% по итогам ноября. Иными словами, произошло 2,5-кратное падение темпов роста ВВП при стабильно дорогой нефти.

Сказанное означает: и по экономическим показателям нам пора немедленно переходить к 4 этапу плана «Голгофа», и разворачивать социально-экономические реформы в интересах большинства населения.

3
Теперь — вот, что хотелось бы (совсем коротко и схематично) сказать по поводу технологий «беcтопливной энергетики». Которые, как отмечалось в Тезисах, являются «стержнем» стратегии «Новый маршрут для объединенных наций».
Сегодня существуют, условно говоря, «две физики»: одна, так сказать, «неофициальная», другая — официальная. Сторонники неофициальной физики исходят из существования Мирового Эфира (пространственной энергии), продолжая, тем самым, традиции создателя классической электромагнитной теории Дж.Максвелла (James Clerk Maxwell). Сторонники официальной физики (следуя выводам теории относительности А.Эйнштейна), наоборот, Мировой Эфир (пространственную энергию) - отрицают.

Между тем, как отмечают эксперты, многие процессы без «допущения эфира» объяснить просто невозможно. Например такой: работа реального «резонансного трансформатора» Николы Тесла основана на «возбуждении пространства» и получении «в ответ» энергии от «чего-то», чем это пространство «заполнено». Если пространство пустое — откуда берется энергия? Далее, трансформатор Теслы работает с КПД более 100%, чего (если не допускать существования «пространственной энергии») быть не может. И, наконец, без допущения существования «пространственной энергии» «резо-нансный трансформатор» вообще функционировать не должен!

Вышеупомянутое «разделение физики» возникло не сегодня. Непредвзятые исследователи признают, что расцвет физической науки и соответствующих конструкторских разработок в Германии 30 — 40-х гг. имел место именно потому, что тогда были отброшены принципы теории относительности. И — последовали выдающиеся результаты, например, в области получения «пространственной энергии» (одна из технологий была реализована в так называемом «конверторе» Ганса Колера). И многие другие — но это тема отдельного разговора.

[Об этом пишет Дж.Фаррелл, автор книги «Черное солнце» Третьего рейха. Битва за «оружие возмездия»: «О пагубном влиянии нацистской идеологии, выбросившей теорию относительности из немецкой науки, написано много,.. единственной физикой, которую можно было с чистым сердцем назвать «арийской», оказалась лишь квантовая механика, и нацистские ученые набросились на нее с удвоенным рвением... Отрицание теории относительности означало в определенной степени возвращение к дорелятивистскому постулату о светопроводящем эфире, через его версию об энергии нулевой точки и вакуумном потоке, основанную на квантовой механике. Следовательно, немецкие ученые не имели возможность развивать релятивистскую науку, однако они были вольны исследовать загадочные свойства этого нового «квантового эфира». И действительно, имея фундамент в виде различных эзотерических и оккультных доктрин... и поддержку государственной идеологии, немецкие ученые занялись экспериментальным исследо-ванием его (эфира — Ю.К.) свойств, насколько это позволяли имевшиеся у них в распоряжении технологии». Вижу ироничные ухмылки: прекрасно, автор Заметок докатился, наконец, до восхваления оккультизма и эзотерики! О чем после этого можно вообще говорить! Полагаю, ирония здесь — не совсем к месту. Ведь оккультизм — эта, в сущности, область знания о скрытых (пока и по разным причинам) от официальной науки сферах Мироздания. Одной из таких сфер и является Эфир.А сегодня, подчеркивают Р.Хогленд и М.Бара, авторы книги «Темная миссия. Секретная история NASA», эфир становится объектом исследований гиперпространственной физики – в качестве реальной среды... Теперь эта среда называется «полем кручения», «спин-полем», или – «торсионным полем». Вопреки общепринятым догматам современной физики, большое количество экспериментов, проводившихся на протяжении последнего столетия, полностью подтвердили различные аспекты этой неэлектромагнитной среды, «торсионного поля». Соответствующие расчёты, - специально подчеркивают авторы, - «подкреплены огромным количеством теоретических исследований и захватывающих лабораторных экспериментов, которые секретно велись в России в течение более 50 лет и стали доступны широкой общественности только сейчас (через Интернет), после развала империи Советов. Гиперпространственную модель, которую можно проверить (и которая, вероятно, проверялась за “железным занавесом” в течение десятилетий) систематически игнорируют на западе в течение более 100 лет».И еще по поводу оккультизма. Дж.Фаррелл пишет: Центральным моментом в процедуре посвящения высших генералов СС было раскрытие истинного значения анаграммы «SS». Для остальной элиты «второго сорта» СС - за этой аббревиатурой стояло лишь немецкое слово Schutzstaffel, «охранные отряды». Однако для посвященных эти две буквы приобретали совершенно иное значение, уходящее корнями глубоко в оккультизм и верования древних шумеров и Вавилона... Для них под аббревиатурой «SS» скрывалось «die Schwarze Sonne» - «Черное солнце». Так вот, я хочу отметить, что, в соответствии с текстами Восточных частных комментариев к сокровенным знаниям, понятие Черное Солнце, или Центральное Духовное Солнце есть то же, что мною в этих Заметках названо Главным Аттрактором. А это уже синергетика. Так как насчет — иронии?...]


Вернусь, однако, к достижениям физической науки и соответствующим конструкторским разработкам в Германии. Дело в том, что сразу после окончания Второй Мировой войны большинство этих технологий и сотни ведущих специалистов в ходе совершенно секретной операции разведки США «Скрепка» (Paperclip) оказались на территории США. Иными словами, раньше всех с данными технологиями познакомились американцы. Это первое.
Второе. По оценкам экспертов, в частности, Стивена Грира (Steven M. Greer) и Дэвида Уилкока (David Wilcock), в начале 1950-х гг. в руках американцев оказались также и некоторые инопланетные технологии, связан-ные, в том числе, с новейшими способами получения энергии из Вакуума. И очень скоро большинство этих работ - так называемые «черные проекты», или «Непризнанные официально проекты специального доступа» (Unacknowledged Special Access Projects) перешли к частным военно-промышленным корпорациям США. А сегодня они, по большей части, контролируются не Президентом и Конгрессом Соединенных Штатов, но теневыми транснациональными структурами. Которые не заинтересованы в передаче человечеству указанных технологий. Более того, через своих «агентов влияния» в ведущих странах мира эти структуры разными способами мешают развертыванию масштабных исследовательских и опытно-конструкторских работ по беcтопливной энергетике. К примеру, вся проблематика «пространственной энергии» и «холодного ядерного синтеза» объявляется ими «лженаукой». И значит, предстоит серьезнейшая борьба за беcтопливную энергетику.

[Большое значение для понимания всей серьезности сказанного только что имеет фрагмент из прощального обращения президента США Эйзенхауэра к нации 17 января 1961 года, которое приводит Дэвид Уилкок: «Мы должны, - подчеркивал уходящий президент, - защищать органы государственной власти от незаконного влияния военно-промышленного комплекса, умышленного или неумышленного. Потенциал пагубного усиления неуместной власти существует, и будет продолжать существовать». Известен также и краткий отрывок из разговора Эйзенхауэра с избранным Президентом США Кеннеди. В нем Эйзенхауэр особо предупреждает Дж.Кеннеди об опасности нарастающего контроля со стороны военно-промышленного комплекса США над инопланетными технологиями (а это, помимо технологий генерации энергии из Вакуума, еще двигатели антигравитационного типа и оборудование для телепортации и передачи энергии на расстояние без проводов). По некоторым оценкам, одной из причин убийства Дж.Кеннеди в ноябре 1963 г. как раз и стали его попытки взять под свой контроль «Непризнанные проекты специального доступа».]

4
В последние годы в России весьма широко и всесторонне обсуждается тема инопланетных цивилизаций (ИЦ). А недавно в Сети появился переведенный на русский язык документальный фильм «Лунный восход» (Moon Rising) [http://www.youtube.com/watch?v=tQFnf0SMiDQ]: США, TBLN Films, режиссёр Хоссе Эскамилла (Jose Escamilla); 2009 год.

[Чтобы читатель почувствовал "дух картины" — приведу фрагмент разговора одного из авторов фильма, скажу так, с инсайдером американской лунной программы.- Я спросил его, имея виду детали полетов по программе Аполлон: «Нам лгали о некоторых вещах?»- Он ответил: «Нет, мы вам не лжем о некоторых вещах. Мы лжем вам обо всем. Ничто из того, что мы вам говорили, не является правдой»...]

Фильм сделан на основе наиболее интересных из 1,8 млн. фотографий, полученные в 1994 г. американским лунным орбитальным зондом «Клементина» (Clementine), и стал событием: впервые широкая аудитория увидела великолепные цветные фотографии поверхности Луны. А на них - огромные (20-40 км. в поперечнике и более) светящиеся изнутри купола, сделанные из голубого стекла. По оценкам некоторых экспертов, после этого фильма последние сомнения по поводу существования разумной жизни на Луне (да и в Космосе вообще) — должны отпасть...

Почему я заговорил об этом? Дело в том, что Замысел Создателя в отношении человечества реализовался прежде и реализуется сейчас представителями некоторых Инопланетных Цивилизаций (ИЦ) и через деятельность их помощников на Земле. Эти ИЦ поэтому нужно считать нашими Кураторами. Так, человечество Земли в нынешнем его виде было создано в результате длительной (и не всегда с первой попытки удачной) работы Кураторов с использованием генной инженерии. О некоторых ее «этапах» говорится в Ветхом Завете. И существование сегодня различных рас связано с участием в работе по созданию человечества представителей ИЦ с разных планет.

Однако существовала прежде и существует ныне абсолютно секретная сфера активности на Земле представителей ИЦ. «Объекты» такой активности— это, скажу так, «земные участники» реализации Замысла Создателя. Каждому такому «земному участнику» требуется сначала более или менее длительная (в зависимости от характера Задания) «подготовка»; затем, когда они начинают действовать - «оперативное сопровождение».

Сегодня «подготовка» одного из важнейших «земных участников» реализации Замысла Создателя - России, как было показано выше практически, завершена. Понятно, что всему комплексу действий по осуществлению перехода к 4 этапу плана «Голгофа» будут оказывать чрезвычайно активное сопротивление как внутренние (в самой России), так и внешние силы.
Поэтому без непосредственной поддержки Кураторов нам не справиться.
Отредактировано: Valentine - 18 авг 2013 20:15:08
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
12 сен 2013 19:32:32
Является ли русская православная церковь нашим союзником в борьбе за коммунистич
новая дискуссия Статья  648

Является ли русская православная церковь нашим союзником в борьбе за коммунистич1
По определению, коммунистическим является общество, где у подавляющего большинства граждан:
а) сложилась принципиально иная, чем сегодня, структура потребностей (физиологические потребности ушли с «первого плана»);
б) стала абсолютно доминировать альтруистическая установка;
в) сформировалось новое отношение к труду — он, став творческим, превратился в первую жизненную потребность;
г) возникло новое отношение к природе (она рассматривается не как «кладовая и мастерская» для человечества, а как живой организм и, как минимум, партнер);
д) и все это — на фоне энергетического изобилия.

Это означает, что одним из главных направлений созидательной работы должно стать формирование абсолютно нового типа нравственности. Встает естественный вопрос: как?

Некогда господствующей в нашей стране позицией была такая: поскольку «общественное сознание определяется общественным бытием», постольку для воспитания «нового человека» следует совершенствовать это самое «общественное бытие». В частности, улучшать социально-экономические условия жизни людей.

Конечно, улучшать условия жизни людей необходимо. В конце-концов, всегда «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Однако наш собственный исторический опыт (полученный невообразимой ценой) показывает: нет прямой зависимости между уровнем жизни населения - и «уровнем нравственности» общества. Поэтому даже если мы смогли бы заметно улучшить ситуацию в экономике — это само по себе, автоматически не даст столь же заметное сокращение жестокости, потребительства, стяжательства, аморализма.

Впрочем, этот факт - не должен вызывать удивление. Не может человек (конечно, если он не барон Мюнхаузен) - «вытащить сам себя за волосы из болота». Необходимо «призвать в помощь» фактор, скажу так, НАДчеловеческого уровня (пока буду называть его так). Именно к этому фактору обращаются все мировые религии. В том числе, христианство и, одно из его направлений — наше православие.

Меня тут же поддержат современные «славянофилы»: конечно, и не надо ничего придумывать — нужно, наконец опереться на ценности православия, и все «проклятые вопросы», относящиеся к состоянию нашей нынешней нравственности - решатся.
Прекрасно. Но вот будет ли подобное решение — продуктивным для России? Давайте разбираться.

Если не оставаться на уровне общих фраз (а то и сознательной демагогии), а дойти до «стадии практической реализации» такой позиции - то это означает: православие должно стать государственной идеологией России. Посмотрим, каковы окажутся последствия:

- в России (официально) проживают более 20 миллионов мусульман, немало буддистов, сторонников иудаизма, католицизма, протестантизма. Не получим ли мы вскоре противостояние в обществе посерьезнее, чем в годы Гражданской войны? Особенно, учитывая нынешние очень не простые отношения между «русскими» и «мусульманами» во многих регионах РФ.

- лишь менее 10% русскоязычного населения нашей страны являются по-настоящему верующими. А остальные, десятки миллионов? Станут «гражданами второго сорта»? Или опять - «двоемыслие», и массовая «запись в верующие»? [Если кто забыл — перед крахом Советского Союза в КПСС было 19 миллионов членов. И что, все они - «стояли насмерть» за спасение СССР?.. Так много ли проку от таких же «дутых цифр» будет в нашем случае?]

- Россия окажется заложницей такой логики: «лишь православие, в противоположность католицизму и, тем более, протестантизму сохранило верность истокам». Значит, опять - «железный занавес», идеологическая цензура, идеологическая контрразведка, «глушение» зарубежного радио (и борьба с «неправильными» отечественными и иностранными интернет-ресурсами), идеологические принципы «подбора и расстановки кадров»?

- наше «подбрюшье» от Кавказа до Средней Азии стало дугой нестабильности. Все это объективно делает Россию и частью Мусульманского мира. Можем мы ли в таких условиях позволить себе превратить православие в государственную идеологию!

- до сих пор не удалось наладить плодотворный диалог науки и религии, еще не изжито противопоставление «веры и разума», и каждая из сторон говорит, преимущественно, о своём. Это означает, что «опора на православие» очень скоро «выдернула» бы Россию из потока мировой интеллектуальной жизни.


Мне возразят: и не нужно делать православие «государственной идеологией». Просто пусть Русская Православная Церковь свободно выполняет свою миссию, и все в конце-концов образуется само. А основа для этого - имеется. Сегодня от 60 до 80% россиян считают себя православными. Даже по данным МВД, в 2012 году только в Москве в пасхальных мероприятиях участвовали более 1 миллиона человек; в 287 православных церквях, храмах и монастырях столицы состоялись крестные ходы, в которых приняло участие около 186 тысяч человек. Для сравнения, в 2011 году в аналогичных мероприятиях участвовало 155 тысяч человек. А это официальные данные о числе участников недавних «крещенских купаний» (в ледяной воде!): Москва - более 80 тысяч человек; Санкт-Петербург - более 26 тысяч человек; более 38 тысяч нижегородцев; более 30 тысяч жителей Владимирской области; Мордовия - 17 тысяч человек; пермяков - более 11 тысяч...

Убедительно. Значит, тема закрыта?

Нет, не закрыта. Есть та тонкость, о которой я упомянул в Аннотации. А именно: под воздействием «надчеловеческого фактора», о котором шла речь выше, «при помощи» (точнее, «при посредничестве») РПЦ находятся ТОЛЬКО истинно верующие = те русские и русскоязычные люди, кто строго оправляют главные (и самые «трудные»!) религиозные таинства - исповедь, причастие, пост.

[Иллюстрация: по данным Левада-Центра (опрос проводился накануне Пасхи нынешнего года, т.е. в период Великого Поста), 72% россиян «сохраняют обычный режим питания», а «полностью соблюдают пост» - 3%.]


А самое главное: истинно верующие никогда не составят сколько-нибудь значительную долю всего населения страны!
Почему?
«Виноват» здесь - механизм, который действует при «приходе» обычного человека к православию. Действительно, лишь сам человек может и должен принять поворотное для его жизни решение - «придти в Церковь» (через обряд крещения). Далее. Того «энергетического импульса», который возникает в момент крещения, «хватает» человеку лишь на 2-3 месяца. А дальше — еще одна «точка принятия решения». Либо покрестившийся станет регулярно и в соответствии с предписаниями Церкви «подкреплять» первоначальный импульс, достаточно жестко следуя обрядовой системе Церкви (что, на первых порах, очень непросто). Либо энергия импульса постепенно угаснет, и «новенький» практически потеряет связь с «надчеловеческим фактором».

Представление о том, в каком постоянном напряжении должен жить православный неофит — можно получить из такого авторитетного для РПЦ документа XIX в., как письма святителя Феофана Затворника:
«Плоти угодий не творите и в малом. Посильное самопринуждение и лишение себя чего-либо, плоти приятного, - есть то же, что подкладывание дров в печку». И далее: «Особенно надо плоть утончать постом, бдением и трудом телесным, и постоянно держать ее в напряжении, как солдат на разводе. Да рассеяния бегать, празднословия и смеха, и чтения пустого. И пойдет добре». И в качестве заключения: «Помощь Божия будет сопутствовать вам... но она помощь борющемуся, а не поддающемуся первому удару искушения».

Все сказанное означает: как для начала, так и для успешного «продолжения отношений» с «надчеловеческим фактором» при помощи Церкви от обычного человека ТРЕБУЮТСЯ ВОЛЕВЫЕ УСИЛИЯ, НАМНОГО ПРЕВЫШАЮЩИЕ ПОВСЕДНЕВНЫЙ УРОВЕНЬ.
Ему предлагается затратить силы и энергию — всего-навсего, на борьбу с самим собой: с привычным образом жизни! Но - сможет ли он? Да и захочет ли? Ведь даже просто самостоятельно бросить курить – по силам лишь единицам!

На это обстоятельство первым обратил внимание Ф.Достоевский. В Легенде о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых» есть такое обращение Инквизитора к тому, кого он считал еще раз пришедшим на Землю Христом: «Ты обещал им хлеб небесный, но... может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагодарного людского племени с земным? И если за Тобою во имя хлеба небесного пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станет с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль Тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные, как песок морской, слабых... должны лишь послужить материалом для великих и сильных?»


Иными словами, по схеме «РПЦ - посредник»: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ВСЕГДА БУДЕТ ВНЕ ДЕЙСТВИЯ НАДЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА.
Этот вывод подтверждается и обращением к статистическому закону «нормального распределения вероятностей случайных величин» («кривая Гаусса»). В соответствии с данным законом, в любом обществе как воинствующие атеисты, так и верующие, «готовые пойти за свои убеждения на эшафот» - составляют всего несколько процентов. Основная ее часть - это представители группы «серединка на половинку».[Я не говорю здесь о мусульманстве — это тема специального разговора.]

Поэтому для начала работы по формированию в России «новой нравственности» мы должны «отыскать» какой-то иной механизм. Который не требовал бы от обычного человека для «подключения» к надчеловеческому фактору - усилий воли выше среднего уровня. И был бы, в этом смысле, «более доступным».


2
Такой механизм существует. Назову его условно «механизм-2» (в отличие от традиционного, используемого, например, в христианстве - «механизма-1»). Действует он только в России. Поскольку (я писал об этом в своем первом посте), уникальность российского суперэтноса состоит в том, что уже в момент своего возникновения он был «подключен» к «надчеловеческомму фактору».

[Наиболее проницательные исторические личности вполне отдавали себе отчет в этой «особости» России. Вот слова Х.Миниха (российского генерала-фельдмаршала, сподвижника Петра I): «Россия — единственное государство, которое непосредственно управляется Богом»; а так сказал о ней австрийский поэт Р.Рильке: «Все страны граничат друг с другом, только Россия граничит с Богом». Приведу в заключение сербскую народную пословицу: «На небе Бог — на земле Россия»...]


В нынешних условиях «механизм-2» находится в «спящем» режиме. Активировать же его можно лишь в момент официального заявления Президента России о возобновлении борьбы за коммунистическую идею как о главной стратегической цели страны.

[Например, Сталин «реактивировал» «механизм-2» (после нескольких лет НЭПа, когда тот, естественно, не действовал) с помощью статьи «Год великого перелома. К ХII годовщине Октября», напечатанной в «Правде» осенью 1929 г. Вот смысловой стержень статьи: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах... Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления на капиталистические элементы города и деревни... Из этого следует, что партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы». Иными словами, Сталин провозгласил окончание отступления. Он объявил об индустриализации и коллективизации - как о новом этапе «строительства социализма»! Социализм же (как было ясно тогда для значительной части населения страны) - это, когда люди станут жить не по «законам чистогана». Иначе говоря, страну снова повели к Смыслу-Альтернативе.]


После такого официального заявления Президента РФ (т.е. после запуска «механизм-2») необходим следующий шаг: реальные и масштабные социально-экономические реформы в интересах большинства граждан страны. На этой основе возникает ДОВЕРИЕ людей к политическому руководству. И тогда складываются объективные предпосылки для формирования у любого человека, живущего на территории России, особого эмоционального настроя: «моя страна» и ощущения себя частью великого целого (подобно тому, как было в 30-е гг. в СССР). И тогда - просто честная работа человека на своем месте (БЕЗ СВЕРХУСИЛИЙ ВОЛИ) «подключает» его к «надчеловеческомму фактору» (его я назвал в своем первом посте Главной управляющей инстанцией).
И тогда в России развернется процесс формирования новой нравственности.


3
Естественно, встает вопрос: как именно «надчеловеческий фактор» (Главная управляющая инстанция) формирует нравственность людей? Как, иными словами, осуществляется связь между «ведущим и ведомыми»?

Современной науке известны 4 типа фундаментальных взаимодействий в природе: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое; каждый из этих типов имеет и соответствующее материальное «поле-носитель».

Однако на базе теоретического и практического вклада А.Барченко, Г.Бокия, В.Бехтерева, Л.Васильева, Б.Кажинского, В.Казначеева, А.Акимова, Г.Шипова, Г.Рогозина, И.Смирнова, А.Савина, Б.Ратникова, А.Охатрина, Ф.Ханцеверова и многих других (разумеется, и зарубежных ученых и «практиков») ныне появились основания говорить о пятом типе взаимодействия — энергоинформационном.


[Вот лишь один «ручеек» из той огромной работы, которая была проведена.В конце 50-х гг. в СССР оказались конфиденциальные материалы о секретных экспериментах, выполненных военно-морским флотом США с помощью первой атомной подводной лодки «Наутилус» и с использованием карт Зенера (листов плотной бумаги с изображением круга, квадрата, креста, звезды, волнистых линий). Вот, коротко, суть экспериментов. Были выбраны два человека, которые обладали возможностью вступать друг с другом в экстрасенсорную связь. Один из них, индуктор («передатчик») остался на берегу (в одном из помещений базы ВМФ); другой, перципиент («приемник») перешел на борт лодки. Лодка вышла в Атлантический океан и крейсировала 16 дней на расстоянии 2000 км. от базы. Ежедневно 2 раза в день в то время, когда, в соответствии с расписанием, лодка находилась в подводном положении - индуктор вскрывал случайным образом выбранный пакет, видел, какая в нем карта и стремился мысленно передать изображение перципиенту. Перципиент должен был воспринять это изображение и зафиксировать (нарисовать) его на листе бумаги. Итоговая статистика экспериментов такова: было зарегистрировано свыше 70% совпадений (по теории вероятности процент совпадений не может превышать 20, обман был исключен полностью - американские ВМФ хотели знать правду).Рассказывает Анатолий Акимов (1938 — 2007 гг.). Материалы американских экспериментов стали известны министру радиотехнической промышленности СССР В.Калмыкову. И он поставил вопрос так: если все это правда - то речь в будущем может идти о принципиально новых видах связи; значит, мы не можем оставить это вне нашего поля зрения. Он проявил личную инициативу и создал в «организации п/я 241» (ныне Московский НИИ радиосвязи на Нижегородской улице — Ю.К.) закрытую лабораторию. Она была очень необычной по кадровому составу: кроме электронщиков, в ней работали специалисты по математической статистике, физики-экспериментаторы, врачи-психоневрологи и психиатры.Обстоятельства сложились так, что в 1959 г., будучи студентом 3-его курса физмата МГУ, я в первый из двух циклов работы оказался в этом НИИ, узнал о лаборатории и получил со временем достаточно полное представление о том, чем она занимается.Один их циклов эксперимента заключался в следующем. Брали кроликов одного помета, которые генетически были тождественны. Одного из них с помощью высоковольтного воздействия на мозг умерщвляли. У парного кролика, который находился на расстоянии свыше 20 км. от первого, снимали электроэнцефалограмму. Результат: практически в 100% опытов в момент смерти первого кролика у второго фиксировался необычайно сильный всплеск в коре головного мозга.Анализируя результаты, сами экспериментаторы не смогли найти им объяснение. Ведь если допустить, что это - радиосвязь, то как возможно, чтобы крайне слабый сигнал, создаваемый одним биологическим объектом, смог преодолеть все препятствия на расстоянии в 20 км. (плотную городскую застройку в Москве) и воздействовать на второй биологический объект!Но тогда — что это? Экспериментальная физика «повисла в воздухе»...Итак, с одной стороны, эффект есть. И было понятно, что, если на большом расстоянии одно действует на другое, то должно быть материальное поле, которое переносит воздействие от одного объекта к другому. С другой стороны, все это в рамках, традиционных физических представлений объяснить невозможно. Значит, физика неполна, и нужно искать какие-то новые представления, которые могли бы объяснить данное явление.Была надежда, что может быть проблема разрешится поскольку я постоянно помнил высказывания Нильса Бора, который говорил, что будущая физика должна включать в себя сознание, как равноправный объект, наряду с физическими телами.И только в 80-е гг. поиски увенчались успехом: оказалось, что и то, и другое может найти объяснение в рамках единых представлений, которые были сформулированы на строгом научном уровне в теоретической физике Г.Шиповым, а на уровне моделей и технических решений - мной.]


Итак, есть основания утверждать:
1. Существует отличающийся от всех известных до сих пор вид материального поля (его называют микролептонным или торсионным, хотя используются и иные названия); это поле переносит не столько энергию, сколько информацию и не теряет мощности при прохождении через природные среды.
2. Для этого поля характерны чрезвычайно высокие частотные параметры, и процессы, происходящее на его основе (а это, например, процессы в сфере сознания) можно называть «тонкоматериальными».

И тогда: «воздействие на человечество» со стороны Главной управляющей инстанции является энергоинформационным процессом. Осуществляется же этот процесс как «заточка» нравственно-психологических установок отдельных людей в соответствии с Планом Создателя.


4
И еще одно замечание. Сегодня у сторонников энергоинформационной концепции существует немало активных оппонентов, которыми под сомнение ставится сам факт существования в природе взаимодействия пятого типа. А сама же энергоинформационная концепция - объявляется ими «лженаучной».

Оппоненты используют такую, на их взгляд, безупречную логику.


В современной науке доказать существование нового эффекта можно только с помощью следующей процедуры: независимыми исследователями и в строго контролируемых условиях проводится серия экспериментов; в этих условиях эффект должен воспроизводиться.

Если воспроизводимость отсутствует — о существовании эффекта говорить нельзя.

В экспериментах, связанных с энергоинформационным взаимодействием, нередко результаты оказываются невоспроизводимыми.

Значит, такого взаимодействия - в природе нет.


Что здесь можно сказать?
Дело заключается в том, что воспроизводимость эксперимента является «критерием истинности» теории только в так называемой «современной научной парадигме», которая имеет дело ЛИШЬ С ПЕРВЫМИ ЧЕТЫРЬМЯ ТИПАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ.
Но при взаимодействиях пятого типа - данный критерий «работать» перестает.
Связано это с двумя факторами.
Первый: становится кардинально более высокой (по сравнению с традиционной) скажу так, «степень включенности» экспериментатора в эксперимент.
Второй: экспериментатор должен обладать особой подготовкой, а именно: иметь экстрасенсорные способности.

Пример.
Специально подготовленный офицер из в/ч № 10003 (одно из бывших управлений МО РФ, начальник - генерал-лейтенант А.Савин) мог «из кабинета в Москве» на карте абсолютно точно указать местоположение американской атомной лодки совершенно определенного типа, находящейся в подводном положении.
Но - если подвести к этой же карте, висящей в том же кабинете офицера в таком же звании, но не прошедшего курс спецподготовки у А.Савина, ничего не получится.
Более того, даже плохое самочувствие обученного офицера-экстрасенса может негативно повлиять на результат эксперимента.

Поэтому официальной науке сегодня необходимо срочно уточнить свои позиции относительно роли эксперимента при проверке истинности той или иной концепции.
В противном случае, она безнадежно отстанет от жизни. И ей придется продолжать («обороняясь от фактов»!) называть все, что не соответствует «официальной картине мира» - лженаучными теориями...



[И последнее. У генерала А.Савина имелись «коллеги» - в США.С начала 1970-х гг. в Америке был развернут проект под названием «Звездные врата»; финансировался он ЦРУ и разведкой Министерства обороны, руководитель проекта - Эдвин Мэй.Рассказывает Э.Мэй.Перед нами была поставлена задача использовать явления, связанные с экстрасенсорикой, для военной разведки, а несколько позже мы пытались и определить их физическую природу. В центре нашего внимания было так называемое ясновидение. С его помощью изучались советские военные объекты, исследовались возможности экстрасенсорной связи...В проекте работал один из самых сильных экстрасенсов США - Джозеф Макмонигл. Он, выполняя наше задание, с помощью ясновидения «увидел» очертания необычной подводной лодки, которую строили в СССР, в Северодвинске. Субмарина поражала своими размерами и необычной конструкцией. К чести советских военных и спецслужб, сегодня можно сказать: они так хорошо засекретили все работы над этим проектом, что в США действительно ничего не знали о строительстве атомного ракетоносца (тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», первый корабль серии спущен на воду в 1980 г.; по классификации НАТО «Тайфун» — Ю.К.).Мы составили доклад, но нам не поверили... Тем не менее, наши эксперты продолжали настаивать на том, что в СССР готовится к спуску на воду самая большая в мире атомная подлодка. Макмонигл даже назвал точную дату спуска. В Совете национальной безопасности к нашему докладу отнеслись более чем скептически, а глава Управления военной разведки... Роберт Гейтс с возмущением заявил, что такой субмарины просто не может быть.Прислушался к нашим заявлениям лишь один человек - офицер военно-морской разведки Джейк Стюарт. Он обладал полномочиями и дал команду изменить орбиту одного из наших разведывательных спутников так, чтобы он завис над Северодвинском в указанное нами время. В СССР об этом не знали и в полной уверенности, что чужих спутников сверху нет, вывели «Акулу» в канал из заводского корпуса. Мы получили поистине сенсационные снимки.Это стало нашим триумфом, но высоких наград нам не дали, начальство постаралось замять свой позор (они же не верили!) и поскорее забыть, кто первым из американских разведчиков увидел советскую «Акулу»...]
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
19 ноя 2013 17:36:13
Чем мы обязаны Сталину (Военный аспект)
новая дискуссия Статья  1.048

Чем мы обязаны Сталину (Военный аспект)Мы обязаны Сталину тем, что Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать только в 1991 г.
Между тем «узлы», чреватые его разрушением — возникали много раньше и не один раз. О трех таких «узлах» и пойдет речь.


Нужно обязательно учитывать, что российская история есть сложнейшее переплетение двух «линий».
Первая линия — это подготовка нашей страны к выполнению общечеловеческой Миссии в рамках замысла Создателя.
Вторая линия — это противостоящая ей деятельность:
а) Сил нечеловеческого типа, которые оказывали сопротивление еще Христу.[Сказанное не должно вызывать недоумения: России ведь предстоит продолжить дело, начатое Христом.]
б) структур «человеческого типа» («тайного Мирового правительства»), которое сегодня управляется этими нечеловеческими Силами. [См. работы Дэвида Айка (David Icke).]

Именно «в рамках» линии, противостоящей Замыслу Создателя, и произошел переворот октября 1917 г.: он должен был стать по отношению к России «взрывным устройством с замедлителем»! Поскольку разрушение нашей страны планировались как неизбежное и необратимое. И именно в этом кроется сущность узла № 1 - первого из трех которые я собираюсь рассмотреть.

Кратко повторю сказанное по этому поводу в первом тексте моего Блога.
В соответствии с классическим марксизмом, переход к социализму происходит практически одновременно в большинстве стран мира и только тогда, когда капитализм в них полностью исчерпает свой потенциал. Поэтому в относительно короткий промежуток времени создается «социалистическая конфедерация» из ведущих стран, которые затем вместе начинают коммунистическое строительство.

Между тем переворот октября 1917 г. был осуществлен «большевиками-интернационалистами» (во главе с Лениным и Троцким) не по логике классического марксизма, а в контексте концепций России как «слабого звена» в системе мирового капитализма и так называемой «перманентной революции».
В соответствии с ними: 1) Россия - страна «периферийного капитализма», является «клубком» острейших противоречий; 2) большевики поэтому относительно легко захватывают власть, но удержат ее только при немедленной государственной поддержке пролетариата нескольких стран Европы, партии которого придут к власти. Отсюда: октябрьский переворот есть не более, чем сигнал к началу длительного периода «социалистических революций».
Значит, после прихода большевиков к власти ресурсы России немедленно должны быть направлены на создание и укрепление в ведущих странах Европы партий большевистского типа.

Однако к началу ХХ столетия стало видно, что концепция «перманентной революции» Троцкого не является реалистичной: из европейского и американского рабочего движения абсолютно исчез тот революционный пафос, какой наблюдался при жизни Маркса - в середине XIX века.
И «мировая пролетарская революция» поэтому заведомо не могла состояться, т.е. не могла помочь революции в России.
Иначе говоря, наша страна, увы, руками большевиков-интернационалистов была направлена в ловушку.
[И сейчас уже не так важно — кто из них искренне заблуждался (и его использовали «в темную»), а кто все делал осознанно.]

Итак, «мировая революция» не состоялась. А к 1925 г. на Западе начался промышленный бум, который вызвал быстрый рост уровня жизни населения - революционную ситуацию в близком будущем ожидать уже не приходилось.

Таким образом: 1) в октябре 1917 г. страну перевели в качественно новый сценарий развития, лишь рассчитывая на немедленную и всестороннюю государственную помощь извне; 2) помощи в обозримом будущем не будет; 3) имеющийся промышленный потенциал не позволяет ни обеспечить «гражданский мир» внутри страны, ни сохранить территориальную целостность в случае вполне возможной военной интервенции.
Встал вопрос о немедленной «адаптации» стратегии и тактики большевиков к кардинально изменившейся ситуации — ведь теперь приходилось рассчитывать почти исключительно на собственные возможности. В партии развернулась острейшая дискуссия.

Позиция Сталина и его сторонников: СССР сможет выстоять. Для этого нужно создавать новую промышленную базу, которая сделала бы Советский Союз экономически самодостаточным. Они, иными словами, были готовы любой ценой «вытащить» СССР из ловушки, в которой он оказался, в результате действий «земшарников», решившихся на переворот в октябре 1917 г. Но «вытащить», не теряя при этом исходную цель: построить общество без частной собственности на основные средства производства и без эксплуатации человека человеком.

Им противостояли те самые «земшарники», убежденные в том, что без «мировой революции» СССР обречен на гибель. Однако их активность с самого начала не ограничивалась «областью теории». Организационно оформившаяся к этому времени «объединенная оппозиция» под руководством лидеров «земшарников» Н. Бухарина, Г. Зиновьева, Л. Каменева, Г. Пятакова, К. Радека, Л. Троцкого (в 1929 г. выслан за пределы СССР) начала отстаивать свою позицию методами легальной и нелегальной политической борьбы.

Об этом сейчас не принято говорить официально — но целью этой борьбы (как в 1935 г. писал Троцкий в своем письме Г.Пятакову) должно стать возвращение СССР в русло жизни «нормальных» европейских стран: ведь, оставшись без поддержки «мировой революции», он погибнет.
Оппозиция готова была, если нужно, пойти и на государственный переворот с убийством Сталина. Не исключалось обращение за помощью к фашистской Германии, которой за поддержку придется уступить Украину.

Это были не только планы. Государственный переворот - начался: 22 июня 1941 г.

Но обо всем - по порядку. Моей задачей не является детальный анализ всего комплекса причин катастрофы первых недель Великой Отечественной войны Отмечу только, что сегодня одной из главных здесь эксперты обычно (и вполне справедливо) называют недостаточный уровень готовности Красной Армии к боевым действиями. Конечно, недостаточная готовность РККА в войне, а также физические возможности отечественной промышленности по наращиванию выпуска новейших видов вооружений и военной техники, несомненно, стали важными причинами трагедии первых недель войны.

Однако в последнее время российскими экспертами обсуждается гипотеза о заговоре высших военных, который составили не арестованные в 1937 г. участники «военной оппозиции» и который стал, возможно, главным фактором катастрофы.
Высказывается, в частности, мнение, что командование Западного и Юго-Западного фронтов специально приняло меры для организации поражения своих войск.

Чтобы читатель смог оценить значение сказанного - нужно понять место и роль этих фронтов в стратегических планах Сталина. Хотя сделать это - увы, сложно: до сих пор не рассекречены главные материалы, из которых можно было бы однозначно понять логику и содержание этих планов. Поэтому приходится опираться только на экспертные оценки и мемуары. Как известно, ныне существует несколько версий относительно стратегических планов Сталина. Я буду следовать трактовке этих вопросов, данной в книге Я.Верховского и В.Тырмос Сталин. Тайный сценарий начала войны.

Авторы книги исходят из того, что, имея на западных границах СССР мощнейшую военную группировку противника и будучи великолепно информированным о важнейших ее «параметрах», Сталин в принципе мог использовать всего 3 варианта военных действий против Германии: а) упреждающий удар, б) так называемое, «решающее приграничное сражение», в) тактику, которая планировалась (но, по ряду причин, не удалась) для военных действия против Наполеона в 1812 г. Какой из трех выбрал Сталин?

Авторы книги дают ответ на этот вопрос, исходя из реального хода событий в нашей стране и в мире накануне войны. В настоящее время, - пишут авторы, - рассекречена записка «Соображения по стратегическому развертыванию Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», подписанная Наркомом обороны С.Тимошенко и Начальником Генштаба РККА Г.Жуковым. 19 мая 1941 г. она была представлена Сталину как последний предвоенный военный план. Вот суть его замысла: поскольку развернутая на западных границах СССР германская армия уже имеет возможность нанести удар по нашим вооруженным силам, мы не можем отдавать инициативы германскому командованию и должны первыми атаковать противника. Вроде все логично. Однако Я.Верховский и В.Тырмос подчеркивают, что события весны 1941 г. сделали данный вариант — невозможным (даже если до этого он и рассматривался, например, как оперативный план «Гроза», о котором впервые рассказал В.Суворов). Ведь если «миссия Гесса» (перелет 11 мая 1941 г. в Лондон ближайшего сподвижника Гитлера) окончилась бы успешно - Советский Союз, начав превентивные боевые действия против Германии, остался бы один на один против коалиции ведущих стран. А это - неизбежное военное поражение.

Теперь, что касается «решающего приграничного сражения». Условием реализации такого варианта является развертывание почти всех сил Красной Армии (без создания крупных резервов во втором эшелоне) практически у границы. Задача: упорная оборона («ни шагу назад!»), последующий контрудар — и далее на Берлин! Звучит заманчиво. Однако Сталин понимал, что, с учетом той мощи, которая сосредоточена на западной границе СССР и относительно невысокой готовности РККА к военным действиям — данный вариант крайне опасен. Ведь в случае масштабного прорыва немецких войск, серьезных сил для организации заслона нам взять будет негде!

Поэтому, на основании выводов Я.Верховского и В.Тырмос, а также ряда других авторов - можно следующим образом восстановить стратегический замысел Сталина. Вот его суть.
Первый и основной удар германских войск должны принять на себя передовые части двух фронтов — Западного и Северо-Западного. Далее - будет скоординировано осуществлен неожиданный для противника сложнейший оборонительно-наступательный маневр. Это выглядит так. Западный и Северо-Западный фронты сначала реализуют так называемую активную, или гибкую оборону — изматывают противника, используя тактику отступлений и неожиданных для него контратак. Что избавляет войска этих фронтов как от опасности «ввязывания» в решающее приграничное сражение, так и от крупных лобовых столкновений с основными силами германской армии. Некоторое время спустя, только при наличии благоприятных условий и по готовности, главные силы Красной Армии в составе Юго-Западного фронта, наносят несколько мощнейших контрударов — в т.ч., через госграницу в направлении на г. Сувалки, где располагались гигантские базы снабжения Группы армий Центр. Кроме того, этот контрудар отрезал бы Германию от Румынии - ее основного союзника. Перечисленные меры, при благоприятном развитии событий на Южном фронте (в частности, при успехе действий нашей авиации по румынским нефтяным полям в Плоешти) и при результативности наших фланговых ударов с севера по вторгшейся немецкой группировке - создали бы условия для относительно быстрой и, действительно «малой кровью», победы над противником.

Таковым, если совсем коротко, был, действительно, изящный замысел Сталина. Реализация его, однако, требовала чрезвычайной четкости и слаженности всех действий как командования всех уровней, так и собственно войск. На первом этапе — это особенно относилось к командованию Западного и Юго-Западного фронтов. Как же было на практике?

Посмотрим на действия командования Западного Особого, Прибалтийского Особого и Киевского Особого военных округов (ЗОВО, ПрибВО и КОВО), которые и стали впоследствии Западным, Северо-Западным и Юго Западного фронтами.

Прежде всего, бросается в глаза весьма странное расположение войск 4-й армии ЗОВО, прикрывающей главное направление: Брест - Минск - Смоленск - Москва, накануне 22 июня 1941 г. Так, входившая в состав этой армии 22-я танковая дивизия была расположена всего в 3 км от границы - чуть ли не на дальности очереди крупнокалиберного пулемета. [И это притом, что все остальные танковые и моторизованные дивизии Красной Армии непосредственно у границы не дислоцировались. Даже мехкорпуса первого стратегического эшелона перед войной базировались на расстоянии от 50 до 100 км от нее!]
В случае тревоги, дивизии пришлось бы переправиться через реку Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии. Прошу обратить внимание на состав танковой дивизии РККА в 1941 г.: 11 тыс. человек; более 360 танков разных типов; 23 орудия большого калибра; 1300 автомашин; 85 тракторов. Да, 22-я танковая дивизия 4-й армии Западного фронта не была полностью укомплектована, однако, во время ее прохождения через Брест - город все равно превратился бы в одну сплошную «пробку». Понятно, что это значит в условиях начала реальных боевых действий.

Далее. Большинство частей и подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий 4-й армии (по оценкам, не менее 8 тыс. человек) почему-то находились в периметре Брестской крепости, хотя для ее обороны по плану требовался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Предполагалось, что по тревоге остальные войска быстро покинут крепость и займут позиции вдоль границы в полосе обороны 4-й армии. Но на практике пропускная способность существующих крепостных ворот была слишком мала: чтобы вывести из крепости находившихся там людей и технику, требовалось (в спокойной мирной обстановке!) минимум, 3 часа. К тому же, часть помещений крепости занимал госпиталь, эвакуация которого, в случае нападения, стала бы вообще задачей почти невыполнимой...

Понятно, что в первые же минуты начавшейся войны указанное расположение войск стало причиной трагедии, если так можно сказать, двух уровней.
Уровень первый: собственные судьбы трех этих дивизий. Генерал Л.Сандалов, начальник штаба 4-й армии, приводит в своих мемуарах текст краткого боевого отчета о действиях 6-й стрелковой дивизии в первые часы фашистского нападения: «В 4 часа утра был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава... Некоторым командирам все же удалось пробраться к своим частям и подразделениям в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости. В результате личный состав частей 6-й и 42-й дивизий... остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому что из нее невозможно было выйти».
22 танковая дивизия почти сразу же потеряла до половины танков и автомашин. Все это привело к тому, что немцы уже в 7 часов утра заняли горящие развалины Бреста.

Но был и второй уровень трагедии. Ю.Мухин отмечает: в результате того, что за несколько часов перестали существовать три дивизии - ОГОЛИЛОСЬ МИНИМУМ ПОЛСОТНИ КИЛОМЕТРОВ БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ ЗАПАДНОГО ФРОНТА. В эту прореху и рванула 2-я танковая группа генерал-полковника Г.Гудериана, через несколько дней с юга охватив наши войска в районе Минска.

Встает закономерный вопрос: разве командующий ЗОВО, танкист и генерал армии (!) Д.Павлов не понимал, что размещать таким образом войска — нельзя?!...

Впрочем, не менее странные вещи происходили на стыке ЗОВО и Прибалтийского военного округа (ПрибВО), ставшего Северо-Западным фронтом.
Дело в том, что левый флаг ПрибВО прикрывали литовские дивизии из состава 29-го территориального стрелкового корпуса (ТСК). По оценкам экспертов, еще до 22 июня 1941 г. командованию в общем было известно, что почти все они - ненадежны и даже небоеспособны. И нет поэтому ничего удивительного в том, что уже в первые часы войны в этих дивизиях началось массовое дезертирство и переход на сторону противника военнослужащих-литовцев со всеми сопутствующими эксцессами: убийствами командиров и политработников, преднамеренным оставлением или выводом из строя техники, стрельбой «в спину» военнослужащим из кадровых частей Красной Армии. Вопрос, однако, в другом: почему генерал-полковник (!) Ф.Кузнецов (командующий ПрибВО), зная о ненадежности 29 ТСК - тем не менее поставил его на самое уязвимое место: прикрывать «стык» с ЗОВО?
Так или иначе, вот результат: В БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБРАЗОВАЛАСЬ БРЕШЬ ШИРИНОЙ В 130 км. В нее в направление на Вильнюс, двинулась 3-я танковая группа генерал-полковника Г.Гота. Которая и завершила сражение за Минск, нанеся удар с севера - в обход Минского укрепрайона.
Танки Гудериана и Гота к 28 июня соединились восточнее Минска. А это означало, что главные силы Западного фронта, на которые была возложена ответственнейшая задача по изматыванию активной обороной сил вермахта на главном направлении (на Москву) — практически перестали существовать, потеряв около 420 000 человек из 672 000...

В этих условиях реализация второй части стратегического замысла Сталина свелась лишь к контрудару мехкорпусов Юго-Западного фронта в районе Дубно-Броды (с 24 по 29 июня). Да, он стал крупнейшим (по количеству участвовавших с обеих сторон машин) танковым сражением Великой Отечественной войны. Однако подходившие в районы сосредоточения с разных направлений, проделавшие марши в десятки, а то и сотни километров наши танковые батальоны и полки, даже не успев полностью сосредоточиться, часто не имея разведданных о противнике - немедленно и по частям бросались в бой. Удивительно ли, что для нас все закончилось катастрофой... Войска фронта отступили к старой советско-польской границе. А к середине июля танки вермахта были уже в пригородах Киева.

Таким образом, меньше, чем через месяц после начала войны ход событий окончательно показал: стратегический план Сталина реализован быть не может. Стало ясно, что дальше руководству СССР придется импровизировать, причем, с учетом тех реальных возможностей, которые у него остались: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты уже к середине июля потеряли почти 12 тыс. танков, 4 тыс. самолетов, 19 тыс. орудий, а миллионы гражданского населения и значительная часть военных заводов остались на оккупированной территории...

Однако это еще не все относительно военного переворота. Некоторыми экспертами выдвигается предположение о том, что 22 июня (а, возможно, и накануне) на Сталина было совершено покушение. Покушавшиеся не достигли своей цели, тем не менее, Сталин оказался «выведенным из строя» и смог полностью вернуться к работе лишь к концу июня. Сегодня доказать это документально — нельзя. Но я сошлюсь на важное соображение В.Мещерякова. Суть его такова: генерал Д.Павлов практически открыл Западный фронт перед германскими войсками. Разве он не понимал — что делает? Понимал. Но ведь он - не самоубийца! Только если допустить, что а) сам генерал Д.Павлов состоит в военном заговоре, и б) некто, из высшего руководства дает ему карт-бланш, все становится логичным. Иначе говоря, ему, по-видимому, гарантировали личную безопасность и даже последующий карьерный рост. Но какие это могли быть гарантии? Видимо, Д.Павлову сообщили, что, с началом военных действий, в Кремле произойдет нечто, и власть перейдет к участникам заговора. Ясно, что речь могла идти только о «нейтрализации» Сталина - и ни о чем ином!

И еще один факт: история создания Ставки Верховного Главнокомандования. Известно, что 23 июня 1941 г. постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования. Ее председателем стал нарком обороны С.Тимошенко (а не Сталин). Как пишет Н.Кузнецов, адмирал флота СССР, «первые заседания Ставки Главного Командования в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчета о его действиях…».
[Только 10 июля 1941 г. Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования, и ее председателем стал Сталин. (8 августа 1941 г. она была переименована в Ставку Верховного Главного Командования).]

Поэтому создание 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны (чрезвычайного высшего государственного органа СССР, сосредоточившего всю полноту власти) во главе со Сталиным - следует считать моментом, когда Сталин, «погасив» военный переворот, начал возвращать управление Советским Союзом в свои руки. Какой ценой Сталину (и советскому народу) удалось переломить ситуацию первых недель войны — напоминать, думаю, нет необходимости.


Узел № 2. В 1998 г. была рассекречена и опубликована очередная серия документов Государственного архива Великобритании. И - достоянием общественности стал подготовленный по приказу У. Черчилля и датированный 22 мая 1945 г. план экстренной военной операции против СССР «Немыслимое» («Unthinkable»).
Удар объединенными англо-американскими силами по нашим войскам назначался на 1 июля 1945 г. Есть основания считать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 г. Цель операции — навязать руководству Советского Союза «волю Соединенных Штатов и Британской империи»; планировалось закончить войну примерно там же, где и по немецкому плану «Барбаросса», т.е. на рубеже Архангельск-Сталинград. В операции предусматривалось участие и 10-12 немецких дивизий, которых наши «союзники» держали нерасформированными в Германии и в южной Дании. А стратегическая авиация США должна была уничтожить несколько крупнейших городов СССР, применив метод «огненного смерча», который был специально продемонстрирован в ходе налета на Дрезден 13 - 15 февраля 1945 г.
Нелегальной резидентуре советской разведки в Англии («Кембриджская пятерка» во главе с К. Филби) удалось получить доступ к плану У. Черчилля. Поэтому за непростым решением Сталина - пойти на дополнительные большие жертвы в самом конце войны и 16 апреля штурмовать мощнейший берлинский укрепрайон, а не начать осаду города - кроется глубочайший смысл. Нам показали, что может стратегическая авиация союзников — мы покажем, что могут наши Сухопутные силы.
В итоге, британские военные эксперты довели до У. Черчилля свою однозначную позицию: война с СССР в 1945 г. бесперспективна...

Но недавно открылась и вторая причина (о ней знали лишь несколько человек в высшем руководстве СССР) решения Сталина штурмовать Берлин и вообще ЛЮБОЙ ценой ускорить разгром гитлеровской Германии. Достоянием экспертного сообщества Европы стала фотокопия доклада руководства ГРУ Верховному главнокомандующему, датированного концом марта 1945 г. (получена из архивов разведки бывшей ГДР). В нем сообщалось о том, что 3 и 25 марта 1945 г. на полигоне Ордруф (Ohrdruf) в Тюрингии были успешно проведены испытания двух тактических ядерных боеприпасов. Сталин, безусловно, понимал, что применение вермахтом ядерного оружия против Красной Армии - могло бы очень существенно повлиять на ход боевых действий.
Следует особо подчеркнуть, что, по мнению Дж.Фаррелла, автора специального исследования, в Ордруфе были испытаны именно ядерные боеприпасы, а не лишь «ядерные устройства». Он пишет, что под руководством СС было произведено «испытание атомной бомбы с небольшой критической массой, основанной на принципе ускоряемого деления».


Узел № 3. В 1949 г. советская разведка получила доступ к плану военных действий против СССР «Дропшот» (Dropshot), подписанному президентом США Трумэном (День-Х - 1 января 1957 года). В соответствии с ним предполагалось сбросить на СССР 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб, уничтожив до 85% промышленного потенциала, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских. Впоследствии территория Советского Союза делится на четыре «района ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ - Украина, Урал - Западная Сибирь - Туркестан, Восточная Сибирь - Забайкалье - Приморье.
Вот что пишет об этом М.Полторанин в своей книге Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса: до создания нашей страной термоядерного оружия и ракет большой дальности «сдерживающим фактором служила и деза, впрыснутая агентами в начальственные кабинеты Вашингтона под видом утечки сверхсекретной информации. Сообщалось, что в случае нападения США на СССР Сталин не начнет ввод танков в Западную Европу, как считали американские генералы, а даст старт операции «Каскад». С чукотских, камчатских и других аэродромов она якобы предусматривала заброс нескольких советских десантных дивизий сначала на Аляску, оттуда в Канаду, а оттуда в северные штаты США. Они должны были захватить по очереди все аэродромы, удерживать над ними контроль, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку в Америку... китайских диверсантов. Их цель — взрывать дома и предприятия, убивать, сжигать все что горит. Словом, американцев собирались потопить в крови и ужасе».

Это чрезвычайно важная информация. Но встает вопрос: являлся ли план «Каскад» - дезинформацией? Пусть Читатель решает сам.
Вот что достоверно известно. По решению Сталина, с весны 1948 г. (т. е. еще до получения информации собственно о подписании президентом Трумэном плана «Дропшот») на Чукотке в бухте Провидения, недалеко от поселка Урелики началось формирование 14-й десантной Армии (командующий - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.Олешев). Планировалась высадка этой мощной военной группировки через Берингов пролив на побережье Аляски. С юга 14-ю армию должны были поддержть войска Дальневосточного военного округа: пять армейских корпусов - по два на Сахалине и Курилах, один – на Камчатке.
[В дополнение к управлению округа с 1947 г. была введена должность Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, на которую был назначен маршал Р.Малиновский. Для справки: маршалом он стал в возрасте 46 лет, командовал Вторым Украинским фронтом, затем, летом 1945 г., командуя Забайкальским фронтом, организовал окружение и полный разгром японских войск.]
Осенью 1948 г. началось перебазирование на север авиации, в частности, 132-й Берлинский дальнебомбардировочный полк был переброшен на срочно реконструированный камчатский аэродром Елизово. По сообщениям экспертов, сразу же началось строительство блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ. На вершинах некоторых сопок ставились зенитные батареи, вдоль береговой полосы - позиции полевой артиллерии; в оврагах размещались замаскированные танки. Тундра быстро превратилась в мощный укрепленный район. В начале 50-х гг. Урелики стали одной из крупнейших советских военных баз на Севере.
_____________

Каков же итог всему, здесь сказанному?
Я просто повторю начало поста: мы обязаны Сталину тем, что Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать - только в 1991 г.
  • +0.01 / 3
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
03 дек 2013 06:38:16
О текущем моменте-2: похоже, «день-д» уже назначен
новая дискуссия Статья  998

О текущем моменте-2: похоже,  «день-д» уже назначенНапомню сказанное мной ранее.

Ю.Андроповым (и в соответствии с целью подготовки России к выполнению общечеловеческой Миссии) был разработан план операции под кодовым названием «Голгофа», который включает 4 части:

1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны;
2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого» типа;
3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами;
4) начало радикальных социально-экономических реформ в интересах большинства, нейтрализация компрадорской буржуазии в России и связанных с ней политико-экономических структур.

Понятно, что позиции 1-3 плана «Голгофа» могли быть реализованы только «с помощью» извне.
Поэтому вскоре после разрушения СССР в стране было, скажу так, учреждено внешнее управление.

В качестве иллюстрации - достаточно известные слова В.Полеванова, работавшего в должности председателя Госкомимущества РФ с 15 ноября 1994 г. по 24 января 1995 г., когда он был снят с этого поста: «Когда в ноябре 94-го я стал председателем Госкомимущества, меня поразило несколько вещей. В учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм — и русские и американцы, — которые имели доступ в святая святых: компьютерный центр ГКИ. То есть они заранее получали информацию (какой конкурс готовится, какие условия будут выставлены), что давало им огромные преимущества и делало победу предопределенной. Причем, один из этих американцев — Джонатан Хэй — как официально, секретными письмами, докладывала мне контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ.

А вот характеристика, данная С.Глазьевым - Фактически после расстрела Верховного Совета и осуществления государственного переворота осенью 1993 года и до банкротства государства в августе 1998 года в России действовало внешнее управление экономической политикой, основные параметры которой разрабатывались экспертами МВФ и затем формально утверждались правительством и Центральным банком в форме соответствующих заявлений об экономической политике. Этим заявлениям старались не придавать огласку — ведь публично декларировалась совершенно иная политика, более или менее отвечающая ожиданиям и интересам граждан... В случае прямого противоречия установок МВФ российским законам российским руководством неукоснительно выполнялись первые..., российское правительство, как и положено наемному приказчику колониальной администрации, им (интересам международного капитала — Ю.К.) подчинялось и отказывалось тем самым от защиты национальных интересов.

Сказанное выше— абсолютно бесспорно. Вместе с тем, есть серьезные основания утверждать, что внешнее управление у нас продолжает действовать и сегодня.
Понятно, что перейти сегодня к части № 4 плана «Голгофа» мы сможем лишь после снятия «внешнего управления».

Опасность текущего момента, однако, состоит в том что его Субъект — это, прекрасно понимает.
Понимает — и готовит меры по «перехвату власти» в России. Нынешние события на Украине, под этим углом зрения - репретиция. 

Похоже, что назначена и дата: день начала Олимпиады в Сочи, когда Президент России должен будет лично открывать Игры = отсутствовать в Москве.




  POST SCRIPTUM

С момента публикации моего текста прошло довольно много прошло времени.
И тем не менее, если исключить конкретную  дату (7 февраля), то главный мой  вывод был правильным:  начался новый этап попыток уничтожить Россию.

Однако сейчас  появилась возможность - уточнить  сказанное ранее.

Так, есть основания констатировать, что 19 марта завершилась операция «ЛОВУШКА ДЛЯ РОССИИ».

Что это за операция?

Сначала — в качестве иллюстрации одна банальная история (степень ее точности, как и у любой иллюстрации).
На окраине небольшого городка живет Ирина (И.), которая недавно познакомилась с Валерием (В.).
Но его дом на другом конце городка, и ребята с улицы, где живет И., решив его «отвадить», разработали план.
...Одним из летних вечеров В. как обычно проводил свою подругу до ее дома, они распрощались, и она вошла в подъезд.
Минуту спустя, послышались ее крики о помощи. В. бросился в подъезд — и увидел, как между первым и вторым этажами двое подростков пытаются вырвать у И. сумочку. При его появлении — оба ретировались.
Выбежавшие на крики родители И., от души поблагодарили В.
Он в легкой эйфории от того, что сделал, стал спускаться по лестнице.
Но выйти на улицу не смог: в подъезде его ждали шестеро и уже не подростков — у четверых в руках бейсбольные биты, двое демонстративно «поигрывали» ножами...
Нужно продолжать?
 

Теперь - к операции «Ловушка».

Вот ее суть. Задачей Тайного Мирового правительства по-прежнему является уничтожение России как субъекта общечеловеческой Миссии, некогда возложенной на нее Создателем. Ради этого (главным образом) и была разыграна «украинская карта».

Сначала события развивались так:



В конце января 2014 года «вдруг» резко обостряется ситуация в Киеве.





«Неожиданно» одним из активных и мощных «игроков» становится «Правый сектор» (ПС) - откровенно фашистская организация. Ее боевики, получившие «опыт» в Сирии и Ливане, открыто угрожают русскому населению Юго-Востока Украины и Крыма.





Россия, естественно, не может предать своих соотечественников. И усилив существующую в Севастополе группировку своих войск, она принимает ряд мер, в результате чего Крым, в соответствии с результатами референдума, становится частью РФ.



Однако не будем забывать о главной задаче, которую решает Тайное Мировое правительство через «украинский сценарий». Именно по этой причине вхождение Крыма в состав РФ — объективно является ЛОВУШКОЙ.

Поэтому дальше события могут развиваться так.



либо ПС устраивает несколько кровавых провокаций против русских в ряде городов на Юго-Востоке Украины;





либо ПС, устроив диверсии на транзитном нефтепроводе, выведет его из строя;





либо будут спровоцированы столкновения между русскими и татарами Крыма.



Может быть и вот еще что:
- начинаются активные действия украинских ВС.
- после возможной частичной блокады Приднестровья его жители попросят помощи у РФ.

Но главное - мы не должны забывать: все это только «подростки, пытающиеся вырвать сумочку», увертюра для «шестерых в подъезде».

Понятно, Россия не сможет не вмешаться.
Но никаких иллюзий быть не должно: по экспертным оценкам, частные военные компании США тренируют на Украине штурмовиков для «Национальной гвардии»; это значит, что все до сих пор разрозненные банды получают специальную подготовку, оружие и смогут действовать уже в рамках «правового поля».

Значит, в конце-концов — война.

Однако, учитывая нынешнее состояние российских ВС, очень скоро после начала активных действий может встать вопрос о нашем «предпоследнем средстве»: о применении тактического ядерного оружия. А это — путь к глобальной катастрофе.

Как предотвратить такой ход событий?
Одними только человеческими силами — никак.

Поскольку Тайное Мировое правительство управляется нечеловеческими сущностями, которые гораздо мощнее людей, а главное — не чувствуют к людям сострадания.
Помочь России (да и миру в целом) могут только  Высшие Цивилизации-Кураторы человечества. Но для этого руководство РФ должна открыто заявить о том, что Россия готова выполнить возложенную на нее Миссию.

Возразят: а почему нужны какие-то условия для оказания помощи?, будет ли это нравственным?

Ответ, увы, прост.
Допустим, Кураторы останавливают развитие событий по намеченному выше сценарию. И инициируют начало переговоров России, к примеру, с Украиной и/или Евросоюзом.

И — что?
Все «высокие Стороны» в ходе переговоров просто не смогут выйти за рамки своих интересов (экономических, геополитических и любых других).
Иными словами, исходные составляющие конфликта никуда не денутся. И как только переговоры прекратятся (не кончившись ничем) — военные действия возобновятся...


 


  
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
29 ноя 2014 17:21:38
РАЗВЯЗАТЬ «УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ». Чсть 1
новая дискуссия Статья  301

РАЗВЯЗАТЬ «УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ».   Часть 1
1

Надеюсь, сегодня все меньше остается тех, кто допускает военное решение украинского конфликта. Выход из него есть единственный: переговорный процесс.

Но не все так просто. Да, переговоры начались и продолжаются. Однако они напоминают, скорее, монологи каждой из Сторон «о своей правде» и еще с использованием «двойных стандартов» и выборочного обращения к истории.

Такого типа переговоры — путь в тупик. Ведь ни РФ, ни Украина не смогут «отречься» от своих базовых (в частности, территориальных) интересов - значит, конфликт не исчезнет. Пример — вопрос о Крыме.


  • В.Путин - речь, произнесенная 18 марта 2014 г. при возвращении Крыма в состав России:




В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России... эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня.

  • П.Порошенко - инаугурационная речь, 7 июня 2014:




Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским... Крым является украинским. И точка..


Ясно: от таких заявлений не отказываются...

Выход даст только принципиально новая «повестка дня» - такая, которая сможет «поднять» Стороны «над» их базовыми интересами. В принципе, такая «повестка дня» существует. Это концепция «Европы от Лиссабона до Владивостока» («Большой Европы») как единого экономического и гуманитарного пространства. Оно и понятно. Ее реализация означала бы создание новой территориально-культурной общности. И люди, принадлежащие к различным этносам, получили бы тогда общую надэтническую идентичность, что постепенно «погасит» все территориальные конфликты. Так, в СССР (надэтническая общность «советский народ») жителям Крыма было не очень важно — относится их полуостров к РСФСР или к УССР.

Однако если направление усилий в экономической сфере в общем ясно, то — как создавать «единое гуманитарное пространство»? Все такие попытки быстро наталкиваются на цивилизационный раскол «Россия - Западная Европа» и взаимное ценностное отторжение. К примеру, как сочетать: свойственную россиянам чуть ли не сакрализацию высшей власти - и свойственное европейцам отношение к лидерам их стран лишь как к нанятым на работу и получающим зарплату из налогов высшим менеджерам?


И поэтому при создании Большой Европы как «единого гуманитарного пространства» не получится механически распространить ни «европейские ценности» до Тихого океана, ни «исконные ценности русской цивилизации» (православие?!) - до Атлантики.


2

Но это не значит, что проект Большой Европы не осуществим. Просто нужна принципиально иная теоретическая основа. И она есть: это концепция «идейного синтеза», обоснованная еще в конце 19 в. выдающимся российским мыслителем В.Соловьевым. Вот ее современная интерпретация:


  • Нравственной эволюцией человечества управляет Верховная Сущность. Именно ее Христос называл Отцом Небесным, а Мухаммед — Аллахом; в европейской народной культуре это Бог;



  • Используется такая схема. У человека есть два «начала»: сознательное и подсознательное = «звериное» в нем, природные инстинкты. Ничем не ограниченное доминирование «звериного» порождает стремление удовлетворять, прежде всего, собственные потребности, даже за счет других. Требуется гасить «звериное» и одновременно формировать условия для доминирования у людей «человеческого начала» = учить человека «отдавать свое». Это осуществляет «надчеловеческий фактор» (НФ - пока назову его так);



  • характер действия НФ определяет тип мироустройства.





3

Первый тип мироустройства начал складываться в Западной Европе 2 тысячи лет назад и сформировался как тоталитарный на базе христианства. НФ «был задействован» через обязательную личную веру человека в постулаты христианства. Вот «стержень» первого типа мироустройства: ценность имеет только Бог; человек во всем зависит от Него, земная жизнь человека — это лишь подготовка к Высшему Суду.


Понятно, тоталитарная система не оставляла места человеческой самостоятельности, что однажды стало помехой развитию.

Возник альтернативной комплекс - культура Просвещения: только от личного выбора зависит — верить или не верить в Бога, человек всего должен добиваться сам.

«Самостоятельность» открыла путь достижениям в естествознании и технике. Но больше не требовалась обязательная вера в постулаты: постепенно люди оказались вне управляющего воздействия НФ. И встал вопрос: как теперь управлять людьми?


Ответ нашли. Примерно, с XVI в. в Европе формируются рыночные демократические государства, строящиеся на базе «сдержек и противовесов», а «невидимая рука рынка» должна была регулировать производство на основе честной конкуренции равноправных товаропроизводителей.


Все это дало положительные результаты. Система «сдержек и противовесов» создала условия для эффективного контроля за властью со стороны гражданского общества. А рынок заставил людей работать очень эффективно и позволил обеспечить изобилие товаров и услуг. Возник второй тип мироустройства.


Но со временем обозначились пределы его возможностей.

Пример. В соответствии с принципом Просвещения, источником власти в стране является народ. Значит, например, президентом станет кандидат, за чью программу проголосует большинство. В программах (по идее) поднимаются стратегические вопросы развития страны и мира. Но большинство избирателей — не профессиональные политологи, дипломаты, экономисты! Они не могут проанализировать сложнейшие общественно-политические процессы, и сделать осознанный выбор. И кандидаты часто не столько обращаются к разуму, сколько используют технологии скрытого манипулирования сознанием.

Их использование требует от кандидатов больших денежных ресурсов, которые дают те или иные финансовые или промышленные группы. Но «расплатиться» победитель может, лишь лоббируя их экономические или политические интересы. Поэтому часто важным (а то и главным) мотивом нового президента становятся вовсе не интересы страны.

Это иллюстрирует ситуация с закрывающими технологиями (ЗТ) — такими технологиями, которые на несколько порядков сокращают потребность человечества в ресурсах, в т.ч. и человеческих. Одной из ЗТ является бестопливная энергетика: получение неограниченного количества энергии из Физического вакуума и «холодный ядерный синтез». Широкое использование этой ЗТ быстро решило бы большинство проблем человечества. Но одновременно противоречило бы интересам нефте-газовых ТНК. Результат: в ведущих странах эти технологии в промышленных масштабах не применяются.


Поставил проблемы и рынок. Действительно, цель любого субъекта рынка - получение прибыли. И прибыль окажется тем больше, чем больше своих товаров (в условиях жесткой конкуренции) ему удастся продать. Отсюда — его стремление создавать у людей даже искусственные потребности для практические непрерывного расширения ассортимента выпускаемой продукции. Это не слишком способствует росту нравственности и вызывает нарастающую нагрузку на природу, а ее терпению однажды может прийти конец.

Кроме того, рынок с породил имущественное расслоение граждан: сначала в рамках отдельных стран, позже - через деление стран на преимущественно «богатые» и преимущественно «бедные». Сегодня наличие в мире относительно бедных стран (а в них проживает большинство человечества) стало предпосылкой как материального изобилия ведущих стран, так и всех достижений их социальной сферы. Это порождает конфликты, что чревато войнами разного масштаба.


Правда, с середины XIX века в рамках комплекса «культура Просвещения» заявила о себе принципиально новая позиция: освобождение человека возможно только после отмены частной собственности на основные средства производства. Предполагалось, что все производство страны в таких условиях станет единой управляемой из центра системой. Словно, огромная фабрика, она станет работать по сбалансированному плану и не с целью извлечения прибыли, а для формирования «всесторонне развитой личности» на основе максимального удовлетворения разумных потребностей граждан. Примерно, так, иными словами, как представлял себе это «ранний» Н.Бухарин: «Мельчайшие ячейки рабочего аппарата должны превратиться в носителей общеорганизационного процесса, планомерно направляемого и регулируемого коллективным разумом рабочего класса, получающим свое материальное воплощение в высшей и всеобъемлющей организации - его государственном аппарате».

На практике, однако, все попытки «отмены» рынка и частной собственности приводили к абсолютно неожиданным последствиям. Как показал опыт, вслед за отменой в данной конкретной стране частной собственности и, соответственно, рынка — с неотвратимостью формировался мощный аппарат чиновников. Который вдруг оказывался над теми, чьим «слугой» он призван был стать в момент своего создания. Можно ли оградить общество от возникновения феномена, который однажды был назван «новым классом»? Конечно: нужно быстрее ввести частную собственность и вернуть рынок. Которые... снова сделают актуальным утверждение: «освобождение человеческой личности возможно только через отмену частной собственности и рынка». И далее — по кругу...


Итог. Время, когда европейцам удавалось гасить последствия «выхода» из зоны управляющего воздействия НФ, подошло к концу. А институты и механизмы «рыночной демократии» сами породили неразрешимые проблемы. Но в рамках культуры Просвещения невозможно снова обеспечить воздействие НФ в требуемых масштабах (ведь пришлось бы воссоздать тоталитарную систему на базе христианства). Запад оказался в ценностном и смысловом тупике.
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
29 ноя 2014 17:24:22
РАЗВЯЗАТЬ «УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ». Часть 2
новая дискуссия Статья  340

РАЗВЯЗАТЬ «УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ». Часть 2
4

Существует ли в принципе выход для этого тупика?

Существует, ибо В.Соловьев был уверен в том, что обязательно сложится третий тип мироустройства как СИНТЕЗ - сочетание на новом витке а) постулируемой в средневековой Европе зависимости человека «от Небесного» в ущерб материальному миру - и б) постулируемой культурой Просвещения «заточенности» людей на материальный мир и самостоятельность в ущерб «Небесному».

«Мотором» формирования синтеза, по убеждению В.Соловьева, станет Россия, точнее - российская цивилизация. Которая продолжит дело, начатое Христом.


Что это значит на практике?


Здесь поможет синергетика - новое направление, описывающее сложные самоорганизующиеся системы (их пример - человеческое общество). Вот главное:

1. Сложной системе в момент ее возникновения «ставится» цель развития, которая определяет «ключевые точки» сценария ее «предстоящей жизни»; цель «находится» вне данной системы, и система получает от нее, как от своеобразного «магнита», управляющие воздействия. Цель называют аттрактором (от английского attractor — притягиватель). Для удобства я заменю понятие аттрактор на понятие «управляющая инстанция» (УИ).

2. Только находясь «в луче» УИ, т.е. лишь «живя ради своей цели» (по приблизительной аналогии — пока капитан судна видит огонь маяка), система успешно развивается; «выпадая» из ее «луча», система весьма быстро «ложится на траекторию», ведущую к катастрофе.


И человеческое общество имеет цель своей эволюции, которая определяет в основных чертах и сценарий его «предстоящей жизни»: Главный Аттрактор, «Главную управляющую инстанцию» (ГУИ). Именно ГУИ я выше назвал «надчеловеческим фактором».


[Христианство исходит из существования базовых структур, обозначаемых понятиями: «Бог Сын» и «Бог Дух Святой». Понятия: «Главная управляющая инстанция» и «Луч Главной управляющей инстанции» - обозначают те же базовые структуры. Это понятно: христианство 2 принесло людям, по сути, те же фундаментальные знания о Мироздании, о которых говорит синергетика. Но сделано это было в доступной им форме.]


Итак: 2 тысячи лет назад европейцы были «введены» «в луч» ГУИ с помощью христианства; Просвещение вывело их «из луча» ГУИ; синтез станет «возвращением» людей на новом «витке спирали» в луч Главной управляющей инстанции.


А как осуществляется связь между людьми и ГУИ?


Науке давно известны 4 типа фундаментальных взаимодействий в природе: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое; каждый из этих типов имеет и соответствующее материальное «поле-носитель». Сегодня можно говорить о пятом типе взаимодействия: энергоинформационном - на базе поля с чрезвычайно высокими частотными параметрами.

Управление эволюцией человечества со стороны ГУИ является именно энергоинформационным процессом. Разворачивается он как «заточка» ценностных позиций людей в соответствии с общей направленностью эволюции человечества.

Поэтому «возвращение» людей в луч ГУИ даст быстрый подъем уровня нравственности в обществе. Что, в свою очередь, позволит с максимальной эффективностью использовать механизм «сдержек и противовесов».

В «ткань» этого механизма и «включена» Миссия России (российской цивилизации) в процессе реализации синтеза.


Обращусь к идеям Л.Гумилева.

По Л.Гумилеву, в процессе подготовки России к выполнению ее Миссии выделяются два ключевых момента. Первый: принятие православия (Х в.). Второй: возникновение Великороссии, т.е. собственно российского суперэтноса (в конце XIII в.). Любой суперэтнос (цивилизация) - это гигантское человеческое сообщество, возникшее в результате «взрыва этногенеза» - управляющего воздействия внеземного характера. Оно превращает разрозненные группы людей - в «целеустремленное единообразие», обладающее особой стойкостью. В тот же момент возникает и «матрица», несущая в себе «полетное задание» для тех поколений, которые будут рождаться на «территории позиционирования» суперэтноса: его «цивилизационный код» (менталитет).

Но русский «цивилизационный код» уникален, поскольку российский суперэтнос уже в момент своего формирования был «подключен» к ГУИ. Поэтому в русском цивилизационном коде «Небесное» всегда главенствует над «земным».

«Цивилизационный код» такой направленности обязывает нашу страну искать Смысл-Альтернативу = жить ради созидания такого общественного устройства, когда целью людей было бы не «все возрастающее потребление высококачественных товаров и услуг». Это ее Долг.

Кроме того, в наш «цивилизационный код» заложена и установка на выполнение общечеловеческой Миссии: найдя для себя конкретное выражение Смысла-Альтернативы, Россия обязана указать его и другим.


[Говоря о преобладании в русском цивилизационном коде «небесного» над «земным», я не имею в виду конкретных русских людей! Речь идет лишь об общей «заточенности» русского менталитета. Этим он отличается от европейского.


Тогда что будет, если Россия (в силу любых причин) откажется от исполнения своего Долга? Если ее население, к примеру, переориентируют на «всестороннее удовлетворение материальных потребностей»?

Случится то, что мы видим сегодня. По всей стране опустошаются полки магазинов строительных материалов: люди ремонтируют свои квартиры, строят себе дачи. (Не бездельничают!) Затем отдых (заслужили!): пиво — рекой, леса летом вокруг городов наполняются запахом шашлыка и музыкой из мощных автомобильных приемников. Идиллия.

А общество (как целое) - разлагается. Так разлагается армия, специально развернутая для броска вперед, но никак не получающая приказ.


Возразят: «подметите сначала в своей квартире», а потом думайте об «общечеловеческой Миссии»!

Отвечу: для человека, «завязанного» на российский «цивилизационный код», эти цели имеют иерархию. Сначала Высший смысл, а только затем - «уборка квартиры». Не предложат ему Высшего смысла - «квартира останется неубранной». (Как сегодня в России).


А если — предложат?

Такое время в нашей новейшей истории - было. Людей призвали к созиданию нового общественного устройства без частной собственности и без эксплуатации человека человеком - когда люди станут жить не по «законам чистогана». ИЛюдям предложили Смысл-Альтернативу. И - возник феномен, который так описал Лион Фейхтвангер (1937 г.):

«Молодой народ ценой неслыханных жертв создал нечто очень великое, и вот он стоит перед своим творением, сам еще не совсем веря в него, радуется достигнутому и ждет, чтобы и все чужие подтвердили ему, как прекрасно и грандиозно это достигнутое»...]


5

Возвращение России к исполнению своего Долга и станет условием к формированию третьего типа мироустройства на базе синтеза.

«Первым шагом» здесь должно быть официальное заявление руководителя России о возобновлении борьбы за Смысл-Альтернативу как о стратегической цели.

Затем - масштабные социально-экономические реформы в интересах большинства граждан (данный вопрос не является моей темой — он детально проработан нашими ведущими экономистами). Возникнет доверие людей к политическому руководству, и сложатся предпосылки для формирования у любого, живущего на территории России - особого эмоционального настроя: «моя страна» и ощущения себя частью целого.

Тогда и сработает механизм, заложенный в русском «цивилизационном коде»: просто честная работа россиянина на своем месте и без каких-либо специальных усилий воли с его стороны, «подключает» его к Главной управляющей инстанции. И если подобный настрой формируется у критического большинства россиян, все российское общество автоматически вводится «в луч» ГУИ. И в нем разворачиваются полномасштабные процессы самоорганизации, в соответствии с целью, содержащейся в Главном Аттракторе.


А чтобы Россия стала «проводником к ГУИ» и для всех тех людей, которые живут вне ее территории - она должна стать для них «гарантом их собственного физического выживания».


Что это означает конкретно?


6

Сегодня в мире обозначились три тенденции.

1. Рост активности США по «принуждению к демократии».

2. Рост активности исламских фундаменталистов.

3. Превращение идей «русского мира» в «стержень» внешней политики РФ.


«Носителями» названных тенденций выступают не только и не столько люди. Они существуют независимо от сознания людей, как энергоинформационные комплексы, или эгрегоры. И поэтому конфликт обозначенных выше тенденций есть «война эгрегоров». Разворачивается она, во-первых, по принципу «обратных связей»: чем больше давление противной стороны, тем активнее сопротивление. Во-вторых, в любой эгрегор «заложено» стремление к увеличению числа собственных сторонников, т.е. мессианство. Поэтому каждый из эгрегоров «действуя» через своих пассионариев (людей, находящихся с ним в жесткой энергоинформационной связи), готов даже бросить их в новую Мировую войну за «свои ценности».


Содержание вышеуказанных тенденций можно конкретизировать:

1. Рост активности США по «принуждению к демократии». Базируется на эгрегор «культура Просвещения»: только от личного выбора зависит — верить или не верить в Бога, человек всего должен добиваться сам.

2. Рост активности исламских фундаменталистов базируется на эгрегор «ценность имеет только Бог; человек во всем зависит от Него, земная жизнь человека — это лишь подготовка к Высшему Суду».

3. Превращение идей «русского мира» в «стержень» внешней политики РФ. Базируется на российский эгрегор (РЭ), возникший на базе советского эгрегора, «заряженного» на общечеловеческую Миссию - созидание коммунистического общества как альтернативы «ценностям Запада». Для РЭ это превратилось в стремление защищать «консервативные ценности», противостоящие «ценностям Запада», и «защищать соотечественников» (по оценкам, 17 млн. человек на территориях, бывшего СССР).


Ясно: только на основе «логики синтеза» (в центре которой — общечеловеческая Миссия России) постепенно удастся «примирить», через диалог с их идеологами-пассионариями, все три эгрегора.


И тогда: что на практике должно стать «главным звеном» активности руководства России?

У нашей страны и у Европы в целом нет сегодня более насущной задачи, чем немедленный выход из украинского кризиса, чреватого новой большой войной в центре Европы. Поэтому реализация проекта «Большой Европы» на базе синтеза и должна стать сегодня «главным звеном» активности руководства России.


Это позволит и любому гражданину России увидеть для себя Смысл-Альтернативу, и любому человеку, живущий не на территории России — почувствовать в ней «гаранта собственного выживания».
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
09 дек 2014 13:58:17
У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
новая дискуссия Статья  313

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Предлагаю создать интернет-сообщество «За Большую Европу» («За  Европу от Лиссабона до Владивостока»).

Резонный вопрос: зачем?

Ответ такой.
Ясно, что ситуация  вокруг Украины требует немедленного решения.
Какие у политического руководства РФ есть варианты в принципе?

Первое. Военное (силовое) решение — официальный ввод российских войск на территорию Украины. Категорически нет, по многим очевидным причинам.

Второе. Многосторонние переговоры. Да. Только вопрос: с какой «повесткой дня»?
Если (я писал об этом в своем тексте) они будут продолжаться в формате «каждый о своих обидах и о своей правде» - не получится ничего хорошего.
Если будет начата банальная «торговля» (мы вам «это», а вы нам взамен «то») - что-то может быть и получится, но, боюсь, опять за счет простых людей и на Украине, и в России.

Нужны переговоры на базе принципиально новой «повесткой дня», которая включила бы "цивилизационный аспект". Именно об этом - мой текст.

*******


Есть еще одна причина того, почему  создание интернет-сообщества «За Большую Европу» («За  Европу от Лиссабона до Владивостока») является именно сегодня чрезвычайно важным.

Дело в том, что весь комплекс событий вокруг Украины, помимо прочего, еще и резко обострил традиционную для российского общественного сознания проблему цивилизационной принадлежности России: наша страна по своим определяющим ценностям и смыслам является частью Европы или она - уникальная самобытная цивилизация?

Это не «сугубо теоретические тонкости», имеющие слабое отношения к повседневной жизни. Указанная проблема самым непосредственным образом затрагивает будущее России. Так, в нашем массовом сознании уже сформировалось весьма устойчивое мнение о «западнических Москве и Питере, где живут бездельники» - и о «подлинной России-труженице». Понятно, что развертывание этой логики чревато (как доказывают украинские события) большой опасностью для нашей страны.

Кроме того, как «западническая», так и «славянофильская» позиции предполагают и взаимоисключающие пути выхода из того нравственно-смыслового тупика, в котором ныне оказалась российское общество. Разумеется, из тупика нужно выходить и как можно быстрее. Но для этого требуется определить единственное направление!
Следовательно, «задачей момента» является широкая дискуссия (при обязательном участии религиозных деятелей) с целью выработки подходов к ответу на вопрос о сущности российской цивилизации.


Вот я и предлагаю — собрать с помощью портала ГА всех тех, кому, во-первых, небезразличны перечисленные проблемы, а во-вторых, не вызывает резкого отторжения тот путь их разрешения, который мной предложен.


Жду реакции на мое предложение.


С уважением,
Ю.К.
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
16 дек 2014 14:24:26
ПЛАН «ГОЛГОФА»: ВОТ И ПОЯВИЛОСЬ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
новая дискуссия Статья  459

ПЛАН «ГОЛГОФА»:  ВОТ И ПОЯВИЛОСЬ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
Коротко напомню то, что я написал в своем блоге 11 августа 2013 г.

Рассказывает М.Любимов:
в районе 1980-х гг.  по указанию Ю.Андропова был разработан План «Голгофа» - стратегия перевода СССР (России) на новый этап развития.

Вот логика Ю.Андропова: система умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо, зачем нам нужен «живой труп». Нужно окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ, причем на свободных выборах! Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму. Поэтому нам надлежит разработать план внедрения капитализма в СССР, причем не мягкого, шведского, социал-демократического типа. Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей (вот «тактика адверза» — Ю.К.). Это будет невероятно большим испытанием для нашего народа, но иного пути нет! Неужели наша жалкая пропаганда может пробудить ненависть к капитализму? Только собственная практика людей!

Отсюда — характер задач и последовательность их реализации: 

1) системный развал существующего политико-экономического устройства СССР;
2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»;
3) направленное углубление хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под лозунгами социальной справедливости;
4) начало кардинальных реформ в интересах большинства населения.


Понятно, в момент разработки стратегии (30 лет назад!) - было невозможно детально «прописать» главное:  условно говоря, тактическую схему «точки перехода» от 3-го этапа Плана  к 4-ому его этапу.
Иначе говоря, до сих было непонятно, КАК  НАЧИНАТЬ.

Сейчас этот пробел восполнен. 

Посмотрим на следующий фрагмент из интервью М.Ходорковского радиостанции «Эхо Москвы» (13  декабря - http://khodorkovsky.…interview/)

Вот с каким предложением обращается М.Ходорковский к оппозиции:
«все вопросы за исключением вопроса построения правового государства мы должны оставить людям на первые честные выборы, которые не могут состояться прежде, чем в стране не сменится политический режим. Вот как только в стране сменится политический режим, как только в стране будет восстановлено через конституционное совещание или через иные, предусмотренные мировой практикой нормы, правовое государство – вот после этого мы должны говорить обо всех остальных вопросах, которые нас сегодня разделяют или, может быть, завтра будут разделять. Это и Крым, это и роль государства в экономике и десятки других вопросов. Сегодня мы должны объединиться по одному простому признаку: Вы за правовое государство? Вы за регулярную сменяемость власти? Вы за разделение и баланс властей? Вы за независимый суд и независимый парламент и независимую оппозицию? Тогда нам с вами по пути. Обо всем остальном мы поговорим позже».


Иными словами, здесь М.Ходорковский впервые за несколько месяцев после своего "возвращения в политику" конкретизировал самое важное в своей программе: привел «тактическую схему» несилового (!) выхода из нынешней внутриполитической ситуации: выборы в два этапа.

Если вдуматься - понятно: иного варианта «собраться в кулак» и «пробить стену» - просто не существует.


А дальше — самое главное

М.Ходорковский:
если мы не хотим гражданской войны, гражданского противостояния, то необходимо будет разговаривать с деятелями нынешнего режима. Среди них (И.Сечин, Д.Медведев, С.Иванов,  Н.Патрушев и, возможно, В.Путин -  Ю.К.) есть люди, которые ни при каких условиях не будут ни с кем договариваться. Точно так же, как, конечно, и с другой стороны есть люди, которые ни при каких условиях не будут ни с кем договариваться. Здесь вопрос, конечно, силовой... То есть, здесь вопрос о том, что ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕСЛИ ОНИ НЕ БУДУТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ТО ДОГОВОРЯТСЯ БЕЗ НИХ, И ОНИ С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ПОДЕЛАТЬ. И до тех пор, пока условия вот для такой договоренности не созданы, мы, естественно, будем пребывать в оппозиции. Боюсь, что – именно боюсь – что темпы развития кризиса в стране приведут к созданию необходимых условий достаточно быстро.


Здесь, следовательно, указана суть момента, который переживает сегодня Россия:
практически, мы уже вошли в «зону перехода»  к 4-ому этапу Плана «Голгофа».

И значит, вся история с «присоединением Крыма» есть лишь «специальная технология», известная как «Пикадилья». Она используется для выведения из состояния неустойчивого равновесия двух противодействующих сторон, когда скрытыми ударами в обе стороны «третья сила» провоцирует резкое нарастание конфликта и приближение развязки; все это делается - с целью инициирования радикальных перемен у одной из сторон:
- «присоединение Крыма»,
- ответная реакция Запада (санкции и обвал цены на нефть),
- резкое ухудшение социально-экономической ситуации в РФ,
- кардинальные перемены в РФ.


[Разве не также, по суть, строилась «операция Афганистан» для инициирования «перемен в СССР»?]

Тогда возникает естественный вопрос: кто АВТОР этой схемы и кто «ТРЕТЬЯ СИЛА»?

Отвечу так:
реализуется Замысел Создателя относительно перехода к идейному синтезу и  подготовки России к выполнению ее Миссии. (Я писал об этом в своем посте "Развязать украинский узел").

А относительно «ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ» — пусть этот вопрос останется пока без ответа.
  • -0.30 / 8
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
22 дек 2014 21:48:44
РОССИЯ ПОСЛЕ «ГОЛГОФЫ» или ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БУДУЩЕЕ
новая дискуссия Статья  345

РОССИЯ ПОСЛЕ «ГОЛГОФЫ»     или     ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Предлагаю всем нам заглянуть сегодня на три (или, если не все пойдет гладко, на четыре) шага вперед.
...Оппозиция победила. Мы положили начало формированию системы «сдержек и противовесов». Вскоре у нас, наконец:
а) будут действовать независимые друг от друга законодательная, исполнительная и судебная власти;
б) обеспечится «свободная игра политических сил» - финансовых и промышленных групп, политических партий;
в)  реализуется право беспрепятственного контроля за важнейшими процессами в стране со стороны гражданского общества при особой роли здесь целостной системы негосударственных (значит,  независимых от власти!) СМИ.

...Мы начинаем формировать экономику, не завязанную на нефтяную и газовую трубы — это трудно, но у нас кое-что уже получается. Страна выходит из политической и культурной изоляции, только что отменены западные санкции, заложен фундамент для начала выравнивания доходов населения страны и повышения уровня жизни. Ну а так далее.

Здорово.
Но самые внимательные из граждан вдруг обнаруживают: настоящего Смысла-то как не было прежде, так нет и сейчас, после победы! Снова — всех приглашают выбирать из 74 сортов колбасы, отдых на Кипре, в Турции или в Швейцарии, любую марку автомобиля (по толщине кошелька), любой вариант кровли и сайдинга для новой дачи. И так далее и тому подобное...
А Путь к Храму? Его — нет.

********

И, знаете, мы будем тут же услышаны!
Конечно, - скажут нам,  - стране поскорее следует опереться на русские национальные ценности - на православие, и высший смысл будет обретен.

Звучит заманчиво. Однако если не оставаться на уровне общих фраз, а дойти до «стадии практической реализации», то данная позиция означает: православие должно стать государственной идеологией России. Окажется ли это продуктивным? Давайте посмотрим:

- в России постоянно проживают (по разным оценкам) более 18 миллионов мусульман, немало буддистов, сторонников иудаизма, католицизма, протестантизма. Не получим ли мы противостояние в обществе посерьезнее, чем в годы Гражданской войны? Особенно, учитывая нынешние очень не простые отношения между «русскими» и «мусульманами» в некоторых регионах РФ.
- лишь менее 10% русскоязычного населения нашей страны являются действительно верующими. А остальные, десятки миллионов? Станут «гражданами второго сорта»? Или опять - «двоемыслие», и массовая «запись в верующие»? [Если кто забыл — перед крахом Советского Союза в КПСС было порядка 19 миллионов членов. И что, все они - «стояли насмерть» за спасение СССР?.. Так много ли проку от таких же «дутых цифр» будет в нашем случае?]
- Россия окажется заложницей такой логики: «лишь православие, в противоположность католицизму и, тем более, протестантизму сохранило верность истокам». Значит, опять - «железный занавес», идеологическая цензура, идеологическая контрразведка, «глушение» зарубежного радио (и борьба с «неправильными» отечественными и иностранными интернет-ресурсами), идеологические принципы «подбора и расстановки кадров»?
- наше «подбрюшье» от Кавказа до Средней Азии стало дугой нестабильности. Все это объективно делает Россию и частью Мусульманского мира. Можем мы ли в таких условиях позволить себе превратить православие в государственную идеологию!
- до сих пор не удалось наладить плодотворный диалог науки и религии,  не изжито противопоставление «веры и разума», и каждая из сторон говорит, преимущественно, о своём. Это означает, что «опора на православие» очень скоро «выдернула» бы Россию из потока мировой интеллектуальной жизни.

Возразят: и не нужно делать православие «государственной идеологией»; пусть Русская Православная Церковь просто работает без внешних помех; а основа для «православного возрождения» в обществе - имеется. Сегодня  от 60 до 80% россиян считают себя православными. По данным МВД, в 2014 году в пасхальных богослужениях приняли участие: в Москве около 300 тыс. человек; в Белгородской области - более 68 тыс. человек; во Владимирской области- 45 тыс. человек; в Рязанской области - около 81 тыс. человек; в Нижегородской области - около 110 тыс. человек. А вот официальные данные о числе участников «крещенских купаний»-2014: Москва и Подмосковье — более 100 тыс. человек; Санкт-Петербург - более 60 тысяч человек; Чебоксары - почти 15 тыс. человек; более 38 тысяч нижегородцев; около 20 тыс. воронежцев. Список можно продолжить.

Статистика убеждает? Нет. Поскольку во всем этом есть одна «тонкость».

Будем помнить, что православие в состоянии дать смысл ТОЛЬКО ИСТИННО ВЕРУЮЩИМ = тем русским и русскоязычным людям, которые строго оправляют главные (и самые «трудные»!) религиозные таинства - исповедь, причастие, пост. Но такие люди - никогда не составят сколько-нибудь значительную долю всего населения страны!

[По результатам социологических замеров, ситуация в России такова. Для значительной части назвавших себя православными - это лишь культурная самоидентификация. Так, по разным данным: из тех, кто считает себя православными - посещали храм: 1 раз в месяц и чаще порядка 12%, несколько раз в год, но реже чем один раз в месяц — около 35%, один-два раза в год - 16%, реже одного раза в год — 27%. Для большинства воцерквление носит лишь самый поверхностный характер. В частности, из 5 показателей воцерквленного образа жизни люди, считающие себя православными, в большей степени отдают предпочтение лишь посещению храма и молитве. Самыми «слабыми» показателями остается то, что для верующего труднее всего - исповедь, причастие, пост.]

Причина — в механизме, который действует при «приходе» обычного человека к вере. Действительно, лишь сам человек может и должен принять решение - «придти в Церковь» (через обряд крещения). Далее. Того «энергетического импульса», который возникает в момент крещения, «хватает» человеку лишь на 2-3 месяца. А дальше — еще одна «точка принятия решения». Либо принявший крещение станет регулярно «подкреплять» первоначальный импульс, жестко следуя обрядовой системе Церкви (что, на первых порах, очень непросто). Либо энергия импульса постепенно угаснет...

О том, в каком психологическом напряжении вынужден прибывать православный неофит — свидетельствует такой, например, авторитетный для РПЦ документ XIX в., как письма святителя Феофана Затворника. В них - направление, в котором воцерквленный человек должен изменить свою жизнь: «Плоти угодий не творите и в малом. Посильное самопринуждение и лишение себя чего-либо, плоти приятного, - есть то же, что подкладывание дров в печку». И далее: «Особенно надо плоть утончать постом, бдением и трудом телесным, и постоянно держать ее в напряжении, как солдат на разводе. Да рассеяния бегать, празднословия и смеха, и чтения пустого. И пойдет добре». И в качестве заключения: «Помощь Божия будет сопутствовать вам... но она помощь борющемуся, а не поддающемуся первому удару искушения».

Итак: православие может дать человеку настоящий, не связанный «с потреблением» жизненный смысл - только если этот человек окажется способным на волевые усилия намного превышающие повседневный уровень. Поскольку ему придется затратить силы и энергию на борьбу... с самим собой: с привычным образом жизни! Но - сможет ли он?

Это подтверждается и обращением к статистическому закону нормального распределения вероятностей случайных величин («кривая Гаусса»). В соответствии с данным законом, в любом обществе как воинствующие атеисты, так и верующие, «готовые пойти за свои убеждения на эшафот» - составляют всего несколько процентов. Основная ее часть - это представители группы «серединка на половинку». [Я не говорю здесь о мусульманстве — это тема специального разговора.]

А это означает, что подавляющему большинству населения России православие НЕ СМОЖЕТ дать настоящий, не связанный «с потреблением» жизненный смысл.

Промежуточный итог. 1. Православие является «нравственно-смысловым мотором» в жизни по-настоящему воцерквленных людей. 2. Но оно не сможет служить таким же «нравственно-смысловым мотором» для российского общества в целом.

______________


Как же быть?
А нужно вспомнить, что есть и другой Путь к Храму. И мы уже начинали идти этим путем. После октября 1917 г.

Слышу полные негодования голоса: Ах, вот оно что! Опять  коммунизм? И опять — для России?! А не достаточно ли — для одной страны?! Автор, точно, забыл о первой попытке «строительства коммунизма»! Напомнить - чем все кончилось? ГУЛАГ, коллективизация часто под дулами наганов, голод в начале 30-х годов. Позже - КГБ, как «авангард КПСС», борьба с диссидентами, цензура. И общий для всех «стран социалистического содружества» символ - Берлинская стена между ГДР и Западным Берлином, построенная летом 1961 г. «по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Организации Варшавского договора для предотвращения массового бегства жителей ГДР в Западную Германию».

[Для справки: Берлинская стена - ряд железобетонных блоков общей длиной 106 км и высотой в 3,6 метра; проволочные ограждения под напряжением — 127 км; земляные рвы — 105 км; сторожевые вышки - 302 шт.; полосы из металлических шипов; беспорядочно разбросанные небольшие противопехотные мины «Лепесток» советского производства (человек наступает на мину — взрыв; как говорят эксперты, обычно после подрыва на этой мине требуется ампутация стопы); вооруженные автоматами пограничники, овчарки.]

Нет, автор не забыл.
Но он не забыл и то, что в свое время именно коммунистическая идея помогла миллионам граждан СССР, дав им «смысловой коридор» и на этой основе исторический оптимизм - в тяжелейших условиях создать мировую державу, затем победить в страшной войне, а позже быстро восстановить разрушенное. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: разве могла не «целеустремить» человека и гражданина идея превращения его страны в великую и процветающую?..
Было это не случайно: коммунистическая идея дала гражданам России подлинный «смысловой коридор», что и привело к выдающимся результатам.

Вот как пишет современный отечественный публицист Максим Калашников о 1930-х гг.: «Вся нация была буквально наэлектризована идеей великого прорыва. «Комсомолец — на самолет!». Вперед, в индустриальное грядущее! Везде – парашютные вышки. Пресса полна материалов об освоении новых знаний, об успехах науки, о примерах передовиков. Прилавки ломятся от научно-популярной литературы. Вся страна увлеченно учится, строит, занимается в тысячах кружков. В стране – три сотни планерных клубов. Дух эпохи: «Нам нет преград! Мы можем все!» Воспевается не актер-лицедей, не чинуша, не торговец – а творец, созидатель, человек труда... Планы на будущее. Танк-вездеход в Арктике! Телеуправляемый трактор! Овладение энергией атома! Выходит в свет «Энциклопедия космонавтики» – в тридцатые годы! Этот дух поддерживается рекордными перелетами Чкалова, Громова, Юмашева. Штурмуют небо стратонавты... Везде открываются тысячи дворцов пионеров с кружками юных техников, натуралистов-биологов, фотографов, радиолюбителей. В стране появляются тысячи радистов-коротковолновиков, задолго до Интернета общающихся со всем миром из своих домов. Всё это совершалось в небогатой еще стране, только-только ставшей промышленной».


Значит, во всем нужно разбираться, не впадая в «черно-белые» оценки.


И поэтому вопрос: связана ли неудача «первой попытки» с ошибочностью самой коммунистической идеи?
Категорически нет. Что может быть ошибочного в идее общества, где у активных, высокообразованных, физически развитых, готовых взять на себе ответственность людей: а) сложилась принципиально иная, чем сегодня, структура потребностей (физиологические потребности ушли с «первого плана», «уступив место» духовным потребностям); б) стала доминировать альтруистическая установка; в) сформировалось новое отношение к труду — он, став творческим и позволяя человеку самореализоваться, превратился в главную жизненную потребность;  г) возникло новое отношение к природе (она теперь рассматривается не как «кладовая и мастерская» для человечества, а как живой организм и партнер); д) и все это — на фоне энергетического изобилия.
(Характеристика коммунистического общества дана «по мотивам» работы К.Маркса «Критика Готской программы». 1875 г.  (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. т. 19).

Тогда почему же все так  хорошо началось — но кончилось катастрофой?

Помогут найти ответ следующие слова С.Франка: «так называемый «старый мир», т.е. то общество, которое власть собирается совершенствовать, упорствует. Это, однако, оценивается агентами «новой власти» чем-то противоестественным, ибо противоречит их представлению об относительно легкой возможности построить новый справедливый мир, да еще «в интересах большинства населения»! И поэтому сопротивление «старого мира» рассматривается ими как частная помеха; представляется естественным, что «нормальные люди» должны согласиться на план построения «нового мира», обеспечивающего справедливую жизнь. Следовательно, данная извращенная и порочная воля немногих должна быть подавлена и уничтожена. Но, как показывает историческая практика, «старый мир» сопротивляется весьма долго и яростно - «подавление воли немногих» выливается в годы и десятилетия и десятки тысяч замученных и казненных... И благодетели человечества неизбежно становятся его разрушителями и мучителями».

[Эта, весьма эмоциональная оценка была сделана в 1946 г. Опыт последующих лет  показал, что  на смену преимущественно физическому насилию со временем пришло мощное давление преимущественно в идеологической и организационной областях: это и «идеологический подход к подбору и расстановке кадров», и предварительная идеологическая цензура, и «пятая линия» в работе КГБ - идеологическая контрразведка, и создание технических помех вещанию радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Радио Свобода». Впрочем, использовалась и карательная психиатрия.  В 1961 г. вступили в действие инструкция «По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», утвержденная Минздравом СССР (от 10 октября 1961 г. № 04—14/32), и новый УК РСФСР, где понятие «общественно опасные деяния, представляющие особую опасность для общества», расширилось за счёт статьи 70 - «Антисоветская агитация и пропаганда» и статьи 190 - «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Часто людям, обвиненным по одной из этих статей, ставился диагноз «вялотекущая шизофрения»; в этом случае они без суда помещались в психиатрические больницы специального типа МВД СССР. По имеющейся информации, общее число заключенных, содержавшихся в таких больницах, например, в 1968 г. составляло 2465 человек, а к концу 1979 г. оно выросло более чем в 2,5 раза и достигло 6308 человек.]

Это означает, что после октября 1917 г. постепенно главным методом воспитания людей стало насилие в тех или иных формах. Возникает вопрос: почему?

Напомню. У человека имеются два «начала»: сознательное и подсознательное = «звериное» в нем, природные инстинкты. Ничем не ограниченное доминирование «звериного» порождает в человеке стремление удовлетворять свои потребности за счет других. Воспитание нравственности поэтому состоит а) в «гашении звериного» у людей и б) в одновременном формировании условий для доминирования у людей «человеческого начала».

Не будем забывать о том, что марксизм сложился в системе комплекса «культура Просвещения», пришедшего на смену Средневековью, мировоззрение которого строилось на христианских принципах. Вот базовая установка комплекса «культура Просвещения»: только от личного выбора человека зависит — верить или не верить в Бога, ибо Он не играет определяющей роли в практической жизни, и человек всего должен добиваться сам.

Естественно, марксизм (и "ленинизма") просто не мог не выбрать, скажу так, «сугубо земной» способ «гашении звериного» у людей: создать такие социально-экономические условия, которые бы способствовали формированию «новой нравственности». Исходный пункт при этом: отмена частной собственности на основные средства производства, которая, порождая эксплуатацию, калечит нравственность; кроме того, необходимо «неуклонное повышение материального уровня жизни народа».
В конце-концов, однако, «формирование нового человека» - свелось к разным формам насилия. И все потому, что, как подчеркивал С.Франк, «пределы благотворности какого-либо государственного порядка суть пределы благотворности принуждения. Никогда не следует забывать, что самые справедливые политические реформы конкретно исполняются агентами исполнительной власти, т.е. в конечном счете - полицией. Задача же полиции, по меткой формуле Глеба Успенского, состоит в том, чтобы «тащить и не пущать»...

Но может быть, причина неудачи - в «искажении подлинного марксизма», что произошло в СССР (речь об этом шла в моих предыдущих постах)?
Нет, «созидательный потенциал» и классического марксизма был исчерпан уже к началу XX столетия. Я предлагаю Читателю вспомнить хотя бы одну развитую страну Запада, в сегодня которой действовала бы авторитетная и многочисленная коммунистическая партия.

Так что, причина катастрофы сущностная. Не может человек (конечно, если он не барон Мюнхаузен) «вытащить самого себя за волосы из болота» - между тем, именно на данном принципе и строился марксизм.

Поэтому остается признать: для «гашении звериного» в людях нужен фактор надчеловеческого уровня.

Требуемый механизм предлагает синергетика. Вот что важно для нашей темы.
Первое. Человеческое общество, являясь сложной самоорганизующейся системой, имеет цель своего развития; она находится «вне общества», общество же получает от нее управляющие/корректирующие воздействия. Цель в общем случае называют аттрактором (от английского attractor — притягиватель). В нашем  же случае — это Главный Аттрактор (ГА).
Второе. Только находясь «в луче» ГА (по приблизительной аналогии — пока капитан судна видит огонь маяка), общество успешно развивается; «выпадая» из его «луча», оно весьма быстро «ложится на траекторию», ведущую к катастрофе.
Третье. ГА управляет обществом «затачивая» ценностные позиции людей в соответствии с общей направленностью эволюции человечества. И такой направленностью является формирование как раз тех параметров личности и общества, которые соответствуют коммунистическому идеалу.
Четвертое. Православие исходит, в сущности, из этой же логики. В частности, категориям синергетики «Главный Аттрактор» и  «луч Главного Аттрактора» - соответствуют базовые структуры, обозначаемые понятиями: «Бог Сын» и «Бог Дух Святой». Однако тот вариант «входа в луч аттрактора», который предлагает православная Церковь - как было показано, выше, не может стать «нравственно-смысловым мотором» для российского общества в целом.  

Значит, нужен другой механизм «входа в луч ГА». Он известен. Но сначала посмотрим — как в принципе работает аттрактор.

Предположим, молодая семья принимает решение: «завести» ребенка. Факт принятия такого решения (даже до наступления беременности!) и означает вход в луч уже имеющегося аттрактора «семья с ребенком».
Тут же же разворачиваются кардинальные перемены в семье. Будущие папа и мама прикидывают свои финансовые возможности, затевают в квартире ремонт или переезжают в новую, оба бросают курить; будущая мама подбирает для себя (из Интернета, из литературы и т.д.) режим дня, систему питания и комплекс гимнастики, прикидывает состав своего нового гардероба; они покупают то, что уже можно купить, выбирают варианты имени и т.д.
Иными словами, возникает поразительная ситуация: реального ребенка еще нет, а жизнь семьи уже меняется кардинально. И ведь все это требует очень значительных усилий: физических, психологических, наконец, финансовых, т.е. известного самоотречения. И заставляет будущих родителей идти на это — аттрактор «семья с ребенком», к которому они «подключились».
Особо подчеркну: этот аттрактор создает для будущих папы и мамы очень жесткий «коридор», который не оставляет им выбора: они либо следуют всем его «предписаниям», либо будет беда - как минимум, проблемы при родах.

Так действует аттрактор, занимающий несоизмеримо более «скромное» положение по сравнению с Главным Аттрактором. Нужно ли сомневаться о том, что несопоставимо большая мощь - ГА, после того как в его «луч» будет введена Россия, СМОЖЕТ заставить всех следовать заданным «коридором»!

Значит, встает вопрос: как технически возможно несиловое «подключение» России к Главному Аттрактору?

Такой механизм известен, и он уже однажды применялся (разумеется, интуитивно) Сталиным.
Сталин, приняв решение «развернуть» страну от НЭПа к индустриализации и коллективизации —  осенью 1929 г. поместил в газете «Правда»статью «Год великого перелома. К ХII годовщине Октября». Решение о «подключении» страны к ГА, объективно, содержалось в следующих словах: «...партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом... организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы».

И все. Человек, имеющий право говорить от имени всей страны и опубликовав статью - ввел страну в луч ГА, поскольку переход к индустриализации и коллективизации в тех условиях означал возобновление строительства социализма как первой фазы коммунистического общества.. И это «перенастроило» все идущие в СССР социально-экономические и политические процессы. Страна и народ вступили, по сути, в другое время.

Сегодня нам также необходимо будет найти конкретные шаги на долгом пути к реализации коммунистической идеи.
Как я показал в своем первом посте, сегодня такими шагами должна стать инициатива о создании «Европы от Лиссабона до Владивостока».
  • +0.06 / 1
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
25 дек 2014 17:42:02
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕХНОЛОГИИ «ПИКАДИЛЬЯ ДЛЯ РОССИИ»
новая дискуссия Статья  448

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ  О ТЕХНОЛОГИИ «ПИКАДИЛЬЯ ДЛЯ РОССИИ»
Напомню сказанное мной ранее.
Вся история с «присоединением Крыма» есть лишь «специальная технология», известная как «Пикадилья». Она используется для выведения из состояния неустойчивого равновесия двух противодействующих сторон, когда скрытыми ударами в обе стороны «третья сила» провоцирует резкое  и быстрое нарастание конфликта и приближение развязки; все это делается - с целью инициирования радикальных перемен у одной из сторон.


В нашем конкретном случае вырисовывается следующая последовательность событий:
1. Навязанное «третьей силой» решение руководства РФ о «присоединении  Крыма».
2. Навязанная «третьей силой» ответная реакция Запада именно в форме санкций и обвала цены на нефть.
3. В результате нарастающее ухудшение социально-экономической ситуации в РФ.
4. В итоге радикальные перемены в РФ.


Проведенная на днях дискуссия относительно современной ситуации в России и перспектив на 2015 год с участием ряда видных отечественных экспертов — объективно позволяет конкретизировать и некоторые основные параметры «Пикадильи».
Но нужно иметь в виду следующее. Приведенные ниже фрагменты выступлений — практически не учитывают наличия и активности «третьей силы», а привычно сводят все к «проискам США». Это понятно: для непосвященного наблюдателя цепочка событий, и в самом деле, выглядит лишь как действия, к примеру, А.Меркель или Б.Обамы...


Александр ДОМРИН, доктор юридических наук.
Как юрист-международник, я должен сказать, что новая "холодная война" со стороны Запада, и, в особенности, Америки, уже полностью оформлена в правовом отношении. Это касается и санкций, и таких документов, как "Акт поддержки демократии в Украине", принятый конгрессом США.
Для западных обществ законы — это ведь не просто бумажки, которые сегодня можно принять одни, а завтра другие... там законы ...это приговор, который должен быть любыми средствами приведен в исполнение. Подчеркиваю — любыми, и вопросов о том, допустимы ли эти средства, нравственно и человечно их использовать или нет, — никто на Западе задаваться уже не будет. Закон есть закон, и законный приговор Путину и России … уже вынесен, утвержден и начал приводиться в исполнение.
Этот момент надо понимать и никаких иллюзий по данному поводу испытывать не стоит. Но в Кремле, судя по пресс-конференции президента РФ, всё еще предпочитают "держать двери открытыми" для возобновления диалога с Западом. Но никакого диалога не будет — наших лидеров уже никто не слышит и слышать не хочет. Максимум, на что они могут рассчитывать, — на предоставление последнего слова перед казнью.

Дмитрий МИТЯЕВ, экономист
На очереди — всплеск социального протеста, потеря, пусть даже частичная, управляемости государственной машины, усиление сепаратистских тенденций, рост терроризма и так далее...
В результате Россия к этой войне нового типа, как всегда, оказалась полностью не готова, те потери, которые мы несем — пока только в финансово-экономическом смысле — выглядят не менее катастрофически, чем, скажем, потери Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист
Уже весной страну всколыхнут масштабные, хотя и разрозненные выступления протеста; осенью они сольются в единый фронт недовольства.
А Запад и олигархи... с удовольствием профинансируют, например, отчаявшихся ополченцев Донбасса, которые почувствуют себя преданными и могут принести в Россию революцию "на штыках", как в 1917 году ее принесли возвращавшиеся с фронта солдаты.

Александр НАГОРНЫЙ, публицист
Российское государство и российское общество накануне нового, 2015 года действительно подошли к некоему качественному рубежу, перейти который без серьёзных потрясений как внутри страны, так и вокруг неё, и на мировой арене в целом вряд ли удастся. Угрозы для безопасности России нарастают, словно снежная лавина, что сопровождается серьёзными рисками в плане управляемости социальных и внутриполитических процессов по эту сторону национальных границ.
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
08 янв 2015 23:33:08
НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ИНАЧЕ
новая дискуссия Статья  333

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ИНАЧЕ
Из новостной ленты.7 января.
«Вооруженное нападение на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убиты 12 человек...
Нападение устроили исламисты».


Встает вопрос: КАК европейцы и вообще люди, считающие для себя свободу слова базовой ценностью, должны на это реагировать?

Самая (по логике «житейского рассудка») очевидная реакция может выглядеть, примерно, так.
По информации - RT на русском языке, от 8 января:
«Ряд изданий по всему миру решили поддержать своих коллег из издания Charlie Hebdo, газеты и журналы перепечатали популярные карикатуры, выпущенные сатирическим еженедельником.
Такие издания, как Business Insider, Huffington Post, Daily Beast опубликовали карикатуры, которые ранее выпустило сатирическое издание Charlie Hebdo в 2011 году. Именно тогда произошло первое покушение на редакцию сатирического еженедельника. Мировые СМИ возмущены произошедшим в Париже и считают, что это акт против свободы слова в целом.
Кроме того, карикатуры опубликовал и ряд немецких и датских СМИ, сообщает Deutsche Welle. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в сообщении редакции берлинской газеты B.Z. К этой акции присоединились и американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS».


Разумна ли такая реакция?
Нет.
Потому хотя бы, что она может инициировать ЭСКАЛАЦИЮ насилия. И  тогда - парижане в час-пик станут с опаской входить на станции метро...

[Образец логики такой эскалации, увы, уже есть. Как известно, 7 января М.Ходорковский написал в своем Twitter - «Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка».8 января глава Чечни Рамзан Кадыров ответил, что своим твиттом Ходорковский объявил себя врагом всех мусульман мира, а значит, он стал и его личным врагом.Неужели это и есть та исходная точка для погашения конфликта, которая нам всем нужна...]


А что же я предлагаю взамен?
Я предлагаю не забывать о том, что за произошедшим в Париже терактом ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ конфликт = конфликт ценностей «Запад - Исламский мир». А такое с помощью пистолетов (и даже автоматов Калашникова и гранатометов) - не погасить.

Следует исходить из такой логики. В последнее время в мире четко обозначились три мощные тенденции:
1.  Нарастание активности США по «принуждению к демократии».
2. Нарастание активности исламских фундаменталистов, направленной на борьбу а) за возвращение всех мусульман «к образу жизни и вере праведных предков», б) против современного «безбожного Запада».
3. Превращение идей «русского мира» в ведущий «стержень» внешней политики РФ.


Драматизм ситуации заключается в том, что у каждого «носителя» перечисленных позиций — есть «своя правда», поэтому переубедить их невозможно.
Но это не все. «Носителями» конфликтующих позиций выступают не только и не столько люди. Они существуют, прежде всего, независимо от сознания людей - в виде базовых энергоинформационных комплексов, или эгрегоров (что-то вроде «коллективного бессознательного», как у  К. Юнга). И поэтому конфликт обозначенных выше позиций есть, прежде всего, «война эгрегоров». Разворачивается она двояко. Во-первых, по принципу «обратных связей»: чем больше давление противной стороны в любых формах, тем активнее сопротивление. Во-вторых, в любой эгрегор «заложено» стремление к увеличению числа собственных сторонников, т.е. мессианство. Каждый из эгрегоров «действуя» через пассионариев, людей, находящихся с ними в жесткой энергоинформационной связи - «готов на все»: даже бросить «своих пассионариев» в новую Мировую войну за «собственные ценности».

Содержание вышеуказанных тенденций можно раскрыть:
1. Нарастание активности США по «принуждению к демократии». Базируется на эгрегор «культура Просвещения»: только от личного выбора зависит — верить или не верить в Бога, ибо Он не играет определяющей роли в практической жизни, и человек всего должен добиваться сам.
2. Нарастание активности исламских фундаменталистов. Базируется на общерелигиозный эгрегор «истинную ценность имеет только Бог; человек во всем зависит от Него, земная жизнь человека — в сущности, не более, чем подготовка  к Высшему Суду».
3. Превращение идей «русского мира» в ведущий «стержень» внешней политики РФ. Базируется на российский эгрегор (РЭ), возникший на базе советского эгрегора, «заряженного» на общечеловеческую Миссию - созидание коммунистического общества как альтернативы «ценностям Запада». Для РЭ это превратилось в стремление защищать «консервативные ценности», противостоящие «ценностям Запада», и «защищать соотечественников».


И «примирить» западный эгрегор и эгрегор Исламского мира удастся  только на основе «логики синтеза» (в центре которой — общечеловеческая Миссия России) — о чем я писал  в предыдущих постах.
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
29 янв 2015 17:06:47
РОССИЯ. ФЕВРАЛЬ-АПРЕЛЬ 2015 г. «МОМЕНТ ИСТИНЫ»
новая дискуссия Статья  478

РОССИЯ. ФЕВРАЛЬ-АПРЕЛЬ 2015 г.   «МОМЕНТ ИСТИНЫ»
В своем посте «План «Голгофа»: вот и появилось недостающее звено» (от 16 декабря 2014 г.) я писал:
«При разработке Ю.Андроповым Плана «Голгофа», естественно, было невозможно (его готовили свыше 30 лет назад!) детально «прописать» главное:  условно говоря, тактическую схему «точки перехода» от 3-го этапа Плана  к 4-ому его этапу. Иначе говоря, было непонятно, КАК  НАЧИНАТЬ.
Сейчас этот пробел восполнен». 

И далее я процитировал отрывок из интервью  М.Ходорковского:
«если мы не хотим гражданской войны, гражданского противостояния, то необходимо будет разговаривать с деятелями нынешнего режима. ...среди названных людей (И.Сечин, Д.Медведев, С.Иванов,  Н.Патрушев и, возможно, В.Путин -  Ю.К.) есть люди, которые ни при каких условиях не будут ни с кем договариваться.... Ну, здесь вопрос, конечно, силовой... То есть, здесь вопрос о том, что люди должны понимать, что если они не будут договариваться, ТО ДОГОВОРЯТСЯ БЕЗ НИХ, И ОНИ С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ПОДЕЛАТЬ. И до тех пор, пока условия вот для такой договоренности не созданы, мы, естественно, будем пребывать в оппозиции. Боюсь, что – именно боюсь – что темпы развития кризиса в стране приведут к созданию необходимых условий достаточно быстро».

Иначе говоря, я увидел в этих словах «схему» создания политических предпосылок, которая и будет использована для перехода от, так сказать, «разрушительных» первых трех этапов Плана «Голгофа» - к его созидательному этапу.
Но я ошибался. Будет, как и полагаю, использована иная схема.

********

Взглянем на один из самых драматичных моментов отечественной истории: январь-февраль 1921 года.
Вот суть того, что тогда происходило. В марте 1919 г. состоялся VIII съезд большевистской партии. Он признал старую партийную программу выполненной: власть завоевана, началась ликвидация эксплуататорских классов. Появилась, таким образом, необходимость в принятии новой программы партии, ставящей целью построение социалистического общества. Поскольку социалистическое общество мыслилось тогда как бесклассовое, в котором не действуют и товарно–денежные отношения — была принята специальная резолюция с рекомендациями о развертывании «целого ряда мер, направленных на расширение сферы безденежных расчетов и вступление на путь к упразднению денег». 1920 г. стал годом борьбы за «прямой продуктообмен» и расширение различных видов бесплатного потребления. Оно охватило общественные столовые, почту, телеграф, жилые помещения, городской транспорт, общественные бани, реализацию книг и многое другое. Советским и общественным учреждениям было запрещено покупать что–либо на рынке – следовало обращаться в распределительные учреждения. В итоге практически все денежные операции в рамках государственного хозяйства были отменены либо потеряли всякий рыночный смысл.
А чтобы заставить крестьян «сдавать» зерно, картофель, мясо и другие продукты, применялись силовые методы: летом 1918 г. был организован первый «продовольственный отряд», а в 1919 г. в России действовали уже более 1000 продотрядов. По действующему правилу («продразверстка») крестьянин обязан был сдавать все зерно сверх того, что ему требовалось для собственного потребления и сева на будущий год. Однако, по практике, продотряды чаще всего изымали все зерно, которое находили.

Вначале (пока существовала опасность возврата помещиков) крестьяне в целом не слишком возражали против рейдов продовольственных отрядов. Однако со временем протест нарастал, его масштабы увеличивались и стали все чаще превращаться в вооруженную борьбу. Так, летом 1920 г. началось знаменитое Тамбовское («антоновское») восстание; в январе 1921 года большое восстание крестьян развернулось в Тюменской губернии, быстро распространившись на зерновые районы Западной Сибири (восставшие захватили восемь городов и несколько железнодорожных станций, численность этой вооруженной группировки составила более 40 тысяч человек). Менее крупные восстания исчислялись сотнями: на Украине и в Белоруссии, на Северном Кавказе и в Поволжье, на Урале и на Алтае, в Центральной России и на Севере.
Главными лозунгами восставших были такие: «Не выполнять продразверстку», «Не отдавать хлеб». 

А в конце февраля 1921 года положения стало еще более серьезным: началось восстание солдат Кронштадтского гарнизона, поддержанное экипажами части кораблей Балтийского флота. Вот основные лозунги восставших: «Советы без коммунистов», «Долой продразверстку», «Свобода торговли».  30-тысячная армия восставших захватила главную базу Балтийского флота, 2 линкора, много других кораблей и 140 орудий береговой обороны. Ропот начинался уже в полках и дивизиях Красной Армии.
Таким образом, политика «военного коммунизма»  привела к положению «без пяти-12». Продолжение прежнего курса было чревато полной катастрофой.
И в марте 1921 года на Х съезде партии Лениным были  инициировано кардинальное решение, отменяющее политику «военного коммунизма» как неправильную: о переходе к НЭПу.
Продовольственная разверстка отменялась, вместо нее вводился продовольственный налог, не слишком большой размер которого был известен заранее, все оставшееся зерно крестьяне могли продавать на рынках. Тем самым крестьяне получили мотив увеличивать посевные площади. Опасность катастрофы в стране была, тем самым, снята.

Для чего мне потребовался этот обширный исторический экскурс?
А дело в том, что момент январь-февраль 1921 года в своей сущности чрезвычайно похож на нынешний момент: тот же тупик, и в общем ситуация «без пяти-12». Только сейчас — действуют ВНЕШНИЕ факторы: нарастающий кризис вокруг Украины.

Ситуация крайне осложняется еще и тем, что ныне имеется временнОй рубеж: 9 мая - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
[В 1921 г. никакого рубежа, в общем, не было.]
Понятно, что В.Путин не может (без ущерба для своего авторитета)  подойти к этому рубежу без «предъявления» стране РЕЗУЛЬТАТА, сопоставимого с Победой над гитлеровской Германией.
Однако военного решения украинского кризиса — в принципе не существует.  [Полагаю, это мое утверждение не нуждается в доказательствах.]
Спрашивается — что можно предпринять в этих условиях, которые вот-вот пойдут вразнос?
[Так, сегодня информационные ленты сообщили, что М.Горбачев вполне серьезно допускает возможность перерастания нынешней «холодной» войны - в «горячую».]

Выход из тупика, как и в 1921 г., существует единственный: перейти к реализации принципиально новой системы идей.
Сегодня это означает: объявить о начале реализации проекта «Европы от Лиссабона до Владивостока» на базе идеи синтеза. Об ее сути я писал в предыдущих своих постах.
  • +0.00 / 0
  Ю.Ковалев ( Слушатель )
13 фев 2015 12:09:49
МИНСК: ВАЖНАЯ ПОДВИЖКА
новая дискуссия Статья  948

Минск: важная подвижка
Друзья!
Поздравляю всех нас с серьезным успехом в Минске.

Вместе с тем, сейчас начинается самое трудное (и, возможно, самое опасное).
Ведь нужно отдавать себе отчет в том, что основные позиции одного из двух принятых на встрече «нормандской четверки» документов - Комплекса мер по выполнению Минских соглашений  носят преимущественно «рамочный» характер. Поэтому в самое ближайшее время требуется наполнить их совершенно конкретными решениями.

Чаще всего речь будет идти:
1) о территориальных вопросах (о границах);
2) о юридическом статусе ДНР/ЛНР.

При этом, силовое «перетягивание каната» или попытки одной из Сторон убедить другую Сторону в своей правоте в ходе переговоров (что часто бывало до сих пор) — к успеху не приведут. Напротив, очень скоро возобновятся отдельные боестолкновения, переходящие в серьезные бои.
А уж на таком «фоне» новая встреча в Минске — точно не состоится. И все пойдет вразнос...

Значит, выход только один: поскорее «задействовать» концепцию «Европы от Лиссабона да Владивостока» в качестве единственного реального фундамента украинского урегулирования.

И оптимизм внушает то, что понимание этого у членов «нормандской четверки» имеется.
Вот фрагмент второго из принятых на встрече в Минске документов - Декларации президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской республики и Канцлера Федеративной республики Германия в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 г.:
«Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ».
  • +0.13 / 3