Да, войну в Украине можно было предотвратитьThe Maple19 МАЯ 2022 ГОДА“Во многих отношениях Канада спровоцировала этот конфликт в Украине".Фото: Wikimedia Commons (сделано в 2015 году).Эксперты по внешней политике выступают против недавнего заявления посла Канады в Украине о том, что ничто не могло предотвратить незаконное вторжение Владимира Путина в Украину.В интервью CBC News Розмари Бартон в прошлое воскресенье Лариса Галадза, которая вернулась в украинскую столицу Киев в этом месяце после того, как канадское посольство было эвакуировано перед вторжением в феврале, сказала:“Я не думаю, что был кто-то, кто мог бы остановить Путина, делая то, что сделал Путин, учитывая то настроение, в котором мы все ожидаем его. Он не верил истории. Он не был логичным. Он не был рациональным. Он не рационален, поэтому я не знаю, как это предотвратить ”.
Бартон не стал давить на Галадзу по этим заявлениям, а вместо этого спросил о том, что чувствовал посол, когда канадский флаг снова был поднят над посольством в Киеве на прошлой неделе.Иван Качановский, профессор политологии с опытом работы в Украине и России в Университете Оттавы, сказал Maple, что утверждения Галадзы не подкреплены доказательствами или ученостью.“[войны] можно было избежать и предотвратить”, - пояснил Качановский. В частности, соглашение, в котором Украина обещала оставаться нейтральной страной, и выполнение Минских соглашений могли бы остановить вторжение Путина, сказал он.Минские соглашения - это два соглашения, первое из которых было подписано в 2014 году, а второе - в 2015 году, которые были созданы с целью прекращения боевых действий на Донбассе между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами.Соглашения, среди прочего, предоставляли права самоуправления районам Донбасса, которые удерживались сепаратистами.Соглашение 2014 года сорвалось и не смогло остановить боевые действия. Обновленное соглашение 2015 года так и не было должным образом выполнено, а нарушения режима прекращения огня с обеих сторон продолжались.По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за конфликтом, в 2021 году в результате боевых действий на Донбассе было зафиксировано более 93 000 нарушений режима прекращения огня с обеих сторон и 16 смертей среди гражданского населения.Большие концентрации взрывов, вызванных снарядами, выпущенными реактивными системами залпового огня, артиллерией, минометами и танками, попали в районы, удерживаемые сепаратистами, где этнические русские составляют самое большое меньшинство.По данным комиссара ООН по правам человека, 81 процент из 381 жертвы среди гражданского населения, вызванных боевыми действиями с 2018 по 2021 год, пришлись на районы, удерживаемые сепаратистами.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.
Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи