Цитата: Старый Хрыч от 04.07.2020 23:19:331. И Пещерный, и 753 - это наши, а вот кто вы такой - вопрос...
2. Господа Колесников и Маравихер, сколько пистолетов калибра 7.65 мм было на вооружении вермахта? Поскольку нестыковки в вашем исполнении видны невооруженным взглядом, пошел по доступным источникам, что интересно - нигде нет, кроме интернет - помоек и мемориалов, никаких упоминаний про пистолеты калибра 7.65, "стоящих на вооружении" в НКВД... пригласил к себе своего хорошего знакомого, с которым вместе много охотился, полковника ФСБ, уже пенсионера. Дал ему прочитать написанное Маравихером и вами. Отзывы приводить не буду, непечатное.
Именно тогда закончилась вольница и безнаказанность, именно тогда изымали левые стволы, упоминаемые мемориаловцами, и всяк сверчок был посажен на свой шесток. И никакая волокита особо приближенных с разносортицей по калибрам никому не нужна.
3.Штаб полка связи. Г-н Колесников, ваши рассуждения о том, что нервный центр ( с огромным массивом секретнейшей информации, от текучки оперативной до кодов и шифров) находился в глухом лесу один -одинешенек, не стоит выеденного яйца. Это я говорю вам, как офицер, изучавший разведдиверсионное дело... Я бы попытал этого командира полка с картой в руках, и задал массу вопросов.
4. Технология "процесса". Господин Колесников, кто копал? Кто закапывал? Кто конвоировал? Сколько дней это продолжалось? Количество людей на обеспечение всего "процесса" командой москвичей не ограничилось бы никак...
Выгодна ли была такая "находка" немцам в целях пропаганды? Еще как.
5.Насколько я осведомлен, недалече от Катыни был дом отдыха НКВД, и пионерский лагерь. Могли располагаться там, и быть захваченными немцами в первые же недели войны. Возможно? Да.
6. Читая материалы мемориала я нигде не находил состраданий и слез по поводу сотен тысяч красноармейцев, расстрелянных поляками, уморенных голодом, холодом и болезнями.
8. С моей точки зрения, качество ваших знаний - методичка, и вы заняты ее распространением.
Поскольку вы задали конкретные вопросы, невежливо было бы на них не ответить даже и после бана.
1. Кто я такой (в отличие "ваших" Пещерного, 753-го и пр.), я думал, и так понятно - тот, практически единственный, кто в данной ветке придерживается в катынском вопросе официальной позиции России, озвученной её высшими органами государственной власти и подтвержденной расследованием Главной военной прокуратуры, установившей, что в марте 1940 г. 14 452 польских военнопленных были приговорены к расстрелу решением "тройки" НКВД.
В Конституции ведь говорится о необходимости защищать историческую правду. Вот я по мере возможности этим и занимаюсь. Кто-то же должен это делать.
2. Не совсем понял, к чему было рассказано о большом количестве пистолетов калибра 7.65 в вермахте. Обсуждается ведь возможность использования их в НКВД, а не в вермахте. В вермахте таких пистолетов, естественно, было навалом.
Что касается вашего изучения по доступным источникам вопроса о пистолетах калибра 7.65, состоящих на вооружении НКВД, то для этого совершенно не обязательно было обращаться к полковнику ФСБ, гораздо проще было просто ознакомиться с приказом по НКВД СССР № 093 от 3 марта 1940 г., подписанным зам. наркома внутренних дел СССР В.В.Чернышевым "О введении норм вооружения для Главного тюремного управления НКВД СССР, тюремных управлений, отделов, отделений тюрем НКВД-УНКВД и ГУГБ НКВД".
Его рассекретили хохлы, в рамках их программы масштабного рассекречивания.
Со сканом можно ознакомиться здесь:
http://katynfiles.com/content/romanov-7-65.html#gal1-1Как видно из приказа, штатным оружием соответствующих структур являлись револьверы Наган, пистолеты ТТ и пистолеты калибра 7,65. Но этими пистолетами были вооружены и сотрудники других подразделений. Например, 12 июня 1941 г. при проверке инспекторами Отдела материально-технического обеспечения АХУ НКВД СССР наличия и технического состояния оружия, находящегося в пользовании руководящих работников Управления по делам военнопленных, было зафиксировано, что из проверенных шести сотрудников у трёх имеются пистолеты калибра 7.65: у двух - маузеры (Сопруненко П.К., Соколов Я.П.), у одного - Вальтер (Воробьёв Н.А.) - скан там же.Ну и т.д.
В общем, пистолеты калибра 7.65 в НКВД на вооружении в 1940 г. находились и, соответственно, были на складах, так что никаких проблем использовать их при расстреле не было.
А борьбу с разносортицей оружия в послеежовский период, о которой сообщил полковник ФСБ, либо не проводили, либо и не собирались проводить.
Револьвер, конечно, надежное оружие, но для расстрела больших групп людей в случае какого либо форс-мажора не очень подходит в связи с потерей времени при перезарядке. А почему был выбран иностранный ствол - значит, увидели в нем какие-то преимущества перед ТТ. На оружейных форумах некоторые недостатки пистолетов ТТ обсуждаются, возможно, дело было в них.
3. Попытать командира 537 полка связи Аренса и задать ему массу вопросов вы, по понятным причинам, не сможете, но можете посмотреть стенограмму его допроса на Нюрнбергском процессе:
http://istmat.info/node/26230Возможно, там найдете ответы и на какие-то свои вопросы.
4. Откуда я могу знать, кто копал могилы - я же при этом не присутствовал. В принципе, подразделения ГУЛАГа поблизости были - могли и их "попросить". Забросать землёй могли и собственными силами.Конвоирование осуществлялось подразделениями Главного управления конвойных войск, в частности, поляков из Козельского лагеря конвоировали 2-я рота и 1-й взвод 1-й роты 136-го отдельного конвойного батальона.
Естественно, с таким объемом работы, продолжавшейся с начала апреля до середины мая 1940 г., москвичи из расстрельной команды Комендантского отдела АХУ НКВД СССР и других подразделений НКВД СССР во главе с её бессменным руководителем Блохиным справиться не могли - их там было, не считая Блохина, всего 9 человек на три обслуживаемых лагеря (Окунев А.В., Шигалёв В.И., Яковлев П.А., Антонов И.И., Фельдман И.И., Шигалёв И.И., Семенихин Д.Э., Дмитриев А.Д., Емельянов А.М.).Все они перечислены в совсекретном приказе Берии № 001365 от 26 октября 1940 г. о премировании "за выполнение специальных заданий работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей".
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/128doc.html Всего приказом были премированы 125 человек, так что основная работа легла не на москвичей, а на работников региональных управлений.Например по Смоленскому управлению, занимавшемуся поляками из Козельского лагеря, премированы были помимо местного начальства, комендант и его заместитель, начальник внутренней тюрьмы. начальник гаража, 3 работника комендатуры, 18 надзирателей тюрьмы, 6 шоферов и три других сотрудника.
Говорить о выгоде для немцев бессмысленно. Естественно, им это было выгодно. Только вот сам факт выгодности ни о чем не свидетельствует. Выгода сообщить на весь мир о сталинском преступлении у них, естественно, была, но как это доказывает, что именно они и расстреляли?
5. Никакого пионерского лагеря в катынском лесочке, естественно, не было - это всё часть легенды, созданной чекистами, которые в течении трёх месяцев до приезда в Катынь бурденковцев готовили там "свидетелей", "вещдоки" и дымовую завесу.В катынском лесу (потому туда и привезли поляков) находился полигон Смоленского УНКВД, где хоронили (а временами и расстреливали) приговоренных к ВМН советских граждан.
Свидетельствует бывший начальник Смоленского УКГБ Анатолий Шиверских - в книге "Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ":
"Место расстрела польских офицеров - Козьи Горы - расположено вдоль высокого берега Днепра и Витебского шоссе, ширина - 600-700 метров. Вдоль берега тянется старый лес, а в конце 30-х годов ближе к шоссе посадили лес новый, сосновый. С 1932 года на территории этой местности, на берегу, были построены дачи Смоленского Управления НКВД и недалеко - дом Смоленского облисполкома. В период массовых репрессий, особенно в 1937 году, здесь хоронили расстрелянных. Важно отметить, что даже после шумных акций 1943 и 1944 годов по обнаружению могил польских офицеров там в 1943-1948 годах продолжали хоронить приговоренных к расстрелу изменников Родины, карателей".
Там, кстати, и до сих пор откапывают трупы расстрелянных в годы сталинских репрессий советских граждан. В октябре 2019 г. были перезахоронены ещё 559 трупов, опознать из которых удалось только один - Волкову О.И., расстрелянную в январе 1938 г. решением "тройки" Смоленского УНКВД.
https://tass.ru/obschestvo/7061651 Никаких поляков захватить в плен в Смоленской области было физически невозможно. На 22 июня 1941 г. в двух лагерях на территории Смоленской области (Козельском и Юхновском) находилось всего 1179 пленных поляков.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/155doc.htmlи, согласно сохранившимся отчетам, все они были благополучно эвакуированы ещё до прихода в область немцев. Так что к ним в плен не могли попасть не то что 4 тысячи откопанных ими офицеров, а вообще никто из поляков - ни один человек.
Согласно служебным документам НКВД, единственная не вполне удачная эвакуация лагерей с польскими военнопленными была из приграничного Львовского лагеря, когда из 14 135 человек, занятых на строительстве дороги Ровно-Львов, не удалось вывезти 1834 чел. Больше никаких происшествий с лагерями польских военнопленных статистика НКВД не зафиксировала.
6. Никаких "сотен тысяч красноармейцев", погибших в польском плену не было. Польские исследователи оценивают их число в 16-18 тыс., российские - в 25-28 тыс. Ситуация с ними не вызывает такого внимания, наверное потому, что в данном случае речь идет о преступной халатности, а в другом - об умышленном убийстве. Кроме того, поляки ведь не скрывают, что с красноармейцами жестоко обращались, что тысячи их умерли от голода, тифа и испанки. Совместно с нашими историками ими ещё в 2004 г. был выпущен 900-страничный сборник документов из российских и польских архивов, рассказывающий всю эту историю без прикрас. Он выложен в интернете и любой может с ним ознакомиться:
http://militera.lib.ru/docs/da/polsky_plen1919/index.html Если бы сталинисты постоянно не будировали вопрос о Катыни, то и про неё, наверное, уже давно забыли бы.
8. Цитата: "С моей точки зрения, качество ваших знаний - методичка, и вы заняты ее распространением".
Насчет методички я, честно говоря, не в курсе. Не могли бы вы подсказать, что вам известно о ней. Или ничего не известно, но просто внутренний голос подсказывает, что она непременно должна быть?
Не могут же люди самостоятельно, ознакомившись со всем известными фактами, прийти к выводу о виновности сталинского руководства в расстреле поляков.Значит, должна существовать какая-то общая методичка на этот счет, выпущенная каким-нибудь "Мемориалом", а то и где-нибудь в Варшаве или Вашингтоне.
Логично ведь?
Отредактировано: Алексей Колесников - 15 июл 2020 10:33:43