Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
8
4 M
5.7 K
47.4 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
09 янв 2019 в 23:01 |
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: Kogani от 20.09.2024 02:55:35 Что за патологическая тупость ? И категорическое неприятие ?
Вопервых не вместо а как урок
Вовторых просто потеря народной культуры земли и общины ...
Но понятно этого городской подворотне не понять ...
... Завидуйте нам! Завидуйте! До самых седых волос.
Вы никогда не увидите того, что нам довелось.
Цитатане вместо а как урок
ЦитатаПочему евреи добились успеха в стоматологии?
Все дело в том, что в еврейских семьях принято вкладывать все силы и деньги в хорошее образование и многие семьи стараются найти для ребёнка более подходящие специальности: медицина, преподавательская деятельность, творческие направления и наука.
Хорошее образование (ребёнка не отдают в «слабые» вузы) + постоянное интеллектуальное развитие в сочетании с упорством и характером - это успех в стоматологии.
....
Если посмотреть историю, то можно найти большое количество еврейских имён и фамилий, которые составили костяк мировой стоматологии.
Видные ученые, профессора и академики, заложившие основы многих стоматологических направлений - это достояние данной области медицины.
Я не уменьшаю заслуги других народов и абсолютно не дискредитирую всех остальных стоматологов.
.....
Это - объединение всего комплекса знаний, которые накопили еврейские врачи за долгое время. Это - большая научная база, которая является основой для практического лечения.
Понятно, что никто не отделяет еврейскую стоматологию от мировой стоматологической школы! Данный термин всего лишь показывает вклад, который внесли еврейские врачи и научные кадры в развитие методов стоматологического лечения.
ЦитатаЖопа у человека одна, а зубов 32
На чем можно больше заработать?
.....
Заболел зуб-хоть плач.Решил обратиться в частную клинику.
Содрали 15.000-и нихуя!
Рентген, удаление якобы нерва, пломба-а по факту нахуевертили там чего-то что боль усилилась и температура поднялась.Пидарасы.
Ночью пошёл в гос.клинику.
Сняли боль,дали талон на утро.Утром пришёл-всё пролечили.Быстро.Не больно.Бесплатно.
Все платные-пошли нахуй.
тут
ЦитатаКто вам такую хрень сказал про проктологов? Вы бы видели их виллы в штатах или Германии
ЦитатаВы считаете, что именно поэтому вашего отца-еврея пригласили на работу в Санупр Кремля и доверили лечение зубов членам политбюро и самого Иосифа Виссарионовича?
На этот вопрос у меня нет ответа. Это произошло тогда, когда я был ребенком. Уже после смерти вождя я спрашивал об этом отца. Он пожимал плечами и лишь рассказал, что его пригласили в Санупр на место уволенного другого еврея Якова Ефимовича Шапиро, который лечил всех членов правительства. Его увольнение удивило многих - Шапиро был блистательным специалистом. Поговаривали, что виной всему пресловутый пятый пункт. И потому совсем загадкой стало назначение моего отца с тем же пятым пунктом. До этого отец десять лет проработал в Центральном институте протезирования.
Появились высокая зарплата и достойная квартира...
Таковой не было. Жили мы на Петровке, 26, в большой коммуналке. Кроме нашей семьи - мамы, папы, меня и старшей сестры - в этой квартире жили еще шесть семей. На всех одна кухня, один туалет и никакой ванной комнаты. Во время войны нашу семью вместе с Санупром Кремля эвакуировали в Куйбышев. Отец вскоре вернулся в Москву, а мы остались в эвакуации. В столице отец узнал, что наша комната в коммуналке занята. Отец несколько суток жил в своем рабочем кабинете в Санупре на улице Грановского. Кто-то из членов правительства - фамилию запамятовал, узнав о таком месте жительства отца, приказал немедленно освободить комнату. В ней вся наша семья и жила до 1955 года. Только после смерти Сталина, только в 1955 году мы получили нормальное жилье.
Случай помог. Заболели зубы у Климента Ефремовича Ворошилова. И он послал своего водителя за моим отцом. Водитель был новый и закоулков нашей коммуналки не знал. Потому долго плутал между ларями с картошкой, висящими на стенах велосипедами, корытами и прочей утвари, пока нашел нашу комнату. Ворошилов весь извелся в ожидании отца и начал, было, выговаривать водителю за столь долгое отсутствие. А тот подробно объяснял, как он искал нашу комнату. Ворошилов спросил отца: "Вы что, действительно живете в таких условиях? Почему вы об этом никогда никому не говорили?" Отец ответил вопросом: "А почему я должен был об этом говорить?" Такое было время, такие отношения - ничего не просить.
....
Вернемся в Сочи...
Отец увидел, что зубы под протезом расшатались, надо все переделывать. Условий для бюгельного протеза уже не было, нужно было делать съемный протез. Отец сказал об этом Иосифу Виссарионовичу. Сталин стукнул кулаком по столу. Да так, что подпрыгнули все пузырьки, которые отец расставил в полуметре от вождя. Сталин сказал: "Никакой пластмассы. Только золото!" Приказ Сталина - это приказ Сталина. Слепки тогда снимались гипсом. Сняли слепки. Два-три дня отец с Ерофеевым делали новый протез. У Сталина, который курил трубку, были из-за этого зубы коричневатого цвета. Для протеза нужно было подобрать фарфоровые зубы именно такого коричневатого цвета. В Кремлевке таких зубов не было. Связались с нашим посольством в Берлине. Там тоже не смогли найти такие зубы. Тогда фирма "Аш" из Берлина связалась с Лондоном, и срочно доставили зубы из Лондона в Санупр, а оттуда - в Мацесту. Отец с техником окончили работу. Все подогнали. На следующий день была поправка. Сталин сказал отцу: "Ну что, доктор, я же сказал, что будет хорош золотой!" (Основа протеза из золота.) Отец почувствовал себя живым и сказал Сталину: "Иосиф Виссарионович! У меня к вам очень большая просьба". (Отец знал: Сталин не любил, когда к нему обращались с просьбой.) Вождь скривился: "Какая?" Отец достает из кармана съемный протез из пластмассы с фарфоровыми зубами - именно такой показан в данной ситуации. "Попробуйте поносить и тот, и другой". Сталин согласился неохотно. На следующий день отец снова пришел на прием к вождю. Сталин сказал: "Доктор, в качестве самокритики должен признать, что этот действительно удобнее". И почти в приказном порядке Сталин велел моему отцу и Ерофееву еще неделю прожить в Мацесте.
Больше отец Сталина не видел. В "Детях Арбата" эти события изложены очень близко к тому, как о них рассказывал отец.
Как вы думаете, почему у Рыбакова в романе отец под другой фамилией?
Отец всю жизнь прожил в страхе и, видимо, боялся засветиться. Когда Сталин умер, отцу позвонил профессор (потом он стал академиком) Александр Иванович Евдокимов и сказал: "Максим! Он умер с твоими!" (имелись в виду зубы протеза. Евдокимов входил в комиссию, которая подписывала протокол о смерти вождя. - И.К).
Кто еще из "великих мира сего" был пациентом вашего отца?
Он лечил всех членов Политбюро. Но рассказывать об этом было не принято, а может, просто запрещено - точно сказать не могу.
Максим Савельевич был членом партии?
Вступил в 1942 году. И до конца дней платил партвзносы.
Как отец воспринял роман Рыбакова?
Не просто читал - вчитывался. И, по-моему, гордился, что стал прототипом одного из героев. Очень берег книгу с автографом писателя. Показывал только самым близким людям... Если бы был жив, скорее всего не разрешил бы ее выносить из дома...
тут
ЦитатаИтак, в ССССР можно было сходить к стоматологу бесплатно, в поликлинику, а можно было посетить платный стоматологический кабинет. Такая возможность появилась в шестидесятых годах 20 века, когда стать владельцем частного кабинета на дому мог заслуженный стоматолог (например, член партии на высоком посту, его родственники, ветеран войны). Конечно, лечиться на дому было весьма дорого. Такой сервис был не по карману гражданам с невысоким доходом. С другой стороны, частный стоматолог мог гарантировать прекрасное качество, чего сложно было ожидать при посещении государственной поликлиники. Правда, это качество можно было повысить, заплатив три-пять рублей прямо в карман стоматологу.
Особое отношение у граждан СССР было к протезированию. Драгоценные металлы во рту в то время воспринимались как показатель богатства и даже следование тенденциям моды. Это расширяло возможности стоматологов к обогащению: зубные протезы и коронки из золота были настоящим хитом. Чаще всего работа проходила в сотрудничестве с ювелирами. Естественно, такой бизнес выходил за рамки закона.
А ведь в СССР строго относились к нетрудовым доходам. Существовали статьи 153, 154 УК, по которым можно было угодить в тюрьму. Все виды предпринимательства и спекуляций с золотом относились к нетрудовым заработкам, за которые можно было получить пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
Как же люди избегали проблем? Увы, но существовало взяточничество, а также знаменитая круговая порука. Стоматологов уважали, ценили, они были нужны всем, в том числе и представителям карательных органов. Потому их и не трогали. Кроме того, почти все специалисты высокого класса имели заступников из прослойки высокопоставленных лиц. Очень многие молодые люди мечтали поступить в медицинский институт, чтобы стать стоматологом, жить на широкую ногу и без проблем содержать свою семью. Сегодня существует огромное множество стоматологических клиник, куда можно обратиться. Не изменилось лишь одно — высокие цены на услуги. Эта профессия по-прежнему является одной из самых популярных среди прочих медицинских специальностей.
тут
Цитата: Цитата alexandivanov от 20.09.2024 04:21:03Трудовое воспитание - приобщение и демонстрация отличий физического и умственного труда,, при желании родителей, может быть. Но оно не прививает коллективизма, умения и навыков работать в коллективе.
Цитата: Lilit от 20.09.2024 01:24:31Я пишу на форму не так уж и часто.
Но данный вопрос считаю крайне важным для будущего России.
Это вопрос выбора.
Или собственники сельскохозяйственных средств производства в условиях ограниченного рынка труда пойдут по пути модернизации и механизации, тем самым повышая производительность. И да, придётся поступиться частью прибыли, расчитывать на свои силы, дешёвые (для АПК) кредиты и прочие плюшки и льготы от государства.
Или мы скатимся в феодализм, экстенсивные формы сельского хозяйства с использованием мигрантского или, того хуже, антиконституционного принудительного труда. Да ещё и детского. (А потом будем жаловаться, что у нас не хватает инженеров, архитекторов, учёных).
Сейчас у агропромышленников есть все возможности максимальной механизации процессов. Государство для этого создало очень благоприятные условия. Было бы только желание и готовность немного ушить свой карман.
Цитата: Kogani от 20.09.2024 00:56:55Дурь полная и не понимание ни в народном хозяйстве не в педагогике ...
Ущерб здоровью и психике наносит современный город и казематы в бараках современных пролетарских гетто.
Производственное воспитание на природе один из лучших способов помочь школьникам в обучении ...
Куда там нынешним вашим городским жирдяям диабетикам по воспитанию характера до наших отцов
Цитата: МОВ от 20.09.2024 07:59:49Дело не совсем в этом, ПМСМ. Государство хочет заняться воспитанием подрастающего поколения, для чего пытается скрестить социализм и капитализм. При социализме ездили, у ВПР остались о той поре хорошие воспоминания, либо психологи решили, что это будет хороший прием. ...
Или, как вариант, мадам просто изучает общественное мнение.
Цитата: Рина от 20.09.2024 08:22:01Ущерб здоровью и психике наших детей наносят прежде всего бездуховность и жестокий прагматизм нашего общества, лишение детей нормального воспитания в семье и школе, подмена гармоничного духовного развития "культурой" потребления.
Цитата: Lilit от 20.09.2024 09:38:29У нынешних детей отобрали Мечту. Мечту о великих свершениях и творении. Заменив сурагатом из хотелок.
Докатились. В стране нехватка архитектортов.
Где те мальчики и девочки с горящими глазами, мечтающие стросить прекрасные и современные дома и дворцы для простых людей? Где физики, грезящие дальними космическими перелётами или хотя бы полётами в центр грозы, спорящие до хрипоты не за премии, а в поиске великих истин? Эээхххх...
Сообщение № 7208415 |
Цитата: Виктор Ив от 18.09.2024 08:53:54
Коммунисты никогда либералами не был.
Цитата: _Sasha__ от 20.09.2024 13:55:36Так вы же и отобрали. Сами. В том числе своей гиперопекой.
Сами же первая не пустите свою корзиночку совершать великие свершения где нибудь в тумане тайги. Вдруг переработается или здоровье потратит больше чем нужно. Или не дай бог кто его свершениями воспользуется и его обделит.
Или великие свершения пусть кто нибудь другой делает, а ваш пусть занимается тем чем ему интересно?
Цитата: Виктор Ив от 18.09.2024 08:22:37По кинематографу судите? А почему не по фильму "Иван Бровкин"?
Цитата: Lilit от 20.09.2024 06:33:56Цитата: Цитата alexandivanov от 20.09.2024 04:21:03Трудовое воспитание - приобщение и демонстрация отличий физического и умственного труда,, при желании родителей, может быть. Но оно не прививает коллективизма, умения и навыков работать в коллективе.
Для этого вполне достаточно внутришкольных проектов.
....
....
ЦитатаДля этого вполне достаточно внутришкольных проектов. Где дети работают на благо школы (и на своё благо в рамках школьного социума) или на благо тех страт, которым они добровольно хотят помочь, а не на набивание чужого кармана.
Цитата
если ребёнок будет от начала и до конца учатсвовать пусть в небольшом, но своём проекте
Цитатав силу личной заинтересованности процессом и результатом, скорее раскроют свои .... качества
ЦитатаНевозможно научить любить через принуждение. А мы хотим привить детям любовь к труду, а не ненависть, ведь так?
Цитата: alexandivanov от 20.09.2024 18:46:12ЦитатаПо словам В. И. Ленина, Бернштейном и его последователями «отрицалась возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания истории, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявлялось несостоятельным самое понятие о “конечной цели” и безусловно отвергалась идея диктатуры пролетариата;отрицалась принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицалась теория классовой борьбы, неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т.д.» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 7)
О чем тогда Ленин, если по Вашему, социализм либеральнее (!) либерализма?
Цитата: МОВ от 17.09.2024 08:50:38Сейчас в России развитой социализм
В Совфеде предложили привлечь школьников и студентов к осенним сельхозработам
В Совфеде предложили привлечь школьников к осенним сельхозработам - РИА Новости, 16.09.2024 (ria.ru)
Даже и не знаю, с какого года горожан отправляют в деревню "на картошку". Вроде, при Сталине такого не было.
Цитата: Виктор Ив от 17.09.2024 09:07:13Только в эффективной экономике возможно ежегодное снижение цен.
Вот эту эффективную экономику Хрущёв и разрушил.
Цитата: AndreyK-AV от 20.09.2024 18:54:59Либерализм как либеральная идеология совершеннее феодализма
Цитата: rat1111 от 20.09.2024 19:16:40Как может идеология быть совершеннее ОЭФ?
Сладкое совершеннее зелёного?
Жертвы советского образования, блин
Цитата: rat1111 от 20.09.2024 19:10:36Только за то, что Хрущёв разрушил Джугашвилевский механизм ошкуривания до костей крестьян - ему можно памятник ставить
Цитата: rat1111 от 20.09.2024 19:10:36Только за то, что Хрущёв разрушил Джугашвилевский механизм ошкуривания до костей крестьян - ему можно памятник ставить
Цитата: Lilit от 19.09.2024 19:44:50И? Давайте в помощь такому "хозяйственнику" загоним детей вместо учёбы? Чтобы он и дальше продолжал вышеописанным образом "хозяйствовать"?
Цитата: Lilit от 19.09.2024 19:44:50Кто и как её должен строить?
Цитата: Lilit от 19.09.2024 19:44:50Я ему указала третий путь - механизация. Если какому-то капиталисту жалко денег, то кто ж ему злой буратино?
Тем более, что государство реально всячески помогает АПК.
Цитата: Lilit от 19.09.2024 19:44:50Что касается завода, то какое имеет значение, что какая-то там часть узлов импортируется, если завод уже 27 лет выводит на рынок агротехнику? И продолжает поставлять её и сейчас. Полагаю, что заинтересованные хозяйственники могут заключить долгосрочные договора и завод под них расширит свой производство, если техники не хватает.
Вы можете конкретными данными доказать, что кто-то хотел приобрести такую технику, но ему её не хватило? Или государство отказало в субсидировании или лизинге?
Цитата: AndreyK-AV от 20.09.2024 18:54:59Либерализм как либеральная идеология совершеннее феодализма и более либеральна по отношению к человеку, так как количество людей которых считали людьми резко увеличилось.
Тоже самое в отношении социализма к капитализму, вплоть до того что каждого человека считать стали человеком.
Но методы достижения, включая и классовую борьбу, и диктатуру пролетариата, близко не либеральны вплоть до антагонизма до чисто либеральных методов. Впрочем и капитализм в борьбе с феодализмом действовал далеко не либеральными методами.
Такова жизнь и борьба за власть, за идею, исключения разве что Ганди, хотя и там крови в итоге пролилось....
ЦитатаБуржуазия Запада еще позволяла себе либеральничать…...Она отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа…
Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть (наибольший) финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
ЦитатаТоже не совсем ясно Ваше высказывание, если подразумевается классический либерализм времен Римской республики, периода Великой Французкой революции (думаю все помнят либерте, эгалите, фратерните - свобода, равество, братство), борьбы американских колоний за независимость, то лично я ничего не имею против. А нынешняя "левацкая либерастия", к сожалению, к классическому либерализму отношения не имеет.
P.S. извиняюсь за "ашипки" пишу с телефона.
ЦитатаЛиберализм нельзя считать чем-то цельным и нераздельным: он подразделяется на различные направления соответственно различным прослойкам буржуазии.
Не является цельным и нераздельным и социализм: в нем также имеются различные направления.
Мы не станем здесь заниматься рассмотрением либерализма, – это лучше отложить на другое время. Мы хотим ознакомить читателя только с социализмом и его течениями. По нашему мнению, это для него будет более интересно.
Социализм делится на три главных течения: реформизм, анархизм и марксизм. Реформизм (Бернштейн и др.), который считает социализм только отдаленной целью и ничем больше, реформизм, который фактически отрицает [c.294] социалистическую революцию и пытается установить социализм мирным путем, реформизм, который проповедует не борьбу классов, а их сотрудничество, – этот реформизм изо дня в день разлагается, изо дня в день теряет всякие признаки социализма, и, по нашему мнению, рассмотрение его здесь, в этих статьях, при определении социализма, не представляет никакой надобности.
ЦитатаВ основе идеи экономического либерализма лежало представление о том, что экономические законы действуют подобно законам природы. В результате их действия в обществе стихийно устанавливается «естественная гармония».
....
Завершение эпохи «классиков» политэкономии не означает завершения политической экономии как науки. Напротив, как и в других науках, «классический этап» является лишь «высоким стартом» жизненного цикла науки, открывающим следующие, не менее насыщенные страницы её истории.
тут
ЦитатаБританская энциклопедия говорит: «Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) – экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой большая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов».
ЦитатаКогда либералы, кадеты, говорят, что их "тактика" не отличается "сколько-нибудь заметно" от трудовической, то это самое вопиющее невежество или самая бесстыдная ложь. Каждая страница политической истории России за последнее десятилетие содержит сотни и тысячи опровержений этой лжи. Новейшая история России показывает нам на нашем русском опыте, что разница между либерализмом и крестьянской демократией неизмеримо глубже каких бы то ни было вопросов о "тактике", — ибо эта разница всплывала всегда и без исключения за последние, скажем, восемь лет, несмотря на то, что ход событий вызывал неоднократно самые крутые переломы "тактики", — эта разница лежит неизмеримо глубже всяких "программ", ибо программы выражают только то, что думают передовые люди класса о его задачах и его положении. Не мнения передовых людей, а действия миллионных масс показали нам коренную разницу в современном экономическом и политическом положении либеральной буржуазии, с одной стороны, и буржуазно-демократического крестьянства, с другой. Отсюда коренная разница классовых интересов по отношению к "командующим силам" теперешней России. Отсюда — коренное различие во всех исходных пунктах и во всем размахе политической активности.
И либералу и трудовику может казаться, что они политические единомышленники, ибо оба — "против Пуришкевича". Но спуститесь чуточку поглубже от этих мнений политических деятелей к классовому положению масс, и вы увидите, что либеральная буржуазия в жизни делит политические привилегии вместе с Пуришкевичами и спорят они только из-за того, Пуришкевичам ли обладать двумя третями этих привилегий, а Милюковым одной третью, или наоборот. Возьмите "жизнь", возьмите экономическое положение современного русского крестьянства, как слоя мелких хозяев в земледелии, и вы увидите, что речь идет вовсе не о дележе политических привилегий, вовсе не о политических привилегиях, что здесь слово "жизнь" приходится брать в кавычки, ибо самое существование Пуришкевичей означает голодную смерть миллиона таких хозяйчиков.
ЦитатаВ современной России есть две буржуазии. Одна, это — очень узкий слой зрелых и перезрелых капиталистов, которые в лице октябриста и кадета заняты на деле тем, что делят между собой и Пуришкевичами теперешнюю политическую власть, теперешние политические привилегии. Слово теперешние надо понимать довольно широко, включая сюда, напр., и те привилегии, которые охраняет закон 3-го июня 1907 г. сегодня, и те, которые охранял и закон 11 декабря 1905 года вчера.
Другая буржуазия, это — очень широкий слой совсем незрелых, но энергично стремящихся созреть мелких и частью средних хозяев, преимущественно крестьян, которым на деле приходится решать вопрос вовсе не о привилегиях в теперешнюю эпоху исторической жизни России, а о том, чтобы не умереть с голоду от Пуришкевичей. А это и есть вопрос о самых основах власти Пуришкевичей вообще, об источниках какой бы то ни было власти Пуришкевичей.
Вся история политического освобождения России есть история борьбы первой и второй буржуазной тенденции. Весь смысл тысячи и тысячи красивых слов о свободе и равенстве, об "уравнительном" распределении земли и о "народничестве" сводится к борьбе этих буржуазных тенденций. В итоге борьбы неизбежно получится вполне буржуазная Россия, окрашенная сплошь или преимущественно в один из этих двух "цветов". Нечего и говорить, что для наемного рабочего борьба эта отнюдь не безразлична; напротив, если он сознательный, то он вмешивается в нее самым энергичным образом, стараясь, чтобы крестьянин шел за ним, а не за либералом.
ЦитатаСовременный оппортунизм в лице его главного представителя, бывшего марксиста К. Каутского, подпадает целиком под приведенную характеристику буржуазной позиции у Маркса, ибо этот оппортунизм ограничивает область признания классовой борьбы областью буржуазных отношений. (А внутри этой области, в рамках ее ни один образованный либерал не откажется «принципиально» признать классовую борьбу!) Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы ка к раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода сверж ения б урж уази и и полного уничтожения ее. В действительности этот период неминуемо является периодом невиданно ожесточенной классовой борьбы, невиданно острых форм ее, а следовательно, и государство этого периода неизбежно должно быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии).
Далее. Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию , но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма.
|