Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,789,463 45,067
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3868669 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Дядя Саша от 13.06.2016 22:55:58От Днепродзержинска совсем не далеко до Днепропетровска (Екатеринослава).
На окраине Екатеринослава был построен "Александровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества", в обиходе - Брянский завод - крупнейший металлургический завод России. Вот исторический очерк из местной газеты о развитии этого района города:
http://gr.dp.ua/bryanka-petrovka-zapadnyiy-istoricheskiy-ocherk/
А вот небольшая цитата из этого очерка:

"Сейчас слово «колония» ассоциируется с чем-то тоталитарным. Но раньше это слово просто означало поселение, основанное с какой-то целью, или сформированное по единому принципу. Постепенно рядом с Брянским заводом, к западу от уже застраивавшейся Чечелевки, возник свой поселок, названный Брянская колония. Любопытно, что в раннее советское время этот поселок переименовали в Колонию имени товарища Петровского, а потом название и вовсе исчезло".

Вот вам в выше написанном пример голимого софизма.



Если в http://glav.su/forum…age3859110 раскрыт термин "колония", который подразумевает под собой - сообщество земляков в чужой стране или чужом городе живущих практически автономно, то есть имеющих свое жильё, столовую,церковь, свою школу, лавку и так далее, для осуществлении работы совместно на данном предприятии. И это все происходит, особенно подчеркну, в 1887 году

Напомню суть термина колония ходивший в обиходе в Российской империи.
Создавали колонии в Российской империи в основном иностранцы ( типа -немецкие колонисты) , история колоний начиналась ещё с Петра I, тогда в колониях иностранцев расселяли ротами.
Колонии в Российской империи — обозначение автономных поселений, создаваемых иностранцами, почти исключительно из стран Европы, как правило, в малозаселённый районах, чаще всего по приглашению и с поддержкой российского правительства. Тогда их поселения так и называли - колония.

Когда же Российская империя империя приказала долго жить, и на её смену организовалась Советское государство у термина колония осталась его суть, поселение автономного  проживания, но поменялись задачи . В данном случае мы имеем Брянский металлургический завод, и это двадцатые годы прошлого века, другая эпоха, это было время когда граждане Советского государства создавали коммуны в колониях, в которых путем совместного проживания и трудовой деятельности, пытались реализовать некоторых коммунистические идеи на практике.
Яркий пример этому диалог Сталина и Прапорщикова в отношении коммун, который по сути своей были колониями - http://glav.su/forum/13-history/791/3855657-message/#message3855657.


Так вот, суть термина «колония» практически не изменился и имелся в наличии, однако наполнение его стало отличаться, ибо разные эпохи и разные задачи.


Софизм момента - термин «колония» 1987 года ходивший в употреблении в селе Каменское натягивается на термин колония двадцатых годов прошлого века ходивший в Советской стране. И делается естественно неправильный вывод.


P.S.
Добавлю ещё один интересный момент - в точности, как нацики, куда попало суют термин «этнос», так и либералы и демократы суют куда попало термин «тоталитарный».
Видимо, им кажется, что наличие этих слов в тексте придает тексту некую пикантность.
Отредактировано: Vstarik - 14 июн 2016 14:12:11
  • +0.31 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 12.06.2016 18:46:391. Сборник «Познание России» (1908 г., № 2) «Анкета о бюджетах петербургских рабочих, произведенная XII отделением "Технического Общества" в 1908 году (662 анкеты-вопросника, обработанных С. Прокоповичем), показала, что из групп рабочих с заработком от 200 до 300 руб. в год и от 300 до 400 руб. 70% одиноких и 43% семейных рабочих живут в угловых квартирах (угловая квартира это не квартира находящаяся в углу дома, это угол, который снимает жилец - Vstarik). Эти последние часто занимают площадь немногим больше обыкновенной кровати, многие занимают лишь одну койку, некоторые даже полкойки». Кстати, обратите внимание, что это пишется о столице великой империи Романовых.


2. В 1910 г. в Москве 25% населения размещалось в «квартирах» в одну комнату с числом обитателей в среднем 6,5 чел. на комнату; в Ленинграде к 1900 г. однокомнатных квартир было около 30%.
К этому нужно добавить, что во всех больших городах рабочие обитали главным образом в подвальных или полуподвальных помещениях. А в тех квартирах, где было распространено проживание в так называемых коечно-каморочных помещениях, сдавались внаймы каморка, угол или койка. Начиная с 1905 г. число коечно-каморочных квартир в связи с притоком населения в промышленные центры, стало расти в ужасающей прогрессии. По данным Московской городской управы, в 1912 г. коечно-каморочное население Москвы составляло 276 тыс. чел., то есть около 25% всего числа жителей.» Взято у А. Купцова гл.39 «Мифы о ненужных темпах индустриализации, необеспеченности жильем граждан СССР.»

3. Считайте все заново нужно было построить. После царя не успели всех пересилить в квартиры (квартиры, это не из царской терминологии, которая от слова квартировать ). Индустриализация невообразимо усилила жилищный вопрос в плане перехода из временного жилья, которое строили на период стройки, в квартиры, далее Великая Отечественная война (см. выше) и опять начинай все сначала. А ведь до этого людей расселять где-то надо было.
Или как в царское время расселить в “коечно-каморочных помещениях, сдавать внаймы каморку, угол или койку.»(с)? Так и тех уже не хватало по причине урбанизации тридцатых годов и порушенных войною.
Или опять вторично восстанавливать домостроительные комбинаты и начинать строить дома.
Чем стали и заниматься сразу же. Пленные немцы и японцы, что строили в СССР? А строили они в основном жильё.

1. Содрали откуда-то копипасту, даже не проверив на подлинность.
У самого Прокоповича в " Бюджеты петербургских рабочих, произведённой 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. отмечается следующее
распределение найма жилья одинокими и семейными рабочими в Петербурге:
 одинокие нанимают:
 - пол комнаты, комнату и квартиру - более 44% опрошенных
 - угол - 31%
 - койку - 48%.  Но не 70% как у товагища совравшего
Что такое наём койки в Петербурге? Это та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии.
семейные нанимают:
 - квартиру - 45% опрошенных
 - комнату - 46%
 - угол -  3,9%,  но не  43%  как у Vstarik
Поэтому ваши рыдания по замордованным рабочим не принимаются, учите матчасть.
 
2. Не таскайте Купцова с его отрицанием голода в 1932 году, последующих репрессий, расстрелов, большевистских чисток.
Сейчас при наличие достаточного количества документов того времени, от воспринимается как не совсем здоровый человек

3.
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы  с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
 (с)

Как расселяли людей пригнанных на Кузнецкстрой
 
Тем временем ниже по равнине, по дру­гую сторону стройплощадки, застраивались ряды временных бараков Нижней колонии, обходя болотистые топи, устремляясь к Томи. Тысячи людей прибывали и селились здесь в бараках, землянках и палатках.



Засыпной барак в процессе строительства


   Только к зиме 1929-го здесь началось промышленное жилищное строительство. Всего за 1929 год было построено только 18 бараков и несколько каменных домов.
Бараки продолжали строить  и в следующие годы, но все же значительную массу жилья для простых рабочих вплоть до 1945 года составляли самодельные полузасыпанные домики и землянки. Большинство продолжало жить в т.н. копай-городе: в землянках и в избушках-засыпушках с земляными стенами. Эпидемии тифа следовали одна за другой. Смерть от холода и голода была обычным явлением. Младенческая смертность приближалась к 50%. Несмотря на мор, недостатка в работниках стройка не испытывала. Прибывали новые спецпоселенцы, приходили убежавшие от колхозного голода крестьяне, по оргнабору прибывали рабочие с других заводов.

Проектируются  жилые помещения в 2-3-комнатных квартирах таким образом, чтобы в них можно было вселить не больше двух человек. Чтобы избежать проживания двух семей в одной квартире  проектируются комнаты шириной в 1,57 м. и глубиной – 4,53. Такие габариты «комнаты-вагончика» не позволяют расставить больше двух кроватей.
А поскольку санитарных норм никто не придерживался и по факту на одного человека выделялось не больше 1,5–2 кв. м., то и такие проекты индивидуальных квартир неизбежно превращались в коммуналки.

Дальше по баракам в послевоенное время.
Справка ЦСУ СССР Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг.

В городах и рабочих поселках имеется 18 миллионов квадратных метров жилой площади в помещениях барачного типа, что составляет 9 процентов ко всему обобществленному жилищному фонду.


 
На 1 января 1952 года на этой площади проживало 3758 тысяч человек.
 
Ниже приводятся данные о размерах жилой площади в помещениях барачного типа и количестве населения, проживающего в этих помещениях за 1940, 1945, 1950 и 1952 годы (в границах соответствующих лет):
 
 
1940 г.
1945 г.
1950 г.
1952 г.
1952 г. в процентах к 1940 г.
Жилая площадь в помещениях барачного типа - миллионов квадратных метров всего по СССР
12,5
12,5
16,8
18,0
144


Как видно происходит неуклонный рост жилой площади в помещениях барачного типа
Как итог. Обеспеченность жильем в 1913 году составила 6,3 кв.м. на 1 городского жителя. В  СССР в 1952 году - 5,5 кв.м. на одного городского жителя.

 P.S. и только в нулевые годы ХХI века началось плановое массовое расселение жильцов их бараков
Отредактировано: зарун - 14 июн 2016 18:56:12
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.13 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Ale_Khab от 14.06.2016 03:25:48Сколько нужно времени чтобы спроектировать завод, спланировать под него ресурсы, эти ресурсы - цемент, щебень, арматуру и пр. произвести и сколько нужно времени чтобы построить и запустить завод, отладить производственный процесс?
Начните обратный отсчёт с 1955 года - получите 48-49-й годы.
Возможно, Вы прилетели с Луны, а может, с Тау Кита и совершенно ничего не знаете о Великой отечественной войне 1941-1945 годов, после которой половина страны была разрушена и четверть-треть мужского трудоспособного населения погибла?
В первую очередь, строились заводы, чтобы страна смогла выстоять в войне. Те люди, которые переехали для строительства из села в города, в селе своё жильё имели. Следовательно, кроме строительства заводов нужно было практически удвоить жилищный фонд. Какая страна ещё смогла бы это сделать?
Возможно, вы хотите брать пример с развитых капстран, но тогда вы должны быть готовы быть выгнанным со своей земли и при попытке рыпнуться быть вздёрнутым на ветке ближайшего дерева. Если же бы вам повезло, то стали бы просто пидором, чтобы остаться в тренде.
Возможно, последнее не даёт вам покоя.

Основное количество заводов крупнопанельного строительства было построено к 1961 году.
Из вики: Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
 Не осточертело вам всякие проблемы в стране оправдывать ВОВ. Получается что только СССР выстрадал и пострадал в ВМВ. Постоянные отправки в тот
период жизни, оправдывания любых возникающих недостатков в хозяйственной деятельности прошедшей войной, только нивелируют нашу Победу.
Ну и напоследок, раз модеры дремлют.
 Грязные словесные высказывания не соответствуют лексическим и синтаксическим нормам русского языка и считаю ниже своего  достоинства общаться с морально опущенным индивидуумом.
Отредактировано: зарун - 14 июн 2016 19:21:58
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.13 / 8
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 14.06.2016 16:48:541. Содрали откуда-то копипасту, даже не проверив на подлинность.
У самого Прокоповича в " Бюджеты петербургских рабочих, произведённой 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. отмечается следующее
распределение найма жилья одинокими и семейными рабочими в Петербурге:
 одинокие нанимают:
 - пол комнаты, комнату и квартиру - более 44% опрошенных
 - угол - 31%
 - койку - 48%.  Но не 70% как у товагища совравшего
Что такое наём койки в Петербурге? Это та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии.
семейные нанимают:
 - квартиру - 45% опрошенных
 - комнату - 46%
 - угол -  3,9%,  но не  43%  как у Vstarik
Поэтому ваши рыдания по замордованным рабочим не принимаются, учите матчасть.
 
2. Не таскайте Купцова с его отрицанием голода в 1932 году, последующих репрессий, расстрелов, большевистских чисток.
Сейчас при наличие достаточного количества документов того времени, от воспринимается как не совсем здоровый человек

Еще раз, для ну очень непонятливых, тем более заявлено следующее   Но не 70% как у товагища совравшего

Что такое наём койки в Петербурге? Это та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии. (с)
  :

Итак снова:

Из С. Н. Прокопович Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведенной 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. Глава XII.    http://istmat.info/node/18241


Глава XII

Следовательно, около 70% одиноких рабочих и 43% семейных живут в угловых квартирах.

Что представляют из себя эти угловые квартиры, можно видеть из след. их описания, данного санитарным врачом А.Н. Рубелем:
«Самой выдающейся чертой этих квартир, всегда обращавшей на себя особенное внимание санитарного надзора, является чрезмерное переполнение их жильцами, местами достигающее ужасающих размеров. Ни квартирные хозяева, ни сами жильца при размещении по комнатам никогда не соображаются с объемом, с кубическим содержанием воздуха в помещении. Площадь пола служит единственным мерилом вместимости, и квартира только тогда считается заполненной, когда уже ни в какой уголок нельзя больше втиснуть ни одной койки. Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы помещаются в узких закоулках между печью и стеной, иногда даже прямо на полу, а в исключительных случаях — как нам привелось видеть в так наз. Вяземской лавре — и под нарами; спят не только в комнатах и кухне, но и в коридорах, узких проходах, нередко помещениях, совершенно лишенных света, в углах, где невозможен никакой обмен воздуха. В той же самой комнате, которая служит общей спальней, помещается нередко и мастер-кустарь: портной, сапожник, туфельщик, шапочник, скорняк и др.; его верстак, убогий скарб, который служит материалом для его изделий, скарб, нередко приобретенный на так наз. развалке Александровского рынка, — все помещается в общей спальне, и несчастный обитатель угловой квартиры своими легкими поглощает всю ту пыль и грязь, которая, уже при легком прикосновении, густым столбом поднимается над всей этой ветошью. Никаких приспособлений для хранения убогой одежды углового жильца вы здесь не встретите: платье, белье, сапоги, тряпки — все со специфическим "запахом жилья" развешено, наставлено, разбросано беспорядочно повсюду в комнате: на стенах, на полу, на койках, под ними. Воздух в этих квартирах настолько удушлив, настолько "сперт", что даже в летнее время — при открытых окнах — свежий человек, войдя с улицы, с трудом дышит. Для спанья служат большею частью простые деревянные кровати самого примитивного устройства, нередко собственного изделия: 4—5 наскоро сколоченных, часто нетесанных досок укрепляются на поперечных козлах, и кровать готова. Ширина койки колеблется большей частью в пределах 20—24 вершков, в редких случаях достигает 26—28 в., но иногда спускается даже и до 18-и; и на такой узкой кровати спят в большинстве случаев два человека, притом нередко совершенно чуждых друг другу. Кровати расположены обыкновенно вдоль стен, тесно примыкают одна к другой, так что изголовье одной приходится непосредственно у ножного конца другой; между стеной и кроватью никаких промежутков не оставляется и даже у наружной стены, с окнами, койки непосредственно прилегают к последней.

Такая кровать, точнее площадь пола, занимаемая такой кроватью, и носит общеупотребительное название "угла". Если угол занят целой семьей или же девушкой, то кровать отгораживается ситцевыми занавесками (пологом), подвешенными на веревочках; в таком отгороженном углу живет иногда семейство из 4-х, даже 5-и человек: муж и жена на кровати; грудной ребенок в подвешенной к потолку люльке; другой, а иногда и третий — в ногах; тут же за занавеской развешено и разложено все имущество семьи: платье, белье и т. п. Постельные принадлежности семейных жильцов и других несезонных, т. е. проводящих и лето и зиму в Петербурге, в большинстве случаев более или менее удовлетворительны; у них можно встретить и подушку с наволочкой, и одеяло, и тюфяк, и простыни. У жильцов же, приезжающих в столицу только на лето, часто отсутствуют какие бы то ни было постельные принадлежности: неприхотливые летники спят на голых досках или подстилают под себя ту самую грязную одежду, в которой работают, нередко в страшной грязи, в течение дня. Часто можно встретить в квартирах летников многоместные нары, небрежно сколоченные из некрашеных, зачастую даже нетесаных досок; перегородок между отдельными местами на нарах большею частью не имеется, все спят вповалку; где по настоянию санитарных врачей устраивались переборки на расстоянии 18 вершков одна от другой, там они в большинстве случаев выдергивались самими же жильцами, так как в каждом промежутке между перегородками, вопреки требованиям санитарных врачей, помещался не один человек, а два, и переборки вместо предполагаемого удобства создавали только еще большую тесноту. Некрашеный дощатый стол, 2— 3 табурета, иногда соломенный стул из так называемой дачной мебели или деревянная скамья дополняют собою незатейливую обстановку угловой квартиры и вместе с койками и нарами составляют все ее убранство. Грязь, духота — неразлучные спутники скученности — составляют также неизбежные атрибуты большинства угловых квартир, особенно населенных рабочими-летниками. Полы со щелями, покрытые толстым слоем грязи; разорванные, засаленные, почерневшие от копоти, испещренные пятнами от раздавленных клопов обои; потолки, темные от густо насевшей копоти; окна, запыленные, грязные — все эти прелести вы найдете в любой угловой квартире. Во всех щелях — мириады клопов, тараканов и других насекомых. И среди этой ужасной грязи, среди этого множества насекомых нередко можно видеть, особенно если жильцы занимаются разносной торговлей, и кувшины с квасом, и лохань с рыбой, и лоток с ягодами и т.п. продуктами, которые так охотно раскупаются на улицах Петербурга не только низшими, но и средними классами населения...

Всего мною подробно исследовано и описано по карточкам 100 квартир. В каждом отдельном случае определялось, сколько воздуха приходится на одного человека по отношению к объему всей квартиры и сколько по отношению к объему той или другой из спальных комнат. На основании 90 таких измерений получились следующие средние цифры: на одного человека приходится воздуха по отношению к объему всей квартиры 0,65 куб. саж. (17,7 куб.-арш.); по отношению к объему комнаты 0,59 куб. саж. (16,1 куб.арш.). Величина площади пола на человека оказалась равной, если брать на квартиру, — 0,52 кв. саж. (4,7 кв.арш.); если брать по отдельным комнатам — 0,41 кв.саж. (3,74 кв.арш.). Таковы средние цифры. Для лучшей иллюстрации их замечу, что площадь нашей средней кровати (42 в. х 18 в.) равняется почти 0,33 кв. саж. Следовательно, обитатель угловой квартиры располагает в общем площадью, немногим превышающей площадь нашей обыкновенной кровати»4.

Говорите "та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии."(с)
А Купцов "воспринимается как не совсем здоровый человек", конечно только нездоровый человек может заявить, что угловая квартира, это очень плохие жилищные условия.
Нормальный же человек, ну просто обязан заявить, что угловая квартира, это  та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии (с)
Отредактировано: Vstarik - 14 июн 2016 21:41:54
  • +0.35 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1105731
Дискуссия   172 0
и для сравнения:

Из  справки ЦСУ СССР Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг.

 

.     .    .  
3. За 1946-1952 годы в жилищное строительство в городах и рабочих поселках было вложено государственных средств 80,3 миллиарда рублей в сметных ценах, введенных с 1 июля 1950 года. За этот период построено вновь и восстановлено 78,2 миллиона квадратных метров жилой площади, а с добавлением площади кухонь, коридоров и других вспомогательных помещений ввод в действие государственного жилого фонда составил 111,2 миллиона квадратных метров. Кроме того, в городах и рабочих поселках за период 1946- 1952 гг. населением с помощью государственного кредита построено жилых домов общей площадью 45,1 миллиона квадратных метров. Всего введено за этот период государственного жилого фонда и индивидуальных жилых домов общей площадью 156,3 миллиона квадратных метров.


Несмотря на большой рост городского жилищного фонда, потребности в жилье еще далеко не удовлетворяются. Это обусловлено значительным ростом численности городского населения особенно за послевоенный период.


2. В городах и рабочих поселках имеется 18 миллионов квадратных метров жилой площади в помещениях барачного типа, что составляет 9 процентов ко всему обобществленному жилищному фонду.
  • +0.29 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1105893
Дискуссия   184 0
Не задумывались к чему это я в http://glav.su/forum/13-history/791/3860839-message/#message3860839  привел сие и назвал " для сравнения"  ?

А вот зачем:


Не только для того чтобы показать сколько Советская власть кубов жилья за короткий отрезок времени построило трудящимся и не только для того чтобы показать что при острой нехватки жилья для трудящихся тогда имелось всего  9 процентов  барачного жилья, которое считалось временным, и которое, если предоставить его людям, снимавшим угловые квартиры в царское время, то им и такое помещение было бы за счастье.

А главное в данном, это то, что царской власти было с высокой колокольни нахезать на то, как живет простой рабочий люд. Живет как скот и пусть живет, ибо по сословной градации он на самой низкой ступеньки — он не "ваше благородие" и так, по их концепции, было богу угодно:
Одинокие пользуются след. помещениями:
спит на верстаке;
спит в комнате у кухарки на тюфяке;
занимает 0,5 койки;
койку;
Рабочие (бюджет 100-500 р.) ютятся по преимуществу в так наз. угловых квартирах, на койках и в углах.
Таким образом, у одиноких преобладает койка. Портниха, спящая на полу на тюфяке, жалуется: «Ужасно грязно, много клопов и тараканов»

Рынок, знаете ли, все ставит на свои места - мало получаешь таньги, занимай от верстака и тюфяка до полкойки, а если повезет то койку.

А в вот в сталинском СССР, принцип был совершенно другой. Люди начали, только  из-за того, что честно работаешь, в основном получать бесплатно квартирные кубы из расчета на члена семьи, либо по ипотеке под 1% в год, либо через кооперацию, либо через различные субсидии. И это положение было оговорено законом. И это положение не рискнул изъять ни один из последующих руководителей страны.

Например :
В ДОСе на одной лестничной площадке, где была моя квартира, жил сержант сверхсрочной службы и квартирная кубатура у него была такая как и у меня, хотя я по званию и по положению был на много ступеней выше его.
Отредактировано: Vstarik - 15 июн 2016 09:50:38
  • -0.02 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1105968
Дискуссия   171 1
Чтобы представить картину абсолютного отсутствия жилья для рабочих во времена царской России стоит посмотреть на ниже публикуемую информацию. И представить себе огромную массу трудового народа при царском режиме не имеющего жилья.

И вот этой массе народа Советская власть озаботилась дать бесплатно жилье. И она, эта власть, все делала чтобы жилье люди получили, несмотря на то, что прошла разрушительная война и страна только начавшая выбираться из царских бараков и казарм опять очутилась в них и хоть к 1950 году это осталось 9%, но они были.

Однако, Советская власть упорно и последовательно, не смотря ни на что, осуществляла жилищное строительство, упорно и последовательно давала бесплатное жильё своим трудящимся.


А что царизм? А царизм вот что:

Московский промышленный округ и Петербургский промышленный округ имел 200-тысячную армию съемщиков коечно-каморочных квартир московских окраин плюс 120-тысячной армии съемщиков петербургских угловых, подвальных квартир и ночлежных домов.
Плюс в Петербурге работающих судорабочих с 1900 по 1913 г. возросло с 400 до 500 тыс. человек.
Весь навигационный период (7 мес в году) судорабочие имели своим жилищем старые и темные трюмы, расположенные на днище парохода. Потолком им служила палуба. Стены этих не пригодных для жилья помещений были покрыты плесенью, вентиляция отсутствовала, так как трюмные люки наглухо закрывались. Рабочие фактически и жили и спали на нарах:
После окончания навигации судовладельцы нанимали для своих команд зимние квартиры. По свидетельству санитарных врачей, эти квартиры были непригодны для зимнего жилья. Дома, освидетельствованные врачом А. Ф. Никитиным, не имели сеней, и жилые комнаты имели выход прямо на улицу. Они отапливались железными печками и так же быстро остужались, как и нагревались. Около 80% всех обследованных грузчиков ютились в квартирах, где на человека приходилось менее 7г куб. саж. воздуха, т. е. грузчики жили в менее благоприятных условиях, чем ночлежники Хитрова рынка в Москве


Ну а вся территория Сибири, Урала и Казахстана вокруг в промышленных районах и рудниках в период за 1900-1914 год была покрыта бараками.

А вот выписка из данных только одного Южно-Верхотурского горного округа за 1911 г.  В остальных округах та же картина:

"Из статистических карточек Горного департамента о быте рабочих Южно-Верхотурского горного округа за 1911 г. мы узнаем, например, что Платинопромышленная компания (3653 рабочих) имела для семейных рабочих 38 домов на 77 семей и 17 казарм на 756 рабочих. При рудниках Алапаевских горных заводов (1290 рабочих) существовало 3 дома для 8 семей рабочих и 11 казарм на 325 человек. Нижне-Тагильский округ (7730 рабочих) имел при своих предприятиях 9 бараков на 220 человек, акц. о-во «Платина» (765 рабочих) — 9 бараков на 140 человек, Платинопромышленная компания близ Нижнетуринского завода (2445 рабочих) — 45 домов с 58 квартирами для семейных и 37 казарм для 1025 одиноких рабочих[153].
Ту же самую картину мы видим и на некоторых крупнейших предприятиях Южно-Екатеринбургского горного округа. В 1911 г. Сысертский завод акц. общества Сысертских горных заводов (1165 рабочих) имел 6 казарм на 160 человек, а Северский завод — 15 казарм на 208 горняков. Бисертский чугуноплавильный и железоделательный завод Ревдинского горного округа (750 рабочих) имел 10 казарм на 84 человека, а сам Ревдинский чугуноплавильный и железоделательный завод (1200 рабочих) — 17 казарм на 134 рабочих.
Наибольшее число рабочих ютилось в казармах (1385 человек в 9 казармах) на Вознесенском асбестовом руднике барона Э. А. Жирард де Стукантон, 60 семей служащих и мастеров жили в 54 домиках. Общее число рабочих на руднике достигало 1300.
На Полевском медеплавильном заводе (2270 горняков) рабочие жили и в собственных домах, и в 10 казармах, рассчитанных на 1000 человек.
Окружной инженер Минусинского горного округа сообщал о жилищных условиях рабочих о-ва «Сибирская медь» за 1913 г. (439 рабочих). На горных предприятиях и медеплавильном заводе было 11 домов на 19 рабочих семей и 20 казарм на 220 рабочих с площадью пола 559 кв. саж. Казармы для семейных рабочих делились на отдельные «углы»"

 и так далее можно перечислять предприятия и бараки, формата поста не хватит.

За 1900—1914 гг.  не осталось массовых анкет или обследований по жилищному вопросу. Вновь учрежденное Министерство торговли и промышленности в 1906 г. при составлении записки «Об улучшении жилищ фабрично-заводских рабочих» пользовалось собранными в 1894 г. Департаментом торговли и мануфактур данными, ио которым в «не вполне удовлетворительных в санитарном отношении» помещениях от предприятий жили 20% всего числа рабочих, а в еще более худших в санитарном отношении частных наемных квартирах — 60% и еще 20% — в собственных квартирах или домах

Казалось бы, строительство жилищ для рабочих — дело правительства, однако царское правительство не строило жилищ для рабочих и не поощряло в этом отношении частное предпринимательство.
Царское правительство не только не поощряло строительства предпринимателями дешевых квартир для рабочих, но и облагало строительство многочисленными налогами: налогом с недвижимых имуществ, промысловым налогом со всех сумм, затраченных на постройку, городскими налогами (по устройству канализации, водоснабжения и освещения).

Сами же рабочие существующей в России заработной плате и хроническом дефиците в приходо-расходном бюджете не могли объединяться в кооперативы или строительные товарищества для постройки жилищ, тем более что земельные участки, особенно в больших городах, стоили неимоверно дорого.


Господа!
Что же господа не смакуете повальное барачное и коечно-угловое состояние жилья трудящихся царской Российской империи?

А вот всего 9% барачного жилья, которого Советы не успели к 1950 году извести на нет, по объективным причинам, 9% остатков из 100% наследства барачно-коечно-углового состояния рабочего класса Российской империи, вот тут то и заездили эти господа до дыр, пытаясь доказать, что бараки - это и есть сталинская концепция жилья для народа.


Отнюдь господа! Отнюдь!
Отредактировано: Vstarik - 15 июн 2016 19:06:54
  • +0.32 / 5
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
53 года
Слушатель
Карма: +42.21
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,121
Читатели: 1
Тред №1105972
Дискуссия   161 0
а можно предельно просто и понятно объяснить, практически на пальцах
отчего нынешняя ипотека под 11-16% это достижение, приобщение к мировой цивилизации и вообще счастье,
а сталинская ипотека с 1% это издевательство и насмешка над рабочим классом,  злобное упырство и выезжание за счет народа?
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.33 / 10
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Vstarik от 15.06.2016 13:01:37Чтобы представить картину абсолютного отсутствия жилья для рабочих во времена царской России стоит посмотреть на ниже публикуемую информацию. И представить себе огромную массу трудового народа при царском режиме не имеющего жилья.

Кирьянов Ю.И. "Жизненный уровень рабочих России (конец ХIX - начало ХХ в.", М., Наука, 1979 г.

Таблица 37 Распределение рабочих Московской и Киевской губерний по типу занимаемой квартиры в 1897-1914 годах.


Как следует из приведенной таблицы, семейные рабочие разных профессий в 1909 году распределялись по жилищным условиям следующим образом:
- жили в отдельной квартире - 67,0%
- жили в отдельной комнате - 30,6%
- занимали пол-комнаты - 0,9%
- занимали угол - 1,5%

Я считаю, неплохо устроились товарищи "бездомные рабочие". Во всяком случае, в 30 годах им таких условий уже не предлагали.
  • -0.03 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 14.06.2016 19:21:03Еще раз, для ну очень непонятливых, тем более заявлено следующее   Но не 70% как у товагища совравшего

Что такое наём койки в Петербурге? Это та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии. (с)
  :

Итак снова:

Из С. Н. Прокопович Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведенной 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. Глава XII.    http://istmat.info/node/18241


Глава XII

Следовательно, около 70% одиноких рабочих и 43% семейных живут в угловых квартирах.

Что представляют из себя эти угловые квартиры, можно видеть из след. их описания, данного санитарным врачом А.Н. Рубелем:
«Самой выдающейся чертой этих квартир, всегда обращавшей на себя особенное внимание санитарного надзора, является чрезмерное переполнение их жильцами, местами достигающее ужасающих размеров. Ни квартирные хозяева, ни сами жильца при размещении по комнатам никогда не соображаются с объемом, с кубическим содержанием воздуха в помещении. Площадь пола служит единственным мерилом вместимости, и квартира только тогда считается заполненной, когда уже ни в какой уголок нельзя больше втиснуть ни одной койки. Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы помещаются в узких закоулках между печью и стеной, иногда даже прямо на полу, а в исключительных случаях — как нам привелось видеть в так наз. Вяземской лавре — и под нарами; спят не только в комнатах и кухне, но и в коридорах, узких проходах, нередко помещениях, совершенно лишенных света, в углах, где невозможен никакой обмен воздуха. В той же самой комнате, которая служит общей спальней, помещается нередко и мастер-кустарь: портной, сапожник, туфельщик, шапочник, скорняк и др.; его верстак, убогий скарб, который служит материалом для его изделий, скарб, нередко приобретенный на так наз. развалке Александровского рынка, — все помещается в общей спальне, и несчастный обитатель угловой квартиры своими легкими поглощает всю ту пыль и грязь, которая, уже при легком прикосновении, густым столбом поднимается над всей этой ветошью. Никаких приспособлений для хранения убогой одежды углового жильца вы здесь не встретите: платье, белье, сапоги, тряпки — все со специфическим "запахом жилья" развешено, наставлено, разбросано беспорядочно повсюду в комнате: на стенах, на полу, на койках, под ними. Воздух в этих квартирах настолько удушлив, настолько "сперт", что даже в летнее время — при открытых окнах — свежий человек, войдя с улицы, с трудом дышит. Для спанья служат большею частью простые деревянные кровати самого примитивного устройства, нередко собственного изделия: 4—5 наскоро сколоченных, часто нетесанных досок укрепляются на поперечных козлах, и кровать готова. Ширина койки колеблется большей частью в пределах 20—24 вершков, в редких случаях достигает 26—28 в., но иногда спускается даже и до 18-и; и на такой узкой кровати спят в большинстве случаев два человека, притом нередко совершенно чуждых друг другу. Кровати расположены обыкновенно вдоль стен, тесно примыкают одна к другой, так что изголовье одной приходится непосредственно у ножного конца другой; между стеной и кроватью никаких промежутков не оставляется и даже у наружной стены, с окнами, койки непосредственно прилегают к последней.

Такая кровать, точнее площадь пола, занимаемая такой кроватью, и носит общеупотребительное название "угла". Если угол занят целой семьей или же девушкой, то кровать отгораживается ситцевыми занавесками (пологом), подвешенными на веревочках; в таком отгороженном углу живет иногда семейство из 4-х, даже 5-и человек: муж и жена на кровати; грудной ребенок в подвешенной к потолку люльке; другой, а иногда и третий — в ногах; тут же за занавеской развешено и разложено все имущество семьи: платье, белье и т. п. Постельные принадлежности семейных жильцов и других несезонных, т. е. проводящих и лето и зиму в Петербурге, в большинстве случаев более или менее удовлетворительны; у них можно встретить и подушку с наволочкой, и одеяло, и тюфяк, и простыни. У жильцов же, приезжающих в столицу только на лето, часто отсутствуют какие бы то ни было постельные принадлежности: неприхотливые летники спят на голых досках или подстилают под себя ту самую грязную одежду, в которой работают, нередко в страшной грязи, в течение дня. Часто можно встретить в квартирах летников многоместные нары, небрежно сколоченные из некрашеных, зачастую даже нетесаных досок; перегородок между отдельными местами на нарах большею частью не имеется, все спят вповалку; где по настоянию санитарных врачей устраивались переборки на расстоянии 18 вершков одна от другой, там они в большинстве случаев выдергивались самими же жильцами, так как в каждом промежутке между перегородками, вопреки требованиям санитарных врачей, помещался не один человек, а два, и переборки вместо предполагаемого удобства создавали только еще большую тесноту. Некрашеный дощатый стол, 2— 3 табурета, иногда соломенный стул из так называемой дачной мебели или деревянная скамья дополняют собою незатейливую обстановку угловой квартиры и вместе с койками и нарами составляют все ее убранство. Грязь, духота — неразлучные спутники скученности — составляют также неизбежные атрибуты большинства угловых квартир, особенно населенных рабочими-летниками. Полы со щелями, покрытые толстым слоем грязи; разорванные, засаленные, почерневшие от копоти, испещренные пятнами от раздавленных клопов обои; потолки, темные от густо насевшей копоти; окна, запыленные, грязные — все эти прелести вы найдете в любой угловой квартире. Во всех щелях — мириады клопов, тараканов и других насекомых. И среди этой ужасной грязи, среди этого множества насекомых нередко можно видеть, особенно если жильцы занимаются разносной торговлей, и кувшины с квасом, и лохань с рыбой, и лоток с ягодами и т.п. продуктами, которые так охотно раскупаются на улицах Петербурга не только низшими, но и средними классами населения...

Всего мною подробно исследовано и описано по карточкам 100 квартир. В каждом отдельном случае определялось, сколько воздуха приходится на одного человека по отношению к объему всей квартиры и сколько по отношению к объему той или другой из спальных комнат. На основании 90 таких измерений получились следующие средние цифры: на одного человека приходится воздуха по отношению к объему всей квартиры 0,65 куб. саж. (17,7 куб.-арш.); по отношению к объему комнаты 0,59 куб. саж. (16,1 куб.арш.). Величина площади пола на человека оказалась равной, если брать на квартиру, — 0,52 кв. саж. (4,7 кв.арш.); если брать по отдельным комнатам — 0,41 кв.саж. (3,74 кв.арш.). Таковы средние цифры. Для лучшей иллюстрации их замечу, что площадь нашей средней кровати (42 в. х 18 в.) равняется почти 0,33 кв. саж. Следовательно, обитатель угловой квартиры располагает в общем площадью, немногим превышающей площадь нашей обыкновенной кровати»4.

Говорите "та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии."(с)
А Купцов "воспринимается как не совсем здоровый человек", конечно только нездоровый человек может заявить, что угловая квартира, это очень плохие жилищные условия.
Нормальный же человек, ну просто обязан заявить, что угловая квартира, это  та же койка холостого рабочего/инженера в советском заводском общежитии (с)


Вы непослушный))

Видимо, только  сами таблицы найма жилья, из С.Н.Прокопович "Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведённой 12-м
(содействия труду) отделом ИРТО), 1909г.", остановит вашу ложь

Семейные рабочие нанимают:



Итак.  Семейные рабочие нанимаю угол только 12 человек из 307 опрошенных, что составляет  3,9% .
Но никак не выложенные вами, господин совравший,  43%.

Продолжим. Теперь рассматриваем таблицу, из того же источника,  найма жилья одинокими рабочими:



Из всего найма жилья,  угол нанимают 82 одиноких рабочих, или  31%  опрошенных.  Но не 70%, господин совравший))

Некоторые пытаются поставить под сомнение то, что люди при «сталине» жили в бараках и землянках.
С бараками разобрались , теперь перейдём к землянкам:

Как-то "дядя Лара", нарком путей сообщения и Берия - внутренних дел, на пару  в спец поезде, со спец питанием, "проверили все временные жилые строения,
прилегающие к железным дорогам на расстоянии до 3 километров" и результаты представили "вождю":

Далее большая цитата:

"Проверкой установлено, что временных строений («землянок», «шанхаек», «китаек», «копай городов»), прилегающих к железным дорогам, имеется  80 945 
и проживает в них (с семьями)  318 260 человек... 
на ст. Боготол Красноярской железной дороги рядом с крупнейшим элеватором, паровозным депо и складом
топлива стихийно возник поселок из 150 временных жилищ под названием «Копай город»...
На ст. Кислотная Пермской железной дороги в 30 метрах от полотна расположены 2 поселка из 233 землянок и времянок, имеющие местное название «Тараканья горка» и «Нахаловка». Вокруг ст. Пермь II создан поселок под названием «Шанхай» из 252 временных жилищ и т.д....
На ст. Купино Омской ж.д. во временном поселении, насчитывающем до 500 землянок...
В Мурманске в районе военного порта имеется 3 поселка из землянок: «Роста», «Зеленый мыс» и «Угольная база», насчитывающие 241 строение с 2000 жителями...
В Ташкенте и Курске поселки из землянок примыкают к военным аэродромам.
Много землянок имеется также в непосредственной близости к военно-химическим заводам в г. Чапаевске, Куйбышевской области...

Эти поселения представляют большую угрозу безопасности движения поездов. Кроме того, содержатся исключительно в антисанитарном состоянии и являются очагами различных эпидемических заболеваний.
(РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 1242, л. 11—18)

Далее.
 - Прокурор Союза В. Бочков информировал власти, что "В Челябинске многие рабочие семьи живут под открытым небом, в сараях, сенях.
за отсутствием определённого места жительства, дети остаются вне школ. Среди них начинаются заболевания. некоторые из рабочих, остаются без крова,
ходатайствуют перед администрацией своих предприятий об увольнении с тем, что бы найти работу с жильём. Ходатайства их остаются в большинстве
случаев без удовлетворения".

 - «Жилищный кризис в Москве в эту пору ощущался с исключительной остротой. Одной из странностей одержимого индустриализацией Сталина было явное пренебрежение к жилищному строительству, хотя каждому ясно, что без должного расширения жилищного фонда нельзя обеспечить неуклонный подъём промышленности высокими темпами. Миллионы москвичей жили скученно в перенаселённых коммунальных квартирах, в старых деревянных домишках без коммунальных удобств и даже в бараках и подвалах» (Д.Т. Шепилов. Воспоминания / Вопросы истории. 1998. №8).
 
- Kрасноярск: "Денег на жилищное строительство катастрофически не хватало. Люди жили в землянках и полуземлянках, в бараках по несколько семей в одной
комнате, о общежитиях, большинство из которых обветшало и не подлежало ремонту... На одного Красноярца приходилось 3,3 метра жилплощади".
 
- Ижевск: "Острый недостаток ощущался в жилой площади. Жилая застройка в Ижевске, например, представляла собой на 80% малоэтажные деревянные
бараки каркасно-засыпного типа, простроенные в 1930-1932 гг. и, по большей части, пришедшие в негодность".

 - Новосибирск: "Положение городских жителей... по сравнению с войной фактически не улучшилось, Абсолютное большинство по-прежнему ютятся в
подвалах и полуподвалах, переполненных бараках, землянках". По области в 1949, несмотря на строительство жилья, "...ещё 3 тыс. семей колхозников размещалось
в землянках".

Ладно хватит об ужасах. Были и светлые стороны жизни:
"... огромные средства вкладывались в строительство дворцов-небоскрёбов в Москве, монументов, призванных увековечить эпоху Сталина. Советское
правительство щедрой рукой раздавало подарки своим восточноевропейским сателлитам в виде зданий университетов, институтов, госпиталей".
Грузины - народ щедрый...

Ситуация потихоньку стала меняться с приходом к власти мерзкого перевёртыша, предателя дела т-ща «сталина», замаскированного троцкиста, большевика и,
судя по всему, масона Никиты Хрущёва, который развернул программу массового жилищного строительства, но как явление землянки и бараки сохранялись и в 60-е, и позднее (в той же Новосибирской области от них не могли избавиться и в 80-е).

P.S. Наверное всё же лучше нанимать угол и даже койку в нормальном жилом доме, чем жить годами в копанке или вшивой землянке.
Отредактировано: зарун - 16 июн 2016 09:49:48
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 16.06.2016 07:47:04Вы непослушный))

Видимо, только  сами таблицы найма жилья, из С.Н.Прокопович "Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведённой 12-м
(содействия труду) отделом ИРТО), 1909г.", остановит вашу ложь










Скрытый текст

Зарун научитесь читать до конца статью, а это там, где Прокопович делает итог всем своим табличкам.
Так вот, в главе  XII  своего исследования, он делает обобщающий   вывод из всех своих табличек, а их множество и каждую из них можно подверстать подо что угодно, если миновать общий контекст.

Итак, в главе XII, обращаю на это внимание в третий раз, утверждается следующее и это написано черным по белому:

" С. Н. Прокопович Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведенной 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. Глава XII.    http://istmat.info/node/18241



Глава XII

(Уточняю для не умеющих читать текст документов - глава XII  "Выводы" - десятый абзац по тексту, сразу под таблицей, имеется следующий вывод)

Следовательно, около 70% одиноких рабочих и 43% семейных живут в угловых квартирах."

 
И далее в этой же главе-  про угловые квартиры, что это есть на самом то деле  и далее в данной главе есть вот такой вывод, про  рабочего, это:

У него нет семьи; более 80% его заработка уходит на чисто материальные потребности, на поддержание своего физического существования; живет он в угловых квартирах, развращающих и спаивающих его, питается в «живопырнях» отбросами питательных продуктов и носит чужие обноски. Выходцы из деревни пополняют его ряды и дают нужное фабрикам и заводам число «рабочих рук». Такова та реальная заработная плата, те условия существования, которые получает петербургский рабочий за свой тяжкий труд. 

(разложить по полочкам на какие нужды уходили деньги из зарплаты сталинского рабочего? Или сами знаете?)
 
Поэтому, прекратите морочить людям головы.
Отредактировано: Vstarik - 16 июн 2016 14:06:51
  • +0.38 / 9
  • АУ
Tyngys
 
russia
Тайга - СИБИРЬ
56 лет
Слушатель
Карма: +19.65
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 1,916
Читатели: 4
Цитата: зарун от 14.06.2016 17:20:41Основное количество заводов крупнопанельного строительства было построено к 1961 году.
Из вики: Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства  начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
 Не осточертело вам всякие проблемы в стране оправдывать ВОВ. Получается что только СССР выстрадал и пострадал в ВМВ. Постоянные отправки в тот
период жизни, оправдывания любых возникающих недостатков в хозяйственной деятельности прошедшей войной, только нивелируют нашу Победу.
Ну и напоследок, раз модеры дремлют.
 Грязные словесные высказывания не соответствуют лексическим и синтаксическим нормам русского языка и считаю ниже своего  достоинства общаться с морально опущенным индивидуумом.

Недоговаривать - это хуже чем врать:

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[5]

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.



Таким образом ваша патетика утрачивает всякий смысл, а то можно было бы подумать что ваш "Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства" произошёл "в одну минуту, по воле партии и народа", а до этого типа и трава не росла....
"Политика есть искусство возможного" (с) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен
  • +0.38 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Тред №1106794
Дискуссия   113 0
По поводу устроенного срача сталинцами открытия в Петербурге мемориальной доски генералу Маннергейму

Но ведь  своё время вожждь поддержал отделение Финляндии в 1917 году.
Да и в 1945 году Сталин счёл нужным сказать "спасибо" за поздравления
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.27 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 16.06.2016 11:21:36Зарун научитесь читать до конца статью, а это там, где Прокопович делает итог всем своим табличкам.
Так вот, в главе  XII  своего исследования, он делает обобщающий   вывод из всех своих табличек, а их множество и каждую из них можно подверстать подо что угодно, если миновать общий контекст.

Итак, в главе XII, обращаю на это внимание в третий раз, утверждается следующее и это написано черным по белому:

" С. Н. Прокопович Бюджеты петербургских рабочих (по данным анкеты, произведенной 12-м (содействия труду) отделом ИРТО), 1909 г. Глава XII.    http://istmat.info/node/18241



Глава XII

(Уточняю для не умеющих читать текст документов - глава XII  "Выводы" - десятый абзац по тексту, сразу под таблицей, имеется следующий вывод)

Следовательно, около 70% одиноких рабочих и 43% семейных живут в угловых квартирах."

 
И далее в этой же главе-  про угловые квартиры, что это есть на самом то деле  и далее в данной главе есть вот такой вывод, про  рабочего, это:

У него нет семьи; более 80% его заработка уходит на чисто материальные потребности, на поддержание своего физического существования; живет он в угловых квартирах, развращающих и спаивающих его, питается в «живопырнях» отбросами питательных продуктов и носит чужие обноски. Выходцы из деревни пополняют его ряды и дают нужное фабрикам и заводам число «рабочих рук». Такова та реальная заработная плата, те условия существования, которые получает петербургский рабочий за свой тяжкий труд. 

(разложить по полочкам на какие нужды уходили деньги из зарплаты сталинского рабочего? Или сами знаете?)
 
Поэтому, прекратите морочить людям головы.

перестаньте заниматься очковтирательством. Во размещаю таблицу по вашей ссылке:


Цитата: ЦитатаДля этих типических для Петербурга групп мы составили, на основании приведенных в гл. IV данных, следующих таблицу распространенности отдельных видов жилища (в %)


Нанимают


Одинокие


Семейные


1/2 койки
4.9%

Койку
20.4
7.1 %
Угол
43.7
35.7
1/2 комнаты
11.7
7.1
Комнату
15.5
21.4
Кварт, с жильц.

21.4
Кварт, без жильц.

7.1
Неопр. ответ
3.9


 
Следовательно, около 70% одиноких рабочих и 43% семейных живут в угловых квартирах

Ну и где тут 70 и 43% размещённых в углах, если в таблице в графе снятия угла видим цифири 43,7 и 35,7%?
А? Опять совравший.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.31 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Tyngys от 16.06.2016 18:26:39Недоговаривать - это хуже чем врать:
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[5]

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Таким образом ваша патетика утрачивает всякий смысл, а то можно было бы подумать что ваш "Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства" произошёл "в одну минуту, по воле партии и народа", а до этого типа и трава не росла....

Инициировать проектирование- начать действовать, но видимо за прошедшие годы до смерти  Сталина  средств на увеличение кап. строительства, в т.ч.
  жилья не нашлось, и  заводы крупнопанельного строительства так и не построили.
Только с появления  Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», началось реальное строительство заводов. Были ли заводы построены по проекту от 1950 года - неизвестно. Скорее всего проект был ещё более  мимизирован, удешевлён. Срок использования  этих сооружений был определён в 40 лет, но большинство домов 60-ть и более лет находятся в эксплуатации.
Где-то читал, что в Ленинграде  в технологии изготовления ж-б панелей использовались наработки строительства ДОТов времён войны
Не важно, чей продукт, важно, когда начали строить и  массово заселять в такие квартиры.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.05 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Tyngys от 18.06.2016 08:55:51Вы вообще читать умеете, или просто дурку включили? Что бы "что то" построить, надо предварительно это "что-то" как минимум спроектировать, да в нескольких вариантах, потом выбрать из них лучший, отработать его, обкатать, устранить недостатки. Сколько для всего этого нужно времени? Что вы людям голову морочите?
P.S. Про "скорее всего" - это чистой воды ваше предположение и не нужно подавать его как факт.

Из Постановления ЦК КПСС:
"Поручить Госстрою СССР по результатам конкурса 1957 г. на лучшие конструкции крупнопанельных жилых зданий и рациональную технологию производства этих конструкций представить в Совет Министров СССР в ноябре 1957 г. предложения о развитии заводского крупнопанельного домостроения и о развитии строительства крупноблочных домов в 1958 - 1960 годах".
Как видно из постановления только в 1957 году власть решила объявить конкурс на лучшие панельные дома и по  результатам этого конкурса уже строить заводы
крупнопанельного домостроения.
Почему этим не занимался Сталин? Тем более, что за 1951, 1952 и 7 месяцев 1953 года было введено всего только 42% площадей от предусмотренных планом.
Но в тоже время росло строительство бараков, площадь которых по сравнению с 1940 годом к 1953 году увеличилась на 144%.
Ваш домысел, что проектирование велось годами, а в нашем примере не менее семи лет полная туфта.
Да, была реакция власти на  улучшение условий жизни советского человека, но дальше этого дело не пошло. Только со второй половины 50-х началось
реальное проектирование и строительство заводов крупнопанельных конструкций.
P.S. Если есть желание и дальше дискутировать, ведите себя приличней. Мне не составит труда отвечать в том же духе.
И увольте  ваш менторский тон, скромнее надо быть.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.07 / 9
  • АУ
Tyngys
 
russia
Тайга - СИБИРЬ
56 лет
Слушатель
Карма: +19.65
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 1,916
Читатели: 4
Цитата: зарун от 18.06.2016 10:12:02Из Постановления ЦК КПСС:
"Поручить Госстрою СССР по результатам конкурса 1957 г. на  лучшие конструкции крупнопанельных жилых зданий  и рациональную технологию производства этих конструкций представить в Совет Министров СССР в ноябре 1957 г. предложения о развитии заводского крупнопанельного домостроения и о развитии строительства крупноблочных домов в 1958 - 1960 годах".
Как видно из постановления только в 1957 году власть решила объявить конкурс на лучшие панельные дома и по  результатам этого конкурса уже строить заводы
крупнопанельного домостроения.
Почему этим не занимался Сталин? Тем более, что за 1951, 1952 и 7 месяцев 1953 года было введено всего только 42% площадей от предусмотренных планом.
Но в тоже время росло строительство бараков, площадь которых по сравнению с 1940 годом к 1953 году увеличилась на 144%.
Ваш домысел, что проектирование велось годами, а в нашем примере не менее семи лет полная туфта.
Да, была реакция власти на  улучшение условий жизни советского человека, но дальше этого дело не пошло. Только со второй половины 50-х началось
реальное проектирование и строительство заводов крупнопанельных конструкций.
P.S. Если есть желание и дальше дискутировать, ведите себя приличней. Мне не составит труда отвечать в том же духе.
И увольте  ваш менторский тон, скромнее надо быть.

Вы собственный текст читали? Крупнопанельных жилых домов! Произошла эволюция от домов со стальным каркасом, с большим расходом металла, на сборный железобетонный каркас  каркасно-панельных домов со связанными стыками, к  бескаркасным панельным домам, а затем только к крупнопанельным. Я понимаю ваше разочарование, как же  - злой Сталин не слетал в будущее в 1948 году, и не посмотрел как оно было бы лучше, вместо этого он запустил долгий процесс поисков, изысканий, исследований - кровавыйтиран одним словом....
P.S. Согласен, вся ваша бредятина это полная туфта...



На всякий случай - переходы на личности правилами таки не приветствуются..
Отредактировано: Paul - 18 июн 2016 15:04:23
"Политика есть искусство возможного" (с) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен
  • +0.18 / 6
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Tyngys от 18.06.2016 11:07:28Вы собственный текст читали? Крупнопанельных жилых домов! Произошла эволюция от домов со стальным каркасом, с большим расходом металла, на сборный железобетонный каркас  каркасно-панельных домов со связанными стыками, к  бескаркасным панельным домам, а затем только к крупнопанельным. Я понимаю ваше разочарование, как же  - злой Сталин не слетал в будущее в 1948 году, и не посмотрел как оно было бы лучше, вместо этого он запустил долгий процесс поисков, изысканий, исследований - кровавыйтиран одним словом....
P.S. Согласен, вся ваша бредятина это полная туфта...

Не надо свои фантазии тиражировать.
Крупнопанельное, бескаркасное жильё и было заложено в основу т.н. "хрущёвок". 
Это однотипные сборные изделия, типа детского конструктора. Строительство заводов по производству этих панелей и было заложено в постановлении ЦК КПСС 1957 года и
уже в начале 60-х они начали выпускать продукцию. 
До крупнопанельного строительства, возводились кирпичные  "хрущёвки", самые удачные из этой серии.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 8
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +34.84
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,661
Читатели: 7
Тред №1107118
Дискуссия   167 0
Первый панельный дом в Москве был построен в 1941 году. Думаю, если бы не война, всё бы было. Это, кстати, Беговая аллея с коняшками.
http://liveinmsk.ru/places/a-726.html



PS История крупнопанельного проекта в Союзе https://slumspy.com/2015/03/02/14/
Проектировщики постепенно подходили к этой технологии, но начался этот подход в 30-х.
Отредактировано: slavae - 18 июн 2016 18:03:22
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.57 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Тред №1107153
Дискуссия   321 11
 Сайт жертв политических репрессий в СССР.

В нём  фамилии казненных, направленных в лагеря и спецпоселения, людей разных национальностей, разных возрастов, разных профессий, разной веры.
 За каждой стоит кропотливая работа прокуратуры, суда, работников  ФСБ. Только после реабилитации и признания их невиновности они попали на этот сайт.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.22 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 2