Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 17:01:54
Как считаете, мог ссыльный поселенец (заведо стоявший внизу социальной лестницы и потенциально неспособный получить доступ к любым секретам) представлять интерес для иностранных разведок?
Обвинение абсолютно надуманное и снято в конце 50-х, только человека уже не было.....
Цитата: 753 от 30.10.2009 15:56:32
А вы значит решили, что его расстреляли зря?
Цитата: 753 от 30.10.2009 15:56:32
Ваша месть и главное желание наследовать богатва ваших предков мне понятна (человек слаб).
Но богатые в царство небесное не попадут и они будут прокляты. Вам вашего прадеда ругать надо, по хорошему, а вы за него мстите.
Цитата: Николаич от 30.10.2009 10:16:13
имели цель не использовать их на стройках коммунизма, а именно извести под ноль. Это именно удаление верхнего слоя советской номенклатуры, если говорить о наиболее известных делах. Не исключено, что в лагере эти люди были бы для Сталина так же опасны, как и на свободе.
Цитата: Николаич от 30.10.2009 10:16:13
Какая необходимость была в расправах над бывшими офицерами, "кулаками" и т.д. - не понимаю. Эти люди и так были уже высланы из столиц и никакой опасности для власти не представляли - как мой прадед, который был в 1931 году выслан, а в 1938 году арестован. по одним данным - умер в тюрьме, по другим - расстрелян. в 1956 году реабилитирован. Какой смысл был 1938 году арестовывать больного 60-летнего человека, который после поражения его в правах работал конюхом, чтобы сгноить его в тюрьме - не понимаю....
Цитата: Black Viper от 30.10.2009 17:13:09
Ув. МонтеКристо, если Вы хотите обсудить обоснованность приговора Вашему предку, выложите, пожалуйста, материалы дела.
А то без фактов словоблудие какое-то получается.
Цитата: ursus от 30.10.2009 17:13:11
Лёхка.
Только надо абстрагироваться от образа Штирлица и вспомнить, чем занимались агенты немецкой разведки, например в окопах Русской Армии в 17 году. Не сочтите за попытку унизить память лично вашего родственника, но вы сами несколько виноваты, ссылаясь на личный пример.
Скажем так - диверсионно-террористическая группа, контролируемая агентом иностранной разведки, для СССР 30-40 годов, эта такая банальность, что и говорить не о чем.
Помогая в вопросе советских воинских захоронений - посетил одно из кладбищ. С целым рядом могил 41 года. Конец июня. Расстреляны советской властью. Интеллигенция - врачи, служащие. Латыши.
Невинные жертвы репрессий?
Может быть. Но дайте мне дела НКВД, тогда поверю. А пока их нет - склонен объединять их деятельность с деятельностью тех, кто воевал в тылу нашей армии, совершая диверсии и теракты. То, что сами интеллигенты не бегали по лесам с пулемётами - ни о чём не говорит.
Цитата: Black Viper от 30.10.2009 17:13:09
З.Ы. Ув. МонтеКристо, если Вы хотите обсудить обоснованность приговора Вашему предку, выложите, пожалуйста, материалы дела.
А то без фактов словоблудие какое-то получается.
Может быть. Но дайте мне дела НКВД, тогда поверю. А пока их нет - склонен объединять их деятельность с деятельностью тех, кто воевал в тылу нашей армии, совершая диверсии и теракты. То, что сами интеллигенты не бегали по лесам с пулемётами - ни о чём не говорит.
Цитата: AndreyK от 30.10.2009 17:45:54
А вот так Вы зря, очень зря.
....
Цитата: Black Viper от 30.10.2009 18:01:56
Со всем уважением....
Ни разу еще не видел, чтобы кто-то признавал, что его родственников репрессировали за дело.
Сейчас выясняется, что все пострадали невинно, ну максимум по произволу за ерунду какую-нибудь.
Только какой-нибудь оголделый свидомит может сейчас заявлять, что его прадед сотрудничал с немцами и за это пострадал.
В России об этом скромно промолчат. А детям расскажут историю про доброго дедушку и кровавого тирана Сталина.
Потом появляются "миллионы невинных жертв террора". Хотя были же и диверсанты и вредители. Откуда брались?
Я, собственно, к чему. Споры тут о том, за дело или нет пострадал некий конкретный человек - бессмысленны. Потому что нельзя такие вещи обсуждать с аргументами уровня ОБС. А фактов всей истории мы же никогда не узнаем.
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 18:07:32
Вы занимаетесь как раз тем, что огульно подозреваете всех, кто попал в жернова в виновнсти.
По поводу диверсантов и вредителей могу сказать, что их количество по любой статистике не может даже близко приблизиться к тому, что пострадали.
Цитата: Dobryak
Знаете, граф, со своим гипертрофированным чувством "справедливости", тогда запишите и меня, да и всю колхозную половину всей страны: в 1964 мне выдали паспорт только забрав у меня извещение о приеме в институт --- я почти рыдал, отдавая этот бесценный документ. Правда, в 1966 уже шла поголовная паспортизация, да и колхозникам пенсию, пусть и маленЭкую , в 16 рублей, положили --- до этого ее не было. Справку за деда с бабушкой сдавал в деканат.
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 17:13:59
Да, поверьте, я считаю что моего прадеда расстреляли зря. Причем не только я, но и суд, который реабилитировал его в конце 50-х.
Мстить уже некому, о потерянном я не жалею, да и не было там богатств - пару лошадей, коров и т.д., а ругать его за то, что он работал, а не на печи лежал по-крайней мере глупо и аморально.
Цитата: ursus от 30.10.2009 18:18:26
Почему?
Возьмие любую группу ИЗВЕСТНЫХ "невинно пострадавших".
Цитата: 753 от 30.10.2009 18:19:03
Сразу видно, что в отличии от своего прадеда вы никогда не сидели.
Отсюда детская наивность про невиновных, или наоборот, уголовная привычка врать, смотря прямо в глаза собеседнику, что абсолютно ни в чем не виновен. Абсолютно.
А вот я, в отличии от вас. уголовникам или бывшим уголовникам - репрессированным, никогда не поверю. Никогда! Не поверю, что немцы Поволжья не служи ли бы немцам, так, как Гитлер их приравнял к гражданам Германии, когда его войска подходили к Волге.
Не поверю татарам, что они не помогали немцам во время оккупации Крыма. Прибалтам, которые служили в СС и прятались в лесах, что они абсолютно невиновные. Вот не верится и все тут.
Пойдите сейчас в любую тюрьму и вам там скажут, что посажены совершенно зря, за пустяки, что власть сволочная и т.д.
Те же самые разговоры, что говорят сейчас о "невинно репрессированных."
Для того, что бы обвинять нужно знать всё или почти все, а вы ничего не знаете из их дела и о них самих. Болтовня и сплетни. Наговоры и клевета. Ваш дед был виновным и всегда им останется, отменен только закон, старый закон, по которому он обвинялся, только и всего.
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 18:25:43
Дракула (он же Влад Тепеш) будучи князем Валахии казнил всех цыган попадавших на территорию княжества, не мог он поверить, что цыгане могут не воровать. Гитлер, не мог поверить, что какие-то нации имеют такие же права как и арийцы.
Не замечаете ничего схожего?
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 18:20:07
Какой процент из пострадавших были ИЗВЕСТНЫМИ ? Поверьте о них не скорблю.
Цитата: 753 от 30.10.2009 18:34:28
Да нет, просто в отличии от вас Сталин видел, что люди слабы, физически и морально. Что есть власовцы, есть полицаи, есть и народы, которым пообещают, заставят их, или похвалят, или пошлют их в бой против СССР.
Сталин был практик, он знал жизнь, знал человека, он знал и Гитлера.
А вы теоретик.
Цитата: ursus от 30.10.2009 18:39:19
Да на ваш выбор. Военные, учёные, политики.
Вы же так масштабно судите - наверняка имеете фактуру в виде "изломанных судеб".
Вперёд.
Цитата: MonteCristo от 30.10.2009 19:06:44
Прошу прощения, говоря, что не скорблю об ИЗВЕСТНЫХ, упустил из виду ученых. Хотя может Вы считаете, что того же Туполева "закрыли" правильно, хотя больше меня интересуют судьбы простых земледельцев, рабочих, инженеров и т.д.