Цитата: Николаич от 30.10.2009 07:51:05
Ну ничего такого уж отвратного Медвед не сказал... А откуда цифры взялись? а давайте вместе поищем:
В СССР в двадцатые годы выносилось от 2 до 3 тыс. смертных приговоров в год. Это всем - и уголовникам, и политическим. Первый всплеск пришелся на 1929 год - 30 тыс. смертных приговоров, 1930 - 10 тыс. Рискну предположить, что дикого всплеска уголовщины по расстрельным статьям не было, т.е. объяснение - коллективизация.
Далее - количество приговоров вернулось в среднестатистический интервал, но начиная с второй половины 1930-х годов, опять начинается подъем.
И пик - 1937 год - 380 тыс. смертных приговоров, 1938 год - 350 тыс.
Итого за два года вынесено порядка 730 тыс. смертных приговоров. всплеска уголовных преступлений по расстрельным статьям, напомню, не было. Итого имеем рост расстрельных приговоров в 170 раз (!!!). Это ли не репрессии?
Далее волна пошла на убыль.
Много это или мало?
За 4 года войны в действующей армии по приговорам военных судов расстреляно 130 тыс. военнослужащих.
Вот и сравните - четыре года тяжелейшей войны и два мирных года.
В эти цифры, ессно, не попали умершие в лагерях, тюрьмах, ссылках. Да и вообще-то, оцените рост приговоров по 58 статье в эти годы, не обязательно расстрельных - стандартная мера была "10 лет без права переписки", а отнюдь не расстрел, кстати. Кому интересно, могу рассказать про спецпереселенцев на строительстве легендарной Магнитки.
Дело в том, что истинные масштабы репрессий до сих пор не оценены - люди мечутся от "да не было ничего" до "новодворских миллионов".
Для примера - секта гоблина и секта новодворской.
Так что Медведу следовало бы более точными цифрами оперировать, а не за штампы прятаться, благо есть статистика реабилитированных - эту цифру бери и не ошибешься сильно. Новодворская-стайл президента на украшает.
Медвед просто играет "Доброго Следователя" для Запада. А ВВП - "Злого". Как и в США, у них сейчас Байден за плохого следака, а Обама - за Михал Сергеича.
Второй номер - "злой", типа тренд. Хотя у нас еще вопрос, КТО второй.
Впрочем, для думающих людей ответ очевиден. Что же до слов Медведева - он может, и сам что-то такое ДУМАЕТ, но ВВП - явно нет. И НЕВАЖНО, что он думает, важно - ЧТО ДЕЛАЕТ. В принципе, Сталин был гибок, был бы он сейчас, вероятно, вел бы себя так же, как ВВП и его команда (в т.ч. и ДАМ). Ну или немного иначе.
Что же до Сталина - мою позицию я уже не раз высказывал. Он был Великим Правителем, Крайним Русским Императором (по сути, а не по статусу) правил отлично, лучше него, наверное, никто. Но тоже совершал ошибки, чего и сам не отрицал. Репрессии - как и коллективизация, раскулачивание, они были необходимы. В рамках общего плана перестройки страны, подготовки к войне. Иначе было НИКАК. ТОГДА НИКАК!
Скажу только по репрессированным - все неоднозначно. У меня в семье они тоже были. Одного посадили за то, что сказал за обедом, что при Ленине, вроде, получше жили (он тогда просто молодой был, и у него, наверное, тогда СТОЯЛ
), а второй согласился. А третий - донес. Сосед и тоже родич.
И чего? Один, старый -умер в лагере. Второго году в 42м выпустили на фронт. Погиб под Харьковом. Который донес - погиб под Вязьмой в 41м.
И таких историй у меня в роду (или у дальних родичей) было... И причем тут Сталин? А вообще не при чем.Как и при том, что один из друзей семьи настучал на соседа из-за девушки... соперника устранил. Так и сам с фронта не пришел, про того - не знаю. Дурак я был, бабушку и пробабушку не слушал, когда рассказывали, а то, что тут мне бабушка (ушедшая от нас 2 года назад) понаписала в последние годы про историю рода - так пока и не прочел, почерк уж был у полуслепой такой ... не могу пока
. Так что не все я о своем роде знаю, хоть и уходит он в глубину веков. Так, до 18 века в общих чертах, что-то, с чем-то.
С другой стороны, с отца, у меня пролетарский, так сказать, род. Но прадед был старый большевик, ездил заниматься ревпропагандой аж в Америку, по возврашению попал в тюрьму, но вышел еще до войны. Кто-то там вспомнил дело Промпартии, и то, что он с кем-то там был когда-то дружен...
Дело житейское.
При том, что у меня в роду по матери почти сплошные дворяне были (кроме деда по матери) - никто за это их не сажал. Верно служили России, например, прадед, который был и оперным певцом, и воевал на фронте. А другой был военным медиком, одно время работал с небезызвестным Войно-Ясенецким, кстати. в каждом поколении были воины и офицеры.
Причем, у меня фото есть - один из предков в форме офицера императорской армии, и потом, уже после 43го (он до Победы не дожил, погиб, но не знаю, где и когда). И никто его за это не сажал, что он в царской армии служил.
Вот как-то так.
Отредактировано: BlackShark - 04 ноя 2009 03:58:35
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II