Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17К сожалению это дешевая демагогия.
Ну это ваше личное мнение, отнюдь не истина в последней инстанции. А плюсики от местных свидетелей великого СССР, не являются подтверждением вашей позиции - просто потому что ковровое плюсование "единомышленников" (за что кукшка хвалит петуха - за то, что хвалит он кукушку) и такое же ковровое минусование оппонентов - свидетельствует лишь о командной работе, но не об убедительности аргументов.
Дешёвая демагогия, с попыткой полить оппонентов.
Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17Нет. Непонятно. Во всех развитых странах - и польза холодильников и потребность в них (как в быту, так в и промышленном пищевом производстве) была очевидна и ее старались изо всех сил удовлетворить. И Микоян это в США вполне себе увидел и осознал и пытался донести Сталину.
Но для Сталина почему то Заводы по производству Шампанских вин оказались важнее. На них почему то и мощностей хватило и валюты на закупуку оборудования.
Развитые страны, это кто?!
CCCР за первые пятилетки перепрыгнул пропасть в 50, а где то в 100 лет.
Холодильники бытовые относились к хайтеку первой половины 20 века, вот СССР и догонял и создавал возможность, которая в последствии и привела к желанию людей
иметь бытовой холодильникЦитатаК 1923-му году американские производители выпустили более 20 тыс. бытовых холодильников. Они не похожи на современные — похожи скорее на сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была больше $900. Из-за этого они считались предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.
...
Лидерство по производству холодильной техники тогда принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. шт. Для сравнения, в других странах производство составляло:
- 100 тыс. — Великобритания;
- 30 тыс. — Германия;
- 17 тыс. — Швеция;
- 1,0 тыс. — Норвегия.
Ну и...
Вот в сороковых и дошло бы дело до массового производства бытовых холодильников,
если бы не было войныЦитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17
Холодильник далеко не самый энергоемкий прибор. Старые советские холодильники потребляли 60-80 ватт. Это не современный электрочайник/СВЧ/тостер с киловаттными мощностями
Поэтому не надо придумывать какие то нелепые отмазки.
Ну что за ерунду вы придумываете.
С 1917 по 1939 год - городское население увеличилось в 2,5 раза - больше 20 млн людей переселились в города.
Куда уж устойчивее и быстрее?
И холодильное оборудование, как промышленное, так и бытовое - было жизненной необходимостью
Городское население расти начало не с 1917 года, ну зачем так явно набрасывать?
В 1926 м году, городское население СССР было меньше чем городское население РИ в 1913 году.
Только индустриализация способствовала массовому и взрывному росту городов, т.е. где то 1928 год, когда массово бытовые холодильники выпускали только США, да и то с опасными хладагентами.
Нелепо Ваше непонимание какими мощностями оперировали в то время, когда лишнюю лампочку зажечь было или дорого, или нельзя из-за лимита.
остальную чушь по теме холодильников отбросил. Развитые страны блин

Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17
А... То есть последствия войны еще в 70-ых были настолько серъезными - что на собственный автозавод ресрусов не хватало и пришлось покупать его у итальянцев.
А на 2 конкурирующих лунных проекта - которые оба закончились большим НИЧЕМ - значит и деньги, и инженеры нашлись, и послевоенная разруха этому не помешала да?
Вы все таки когда нибудь сможете определиться - трусы или крестик?
Вы бредите, притом вообще забыв про логику, историю, и здравый смысл.
АвтоВАЗ, это вообще иной проект, связанный с быстрым улучшением качества жизни населения, причем тут последствия войны, это нормальный подход когда конкуренты нас в чем то обгоняют, но готовы при этом продать свои технологии, то купить их и далее развивать самостоятельно, а в массовом выпуске гражданских автомобилей, мы сильно отставали.
Космос это и сохранение страны, и это развитие ракетных технологий, технологий связи, химии, металлургии, и т.д. и т.п.
Про НИЧЕМ это жесточайший троллизм, на который более отвечать не буду, а только оценивать.
Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17
ТБ-1 - Серийно производился с 1929 по 1932 годы, всего было построено 212 бомбардировщиков данного типа.
Они настолько сильно обгоняли конкурентов - что через 4 года ТБ-1 сняли с вооружения.
Кроме того серия выпускалась на лицензионных моторах М-17 (в девичестве БМВ-6)
...
Объясните мне - что толку от самого первого в мире цельнометаллического бомбардировщика - если когда прилетели "десятые" в мире цельнометаллические Юнкерсы и Мессершмиты - встречали их деревянные И-16 и полотнянные И-15?
Учите историю Саша. ТБ-1 первый полет в 1925 году. Выведены из эксплуатации в 1945 году.
И-16, и И-153 это на момент производства были номер один среди истребителей, и показали себя на первом этапе гражданской войны в Испании, и на ДВ.
Но к 1938 - 1939 стали резко устаревать по сравнению с основными немецкими истребителями.
Новые цельно металлические истребители были на подходе, но не хватала дюраля (кольчугоминия), а для производство последних нужна кроме руды электроэнергия, и ещё раз электроэнергия, которой как раз нахватало.
Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17
Ну вот давайте уже без этих сказок про реинжиниринг. Нарышкин же сказал - что это была операция прикрытия нелегалов - которые КД таки выкрали.
Конечно и с КД построить новый самолет - это не такая уж простая задача, но и не чудо инженерной мысли.
Но вы можете продолжать и дальше верить в супер конструкторов.
Конечно давайте лучше обсудим автомобили, колеса, локомотивы, станки - все что у СССР делать не получалось и что он, ничтоже сумняшеся заказывал у союзников.
Вы вообще как представляете себе КД, наверное цифрой на флэшке.
Если разведке зачем то надо запускать новые легенды, это их дело,
главное не объяснять как вытащили и вывезли все вагоны КД.
Кстати КД должно быть дюймовое, с материалами которых в СССР на тот момент не производилось, и т.д., и т.п., плюс ещё КД на двигатели, плюс КД на агрегаты, приборы, механизмы, и т.д., и т.п., и все на импортном языке, ага щас.
Кстати эти наши конструкторы, к которым Вы так пренебрежительно относитесь, приступили к проектированию Ту-95, который и по сей день в строю. (первый полёт 1952 год, в эксплуатации с 1956 года).
Станки СССР делали и делали хорошо, как и локомотивы, да и автомобили грузовые вполне себе годные были, да и с легковыми не все так однозначно как у Вас в голове.
Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17
И там и там серия измеряется единицами, в лучшем случае десятками.
С таким задачами СССР справлялся гораздо лучше, чем с постройкой миллиона холодильников или миллиона автомобилей.
В том числе и потому, что единичные изделия и мелкие серии при срыве сроков и сдвиге их вправо - менее требовательны.
Начиная с 1964 года, в СССР выпускалось более 1 миллиона холодильников, с 1970 более 4 миллионов холодильников, с 1980 под 6 миллионов холодильников, а в 1990 - 6499 тысяч.
Ну и?
А насчет мелких серий, да ещё называя это единичными изделиями, да ещё дескать менее требовательны, это полное непонимание производственных процессов.
Цитата: _Sasha__ от 13.09.2024 10:45:17Заметьте - это вы зачем то перешли от обсуждения космической программы, особенно, ее лунной части - к атомным бомбам.
Но меня обвиняете в том, что это я прыгаю.
Вообще то изначально вы постулировали что без космоса бы СССР проиграл. Но история неумолима - СССР и с космосом проиграл и исчез с карты.
Теперь вы притягиваете зачем то атомную бомбу. К атомному проекту вопросов как раз нет. И с точки зрения безопасности и точки зрения гражданского применения - атомный проект дал практически мгновенную отдачу.
Так Вы начали про послевоенное восстановление, и то что СССР себя неправильно восстанавливал.
Ну..., ну...
А. СССР к 1975 году выиграл, притом однозначно.
Космическая программа, а не лунная гонка, т.к. последнее это не более чем американская интерпретация освоения космоса.
Советская космическая программа сильно повернула мозги в мире, способствуя росту популярности СССР и советских ценностей, и эта популярность докатилась до сегодняшнего дня, помогая нам.
Атомные бомбы, и ракетная программа близнецы братья, а ракетная программа и космическая программа опять же близнецы братья. По сути это вложение в будущее, в сохранения себя и собственной цивилизации, способствующая взрывному росту технологий и науки.
Все остальной Ваш флуд я просто забью...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)