Цитата: Вариант от 11.02.2021 06:54:40Присоединюсь. У нас на заводе были ЕС-ки и СМ-ки. Я работал в отделе СМ ЭВМ. Были СМ 1402,1420,
Цитата: AndreyK-AV от 10.02.2021 14:29:57Странные Вы вещи пишите. IBM были конечно понадёжнее их ЕС аналогов, но не настолько чтобы плеваться, основное в чем ЕС проигрывало, это системное ПО, которое если оригинальное не полностью ложилось на железо, а если переписанное, то глючило из-за проблем с ошибками перевода, и желательно было иметь хорошего системщика который решал непонятки.
Но у нас в городе, все крупные заводы авипрома вполне себе сидели на ЕС-ЭВМ и СМ-ЭВМ, и решали поставленные задачи.
Кстати, то что ЕС-ЭВМ покупали некоторые буржуи говорит о приемлемом качестве.
А СМ, так это вообще серия получилось "конфетка", и как управляющая, как машина общего назначения, плюс многопользовательский и многозадачный режим....
И опять таки, от PDP и VAX по качеству немного отставала, но опять же некритично, и они у нас на управлении серийным производством стояли, и как знаю работали до первых 2000х....
Это уже показатель, а не эмоции.
Про БЭСМ сказать ничего не могу, но ведь машина она немного иная чем 360 серия IBM, и заточена была на более скажем так академичное использование, в то время ЕС-ЭВМ именно на серийное для "любого" корпоративного пользователя.
Минск на заводе был, я на нем не работал, но группы что переводили софт с МИНСК на ЕС-ЭВМ не печалились что ушли с МИНСК, они и те и те машины не ругали.
Цитата: donbass.hellas от 10.02.2021 15:31:38"Это вы их готовить не умели..."
У нас были ЕС-1020, ЕС-1022, ЕС-1033 - работали как часы. Скорее всего от инженеров зависело - если качественно профилактику делали - никаких проблем не возникало. И спирт изопропиловый, который выдавал завхоз - на обслуживание, в основном использовали.
Про М-6000, СМ-1420 тоже особо ничего плохого не слышал. Конечно, пока наладят и пустят - мороки много..
А ЕС-1033 привезли бу, списанную из министерства обороны из Москвы. Все шкафы сеткой затянуты. Мониторы (дисплеи) - тоже на экранах сетки. Память была на магнитных сердечниках, в отличие большинства на микросхемах.
Кабеля пучком краном на второй этаж через большое окно закинули - наладили почти без проблем, хотя кабелиный вопрос, как мне помнится, был одним из главных обычно.
А отставние по софту - пока переведут доки и оформят по ГОСТУ - вот и отставание. Ох и дофига же их было..
Цитата: dmitriк62 от 12.02.2021 14:41:36Экспортные ЕС очень сильно отличались от обычных, штучный выпуск из импортных микросхем.
Про софт ЕС/СМ вообще писать не стал, ибо это по ту сторону абсолютного плинтуса...
Цитата: LightElf от 14.02.2021 02:28:55Ну а чем те же ДВК-3М, ДВК-4 - не персоналки?
Цитата: AndreyK-AV от 14.02.2021 12:04:40Персоналки, но они оказались не ко времени сделаны, с одной стороны Союз начал распадаться, с другой мир завоевывался IBM-XT и IBM-AT.
У нас соседи, моторный, в конце 80-х, на индийский контракт прикупили себе тысячу IBM-AT, впрочем может и XT, давно было, не помню, притом прикупили с периферией, с принтерами....
Ну а у нас (на приборном) пошли другим путём, командировки специалистов в Сингапур, благо перестройка в самом угаре, и уже можно, договорились о поставках комплектующих и начали собирать при ПС-ки при заводе, аж двумя командами, планы были начать самим производить платы с полным монтажом, тем более что в цехах производили и более сложные изделия.
Только это недолго продолжалось, капитализм пришел, из участников процесса появились собственники, вынесли сборку за территорию, забыли что должны предприятию были, правда и предприятие забыло о планах развития.... Собственники затем, нашли более прибыльный бизнес и все заглохло окончательно....
Цитата: Поверонов от 14.02.2021 12:23:25характерен уровень отставания - комплектующие закупили в ... Сингапуре.
Цитата: AndreyK-AV от 14.02.2021 13:38:46Характерен уровень непонимания или некомпетентности.
УППО относилось и относится к авиационному приборостроению, и занималось БЦВМ и иными авиационными приборами. Комплектующие были все отечественного производства (СССР), и немного СЭВ там где для гражданки.
А сборку ПС, это как кооперативы и даже не при заводе, а один при цехе, второй при службе (СНТ), и закупали комплектующие там где продается и подешевле...
ЦитатаЦитата: AndreyK-AV от 14.02.2021 12:04:40
Персоналки, но они оказались не ко времени сделаны, с одной стороны Союз начал распадаться, с другой мир завоевывался IBM-XT и IBM-AT.
У нас соседи, моторный, в конце 80-х, на индийский контракт прикупили себе тысячу IBM-AT, впрочем может и XT, давно было, не помню, притом прикупили с периферией, с принтерами....
Ну а у нас (на приборном) пошли другим путём, командировки специалистов в Сингапур, благо перестройка в самом угаре, и уже можно, договорились о поставках комплектующих и начали собирать при ПС-ки при заводе, аж двумя командами, планы были начать самим производить платы с полным монтажом, тем более что в цехах производили и более сложные изделия.
Цитата: AndreyK-AV от 14.02.2021 12:04:40Персоналки, но они оказались не ко времени сделаны, с одной стороны Союз начал распадаться, с другой мир завоевывался IBM-XT и IBM-AT.
Цитата: DimonT от 14.02.2021 17:13:49Да тут ещё вопрос с тем что "насколько в начале 90х боль-мень массово рынку были "нужны" персоналки "вещь в себе"".
Т.к. внятных упоминаний об уровне прикладного ДВКшного софта для "массового рынка" 90х (т.е. торгашам и их бухгалтерам - текстовые редакторы и таблицы) я не нахожу, а на писюках с самого начала активно пользовали "честноспи***нный" и/или локализованный импортный софт "уже не первого поколения" (ну разве что при Союзе переназываемый и с фИговым листком с "(с)НИИ ... Киев, 1986").
Вот кстати какой порядок цен на ДВК был по ср. с хлынувшим PC-хламом?
Цитата: Вариант от 15.02.2021 06:41:25Бухгалтерию на заводе после появления у нас PC-ков продолжали считать на СМ-ЭВМ. Ибо электронные таблицы на PC на уровне завода и специализированный софт и нормальная СУБД на СМ ЭВМ в то время очень и очень разнились по возможностям в пользу СМ. Да еще плюс СМ 6315 - пулемет, а не печать!
Цитата: DimonT от 14.02.2021 17:20:10Т.е. попросту говоря - считай "кружок творческой самодеятельности при..." и полулевак, а выше уровнем - не особо знали т.к. и знать не хотели :(
ЦитатаС разрешения партии: В Китае вводят удостоверения для блогеров.
Власти Поднебесной собираются отсматривать все материалы в Интернете.
Китайские власти давно и пристально следят за чистотой национального «цифрового» пространства, а предпринимаемые ими меры по ограждению граждан от любой «нежелательной» информации уже стали своеобразным мировым «золотым стандартом». В Поднебесной еще с 2017 года необходимо разрешение на ведение блогов, касающихся политики и армии.
Однако на общественное мнение могут влиять не только политологи и военные эксперты, но и любители кулинарии и котиков, решили в Пекине, и обязали всех без исключения «лидеров общественного мнения» получить утвержденное государством «удостоверение», прежде чем им будет дозволено публиковать контент в местных социальных сетях.
Для получения лицензии необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и номер мобильного телефона. Также следует четко сформулировать тематику, которую освещает онлайн-ресурс. Выходить за рамки — запрещено.
В Управлении по вопросам киберпространства КНР уверены, что эта мера будет мешать пользователям «создавать слухи в Интернете и наносить ущерб стабильности и гармонии общества», - сообщает Foxnews.
https://www.kp.ru/daily/27241/4369703/
Цитата: Vampir от 18.02.2021 15:50:56Но, насколько я знаю "китайский интернет" такая в общем вещь достаточно "сама в себе". Вроде как достаточно изолирован. Что бы выйти из китайского сегмента в мировую паутину требуются определенный настройки или программы.
Многие западные ресурсы в Китае не доступны, а есть свои аналоги, которые естественно проще контролировать и администрировать.
Опять таки такая вещь как язык. Не так-то просто украинцу, поляку или индусу прикинутся китайцем.
Это довольно весомый барьер (на мой взгляд) который отсекает троллей и провокаторов из-за рубежа, которыми российская часть интернета (Рунет) просто как червями кишит.
Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2021 02:46:13Непонятно, как они будут использоваться третьими лицами.Скрытый текстСкрытый текст
Цитата: Миклухо от 21.02.2021 20:13:53Вполне понятно – цифровое рабство. Грефы этого не скрывают:
"Людиардеры – это богатые люди, у которых капиталы в пакетах владения людьми. Это реальность, биржа работает, где перспективной считается модель венчурных инвестиций в человека, которая уже отрабатывается в США. С одной стороны, есть люди, желающие повысить свою квалификацию в ведущих мировых университетах или школах бизнеса, но у них нет на это средств. И такие молодые и талантливые люди выставляют себя на биржу с обязательством перед теми, кто профинансирует их обучение, через 5 лет выплачивать 20% своего годового дохода в течение 10 лет. С другой стороны, есть те, кто готов вложиться в это “предприятие” с учётом потенциально высокой доходности»
Наркодилеры нервно курят в сторонке.
Цитата: _Sasha_ от 22.02.2021 01:24:05при всем пафосе о цифровом рабстве - тем не менее непонятно чем это отличается от обычного стартапа?
Кроме того всегда есть альтернатива - образовательный кредит - рискует только одна сторона - та которая берет кредит - получится или нет найти работу после получения образования - неизвестно, а кредит вынь да положь.
А тут риски делятся на 2 стороны - с одной стороны будущий работник, а с другой стороны инвестор - у него тоже есть риск вычить юриста за 200000 баксов а потом получать с работающего кассиром в макдаке по 2 000 в год.
Модель конечно на данный момент более чем оригинальная - но ничего особо людоедского - я честно говоря в ней не вижу. Если уж на то пошло - образовательный кредит - куда как более рабская модель - чем эта.