Цитата: Dobryak
А вот с этого места можно подробнее?
Цитата: ЮВС от 11.10.2009 00:56:47
"В этом-то все и дело"
-----------------------
Совершенно согласен с АндрейК, что нужно "ломать западные правила игры" (которые, кстати, и изложены в письме).
И нисколько не сомневаюсь, что тут нам не помогут ни НИР, ни ОКР, ни НИОКР, ни ит.д., ни и.т.п.
Ш-шарада!(с)
PS
Хочу еще отметить, что фундаментальные науки интернациональны по своему существу, и вклад в них составляет предмет гордости каждого государства.
Но дивиденды от них получают в первую очередь и главным образом те, кто обладает более развитыми технологиями и средствами на прикладные исследования.
Цитата: ЮВС
Кстати - вопрос: известны ли кому-либо случаи финансирования отечественными олигархами научных (не инженерных) исследований?
Цитата: handehoch от 10.10.2009 20:50:35
Тут, пожалуй, только слегка уточню. То, что "открытие" было не понято, это да, может быть эффектом информационной перегрузки, но то что оно было сделано, это имеет в своей основе проблемы в образовании.
Цитата
Каков мой вывод? В периоды межвременья наука требует искусственной стимуляции со стороны правительства путём постановки перспективных задач...
Цитата: ЮВС
В том-то и дело, что это удручающе т.е. бесперспективно-пессимистичная банальная,т.к. базирующаяся на отдельных ничего не доказывающих примерах и личном негативном опыте позиция.
Но. Не бывает дыма без огня, да и примеры бывают весьма симптоматичными. В любом случае тотальный пессимизм не должен быть оставлен без внимания
В частности, можно с достаточной уверенностью предположить, чтоНегативные т.е. тормозящие развитие науки тенденции как изменения, имеющие определенное направление есть, и этого нельзя не учитывать , а было бы желательно выявить, систематизировать, определить источники и возможные действия по изменению тенденции.
Цитата: Dobryak
Ув. kinvel, это Вы начитались книг о великих открытиях 19-го века и начала 20-го века. Математики и теоретики, впрочем, до сих пор работают таким способом. Может отдельные биологи до сих пор режут своих кошков самостоятельно.
Цитата: Dobryak
В околоядерной физике сто человек в лучшем случае, а на БАК тысяча в течение 5 лет носились с идеей, потом 10 лет строили, а потом 10 лет будут работать на одной установке. Одновременно армия из сотен программистов писала программы Data Aquisition System и там строго наоборот чем у Вас: прыжок на месте провокация, шаг в сторону попытка к бегству.
Цитата: Dobryak
И даже биолог только мнит о себе как свободном стрелке-одиночке: когда он едет со своими образцами на источник синхротронного излучения, какая толпа стоит за его работой? За дифрактометром, в который он образец вставил? И который неприкосновенен и не подлежит немедленной модификации по его капризу.
Цитата: Dobryak
При моей полной юридической неграмотности мне такое понять невозможно.
бредовость ПРНД очевидна.
Цитата: Dobryak
Время одиночек ушло в прошлое безвозвратно. Даже в биологии индивидуальных экспериментальных публикаций практически не бывает.
Цитата: Dobryak
Революционных экспериментальных идей, где авторство строго известно, в высоких энергиях штуки: автофазировка, жесткая фокусировка, встречные пучки, электронное охлаждение протонных/антипротонных пучков (после этой идеи Будкера в Новосибирске стохастическое охлаждение Ван дер Меера с нобелевской было детским лепетом), сибирская змейка для сохранения поляризации частиц в накопителях (тоже Новосибирск). А вот с огромными детекторами нет никакой идеи: есть сотни, кто знaет, как его надо делать, и как такой универсальный детектор оптимизировать под определенный класс процессов. На БАК три больших детектора и похожи и чуток разные, и перекрываются по возможностям, чтобы друг друга перепроверять.
Цитата: Dobryak
Мои друзья всю дороги мотаются в Гренобль как на нейтроны, так и на синхротронку.
Цитата: Dobryak
Красивые книжные истории это хорошо, но Вы блестяще похоронили свой тезис об одиночках, кому никто не смеет ничего указывать.
Цитата: Verter от 11.10.2009 13:03:15
Проблема, действительно, в образовании, но её проявление гораздо более обширно, чем можно предположить "на вскидку". ...Дело в том, что необходимая информация физически имеется, но она размазана тонким слоем по куче источников. В результате, междисциплинарный обмен существенной информацией о Проблеме почти отсутствует, и смежные дисциплины варятся в собственном соку. Огромный объем работы проводится впустую, фактически воспроизводя уже полученные результаты, но в другой форме.
Цитата: Dobryak
Понимаете, друзья, об этом на сайте
scientific.ru
исписаны уже сотни страниц... Весь пар в свисток: в советское время наукометрии не было, значит виват попыткам все калькулировать и изобрести голливудскую формулу грудь-талия-бедра. Я лично туда ходить перестал, asdfg лучше меня погоду там знает. Кидаться в прожекты здесь я лично не хочу
Цитата: Dobryak
А это не Вы писали?
Цитата: Dobryak
Нейтроны немодны? То-то же и на ISIS в Дэрсбэри и в ILL в Гренобле потребность в нейтронах покрывается от силы на 20-30 процентов.
Цитата: Dobryak
Кстати, заклинания о "междисциплинарности", зачастую за уши притянутые, стали в заявках императивом. В связи с этом не моги не вспомнить "Как строилась китайская стена" Франца Кафки. Кто найдет: почитайте
Цитата: Dobryak
Что касается тенденций, то я уже неооднократно упоминал сайт
scientific.ru
...
Результат таких механистических изысканий называется сегодня ПРНД = Показатель Результативности Научной Деятельности. Любому сколь-либо результативному ученому бредовость ПРНД очевидна. Пишу так только потому, что лично я по публикациям, приглашенным и пленарным докладам на конференциях в абсолютно безопасной зоне. Но и начальство обезопасено, так как имеются разделы типа общественной работы, которые при "юридически" грамотной подаче пересилят все.
Цитата: КиевлянинЪ от 11.10.2009 18:36:34
Теоретически, на роль "транслятор" мог бы претендовать "методологический деятельностный подход" - Георгий Петрович Щедровицкий и компания (с 1970-х)! Сам ГП (1928-94) отучился на физика-ядерщика в МГУ сразу после войны - но потом после 3-го курса перевелся на философский (вроде, "бомбу" не хотел делать). Но "страшно далеки они от народа" эти "методологи" и людей в "это дело" нужно долго "вращивать" - в результате кустарщина и сложность тиражирования! "Штучный товар - все копии ручной работы!"(с)
Цитата
Чем-то подобным в сфере "междисциплинарности" творит Сергей Борисович Переслегин в СПБ - тоже по образованию физик из местного универа (1980-85гг), который ушел в психологию и педагогику и еще много куда в той сфере (сценарные командно-ролевые альтернативы и прочее).
Цитата
Но пока - все науки методологически "изобретают свои велосипеды", увы! Ждем-с открытий в науке о мышлении и деятельности человека - надеюсь, что физики с направлением их мышления (извините за каламбур) в этом помогут!
Цитата: DobryakВремя одиночек ушло в прошлое безвозвратно. Даже в биологии индивидуальных экспериментальных публикаций практически не бывает.Эм-м-м... Вот не бы бы я столь безапелляционен...
Цитата: Dobryak
А что, в вузах ПРНД нет? Я его раскритиковал за "административные дыры", да и без них механические показатели остаются механическими.
Цитата: Verter от 11.10.2009 22:40:36
Спасибо за наводку, я обязательно ознакомлюсь...
------
Я, кажется, затронул больную тему. Тогда считаю необходимым добавить следующее, чтобы не провоцировать спор. Я отличаю мультидисциплинарность от междисциплинарность.
Первое (мульти-) - это когда исследователь в достаточной мере владеет несколькими дисциплинами, но они не смешиваются. Т.е. психология останется психологией, а математика (физика) - математикой (физикой). Точно так же как и владение несколькими языками. И такой исследователь в каждой дисциплине по отдельности воспринимается как "свой". Новых дисциплин типа квантовой психологии при этом не образуется, тогда как такой исследователь может быть "переводчиком" между ними.
Междисциплинарный же подход тяготеет к образованию не только новых дисциплин, необходимость в которых сомнительна... Дело в той же психологии познания. Структура мышления, навязываемая дисциплиной, - это как скелет, каркас сознания. Ограничивая таким образом мышление, она делает его прогнозируемым и тем самым служит основой для интенсивного внутридисциплинарного обмена информацией. Низкоинтенсивная трансляция знаний между дисциплинами осуществляется таким образом, что вписывается в структуру мышления, не нарушая её. Дисциплины - это как бы когнитивные кластеры, внутри которых интенсивность обмена информацией намного выше, чем между ними.
Тогда как междисциплинарный подход часто грешит смешением именно моделей мышления. И это разрушает когнитивные кластеры. Например, нельзя с интуитивизмом приходить в точные науки. И точно так же с логическим рационализмом - в гуманитарные. Это, как минимум, будет просто не продуктивно.
Образно выражаясь, междисциплинарный подход далеко не обязательно приводит к заимствованию полезных структур. Можно нахвататься химер из когнитивного бессознательного чуждой структуры. Но риск - дело благородное, как известно.
Резюмируя. Исследователь, желающий сейчас работать над проблемами, рассматриваемыми в разных дисциплинах, должен сочетать в себе несколько устойчивых и не смешивающихся моделей мышления для каждой из дисциплин. Например, математик, работающий над проблемой искусственного разума, должен быть одновременно еще психологом и философом. Не обязательно со степенью, но на достаточном уровне. Да, никто не обещал, что будет легко...
Цитата: Verter от 11.10.2009 22:40:36
Я, кажется, затронул больную тему.
Цитата
Тогда как междисциплинарный подход часто грешит смешением именно моделей мышления. И это разрушает когнитивные кластеры. Например, нельзя с интуитивизмом приходить в точные науки. И точно так же с логическим рационализмом - в гуманитарные. Это, как минимум, будет просто не продуктивно.
Образно выражаясь, междисциплинарный подход далеко не обязательно приводит к заимствованию полезных структур. Можно нахвататься химер из когнитивного бессознательного чуждой структуры. Но риск - дело благородное, как известно.