Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1.3 M 1.5 K 10.3 K

Podli

Белоруссия
Минск
39 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Прокруст от 18.09.2020 15:06:28А насчет тех предметов, что так трудно оценить - да забейте, они вообще не важны. Эти предметы или даются в лекционном формате и потом ученик пишет реферат и радостно обо всем забывает. Или труд - типа нужен, но такой как есть - бессмысленен.
Насчет "не важных" предметов - вы очень сильно заблуждаетесь. То же рисование в школьной программе - не только для того, чтобы научить детей рисовать. Как и труд - не для того, чтобы научить вырезать из дерева всякое.
Если из советской программы средней школы убрать то же рисование - у вас просядет успеваемость в том числе и по физике с математикой.
Именно поэтому:
ЦитатаА школе нужна не просто обтекаемая и безразмерная программа ФГОС, а единые для всей страны методические материалы по предметам, единые программы, программы согласованные между собой с учетом межпредметных связей..

• +0.00 / 0
Podli

Белоруссия
Минск
39 лет
Слушатель
Цитата: vsvor от 18.09.2020 16:22:44Нельзя, потому что от перестановки слагаемых результат не меняется. Много ли толку от того, что работы учеников лицея попадут физруку, а работы учеников физрука - преподавателю из лицея? Лично учитель может объяснить ошибки и помочь в работе над их исправлением, заочно - нет. Впрочем, ничего этого, конечно, не будет, потому что даже средства на проведение ЕГЭ у нас уже давно экономят.
При единой программе для всех школ с едиными методическими пособиями - нет никакой разницы, кто оценивает работу по базовой программе. Всё что за пределами базы - идет отдельно в виде дополнительных часов, кружков и прочего.

Ну а про объяснить ошибки - не меняется вообще ничего. Потому как учитель сидя дома со стопкой тетрадей - никому ничего не объясняет. А в моём примере меняется только процесс проверки тетрадей и выставления оценок. И направлен он на снижение давления на учителя. Родители не смогут ничего ему предъявить на тему "несправедливых" оценок. Как и завучи не смогут потребовать убрать двойки/тройки чтобы не портить статистику и отчетность.

• +0.00 / 0
vsvor

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Podli от 18.09.2020 16:49:10При единой программе для всех школ с едиными методическими пособиями - нет никакой разницы, кто оценивает работу по базовой программе.

Есть, потому что значительная часть учителей базовую программу не освоила, а про учеников и говорить не приходится. Любые единые требования, которые ограничат число двоечников хотя бы несколькими процентами, неминуемо будут установлены на уровне плинтуса, как минимальный балл ЕГЭ. Для тех школ, где еще пытаются нормально учить, это превратится в дополнительную бюрократию.

Кроме того, не для любых заданий можно сформулировать строгие критерии в масштабах страны. Задания ЕГЭ в этом смысле тоже кастрированные. Не от хорошей жизни почти все знания по математике у большинства школьников оцениваются без записи решения и при помощи компьютера.
Отредактировано: vsvor - 18 сен 2020 в 19:56

• +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Читатели: 14
Цитата: vsvor от 19.09.2020 00:51:40Если не решать проблему с кадрами - то да, можно. Боюсь, что покупка и продажа коз в любом количестве не сработает. Никакой контроль не сделает из физрука или выпускника вуза, который сам сдавал экзамен чуть выше двойки, хорошего учителя математики. Нехватка учителей уже сейчас такова, что бороться с ней  придется десятилетиями. Если, конечно, кто-то вообще собирается с ней бороться, - ведь для этого потребуется прямо сейчас переводить в статус бюджетников молодых людей с головой на плечах. На горизонте в 5-10-20 лет это означает экономический ущерб (думаю, что примерно об этом так неловко сказал Медведев на встрече с учителями).
Нехватка учителей тотальная, на уровне всего государства. 
Одними деньгами она не решается в принципе, Москва тому пример. 
Ужесточение проверок увеличивают её до уровня катастрофы. Те же ВПР для школы ничего не дают в принципе, зато нарушают образовательный процесс в течении месяца, превращая загруженность учителей из крайне высокой, в катастрофично высокую. 
Изменить положение можно только всем государством.
Первое, это методическое обеспечение, и единство образовательных программ, при котором и начинающий учитель, и учитель средней квалификации, способны вести класс по программе на хорошо или отлично. Опыт СССР в помощь.
Второе это убрать из общеобразовательной школы коммерцию и планы по ДОУ. ДОУ только если школа тянет программу на уровне выше среднего. Полностью убрать не получится.
 И тогда вопрос финансовый начнет реально работать, а значит одна, максимум полторы ставки, должны обеспечить уровень жизни не требующий обязательных подработок для выживания. Сейчас этот уровень, в полторы или две ставки (зависит от разряд или доплат из фонда директора).
И естественно агитация и пропаганда о пользе образования из "каждого утюга".....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.05 / 5
    • 5
Прокруст

Слушатель
Цитата: vsvor от 18.09.2020 16:22:44Нельзя, потому что от перестановки слагаемых результат не меняется. Много ли толку от того, что работы учеников лицея попадут физруку, а работы учеников физрука - преподавателю из лицея? Лично учитель может объяснить ошибки и помочь в работе над их исправлением, заочно - нет. Впрочем, ничего этого, конечно, не будет, потому что даже средства на проведение ЕГЭ у нас уже давно экономят.
Про физрука ёрничаете уже вы.
Но таки успеваемость реально повыситься - просто потому, что будут развеяны иллюзии многих родителей не на экзамене ОГЭ, когда уже поздняк, а сразу. Мы таки достигнем уровня Сингапура. Там тоже не хрена не объясняют, но зато сразу говорят родителям что ребенок не тянет. В общем те родители, которым это важно, смогут принять меры и нанять репетитора сразу.
PS.
Тут  столько говорилось о пользе градусника (ЕГЭ), как он крут и делает чудеса. А чудо он собственно делает только одно - родители понимают что ребенок туп как дерево при завершении школы. Давайте ужо это чудо ускорим.
Отредактировано: Прокруст - 20 сен 2020 в 19:30

• +0.00 / 0
vsvor

Россия
Слушатель
Цитата: Прокруст от 20.09.2020 19:30:26Про физрука ёрничаете уже вы.
В смысле? Физрук, преподающий информатику, - это не уникальный случай. Например:
https://www.youtube.…NZ79IM8cCE
Студенты 3 курса (не педагогической специальности) тоже преподают.
ЦитатаНо таки успеваемость реально повыситься - просто потому, что будут развеяны иллюзии многих родителей не на экзамене ОГЭ, когда уже поздняк, а сразу.

Есть еще  хороший анекдот на этот случай. Заканчивается фразой: "Жаль, а у меня было еще столько идей..." Ну, развеяли иллюзии, поставили двойки, а дальше-то что? Дальше будет реакция благодарной общественности.

ЦитатаТут столько говорилось о пользе градусника (ЕГЭ), как он крут и делает чудеса. А чудо он собственно делает только одно - родители понимают что ребенок туп как дерево при завершении школы.
Чаще не понимают.

ЕГЭ позволяет совершенно спокойно поступать на математические и инженерные специальности тем, кто на экзамене не написал ни одного решения, и кто, соответственно, писать решения в школе не учился. Потом ребята, столкнувшись с матаном и линалом в начале 1 курса, внезапно осознают, что математика - это не кашица из баночки для детского питания, которой они ограничивались в старших классах, и стараются куда-нибудь перевестись.
Да, ЕГЭ позволяет делать хорошую мину при плохой игре. Половину школьников ничему не научили? Не беда, пусть идут в колледжи. Треть из остальных не готовы сдавать "единый" экзамен? Не беда, сделаем базовую версию с официально выдаваемыми шпаргалками, - повысим средний балл. Что-то опять не так? Упростим задания, и т.д. Публиковать статистику и задания "прозрачного" экзамена не будем, чтобы было поменьше анализов и аргументированной критики.
Отредактировано: vsvor - 21 сен 2020 в 01:16

• +0.00 / 0
Прокруст

Слушатель
Цитата: vsvor от 21.09.2020 01:02:00Ну, развеяли иллюзии, поставили двойки, а дальше-то что? Дальше будет реакция благодарной общественности.\n\nЧаще не понимают.
Ой вей! Таки думаете будут бить? Да ладно, больше всего родители напоминают стадо баранов, с учителем пастухом. Но все же довольно многие из них, слышали что дважды два четыре и что сплошные двойки из школы - это не хорошо. И многие из этих многих могут что-то по этому предпринять. Собственно мы все знаем что - нанять репетитора.
ЦитатаДа, ЕГЭ позволяет делать хорошую мину при плохой игре. Половину школьников ничему не научили? Не беда, пусть идут в колледжи. Треть из остальных не готовы сдавать "единый" экзамен? Не беда, сделаем базовую версию с официально выдаваемыми шпаргалками, - повысим средний балл. Что-то опять не так? Упростим задания, и т.д. Публиковать статистику и задания "прозрачного" экзамена не будем, чтобы было поменьше анализов и аргументированной критики.
ЦитатаЕГЭ ничего общего с градусником не имеет, ибо у градусника есть четкое понимание базы (нуля).
ЕГЭ же устанавливает базу отталкиваясь от средних показателей настолько, насколько это устраивает верховную власть России.
База ниже, среднее качество выше, показатель вышесреднего растёт, а вот уровень образования того... в другую сторону.
Многознание ни есть ум(с)
Да ладно вам, дешевый китайский градусник врет не хуже.
Размышляя о логике обстоятельств, я не вижу каким образом власть может улучшить реальное образование в школе. Таки да, кое-что еще сделают, добавят экзамен для перехода их младших классов, и вообще потихоньку могут привести школу к подобию немецкой - с жестким отсевом всех кто недозубрил в имитационку. И вполне возможно оставшиеся будут на вполне приличном уровне - правда насчет массовой математики есть сомнения.
Короче действуют в силу своего видения, которое сформировалось в 90-х. И таки да, учителей среди них нет и не будет, среда не та.
PS.
Мои размышления сводятся к тому, что надо дать шанс тем родителям, кто не понимает и сильно занят и вообще некогда разбираться что-там в школе, кину ка я побольше денежки в подарок учителю, оценки мой ребенок приносит  хорошие - побегу дальше. Так вот давайте их таких огорчим по крупному, дадим им шанс.

• +0.00 / 0
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
В свете откровений О.Васильевой, ещё острее смотрится - 

Откуда есть пошла «реформа» образования в России

Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

• +0.03 / 3
    • 3
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Хороший анализ - 

Две стороны одной медали: ВПР глазами министерства и школ

Вот такую инфографику выпустило Министерство просвещения и опубликовало в группе ВКонтакте. Попробуем проанализировать, как видят Всероссийские проверочные работы чиновники и педагоги.

Глядя на эту инфографику, представляешь радужную картинку. Министерство дает такое определение ВПР: "Обычные контрольные работы по единым заданиям для всей страны". Также утверждается, что они проводятся ежегодно, бесплатно и без оценок. По мнению ведомства, ВПР важны для анализа знаний школьников по предметам, помощи учителям и родителям в выявлении пробелов в знаниях школьников, корректировки учебных программ и повышения качества обучения. Также отмечается, что оценки за ВПР не повлияют на успеваемость учеников, а результаты не будут учитываться при оценке работы школ.
А теперь - к школьным реалиям.
ВПР - это далеко не обычные контрольные работы. Это комплексные проверочные, в которые включены задания на проверку знания программы по предмету за весь учебный год. Многие задания имеют достаточно объемные и трудные формулировки. Сами работы перегружены, времени на их выполнение в полном объеме хватает только у детей с высокой умственной активностью. "Медленные" дети не успевают.
ВПР далеко не бесплатны. За саму процедуру, конечно, дети и родители не платят. Однако количество бумаги и краски, которое тратится на проведение работ, огромное. У многих школ нет необходимых средств на это. Дополнительные деньги на проведение ВПР не выделяются. Зачастую бумага приобретается за счет учителей или родителей. Бесплатны ВПР только для педагогов, которые проверяют их, а затем заполняют километровые отчеты без какой-либо дополнительной оплаты.
ВПР должны проводиться без оценок. Но часто учителя все-таки выставляют полученные учениками отметки в журнал. Причина понятна: без отметки дети стараться не будут. Есть родители, которые открыто настраивают своих детей на это: "Если это без оценок, то зачем тебе париться и готовиться? Напишешь плохо, тебе за это ничего не будет".
ВПР не нужны ни учителям, ни родителям для анализа знаний школьников и корректировки программ. О пробелах в знаниях своих учеников любой учитель знает без всяких проверочных работ. Все педагоги отлично понимают, какие темы в прошлом году не были пройдены в полном объеме и давно бы уже скорректировали свои программы, если бы не подготовка к ВПР. Единственная корректировка заключается сейчас в том, что вместо ликвидации прошлогодних пробелов и изучения программ этого года учителя бросили все силы на подготовку к проверочным работам, а из-за проведения ВПР пропадают уроки.
Все это напрямую связано со следующим пунктом в инфографике Минпроса. Может быть, на успеваемость учеников результаты ВПР не влияют, но вот на оценку деятельности школ очень даже. Что бы ни обещали чиновники, плохие результаты ВПР чреваты неприятными последствиями. Формируются списки слабых школ и учителей, организуются дополнительные (бесполезные, отнимающие время) курсы повышения квалификации, требуются планы работы и отчеты. Кроме того, плохие оценки за ВПР могут негативно отразиться и на аттестации учителя.
И в заключение показательная цитата из группы ВК Министерства просвещения РФ по поводу ВПР:

"Это только на 8 дней распечатано 42 см. Всех дней проведения ВПР 18. То есть ещё на 10 дней нужно распечатать. Школа у нас не 1000 человек городская, а всего 280 сельская. Печатали это три дня. Кошмар. Уроки пропадают. Программа этого года не выполняется..."

Главное справедливый.

• +0.08 / 7
    • 7
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Нашел очень тонкое описание что есть ВПР

Эйнштейн плачет: три тройки, остальные единицы. Реальные результаты ВПР.
Мы все понимаем что ВПР нужен для кого угодно, но только не для учителей и тем более он не нужен ученикам.

Ученик знает что оценки не будет, он может вообще ничего не делать. Особенно в том случае, если он ничего не знает.
Дети прекрасно знают, что они ничего не знают. Учителя прекрасно знают, какой ученик на что способен или наоборот не способен.
Тем более весной был дистант, на котором они не учились (у нас). Да я говорю про себя, точнее тех детей, которых теперь буду учить уже я.
Физике.
9 класс который я прекрасно знаю, знаю что главное у них это списать со смартфона. Знаю, что для них ОГЭ будущей весной будет как мешком по голове. Привыкли не учиться. Играть на смартфонах, дерзить учителям, и жаловаться родителям.
То чем, заняты большинство подростков этого возраста.
Как это было?
Пришёл с глушилкой, точнее подавителем сигналов сотовой связи который используется на ЕГЭ. Сразу раздался вздох огорчения и лица детей стали унылыми унылыми.

Заданий на ВПР всего 11. Многие, а точнее большинство на одно действие. Например сопротивление электрода при дуговой сварке 0,4 Ом. Сила тока 110 А. Чему равно напряжение? U=I*R = 44 Вольт. Не решил никто, оказывается даже 4 отличника были в классе.
Может ли быть такое, чтобы отличник не знал закон Ома?
Но у задач этого ВПР был один существенный недостаток, который вообще присущ задачам по физике. Условия задач были длинными. А длинное условие дял современных детей это сродни приговору. Ведь сколько раз надо прочитать условие, чтобы элементарно его понять. Мне кажется тут и десятка раз будет маловато.
Кто писал?
На ВПР по физике в 9 классе нашей школы были назначены писать 40% учащихся. Но писали 100%. Писали так называемые отличники и ударники. И именно их результаты шли в итоговый зачёт. Всего писали ВПР 17 учеников.
Проверка и результаты
Проверять было легко, уже через 5 минут после начала работы два ученика сдали листки. Я мол ничего не знаю. Один из которых был отличник.
Абсолютное большинство учащихся написали работы на 1 балл. То есть получили за 11 задач - 1 балл. (Решили одно задание)
ДЕти меня честно говоря удивили. Целых три человека умудрились таки написать на тройку. Это 5-7 баллов.
Остальные двойки.
Успеваемость 23%, Качество 0 %.
Из тех 40% учеников кто юридически писал ВПР, на тройку написал один.
Что отослали в ФИСОКО?
В качестве маркеров правильности/неправильности, объективности/необъективности проведения ВПР, последним столбцом стоит оценка за прошлый год.
Завуч строго настрого сказал, чтобы итоговые результаты в экселевском файле были релевантны оценкам.
Поэтому ни одной двойки не ушло наверх. Ведь этого категорически нельзя делать. Как это так, если ученики учились на 4 и 5, а тут взяли и получили даже не двойки, а единицы. Мы же не хотим попасть в красную зону. Сделал как завуч просил, согласно их прошлогодним итоговым оценкам.
Но детям конечно объявлю их настоящие результаты. Но я уже знаю, что они будут оспаривать эти оценки своим любимым:
" А Вы не имеете право их ставить в журнал, ВПР не оценивается"
Будто я их собираюсь им их выставлять.

Источник: pexels.com
Анзор Ахмедович! Вам нужны настоящие результаты, вот прочитайте, а то что вам мы прислали через ФИСОКО это липа высшей пробы. Но вам она сойдёт, пусть ваши сотрудники делают себе диссертации и рисуют красивые графики. И да, пусть у вас настроение будет хорошее, оптимистичное.
Что делать дальше.
Знаете что я решил делать в этом году? Забить на программу! Буду тупо готовить к ОГЭ. Физику этот 9 класс теперь точно сдавать не будет, а вот информатику больше половины точно выберет.
Спасибо за внимание.

• +0.01 / 4
    • 3
    • 1
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 01.10.2020 22:38:16Нашел очень тонкое описание что есть ВПР

Скрытый текст
Это автопортрет "учителя". 
Не дай бог, такое "чудо" внукам достанется.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»

• +0.04 / 3
    • 3
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Миклухо от 02.10.2020 18:08:23Это автопортрет "учителя". 
Не дай бог, такое "чудо" внукам достанется.
Ну да, в образовании вся армия учителей идёт не в ногу, один Фельдфебель в ногу

Рособрнадзор обвинил учителей в низких оценках по ОГЭ и ЕГЭ
Скрытый текст

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?(с)

• +0.05 / 6
    • 5
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Греф. Реформа педвузов. Переформатирование учителя
Сбер создал Фонд банка "Вклад в будущее". Семь педагогических вузов России начали работу по разработке и внедрению новых методик подготовки учителей цифрового поколения. Идея - переформатирование учителей в соответствии с идеями главы Сбера Германа Грефа.

Самая заветная мечта - цифровое образование

Все уже, конечно, знают, что Герман Греф давно хочет изменить школьное образование. Но он переживает это не с нами - учителями, родителями, учениками. У главы Сбера свои соображения и свои планы в отношении полного изменения российского образования.
У меня несколько статей о Грефе и его отношении к школьному образованию, поэтому в этой статье я не буду повторяться. Но главное в планах Грефа - полная цифровизация образования.
Попробуем разобраться в том, почему складывается такая ситуация, когда так легко можно разрушить имеющееся образование и заменить его совершенно новым. Жалобы на школу со всех сторон, поэтому такие чиновники, как Греф, хотят изменить ситуацию. Конечно, и для себя извлечь пользу.
Школьное образование. Многие люди плохо отзываются о школе и школьном образовании. Идёт постоянная критика. Не нравятся программы, несовременные учителя, устаревшие учебники, плохое питание, деньги собирают на нужды школы. А зависит ли это от этой конкретной школы. Думаю, что каждый из вас скажет, что школы поставили в такую ситуацию, что другого выбора просто нет.
И сколько бы не ругали школу, но школа живет и даёт фундаментальные знания по основам школьных предметов. Это благодаря учителям предпенсионного и пенсионного возраста, потому что они знают, какие основные знания нужны школьникам, чтобы продолжить своё обучение в дальнейшем.
Согласна с тем, что есть свои минусы. Эти минусы возникают из-за того, что в школьное образование постоянно вмешиваются те, кто совершенно ничего не понимает в образовании. То министры, то чиновники, то эксперты некомпетентные. А почему? А потому что на образовании делают свои денежки.

Греф считает, что необразованными людьми легче манипулировать
Герман Греф понял, что начинать изменять школьное образование и учителей сейчас сложно. Поэтому взял курс на изменение педагогического образования. Будущие учителя будут менять школу.
В эксперименте участвуют 7 педвузов. Если для цифровизации нужны специалисты, которые умеют хорошо пользоваться цифровыми ресурсами, то и будут этому учить будущих учителей. Кнопочки нажимать. Все общие дисциплины, педагогика и методики будут другие.
Новые педагогические специалисты будут не учителями, а консультантами, роботами, которые будут выполнять роль помочь найти нужный цифровой материал, подключиться и выполнить. Оценивать результат даже не надо такому учителю. Всё будет заложено в цифру - искусственный интеллект.

Мечты Грефа могут исполниться, потому что у него есть деньги ради денег в будущем
Если Греф против физико-математических школ, да и вообще против изучения математики в школьной программе, то без математического образования что ждёт человека. Всегда говорили - математика вокруг нас, вся наша окружающая жизнь - это математика. Не будет математики - не будет у человека логического мышления и способности анализировать и делать выводы.
Греф считает, что не нужны думающие ученики. Всё равно ничего не помнят что изучали. Важно научить чётко выполнять команды. Греф считает, что скоро обучать будут по заказу работодателей по чётким предъявляемым критериям. А общее развитие и интеллект никого не интересует.

Голова с мозгами не важна теперь, главное - умелые руки - пальчики
Злую шутку с образованием сыграла ситуация, в которой мы сейчас находимся. Всё стабильное школьное обучение рушится на глазах. Обучение в школе, дистанционное обучение, смешанное обучение - имеют совершенно разные методики как преподавания учителями, так и усвоение знаний обучающимися.
Высокого качества от учителей и от учеником в таком формате нечего и ждать. Ситуация как в басне Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак" Тогда лучше уж семейное обучение.
Тем более, как говорят эксперты, что нужно всего три года, чтобы полностью разрушить школьное образование и сами школы. А мы все прекрасно знаем, что разрушить всё легко, а вот восстановить бывает уже и нельзя. Легче новое построить. Но какое это новое будет, если всё делается ради наживы и денег.
Никто не думает об образованности населения, о его здоровье, о комфорте каждого человека. Всё только деньги, деньги, деньги, чтобы править этим миром.

Глобальные планы и конкретные действия для изменений разрешены
Даже законы и те нарушаются, вносят изменения и обнуления. Самые главные наши школьные законы - "Об образовании", СанПиН, ФГОС, образовательные программы - за их правку уже тоже взялись. А какой будет результат? Никто не знает!
Но образование уже не будет бесплатным. Компьютер и гарнитура, интернет и мобильная связь, электроэнергия, электронные ресурсы онлайн - всё за деньги родителей. Значит, Конституцию ещё раз поправят на вопрос бесплатности образования.
Многие ругают школу и учителей, злятся и предъявляют претензии. Почему молчат учителя, спрашивают. А кто нас спрашивает? Да кто нас будет слушать? Разве учитель может запретить Грефу? Он получил разрешение на свои эксперименты от кого? Думайте сами...(759578)
Отредактировано: AndreyK-AV - 19 ноя 2020 в 21:09

• +0.06 / 4
    • 4
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Это об текущем уровне образования, не лучшей или худшей его части, а общей массы
Андрей Фурсов: "Российское общество деградирует по принципу "тупой, еще тупее"
«Для своего успешного функционирования управляющая подсистема, становящаяся не очень-то развитой, должна сделать так, чтобы общество становилось глупее, то есть перейти к такой схеме: тупой и ещё тупее», - говорит Андрей Фурсов. На ютуб-канале «День ТВ» историк объяснил, какие у России есть варианты выхода из кризиса.
Скрытый текст

Вспомним Грефа, который говорил о том, что ни в коем случае нельзя иметь массу образованных людей, иначе ими нельзя будет манипулировать и так далее,
И получается, что в данном случае, для успешного функционирования становящейся не очень-то развитой управляющей подсистемы, выход такой: сделать так, чтобы общество было ещё глупее.
То есть такая схема, так сказать: тупой и ещё тупее.
Но дело в том, что социум, построенный по принципу «тупой, ещё тупее» - он очень лёгкая добыча для внешней силы.
И в этом смысле вот такие «тупаки-тупики» работают, на самом деле, хотят они того или нет, на внешнюю силу, которая этим, безусловно, воспользуется.

• +0.08 / 5
    • 5
Explorer-2000

Канада
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 20.11.2020 21:28:31Это об текущем уровне образования, не лучшей или худшей его части, а общей массы
Андрей Фурсов: "Российское общество деградирует по принципу "тупой, еще тупее"
«Для своего успешного функционирования управляющая подсистема, становящаяся не очень-то развитой, должна сделать так, чтобы общество становилось глупее, то есть перейти к такой схеме: тупой и ещё тупее», - говорит Андрей Фурсов. На ютуб-канале «День ТВ» историк объяснил, какие у России есть варианты выхода из кризиса.
Скрытый текст

Вспомним Грефа, который говорил о том, что ни в коем случае нельзя иметь массу образованных людей, иначе ими нельзя будет манипулировать и так далее,
И получается, что в данном случае, для успешного функционирования становящейся не очень-то развитой управляющей подсистемы, выход такой: сделать так, чтобы общество было ещё глупее.
То есть такая схема, так сказать: тупой и ещё тупее.
Но дело в том, что социум, построенный по принципу «тупой, ещё тупее» - он очень лёгкая добыча для внешней силы.
И в этом смысле вот такие «тупаки-тупики» работают, на самом деле, хотят они того или нет, на внешнюю силу, которая этим, безусловно, воспользуется.
 Россия действительно региональная держава, не будем брать Запад, возмём Китай страна с динамично развивающейся экономикой, котрая уже в разы больше российской как ни считай, растёт заметно быстрее, населения Китая на порядок больше чем России, как вы собираетесь быть на одном уровне с КитаемНепонимающий, очевидно для этого надо иметь что то, что даёт преимущество России и чего в принципе нет в Китае, назовите это нечтоНепонимающий

С вашей точки зрения США давно уже построено по принципу тупой ещё тупее, если это лёгкая добыча то почему просто не захватить или вообще разрушить СШАНепонимающий
Отредактировано: Explorer-2000 - 21 ноя 2020 в 00:44

• -0.03 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 21.11.2020 00:43:54Россия действительно региональная держава, не будем брать Запад, возмём Китай страна с динамично развивающейся экономикой, котрая уже в разы больше российской как ни считай, растёт заметно быстрее, населения Китая на порядок больше чем России, как вы собираетесь быть на одном уровне с КитаемНепонимающий, очевидно для этого надо иметь что то, что даёт преимущество России и чего в принципе нет в Китае, назовите это нечтоНепонимающий

С вашей точки зрения США давно уже построено по принципу тупой ещё тупее, если это лёгкая добыча то почему просто не захватить или вообще разрушить СШАНепонимающий
США уже много десятилетий компенсирует недостатки собственного образования, скупкой мозгов и творческого населения по всему миру. 
По отношению к КНР, у России до сих пор гандикап в области оборонных технологий и ряду связанных технологий, а население в целом остается пока более творческим... Сохранение последнего, сохранит первое, а совместно может дать синергетический эффект совершенно в неожиданных отраслях и науках...
Но для этого просто необходимо убрать из образования гнилые тления запада, которые продвигает то Г.Греф, то Асмолов, то очередной гуру неоткуда..... 

• +0.04 / 3
    • 3
Explorer-2000

Канада
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2020 20:42:18США уже много десятилетий компенсирует недостатки собственного образования, скупкой мозгов и творческого населения по всему миру. 
По отношению к КНР, у России до сих пор гандикап в области оборонных технологий и ряду связанных технологий, а население в целом остается пока более творческим... Сохранение последнего, сохранит первое, а совместно может дать синергетический эффект совершенно в неожиданных отраслях и науках...
Но для этого просто необходимо убрать из образования гнилые тления запада, которые продвигает то Г.Греф, то Асмолов, то очередной гуру неоткуда.....
Про более творческое население это только в вашем воображении, а претензии к Грефу не понятныНепонимающий ведь сегодня он один из тех кто реально развивает новые технологии в России

• -0.04 / 3
    • 3
Прокруст

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 21.11.2020 21:53:09Про более творческое население это только в вашем воображении, а претензии к Грефу не понятныНепонимающий ведь сегодня он один из тех кто реально развивает новые технологии в России
Да нее, какие такие претензии к Грефу. Каждый человек имеет же право на собственное личное мнение? Вот и Греф имеет свое мнение - что в России что-то слишком много умных среди черни и это плохо. 
И вот теперь Греф весьма энергично развивает новые технологии для развития образования, ну как он это понимает.
Ну и что?
PS.
Припоминаю как некий Адольфыч энергично строил танки, самолеты и конечно же дороги, таки да, и очень сильно не любил СССР. Ну и что?

• +0.02 / 1
    • 1
Explorer-2000

Канада
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Прокруст от 21.11.2020 23:01:12Да нее, какие такие претензии к Грефу. Каждый человек имеет же право на собственное личное мнение? Вот и Греф имеет свое мнение - что в России что-то слишком много умных среди черни и это плохо. 
И вот теперь Греф весьма энергично развивает новые технологии для развития образования, ну как он это понимает.
Ну и что?
PS.
Припоминаю как некий Адольфыч энергично строил танки, самолеты и конечно же дороги, таки да, и очень сильно не любил СССР. Ну и что?
Ну наверно не стоит Адольфа у месту и не к месту поминать. А ИИ неизбежно развивается и вполне возможно в школе как раз можно успешно применять ИИ и для обучения и для оценки знаний. Мне вообще такое отношение к новым технологиям в обучении напоминает луддитов, я бы даже назвл это явление луддизм, может просто вы не поспеваете за изменениями в жизни? 

• -0.01 / 1
    • 1
TAU

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 21.11.2020 23:13:12ИИ неизбежно развивается и вполне возможно в школе как раз можно успешно применять ИИ и для обучения и для оценки знаний. Мне вообще такое отношение к новым технологиям в обучении напоминает луддитов, я бы даже назвл это явление луддизм, может просто вы не поспеваете за изменениями в жизни?
Вы, простите, вероятно - гуманитарий? Юрист, экономист?
У нас есть в университете аналог. Зав.кафедрой экономики. "Энтузиаст" "новых технологий" и словечек вроде "programmer" (да-да, прямо вот так, на английском и вставляет в сообщения на русском) и "кодинг", думает, вероятно, как это его возвышает Крутой. Вот только энтузиазм этот основан на незнании простейших вещей в предметной области.
Я, как "айтишник" и "технарь", не чуждый проблем ИИ человек, могу предостеречь: не надо пихать его сейчас ни в обучение, ни тем более - в оценку знаний!

• +0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 7 пользователей

Календарь