Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56Он говорит что теоретически можно, но практически крайне сложно. Это согласуется с моими ощущениями. Я пошел в школу в 1983 году. Второгодники были редким, но реальным явлением - и лично видел, и от других сверстников такое слышал. Сейчас ни разу даже не слышал от знакомых, что где-то кого-то оставили на второй год.
Ну я примерно так же и думал - пока не пришел в школу.
Но нет - вот лично мне в один из 8-ых классов на прошлой неделе зачислили второгодника.
Ну и судя по сообщениям в общем чате - еще как минимум 2-их постигла та же участь.
Небо на земле не упало. Школа по прежнему в топ 10 города, статус ШНОР не получила.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаС повышением ЗП - не прав.
В том смысле что первый аргумент - не то что денег нет, а то что в 12 году уже повысили - и измеримого результата нет.
Поэтому следующее повышение опять приведет к росту ЗП администрации, и слабому изменению ЗП учителей и отсутствию результата.
Так он и говорит о повышении зарплат именно учителей. То есть об устранении произвола администрации в назначении зарплат.
Да только адресует вопрос на федеральный уровень. Хотя распределение нагрузки и зарплат - целиком прерогатива директора школы. И маневрировать здесь можно в очень широких пределах.
А с федерального уровня как показывает практика - назначить зарплату конкретному учителю/врачу - невозможно. Помните как ковидные выплаты начали поминутно считать?
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаПоэтому на этом этапе - борьба за ЗП, понятна и популярна - но бессмысленна. Шанс упущен и теперь пока не будет измеримого результата - чиновники будут стоять насмерть и у них будут для этого все основания.
Заполнение штатного расписания недостаточно измеримый показатель? Конкурс в пединституты?
Недостаточно.
Формально - создать видимость заполнения штатного расписания - легко. А что бы его реально проверить - нужно к каждому учителю приставить независимого контролера, либо хотя бы в каждый класс поставить видеокамеры. Но учителя почему то этому процессу активно сопротивляются.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаС перегрузом прав, но не туда адресует претензии - основная проблема перегруза - это инициатива администрации школы, которая борется за свои показатели, которые дают плюшки директору и АУПу. Именно это борьба порождает всю дополнительную суету не имеющую отношения к учебному процессу, но вовлекающая в себя и АУП и педколлектив.
А поскольку 99% учителей директоров и даже педагогов-организаторов реальными управленческими и организационными навыками не обладают (в ПедВУЗах что характерно никого этому не учат) - то эта суета занимает примерно в 3-5 раз больше времени чем должна.
При этом на выходе исключительно низкая эффективность.
Так может убрать левые показатели, которые дают плюшки директору? И тогда он наконец займется своими прямыми обязанностями - организацией учебного процесса?
Не только можно но и нужно.
Я бы еще и олимпиады полностью убрал в допобразование.
Ибо сейчас - количество призеров - один из основных показателей успешности школы.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаПро цифровизацию вообще молчу. Компьютерная грамотность учителей застыла на уровне 00-ых годов.
А в чем смысл компьютерной грамотности учителя?
В первую очередь в производительности труда. И затратах времени на организационную, методическую работу и проверку знаний.
Потому что когда классный руководитель приходит к тебе уточнить оценки своего класса, которые выставлены в электронный журнал, вместо того что бы посмотреть их там самой - это катастрофа.
Когда завуч собирает сведения об успеваемости неделю упрашивая в чатике предметников собрать сведения об успеваемости и сложить их в сетевую папку и потом еще полдня тратит что бы из 40 файликов сделать криво-косую сводную табличку в Ворде у меня кровь из глаз идет. Это вместо того что бы попросить выставить предварительные четвертные и 1 кнопкой собрать отчет об успеваемости в сетевом журнале.
Когда на предложение за свой счет внедрить пилотное расписание на типовом 1Сном продукте - мне говорят - что автоматизированные программы нам не очень подходят - там СанПины надо соблюдать и нам это не интересно. Хотя я точно знаю что у 1С (и с высокой долей вероятности у остальных производителей) требования СанПин опциональны, то есть можно отключить и составлять расписание с другими приоритетами.
Но если доверить расписание программе - то отдельный человек который сейчас сидит и целый день составляет расписание, скидывая в среднем 4 редакции в сутки - 3 в течение дня завтра и четвертую утром с последними правками. При этом 40 классных руководителей должны его дублировать в группы вацап своих классов - что бы дети были в курсе.
Прикольно же - все при деле.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56Не, оно конечно неплохо вообще-то, но собственно к нормальному образовательному процессу никакого отношения не имеет. Примерно как наличие приятного голоса у учителя химии. Повсеместное (не только в образовании) стремление к цифровизации ради цифровизации мне откровенно непонятно, карго-культ в чистом виде.
ну вам непонятно. А мне видно, что аж кровь из глаз.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаНо не очень понимаю зачем для этого вводить какие то всеобщие экзамены.
Раз чиновники хотят измеряемые показатели - так пусть и проводят реальные измерения, а не вот это вот очковтирательство устраивают.
Вы хотите коррупционеров заставить бороться с коррупцией. Задача примерно того же плана.
При этом еще раз повторю - либо тотальное внедрение технических средств контроля (та самая цифровизация внезапно) либо чиновник-контролер к каждому учителю.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаОсновная проблема сегодняшнего образования - это то что закрепленное в конституции 77 года всеобщее обязательное среднее образование, даже теоретически невозможно - потому что положенный в его основу постулат советской педагогики о примате воспитания над средой и наследственностью оказался полностью ложным.
Мда? Что-то такого постулата не помню. Про "бытие определяет сознание" - помню, но это как раз про среду.
А у вас есть профильное педобразование?
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56Наследственность, в виде врожденных психических расстройств также вполне признавалась, существовали специальные коррекционные школы. Для остальных были варианты среднего (школы), среднего профессионального (ПТУ) и среднего специального образования (техникумы). Короче говоря, этого вашего тезиса я не понял.
Вот это и есть фундаментальное противоречие - в реальной жизни есть и коррекционные школы и диагнозы. А в конституции написано - хоть тушкой, хоть чучелом - а до 9 класса доучи всех. И там ничего про диагнозы не сказано.
Постановка заведомо недостижимых целей и является катализатором приписок и формализма и пресловутой процентомании.
И потом болезнь(которая диагностировалась, даже наследственная ) и наследственность (интеллект/темперамент/нервная система) немного разные вещи.
И если диагноз установлен, то да больные на систему образования не влияли. А вот остальных даже если у него IQ 60-70 будь любезен учи до талого.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаЧто возвращает нас к тому, что без формулирования основной парадигмы - мы никуда с нынешней траектории деградации свернуть не сможем. Потому что если ставить заведомо недостижимые цели - это автоматически приводит к формализму.
Ой, а как же так вышло-то, что у нас образование существует без парадигмы? Кто же это сделал, не те ли самые чиновники, которые теперь требуют "измеряемых показателей"?
Ну я бы скорее на политиков вину возложил.
Не чиновники идеологию и парадигму определяют.
А политики боятся идеологии - слишком опасный и плохо предсказуемый инструмент - можно на раз, два страну в пропасть отправить. В 20 веке уже 2 страны потеряли, оба раза с территориальными и демографическими катастрофами.
3-го раза боюсь можем не пережить.
Поэтому в целом осторожность, граничащая с трусостью, наших политиков в этом вопросе - мне понятна.
Цитата: LightElf от 23.10.2023 20:52:56ЦитатаИ еще он сильно переоценивает способность учителей к изменению и повышению качества работы.
Он, насколько слышу в видео, вполне без иллюзий смотрит на нынешний учительский корпус. Да и странно было бы после десятилетий отрицательного отбора ожидать чего-то другого. Другое дело, что без повышения социального статуса учителя (а это и зарплаты, и устранение административной суеты, и дисциплинарные полномочия) запустить положительный отбор и не получится.
Признавать что учительский корпус в моменте, как бы так помягче, не айс. Это одно. Искренне надеятся, что после поднятия зарплаты и прихода "хороших" учителей - они все осознают, изменятся и станут тянутся за хорошими, вместо того, что бы втоптать хороших на свой уровень - эльфизм чистой воды.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.