Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1.3 M 1.5 K 10.4 K

AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Читатели: 14
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2020 11:50:01В России есть один хозяин экосферы по фамилии Греф по имени Герман, его ключевая цитата
"Мы сегодня переходим от школы знаний к школе навыков"(с)
она очень соотносится с цитатами другого Германа, по фамилии Геринг, о том какие знания нужны для славян и прочих  унтерманшей

Я если честно, то несколько лет назад на Г.Грефа и его потуги образовать Россию по своему, внимания обращал мало, а оказалось зря, сейчас вся его чудовищность лезет наружу, и ниже приведённый ролик, не алармизм, а открытый взгляд на реальность по Герману Геррингу от тфу Грефу
В продолжении,
мрии сторонников Г.Грефа, об народе без знаний, но с навыками
Прощайте, учебники?
Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Прокруст

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 01.01.2021 20:15:11Прощайте, учебники?
Я начинаю думать что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Бессмысленно надеяться на школу, как административную единицу, которой походу скоро будет заправлять Греф со своими светлыми идеями.
Соответственно нужно выделить минимум, за который надо бороться лично. Ответ прост - математика (физика прилагается).
Без остальных предметов можно обойтись и на уровень их преподавания в школе можно наплевать. Тот же русский - просто читать надо побольше. Конечно есть одна сложность - на экзамене будет много вопросов по тонкостям правил русского языка, многие из которых  - надуманные. Короче говоря, способность написать кучу связных слов без ошибок никак не поможет отмахаться от каверзных вопросов про исключения русского языка. Только чистая зубрежка, только хардкор. С этим школа справится, не сомневаюсь, хе-хе.
Так вот, по сути нас всех загоняют к репетиторам. Соответственно по максимуму будут востребованы репетиторы по математике.
Размышление вот о чем. Эффективно (в том числе и по деньгам) учить не одного, а мини-класс, человека 4 - 8 максимум. Влезает в комнату, при нормальном взаимодействии учеников и конечно репетитора (слово учитель возможно скоро станет ругательным) будет синергия и прочие эффекты.
Государство конечно будет мешать, как минимум налоги, но у нас этим не обойдутся, затребуют кучу бумаг с репетитора.
Собственно вопрос - может кто уже это наблюдает? Насколько успешно?

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
мнение о ЗП от преподавателя из глубинки,
очень показательно высказывание "Двадцать тысяч рублей это очень хорошая сумма"
это именно те деньги на которые до сих пор живёт и ориентируется глубинная Россия.,
и как она отличается от парадных цифр.... 
Опубликовали реальные зарплаты учителей, которые оказались меньше
Как вы знаете, во время конференции президента страны, где он отвечал на вопросы, прозвучал интересный факт - оказывается, зарплаты учителя и уборщицы могут почти совпадать. Президент, конечно, поручил разобраться с ситуацией.

В газете "Московский комсомолец" за 22 декабря появилась статья на эту тему. В статье, в частности, были приведены довольно интересные цифры заработной платы учителей.

https://www.mk.ru/social/2020/12/22/nazvany-samye-nishhenskie-zarplaty-uchiteley-v-rossii.html
А интерес заключается в том, что они вдруг оказались чуть ли не в 1,5-2 раз меньше, чем по официальным сведениям. И что самое ужасное - они действительно отражают текущую реальную ситуацию с учительскими зарплатами.
И еще интересные цифры оттуда же:

Только представьте - ставка ниже, чем МРОТ. Хочется сказать цитатой из фильма:
А еще боремся за звание дома высокой культуры быта!
О каком вхождении в первую десятку-двадцатку стран по качеству образования может вообще идти речь? А про это постоянно говорят.
Вот даже ТАСС.РУ об этом прямо пишет:

https://tass.ru/obschestvo/5182103
Знаете, я всю жизнь прожил в деревне, а потому могу точно утверждать - "Если давать корове мало хорошего сена, то будет и мало молока". Наоборот вообще ни разу не видел.
Но видимо, если сильно хотеть, то всё возможно.
Не знаю, говорил ли в реальности Александр II фразу - "Кормить надо лучше, они и не улетят", но она какая-то очень даже актуальная.
Я не хочу сказать, что у нас зарплаты сильно маленькие. Двадцать тысяч рублей это очень хорошая сумма. Но у нас цены какие-то высокие. Я еще понимаю, если бы мы жили где-нибудь в США или в Западной Европе, то цены были бы адекватные. Но наших 20 тысяч рублей хватает лишь на еду семье из 4-5 человек (если покупать эту еду в дешевых супермаркетах).
Учитель тоже хочет жить хорошо, а потому вынужден думать, где же еще заработать денег. Кто-то идет в репетиторы, кто-то пытается заработать в Интернете, кто-то заводит домашний скот, кто-то устраивается на вторую работу.
А не лучше бы было, если бы зарплата у учителя была такая, что он на всякие там дополнительные заработки просто бы махнул рукой, посчитав их за несущественные. А освободившееся время потратил бы на самообразование и на работу с детьми, подняв свои показатели успешности, за которые, конечно, платили бы достойную зарплату.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

• +0.05 / 4
    • 4
Skur

Россия
Барнаул
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2021 18:49:32...это именно те деньги на которые до сих пор живёт и ориентируется глубинная Россия.,
и как она отличается от парадных цифр.... 
Подобные зарплаты не только в школах. У нас, например, з.п., получаемая на руки рядовым доцентом, кандидатом наук при работе на одну ставку - 22 тыс. Каким образом при этом средняя официальная зарплата по вузу оказывается 53 тыс. - тайна сия велика есть...
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...

• +0.10 / 6
    • 6
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Skur от 05.01.2021 09:55:14Подобные зарплаты не только в школах. У нас, например, з.п., получаемая на руки рядовым доцентом, кандидатом наук при работе на одну ставку - 22 тыс. Каким образом при этом средняя официальная зарплата по вузу оказывается 53 тыс. - тайна сия велика есть...
Э.... во всех бюджетных ОУ, включая вузы, 
обязательно должны на сайте размещать информацию о доходах руководства, 
вот к примеру, взял один из Барнаульских
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи. 
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

комментировать и оценивать не буду, ибо совсем не знаю ситуации в них,
но немного зная ситуацию в наших вузах, могу сказать, 
наиболее интересны для анализа годы 14-17, там самый пик доходов был, а затем он немного уменьшился.... 
.
Но честно говоря, пока образование будет услугой и будет коммерциализированным, 
разрыв всегда будет больше разумного, 
ибо в коммерции роль продавца и манагера, всегда выше и дороже роли творца, 
созидателя, производителя, и тем более учителя и преподавателя.

• +0.08 / 5
    • 5
Explorer-2000

Канада
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Skur от 05.01.2021 09:55:14Подобные зарплаты не только в школах. У нас, например, з.п., получаемая на руки рядовым доцентом, кандидатом наук при работе на одну ставку - 22 тыс. Каким образом при этом средняя официальная зарплата по вузу оказывается 53 тыс. - тайна сия велика есть...
Ну это как раз таки понятно, у кандидата наук главный доход от грантов, который в разы превышает ставку.

• +0.00 / 0
Миклухо

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2021 18:49:32Тем временем исследование одного из порталов по поиску работы показало, что средняя зарплата учителей в стране составляет менее 31 тысячи рублей. Самую низкую среднюю заработную плату в размере 20, 6 тыс. рублей педагоги получают в Волгограде. В большинстве регионов России заработок учителей варьируется в диапазоне 20-30 тысяч деревянных. Так, средняя зарплата педагога в Казани составляет 29 тысяч, в Краснодаре – 25,9 тысяч, Воронеже – 21,7 тысяч, Новосибирске – 21, 1 тыс. При этом больше всех получают учителя в Москве (51,6 тыс.), Санкт-Петербурге (35,1 тыс.) и Екатеринбурге (20,9 тыс.).
Что за дешёвый популизм? Всем отлично известно, что в Москве средняя зарплата учителей ДАВНО зашкалила за 100 000 рублей. 
"29 авг. 2019 г. — В первом полугодии 2019-го средняя зарплата московских учителей составила 114 тысяч рублей», — сказал Собянин"

Понятно, что верить нельзя ни единому слову!
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»

• +0.06 / 3
    • 3
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Миклухо от 06.01.2021 09:00:21Что за дешёвый популизм? Всем отлично известно, что в Москве средняя зарплата учителей ДАВНО зашкалила за 100 000 рублей. 
"29 авг. 2019 г. — В первом полугодии 2019-го средняя зарплата московских учителей составила 114 тысяч рублей», — сказал Собянин"

Понятно, что верить нельзя ни единому слову!
Хм... Собянину?! Как сказать, он только отрабатывает политику партии и правительства, и назовет ровно столько сколько надо для её продолжения...
А вот если смотреть источник публикации, то там от профсоюза «Учитель»
«Главная проблема состоит в том, что размер базового ставки учителя за 18 часов не привязан к фиксированной сумме. Не ниже МРОТ должна быть вся зарплата учителя, вместе с дополнительными часами, надбавками и стимулирующими. В результате во многих регионах базовый оклад педагога не превышает 6-8 тысяч, а общая зарплата иногда не доходит и до 20.

Изначально мы предлагали зафиксировать размер базового оклада на уровне 2 МРОТ по региону. Но даже если сейчас приравнять его к одному МРОТ, это значительно улучшит ситуацию с зарплатами учителей в регионах. Естественно, на это необходимо выделять дополнительные средства из федерального бюджета, а делать это пока не торопятся.
В период пандемии нагрузка на учителей очень сильно выросла - в среднем, на больничном одновременно находятся до 20% педагогов. Соответственно, остальным учителям приходятся заменять их на уроках. При низкой базовой ставке доплата за урок получается просто мизерной. Например, при ставке 6 тысяч она составляет немногим больше 50 рублей.

В результате учителя работают буквально на износ, а получают в качестве доплаты копейки. К тому же есть большие проблемы и с непрозрачностью начисления стимулирующих и премий. Педагоги часто даже не знают, сколько они получат в следующем месяце и не могут добиться от администрации четких объяснений по расчетам.
Кроме того, в майских указах президента было прописано, что средняя зарплата педагогов не может быть ниже, чем средняя по региону. Но здесь опять же есть поле для манипуляций, в ряде регионов включают в расчет завучей с заведомо более высокой зарплатой, где-то идут еще на какие-то ухищрения. В результате на бумаге кажется, то указы выполняются, а на деле мы видим, что заплата многих педагогов по-прежнему очень низкая по сравнению со средней по региону».
Вот про низкую базовую ставку, 
ЕМНИП в 10 году Путин с Медведевым ездили по школам на югах, и заявили что ставка учителя в 8тыр несправедливо мала, и положение надо исправлять....
Вот десять лет исправляют, исправляют, "а воз и ныне там"... видно тяжело для них сделать правильное в образовании...

• +0.06 / 5
    • 5
Skur

Россия
Барнаул
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 06.01.2021 12:38:52...в майских указах президента было прописано, что средняя зарплата педагогов не может быть ниже, чем средняя по региону. Но здесь опять же есть поле для манипуляций, в ряде регионов включают в расчет завучей с заведомо более высокой зарплатой, где-то идут еще на какие-то ухищрения...
Приведу пару примеров подобных ухищрений. Напомню, что в вузах, согласно "майским указам", средняя зарплата должна быть не ниже двух средних по региону. Основная часть манипуляций связана с удобной для администрации трактовкой фразы "средняя зарплата". Первый вариант - к зарплатам причисляются любые начисления на банковский счет преподавателя, прошедшие через бухгалтерию организации. Например, это может быть стипендия у аспиранта, подрабатывающего на полставки ассистентом, хоздоговорные и грантовые средства. Второй вариант - продолжение первого - основан на включении в расчет части административно-управленческого персонала (по примеру школьных завучей). Не секрет, что в вузах создано множество отделов - например, отвечающих за организацию научной деятельности, за связь с общественностью, привлечение абитуриентов и т.п. Их десятки. Со своим штатом и руководителями, с весьма немалым зарплатным фондом. Значительная, а возможно даже большая часть работников в таких структурах - набрана из преподавателей. Немалая часть из них, занимаясь административной деятельностью, продолжают числиться на прежних кафедрах как месте своей основной работы, имея там нагрузку на 0,5 или 0,25 ставки, а то и меньше. Естественно, что совокупные выплаты, осуществляемые таким работникам, в отчетах могут быть с успехом причислены к фонду оплаты ППС. В реальности имеем ситуацию, когда значительная часть работников (не менее половины штатного состава) сидит на голых окладах, и лишь изредка перебивается дополнительными выплатами за особые достижения типа защиты диссертации, публикации в Scopus или оформление патента на изобретение. Подобное привело к тому, что труд вузовского преподавателя стал непрестижным, и зачастую рассматривается не больше чем дополнение к какой-то иной работе, нередко вообще никак не связанной ни с наукой, ни с преподаванием
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...

• +0.07 / 3
    • 3
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Slav Rus от 29.12.2020 08:20:22Базовый экзамен, это ниочём экзамен, для института нужен профиль
А почему ВУЗ, сам не хочет принимать экзамены по нужным ему дисциплинам..... 

• +0.03 / 2
    • 2
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
На просторах рунета  прочёл- 
Провал «оптимизации» образования прикрывают гибридным обучением
Появилась замечательная статья со ссылками на высказывания и цифры планов нашего руководства, раскрывающая причину того, почему наше руководство на всех уровнях ухватилось за гибридное обучение — сочетание очного и дистанционного обучения, как утопающий за соломинку. Непрофессионализм руководства всех уровней заключается в том, что они до сих пор слушают экономистов-экстремистов, считающих, что «рынок сам всё отрегулирует», что побеждает тот, кто понижает накладные расходы.

Вот и понизили накладные расходы, перестали содержать персонал и коечный фонд, «лишние здания» в медицине, а что получили? Пришлось прибегать к насильственному удержанию части населения страны на «добровольном» карантине, чтобы оставшиеся после оптимизации врачи и медперсонал, оставшийся коечный фонд не оказались заваленными больными, с потоком которых в прежние времена могли бы спокойно справиться. Ситуацию немного сгладили военные строители, в рекордные сроки построившие много госпиталей.

При растущем потоке обучающихся в школе и при уменьшенном числе школьных зданий и учителей в школьном образовании наметился коллапс, который не позволит власти победно отчитаться не только о ликвидации второй, но местами и третьей смены. И тут военные строители мало чем помогут, особенно в качестве учителей.

Выход нашли быстро, заговорили о том, что опыт обучения во время «удалёнки» пригодится и после эпидемии. Что имеют в виду? — А вот что. Часть уроков учащиеся будут получать в удалённом режиме, не посещая школу. Бог с ним с качеством обучения, главное, чтобы тушки принявших гибельное решение по «оптимизации» образования остались целы.

Наш ответ должен быть таким: никакого удалённого массового обучения не должно быть, кроме отдельных частных случаев — компенсация пропущенных по уважительной причине уроков, отставание по программе и т.п. Принявших решение об «оптимизации» образования и призывающих к отказу от обычной школы и к переходу на самообучение на интернетплатформах болтунов необходимо призвать к ответственности. Дело в том, что эти «мудрые» решения и дальше обескровливают село и создают дополнительную миграцию населения из села, что чревато демографическими потерями, так как в России на селе рождаемость была всегда выше, чем в городе. Объяснялось это не только меньшей доступностью, а порой и отсутствием, медицинского обслуживания, но и нуждою в дополнительных рабочих руках для семейного хозяйства.

Рекомендую почитать конкретные цифры планов, факты и высказывания по теме здесь: Гибридное обучение как средство решения проблемы нехватки мест в школах / РодКом - немного общественной работы / Михаил Богданов (mbogdanov.ru)

Я прочел и рекомендуемую статью. Как человек "внутри системы", да ещё отвечающий в своем ОУ за ДО, ИТ и ЦОР, могу сказать - правильно пишут, 
уточню - качественный анализ.
Отредактировано: AndreyK-AV - 09 янв 2021 в 14:30

• +0.09 / 7
    • 7
Прокруст

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.01.2021 14:28:50На просторах рунета  прочёл- 
Провал «оптимизации» образования прикрывают гибридным обучением
Нет никакого провала. Все идет так как должно идти. Мы просто ускоренно повторяем американский путь, ну или скорее немецкий.
Жесткий ЕГЭ - это немецкий, да. Но! Честно говоря, я и сам не думал, что настолько легко будет преодолен нижний порог  математики, и так очень низкий - просто взяли и отменили! 
Собственно у нас пока нет жесткой начальной выбраковки детей как у немцев, и жесткий, но не обязательный ЕГЭ - это по сути ближе к американцам.
PS.
Суть этого пути что нет лиц от государства кровно заинтересованных в массовом сильном среднем образовании. С точки зрения денег и, что намного важнее, личных усилий по поддержке системы, это не имеет смысла. Создание и поддержка такой системы требует большого числа мотивированных профессионалов на самом верху - где столько таких взять, контролировать их такая головная боль. И выгоды от этого совсем не очевидны. Хуже всего, даже если все наладить, придет на самый вверх не компетентный (обязательно придет, вопрос времени) - и махом все развалит. Помните - люди бьются за металл, а не за уровень всеобщего образования.
Поэтому создается самоподдерживающая себя система обучения. Даже не то чтобы ее кто-то намеренно создает (хотя есть и такие, Греф яркий пример) - просто так идет развитие.
То есть - есть базовая помощь от государства, остальное все - родители сами.
И тут сразу выясняется что детей тех, у кого нет денег на это - ничего не ждет, кроме базового уровня. Никто за них не оплатит больше и не будет тратить своих усилий по повышению уровня обучения. Это капитализм, что вы хотели. Ах да, талантливых детей не забудут, конечно будут математико-физический школы. Но честно говоря, эти школы часто создают во многом замкнутый круг из своих же детей - ну а чо вы хотели. Задачи-парашюты отлично отфильтровывают всех чужих. Таковы люди.

• +0.01 / 4
    • 3
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Прокруст от 10.01.2021 13:53:51Суть этого пути что нет лиц от государства кровно заинтересованных в массовом сильном среднем образовании. С точки зрения денег и, что намного важнее, личных усилий по поддержке системы, это не имеет смысла. Создание и поддержка такой системы требует большого числа мотивированных профессионалов на самом верху - где столько таких взять, контролировать их такая головная боль. И выгоды от этого совсем не очевидны. Хуже всего, даже если все наладить, придет на самый вверх не компетентный (обязательно придет, вопрос времени) - и махом все развалит. Помните - люди бьются за металл, а не за уровень всеобщего образования.
Поэтому создается самоподдерживающая себя система обучения.
Про "самоподдерживающая себя система обучения" это весело, это фантастика.
Реально система само понижающаяся качественно, сословно-деградирующая.
Греф реально борется именно за это.
От государства кстати не базовая помощь, а попытка построить инфраструктуру образования, но без её ключевых компонентов учителя и ученика, и Вы абсолютно верно указали причину -  нет лиц от государства кровно заинтересованных в массовом сильном среднем образовании.
Этим и объясняется продолжение абсурда в образовании.

• +0.08 / 6
    • 6
Explorer-2000

Канада
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 08.01.2021 14:19:33А почему ВУЗ, сам не хочет принимать экзамены по нужным ему дисциплинам.....
ВУЗ очень хочетПодмигивающий но это просто порождает коррупцию, в чём проблема принимать на основе общего экзамена если он правильно определяет уровень претендентаНепонимающий

• +0.03 / 2
    • 2
Прокруст

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 10.01.2021 22:27:46ВУЗ очень хочетПодмигивающий но это просто порождает коррупцию, в чём проблема принимать на основе общего экзамена если он правильно определяет уровень претендентаНепонимающий
Ну да, коррупцию же можно взять и отменить.

• +0.02 / 1
    • 1
Прокруст

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 14.01.2021 13:01:58Неожиданно, да? Чем то напоминает "Неожиданно наступила зима".\n\n
Таки да, наступает темный период. Но не потому что у нас чего-то не хватает - напротив, сейчас время изобилия и нефть пока - не кончилась.
Темнота наступает в мозгах.
С точки зрения подсчета усилий и денег - все верно, поступают оптимально. Но ведь так уже было.
После Петра 1, примерно так же и поступали. Основное внимание - армия и ее вооружение. Знать вовсю катается по заграницам, не забывая шпионить. Остальное как получится. И это работало. И война с Наполеоном это подтвердила.
Но внезапно случилась Крымская война. И все закончилось. Оказалось что войны  стали выигрываться количеством инженеров в стране. А какие из крепостных инженегры? Дворянство как-то тоже не катит. 
Сейчас многое оптимальнее купить. Стране толпы инженеров - не нужны. Нужно только определенное количество, чтобы развиваться там, где мы сильны, ну и где требуется, по соображениям безопасности.
Вот только мир опять меняется. Этот глобализм, он разваливается. И вопрос времени, когда мы останемся одни, в окружении конкурентов. Где и что покупать будем?
А технологически сейчас время больших инженерных батальонов. Выиграет тот, у кого много инженегров. Все современные проекты буквально пожирают человеко-часы.
И я вижу только одну страну, готовую к этому. Китай. У него большие инженерные батальоны.
Похоже будущий победитель предопределен.

• -0.04 / 3
    • 1
    • 2
Миклухо

Слушатель
Цитата: Прокруст от 12.01.2021 08:22:23Ну да, коррупцию же можно взять и отменить.
Как ни странно – можно.

• +0.05 / 2
    • 2
Прокруст

Слушатель
Цитата: Миклухо от 15.01.2021 11:36:10Как ни странно – можно.
Угу. Давайте рассказывайте, что коррупция про проведении ЕГЭ где-нибудь в Дагестане побеждена. А вот в этих Московских университетах, где одни коррупционеры - там не смогли.
PS.
Какого хрена самый пламенные борцы с коррупцией приперлись в министерство образования?
Отредактировано: Прокруст - 15 янв 2021 в 18:08

• +0.01 / 1
    • 1
Миклухо

Слушатель
Цитата: Прокруст от 15.01.2021 18:05:42Угу. Давайте рассказывайте, что коррупция про проведении ЕГЭ где-нибудь в Дагестане побеждена. А вот в этих Московских университетах, где одни коррупционеры - там не смогли.
PS.
Какого хрена самый пламенные борцы с коррупцией приперлись в министерство образования?
Что за ахинею Вы несёте? А поинтересоваться реальностью в голову не приходило?

Реальность такова: (цитата подлинная) "Лучшим по региону стал результат в 71 балл. Не смогли набрать минимальное количество баллов 42,4% обучающихся. Средний балл по этому предмету составил 30."

Где коррупция?

• +0.09 / 4
    • 4
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 10.01.2021 22:27:46ВУЗ очень хочетПодмигивающий но это просто порождает коррупцию, в чём проблема принимать на основе общего экзамена если он правильно определяет уровень претендентаНепонимающий
Хватит петь эту сказку, уже давно любому гомо-сапиенс понятно, образование это образование, 
коррупция это коррупция, явление социальное, связанное с общими проблемами в обществе.
Спихивать их на образовательную систему, разрушать и образование, и общество.
Что собственно говоря происходит.
Результаты очень плачевны, система образования дезинтегрирована, 
потеряла воспитательную мощь, и текущие причитания об необходимости вернуть воспитание не помогают.
ВУЗы сильно снизили планку поступления, 
и зачастую получают абитуриентов со знаниями математики и русского ниже базисных.
Репетиторство стало массовым явлением начиная с подготовки к школе и до аттестата.
При этом "почему то" массово росли  балы по ОГЭ, но при условии что "нью" отличники уходят из школы.
Так же, тенденцией стало учить, только то что сдают на ОГЭ и ЕГЭ, "забив" на остальные предметы "все одно поставят".
И ставят, и больше половины уходят в колледжи, дабы избежать ЕГЭ, при этом само понятие колледж совсем расплывчатое, от плохонького ПТУ, до крепкого техникума, один диплом, а если колледж при вузе, то плевать на оценки, есть варианты. 
Практически все более менее востребованные вузы,  обзавелись  карманными колледжами.
Как результат, количество денег от родителей и учащихся к преподавателям, из ручейков превратилось в реки времён половодья, и значительная часть течёт мимо кассы..
Недаром МВД как только началось ЕГЭ, стало приводить статистику об переходе незаконных денег снизу вверх, вот только было сказано цыц и оно заткнулось(на ветке есть ссылки прошлых лет), и реки текут все более наполняясь.
.
Так что, ЕГЭ не решило не одной заявленной задачи, зато серьезно понизило общий уровень образования, 
помогло сословному расслоению общества, а образование превращено в полу платное.

• -0.01 / 4
    • 2
    • 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 7 пользователей

Календарь