Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Ню-ню...
Дальше, как Вы к белому хлебушку относитесь? Во, и я не брезгую...
Даже зная, что сорт Новосибирская 67, районированный на всяческую Тюмень (37% посевов), Алтай (22%) и прилежащую Западную Сибирь (ХЗ, но тоже не единицы процентов) - тоже радиационный мутант, причём за счёт повышенной продуктивности и принципиальной неполегаемости
Классику Вам надо читать, голубчик классику.
Чарльз Дарвин в своем основном труде "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859), обобщив эмпирический материал современной ему биологии и селекционной практики, использовав результаты собственных наблюдений.
выделил две основные формы изменчивости:
- определенную изменчивость - способность всех особей одного и того же вида в определенных условиях внешней среды одинаковым образом реагировать на эти условия (климат, почву);
- неопределенную изменчивость, характер которой не соответствует изменениям внешних условий.
В современной терминологии неопределенная изменчивость называется мутацией.
Мутация - неопределенная изменчивость в отличие от определенной носит наследственный характер. По Дарвину, незначительные изменения в первом поколении усиливаются в последующих. Дарвин подчеркивал, что решающую роль в эволюции играет именно неопределенная изменчивость. Она связана обычно с вредными и нейтральными мутациями, но возможны и такие мутации, которые оказываюся перспективными.
Цитирую 6 пункт основных положений мутационной теории Де Фриза которые остаются справедливыми и по сей день (разумеется, с некоторыми современными уточнениями):Мутации возникают в разных направлениях, они могут быть вредными и полезными.
Сами по себе мутации не носят адаптивный характер; только в ходе эволюции, в ходе отбора оценивается «полезность», «нейтральность» или «вредность» мутаций в определенных условиях; при этом «вредность» и «полезность» мутаций зависит от генотипической среды.
А Вы так мутаций боитесь.....
Традиционная селекция, голубчик, базируется на двух главных постулатах: изменчивость и отбор. Экспериментальный мутагенез в селекции используется для расширения спектра генетической изменчивости, что бы селекционеру было из чего выбирать генотипы с хозяйственно –ценными признаками.. Обработав в строго контролируемых условиях исходный материал для селекции, на следующих этапах селекционер отбирает генотипы представляющие интерес для селекционной работы
А вот схема селекционного процесса пшеницыСелекционная работа с сортами, гибридными популяциями и
мутантами может идти в различных направлениях, но основу ее составляет отбор. Выбор того или иного метода отбора диктуется степенью гетерозиготности популяции, временем перехода популяции в гомозиготное состояние, а также степенью участия того или иного гена или групп генов в формировании интересующего селекционера признака. В последнем случае очень важно учитывать множественный аллелизм и сцепление генов.
При селекционной работе с пшеницей применяют два метода отбора: массовый (редко) и индивидуальный, который при проведении отборов из установившегося сорта может быть однократным или многократным, если селекционер имеет дело с гибридной популяцией. Индивидуальный отбор, проводимый с F2 с последующим испытанием потомств, получил название метода педигри. Многие схемы предполагают при повторных отборах объединение морфологически и биологически однородных растений и формирование таким образом родоначальных линий. Это практикуется многими зарубежными лабораториями.
Часто применяют метод пересевов, начиная индивидуальные отборы с F5 или F6. При этом селекционер обязан учитывать давление естественного отбора на гибридную популяцию. Еще более усложняются схемы отборов, когда в работе используется отдаленная гибридизация. Существует много модификаций массового и индивидуального отборов применительно к пшенице, которые с достаточной полнотой изложены в руководствах по общей селекции.
Селекционной практикой установлено, что отбор растений с целью выведения ценного сорта нельзя вести по какому-то одному, хотя бы и весьма ценному, признаку. Отбор ведут обязательно по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств. При этом следует учитывать, что значение каждого признака сильно изменяется но зонам, и в то же время в одной и той же зоне требования к сорту и признаку отбора могут резко меняться, например, в зависимости от того, будет ли возделываться сорт в богарных условиях или на поливе.
Исходя из требований, предъявляемых к сорту (по Н. И. Вавилову), отбор ведут по следующим признакам и свойствам.
1. Высокая продуктивность в данных условиях среды.
2. Качество зерна: высокий выход муки, стекловидность.
3. Качество муки и хлеба: структурность муки, высокий объем и выход хлеба, хорошая его пористость.
4. Форма зерна, приближающаяся к сферической, зерно ровное, с неглубокой бороздкой, зародыш легко отделимый, некрупный.
5. Высокая натура зерна и высокий вес 1000 зерен.
6. Окраска зерна в зависимости от требовании.
7. Химический состав зерна: большое содержание белка и незаменимых аминокислот, высокое качество клейковины.
8. Неосыпаемость зерна.
9. Легкий обмолот.
10. Колос с высоким выходом зерна, в идеале квадратный в разрезе, с большим числом плодущих колосков и зерен в колосках.
11. Колос безостый.
12. Колос при созревании не обламывающийся.
13. Зерно быстро дозревающее.
14. Зерно, не прорастающее на корню и в валках.
15. Солома прочная, неполегающая, стойкая к ветрам и ливням.
16. Оптимальное соотношение зерна и соломы.
17. Стебли выровненные, отсутствие недогонов.
18. Экологическая пластичность селектируемых форм.
19. Устойчивость к почвенной и атмосферной засухе.
20. Устойчивость к почвенной и воздушной избыточной влаге.
21. Устойчивость к низким температурам.
22. Устойчивость к вредному действию туманов (в горных районах).
23. Зимостойкость (для озимых форм).
24. Хорошая регенерационная способность озимых форм весной после плохой зимовки.
25. Морозоустойчивость, стойкость к резкой смене температур и оттепелям (к ледяной корке), к вымоканию и выпреванию.
26. Устойчивость к грибным заболеваниям и паразитам, распространенным в данной зоне.
27. Оптимальный вегетационный период.
28. Оптимальная реакция на температуру и световые условия данного района.
29. Устойчивость урожая в неблагоприятные годы.
30. Приспособленность к условиям агрокультуры (отзывчивость на орошение, на удобрение), максимальное использование удобрения для повышения семенной продукции.
31. Наличие у селектируемых линий удобных отличительных морфологических признаков для апробации и отделения от других сортов (включая химические реакции на зерно).
http://selekcija.ru/…tbora.html А теперь объясните мне, почему Вы мутантов то боитесь?
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич