Суперджет-100 и авиапром России вообще

4,678,070 18,838
 

Фильтр
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
Самолёт ЛМС-901, он же — «Байкал». Что о нём известно

Летом 2019 года Министерство промышленности и торговли объявило конкурс на разработку лёгкого многофункционального самолёта на девять пассажиров, отказавшись от практически готового к серийному производству цельнокомпозитного ТВС-2ДТС, разработанного в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. Чаплыгина. Победителем конкурса было объявлено ООО "Байкал-инжиниринг" - дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации. По условиям заключённого договора, разработчик должен к концу 2020 года передать на статические испытания первый прототип самолёта ЛМС-901 ("Байкал"), которые пройдут в МАИ. Ещё через год выполнить первый полёт и приступить к лётным испытаниям. 2020 год близится к завершению. Давайте посмотрим, что нам известно об этом самолёте и сведём все известные факты воедино.
В материале "Каким будет и когда полетит самолёт «Байкал»" в прошлом году уже были рассмотрены причины отказа от ТВС-2ДТС. Одними из них были названы использование в качестве силовой установки двигателя Honeywell TPE331-12UAN и винта производства компании Hartzell Propeller Inc. (США). Но теперь выясняется, что не это стало главным.
Как рассказал в интервью изданию "АвиаПорт" главный конструктор УЗГА по самолётостроению Вадим Дёмин, на первом этапе на ЛМС-901 будет устанавливаться двигатель General Electric H80-200, это обновленный Walter M601 чешского производства. Такой же ставится на Л-410, ЛМС-901 получит модификацию для однодвигательных самолётов. В дальнейшем импортный двигатель должен быть заменён на отечественный ВК-800.
Также на первом этапе будет применяться импортное БРЭО типа Garmin или Honeywell с последующей заменой на российское оборудование.
"Воздушный винт Hartzell, четырёхлопастной, диаметром 2,6 метра. Имеет европейский сертификат, но в России сертификат не валидирован. С Hartzell предварительные переговоры уже проведены, и я не вижу проблем его валидации в России", - рассказал Вадим Дёмин. Он добавил, что на втором этапе планируется установка отечественного воздушного винта.

Таким образом можно говорить, что ТВС-2ДТС не устроил Минпромторг не только из-за импортных комплектующих и агрегатов. Этот цельнокомпозитный самолёт получился чрезмерно тяжёлым и должен был изготавливаться из зарубежных композиционных материалов.
Масса пустого ТВС-2ДТС составляет 3180 кг, максимальная взлётная - 7400 кг. Пустой ЛМС-901 весит 1980-2040 кг, а максимальный взлётный вес - 4800 кг.
Аэродинамическая схема "биплан" имеет избыточную площадь крыла для установленного размера и веса ЛМС-901, поэтому для нового самолёта была принята схема подкосного высокоплана. Применение обтекаемого подкоса позволяет избавиться от центроплана и оптимизировать массу самолёта. Его расчётный вес будет в 2,4 раза меньше, чем у биплана ТВС-2ДТС, соответственно в разы снизится трудоёмкость и стоимость изготовления.
Новый самолёт будет эксплуатироваться при температуре воздуха от -55 до +50 градусов с расчётом на безангарное хранение, поэтому в качестве основного материала решено использовать алюминиевые сплавы. Применение композиционных материалов ограничено несиловыми агрегатами, это зализы, двери, капоты, обтекатели и механизация крыла.
В соответствии с ТЗ, взлётно-посадочные характеристики ЛМС должны быть не хуже, чем у Ан-2. За счёт того, что самолёт меньше, легче и имеет более высокое аэродинамическое качество, чем Ан-2, скорость на высоте 3000 метров на максимальном продолжительном режиме работы двигателя составит 300 км/час.
По действующим авиационным правилам однодвигательный самолёт не может перевозить более девяти человек, если это не поиск и спасение, авиалесоохрана или выброска парашютистов. Задача соответствия требованиям ТЗ решается путём максимального уменьшения массы пустого самолёта, которая у ЛМС-901 почти на 1400 кг меньше, чем у Ан-2. При этом с такой же загрузкой, как у Ан-2, самолёт имеет нормальный взлётный вес 3700 кг, с которым он может легко взлететь с дистанции 200-220 метров.
Самолёт преимущественно будет эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, поэтому требования к прочности грунта у него такие же, как у Ан-2. В базовом варианте с колёсами 720 мм ЛМС-901 может эксплуатироваться на грунтовых ВПП с несущей способностью 4 кг на квадратный сантиметр. С колесами 880 мм прочность грунта может быть не менее 3,5 кг/см². Шасси для ЛМС-901 будет поставлять НАО "Гидромаш".
Сравнение технических характеристик ЛМС-901, Ан-2 и ТВС-2ДТС

Незначительно большая посадочная скорость, как указывают разработчики ЛМС-901, выбрана из условия обеспечения возможности посадки с большим боковым ветром за счёт увеличенной нагрузки на крыло. При этом значительная энерговооружённость и наличие реверса воздушного винта позволяют иметь дистанцию разбега/пробега близкую к Ан-2.
Шасси самолёта трёхстоечное, неубирающееся, выполнено по схеме с хвостовой опорой. Основным преимуществом такого шасси является возможность совершать взлёт/посадку с плохо подготовленных аэродромов. Для улучшения характеристик устойчивости при выполнении разбега и пробега при поднятом хвостовом колесе планируется установка системы стабилизации курсовой устойчивости с помощью дифференциального торможения.
Рассматриваются два варианта конструкции основных опор шасси.
  • Пневмогидравлические, телескопической схемы, закреплёны на концах поперечной балки, установленной в нижней части фюзеляжа.

  • Рычажные – балка с размещённым внутри фюзеляжа вынесенным амортизатором.


Хвостовая опора - пневмогидравлическая, выполнена по полурычажной схеме. Для свободного ориентирования хвостового колеса при движении по земле в процессе рулёжки своим ходом или буксировании наземными средствами стойка имеет возможность поворота на 360 град. Хвостовое колесо размером 400х150 мм представляет собой пневматик низкого давления.
Еще одно отличие от Ан-2 - расположение входной двери - она находится в хвостовой части фюзеляжа, где пол ориентирован в одной плоскости к поверхности земли на стоянке и под углом в полёте. По мнению разработчиков, это будет более удобно для пассажиров - при входе они попадают на ровный горизонтальный пол, а затем уже продвигаются вверх по салону на свои места. Также такая компоновка позволяет производить механизированную погрузку.

Пол кабины при входе ориентирован на стоянке в горизонтальной плоскости

Пол пассажирской кабины в полёте
Высота салона ЛМС-901 - 160 см - такая же, как у Л-410, это почти на 20 см меньше, чем в Ан-2. Учитывая средний рост взрослого человека, габариты самолёта, компоновку салона и наклон пола кабины на стоянке, нельзя сказать, что пробираться к своему креслу будет удобно. Основной вариант компоновки салона - пассажирский, на девять кресел - четыре вдоль левого борта, пять - вдоль правого.
С точки зрения безопасности одномоторной машины, существуют ограничения, установленные Федеральными авиационными правилами ФАП-128, которые обязывают пилота одномоторного самолёта строить маршрут таким образом, чтобы при отказе двигателя иметь возможность совершить вынужденную посадку. Это значит, что при высоте полёта 3000 м и аэродинамическом качестве 15 по всему маршруту в пределах 45 километров должны быть посадочные площадки. Чтобы обойти эти ограничения, в УЗГА планируют использовать гибридную силовую установку.
Как рассказал Вадим Дёмин, рассматриваются варианты размещения дополнительной силовой установки (ДСУ) - двух малоразмерных электродвигателя со складывающимися винтами на консолях крыла или установить электромотор на свободную турбину под капотом, чтобы, в случае отказа маршевого двигателя, вращать свободную турбину вместе с воздушным винтом.

Схема расположения дополнительной силовой установки
Два электромотора ДСУ по 100 КВт и аккумуляторные батареи массой 200 килограмм дают возможность совершать полёт в течение примерно 45 минут. Для электромотора, интегрированного в двигатель, будет необходимо провести полный цикл испытаний.
"В моём понимании, установка "долётных" двигателей на крыло, до тех пор, пока они не открылись и не заработали, не влияет ни на аэродинамику, ни на прочность, поэтому их установку хорошо было бы проводить как неглавное изменение конструкции. И дальше надо только доказать, что в аварийном режиме самолёт способен выполнять горизонтальный полёт без снижения", - пояснил главный конструктор.
К середине ноября 2020 года разработаны аванпроект и эскизно-технический проект ЛМС-901, подготовлен комплект рабочей-конструкторской документации. Заканчивается изготовление образца для статических испытаний, который представляет собой каркас планера без шасси, обтекателей, люков и дверей.
Как пояснил Вадим Дёмин, в УЗГА хотят изготовить лётный образец на базе статобразца, а сами статические испытания провести на третьей машине. "С точки зрения получения разрешения на первый полёт это проблем не вызовет. Единственное - на начальном этапе лётных испытаний будут ограничения по характеристикам. Главное - чтобы самолёт поднялся, начал летать и проявлять свои детские болезни", - добавил он.
По словам главного конструктора, первый лётный образец будет готов во второй половине 2021 года. Также в 2021 году будут готовы планеры второго и третьего экземпляров самолёта, а вторая лётная машина появится не раньше февраля 2022 года. С учётом использования двух машин вся программа сертификационных лётных испытаний, включая заводские и контрольные испытания, рассчитана на один год. За это время должно быть выполнено от 500 до 700 зачётных полётов. В базовой версии самолёта по правилам визуального полёта, без автопилота и с рядом других ограничений сертификат типа может был получен до конца 2022 года.

Сборка самолёта "Байкал" будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе, туда уже отправлена документация для оценки возможности изготовления, у разработчиков есть опасения, сможет ли У-УАЗ уложится в целевую стоимость изготовления.
Цена ЛМС-901 для эксплуатирующей авиакомпании не должна превышать 120 млн рублей в ценах 2020 года, стоимость лётного часа без учёта лизинга - 40 тысяч рублей.
Заинтересованность в этих самолётах выразили авиакомпании «Полярные авиалинии» (Якутия), «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» (Ненецкий автономный округ), «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд» (Архангельская область), «Аэросервис» (Забайкальский край) и другие. В течение 5 лет с момента сертификации самолёта эксплуатанты РФ готовы приобрести в финансовый лизинг не менее 110 самолётов. Опцион по приобретению включает около 50-70 самолётов в РФ и не менее 50 единиц на рынке СНГ. Таким образом ближайшая рыночная перспектива этого самолета оценивается в 230 единиц.
  • +0.38 / 25
  • АУ
lock
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +46.44
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 1,143
Читатели: 1
Цитата: Вадим Р. от 26.11.2020 07:30:03Схема расположения дополнительной силовой установки
Два электромотора ДСУ по 100 КВт и аккумуляторные батареи массой 200 килограмм дают возможность совершать полёт в течение примерно 45 минут. Для электромотора, интегрированного в двигатель, будет необходимо провести полный цикл испытаний.
"В моём понимании, установка "долётных" двигателей на крыло, до тех пор, пока они не открылись и не заработали, не влияет ни на аэродинамику, ни на прочность, поэтому их установку хорошо было бы проводить как неглавное изменение конструкции. И дальше надо только доказать, что в аварийном режиме самолёт способен выполнять горизонтальный полёт без снижения", - пояснил главный конструктор.

Комментарий разработчика под ником "лапшин" в профильной ветке на авиафоруме:
ЦитатаНе думайте об этом: гибридная силовая установка - дело даже не завтрашнего дня.

https://aviaforum.ru/threads/bajkal-tvs-2dts-ili-grach-t-101-a-mozhet-lms.45361/page-211

Что то много экзотики - то парашют, то гибрид. Парашют тоже дело на завтрашнего дня. По словам того же разработчика - аэродинамика получилась очень хорошей, удалось отказаться от обтекателей шасси без потерь.
  • +0.16 / 10
  • АУ
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
Цитата: lock от 26.11.2020 10:23:35Комментарий разработчика под ником "лапшин" в профильной ветке на авиафоруме:

https://aviaforum.ru/threads/bajkal-tvs-2dts-ili-grach-t-101-a-mozhet-lms.45361/page-211

Что то много экзотики - то парашют, то гибрид. Парашют тоже дело на завтрашнего дня...

Поясняют, что дело не в любви к экзотике, а в требованиях ФАП. Получается, что сейчас Ан-2 зачастую летают, нарушая эти самые правила?
  • +0.02 / 2
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +54.19
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,069
Читатели: 3
Цитата: Вадим Р. от 26.11.2020 07:30:03Два электромотора ДСУ по 100 КВт и аккумуляторные батареи массой 200 килограмм дают возможность совершать полёт в течение примерно 45 минут.

2 х 100 кВт х 0,75 ч = 150 кВтч В очках
150 кВтч/200 кг = 750 Втч/кг - аккумуляторы с удивительной энергоёмкостью. Шо, планируют металл-воздушные? Думающий
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.12 / 8
  • АУ
gvf
 
52 года
Слушатель
Карма: +14.53
Регистрация: 06.03.2012
Сообщений: 11,157
Читатели: 12
Цитата: Baykalec от 26.11.2020 13:25:09Сто кВт это максимальная  мощность, требуемая на взлет и набор(и то не всегда).

Вы ошиблись на порядок.
100 кВт это горизонтальный полет, то что требуется Правилами безопасности для поиска удобного места посадки, не более.
Взлетный режим это 1000кВт.
  • +0.07 / 4
  • АУ
lock
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +46.44
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 1,143
Читатели: 1
Цитата: Вадим Р. от 26.11.2020 11:54:01Поясняют, что дело не в любви к экзотике, а в требованиях ФАП. Получается, что сейчас Ан-2 зачастую летают, нарушая эти самые правила?

Смысл ответа был в том, что трындеть о нью васюках не надо. При отсутствии серийных гибридов даже у военных где либо на шарике, с умным видом возвещать, что на воздушный извозчик, где цена и простота являются одними из определяющих параметров, мы воткнем несуществующую в природе инновацию - это не маркетинг, а маниловщина. "лапшин" высказался очень корректно, с просьбой прекратить обсуждение. 
Самолет реально вырисовывается удачный, но космоса, парашютов и гибридов в нем не будет - никто и никогда не пионерит на таких проектах. Для снижения технических рисков и ускорения сертификации даже пошли на импортную, хорошо откатанную на куче аналогов, комплектуху на первом этапе. А тут гибрид. Ага счас же.
  • +0.13 / 10
  • АУ
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
Цитата: lock от 26.11.2020 13:58:09Смысл ответа был в том, что трындеть о нью васюках не надо. При отсутствии серийных гибридов даже у военных где либо на шарике, с умным видом возвещать, что на воздушный извозчик, где цена и простота являются одними из определяющих параметров, мы воткнем несуществующую в природе инновацию - это не маркетинг, а маниловщина. "лапшин" высказался очень корректно, с просьбой прекратить обсуждение. 
Самолет реально вырисовывается удачный, но космоса, парашютов и гибридов в нем не будет - никто и никогда не пионерит на таких проектах. Для снижения технических рисков и ускорения сертификации даже пошли на импортную, хорошо откатанную на куче аналогов, комплектуху на первом этапе. А тут гибрид. Ага счас же.

А мне хотелось бы уяснить для себя вопрос с ФАП. Раз возникла такая коллизия с требованиями ФАП, то надо как-то выкручиваться. Иначе как могут запустить в производство самолёт для труднодоступных мест, не удовлетворяющий этим самым требованиям на доступность запасных аэродромов в радиусе планирования? Получится воздушный "паркетник".
  • +0.03 / 3
  • АУ
Фёдор144
 
germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Карма: +153.88
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 5,615
Читатели: 4
Цитата: gvf от 26.11.2020 13:43:25Вы ошиблись на порядок.
100 кВт это горизонтальный полет, то что требуется Правилами безопасности для поиска удобного места посадки, не более.
Взлетный режим это 1000кВт.

 
ну это сильно от аэродинамического качества зависит ...
 
по аналогии с экспериментальными электричками ... для 5-ти тонного самолета с к=28-30 для горизонтального полета нужно будет примерно 40-45 кВт мощности ...
 
что коррелирует с данными от производителя ...
 
200 кг батарей = 35 кВтч / 0.75= 45 кВт потребная суммарная мощность двигателей для горизонтального полета
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.09 / 4
  • АУ
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
Новый легкий многоцелевой самолет проходит исследования в ЦАГИ

.

.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») исследуют модель легкого многоцелевого самолета, предназначенного для местных воздушных линий. Заказчик работ — ООО «Байкал-инжиниринг».
В настоящее время ученые института завершили первый цикл испытаний модели самолета, выполненной в масштабе 1:7. Испытания прошли в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ на скоростях 25–50 м/с с имитатором работающей силовой установки.

Основная цель прошедшего этапа ­— определение суммарных аэродинамических характеристик, эффективности органов управления. Также ученые изучали влияние близости земли на взлетно-посадочных режимах и визуализировали течение на элементах летательного аппарата.

В ходе испытаний выявлено, что в аэродинамических характеристиках испытуемого объекта неблагоприятный эффект «гистерезиса» (зависимости характеристик от предыстории системы) отсутствует, что является позитивным моментом с точки зрения безопасности полетов летательного аппарата. Большую роль в этом сыграл профиль крыла, разработанный специально для этого самолета и рекомендованный аэродинамиками ЦАГИ.

В проведенных исследованиях были получены высокие значения аэродинамического качества, подтверждена правильность выбранной схемы самолета. Установлено, что органы управления в рабочем диапазоне углов отклонения сохраняют свою эффективность. По результатам испытаний ученые института проведут подробный анализ летных характеристик и выработают рекомендации по их улучшению.

Легкий многоцелевой самолет создается для местных воздушных линий в рамках программы развития региональной авиации с широкой областью применения и призван заменить Ан-2. Одна из основных актуальных новаций воздушного судна — модульность платформы, которая позволит создавать модификации самолета в зависимости от целей: для пассажиро — и грузоперевозок, беспилотный вариант, для десантирования, патрулирования и мониторинга, санитарный вариант, для поисково-спасательных и авиационных химических работ. Упор делается на возможность эксплуатации аппарата в сложных условиях Крайнего Севера. С этой целью большое внимание уделено проблемам, связанным с льдообразованием на поверхностях самолета и разработке противообледенительной системы.
  • +0.23 / 14
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +94.19
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 24,797
Читатели: 2
Цитата: Вадим Р. от 26.11.2020 15:05:50А мне хотелось бы уяснить для себя вопрос с ФАП. Раз возникла такая коллизия с требованиями ФАП, то надо как-то выкручиваться. Иначе как могут запустить в производство самолёт для труднодоступных мест, не удовлетворяющий этим самым требованиям на доступность запасных аэродромов в радиусе планирования? Получится воздушный "паркетник".

Тогда 
- либо Ан-2 летает "по старым правилам" и на него новые требования не распространяются;
- либо по маршрутам с Ан-2 такие площадки уже есть, и хотелки модернизации вызваны хотелками новых маршрутов.
Но вообще вариант поставить два полноценных двигателя выглядел бы более логичным. Возможно, под соусом модернизации хотят обкатать вариант электротяги, когда основной двигатель будет работать на генератор, а от него уже два движка на крыльях. Тогда кстати можно будет делать силовой отсек в разных исполнениях, включая чисто аккумуляторный блок. Типа поднялся, вывалил  парашютистов, сел и присосался к розетке. Ну или такой вариант 1 генератор - 2 двигателя юридически по тем же правилам является двухдвигательной схемой и снимает требования к площадкам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +157.45
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,424
Читатели: 1
Самолет МС-21-310 с российским двигателем ПД-14, который собрали на Иркутском авиазаводе ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в ПАО "ОАК" госкорпорации "Ростех"), совершит первый полет до конца 2020 года, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам в пятницу. 
 
       "Мы сейчас заслушали доклад инженеров и руководства предприятия (Иркутского авиазавода - ИФ) о том, как идет работа. Сейчас ведется отладка систем тестирования. В ближайшие дни прибудут специалисты из конструкторского бюро Яковлева для того, чтобы подготовиться к первому полету", - сообщил Мантуров. 
 
       По его словам, МС-21 с российским двигателем может совершить первый полет 17-18 декабря.
       "Максимум до конца года мы рассчитываем, что самолет выполнит первый полет", - сказал глава Минпрома.
 
https://www.militarynews.ru/st…90&lang=RU
  • +0.28 / 16
  • АУ
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +157.45
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,424
Читатели: 1
  • +0.27 / 17
  • АУ
DmitryOk
 
russia
Жуковский
59 лет
Слушатель
Карма: +5.55
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 719
Читатели: 1
Цитата: Luddit от 27.11.2020 09:57:25Но вообще вариант поставить два полноценных двигателя выглядел бы более логичным.

Да, будет такой вариант. Два дизельных RED по 500 л.с., 14 пассажиров., с ЛМС максимально унифицирован. Но сначала решили делать однодвигательный.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Сергей_СПб
 
russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Карма: +80.85
Регистрация: 27.06.2007
Сообщений: 3,790
Читатели: 2
Ил-114
Дискуссия   354 1
"Ещё немного, ещё чуть-чуть..."

  • +0.36 / 24
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +108.07
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Вадим Р. от 26.11.2020 07:30:03
Скрытый текст

Цена ЛМС-901 для эксплуатирующей авиакомпании не должна превышать 120 млн рублей в ценах 2020 года, стоимость лётного часа без учёта лизинга - 40 тысяч рублей.

Скрытый текст

НЯП, 40 тысяч рублей это "самолетная" часть. Добавим "авиакомпанейские" и аэропортовские - не дороговато для 9 пассажиров получится?
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.13 / 8
  • АУ
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
ПД-8 и т.д.
Дискуссия   342 1
Первые испытания газогенератора для двигателя ПД-8 намечены на март 2021 года
РЫБИНСК, 30 ноября. /ТАСС/. Первые испытания демонстратора газогенератора для нового двигателя среднего класса ПД-8 планируется провести в марте 2021 года. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации "Ростех") Виктор Поляков.
"Мы выполняем опытно-конструкторские работы по перспективному двигателю, но делаем это в кооперации с предприятиями ОДК. Демонстратор газогенератора планируем собрать и провести первые испытания в марте 2021 года", - сказал он.
Ранее первый замглавы госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков в интервью ТАСС сообщал, что перспективный российский двигатель ПД-8 для самолета SSJ 100 и самолета-амфибии Бе-200 получит сертификат типа в 2023 году. По его словам, база двигателя может применяться и для вертолетов.
Испытания лопаток для ПД-35
Первые опытные образцы композитных лопаток для перспективного двигателя ПД-35, который предполагается устанавливать на широкофюзеляжные самолеты, изготовлены на "ОДК-Сатурн", испытания лопаток запланированы на весну следующего года, сообщил Поляков.
"На сегодняшний день мы прошли этап научно-исследовательских работ, переходим на этап опытно-конструкторских работ. Уже изготовлены опытные образцы лопаток. О серии пока не идет речь, потому что надо провести комплекс испытаний, начало которых запланировано на весну 2021 года", - сказал он.
Как пояснил управляющий директор "ОДК-Сатурн", сейчас на предприятии специалисты добиваются сокращения сроков производства композитных лопаток, улучшения их характеристик.
Разработка композитных лопаток для двигателя ПД-35 параллельно ведется по двум технологическим направлениям: специалисты рыбинского предприятия используют 3D ткачество (лопатка изготавливается на специализированном ткацком станке с использованием нитей из композитных материалов), специалисты "ОДК-Пермские моторы" используют направленную выкладку.
"Первые лопатки производства Перми были поставлены на образец двигателя, они делались в размерности ПД-14, для отработки технологий. Первые результаты обнадеживают", - отметил Поляков.
Авиадвигатели на экспорт
"ОДК-Сатурн" имеет экспортный портфель заказов на производство нескольких сотен авиационных двигателей в ближайшие три-четыре года, сообщил Поляков.
"Сейчас в стадии оформления контракт на очередную поставку нескольких сотен двигателей. Это контракт на ближайшие 3-4 года", - сказал он.
Управляющий директор отметил, что экспортный портфель "ОДК-Сатурн" составляет примерно 35%. Основную долю экспорта составляют двигатели для самолетов Ил-76 иностранных заказчиков.
  • +0.28 / 19
  • АУ
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +157.45
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,424
Читатели: 1
На Авиастар покрашены 3 Суперджета для АК Red Wings: 95201 89141,95203 89143,95204 89144.


https://sdelanounas.ru/blogs/137789/
  • +0.19 / 14
  • АУ
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +157.45
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,424
Читатели: 1
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продолжает работы по созданию SSJ-New, модификации российского регионального самолета Superjet 100 (RRJ-95) с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Росавиация сообщила, что приняла в работу заявку корпорации "Иркут" на получение "одобрения главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95, заключающегося во введении новой модели самолета — RRJ-95NEW-100 в рамках импортозамещения комплектующих изделий".

 Входящая в ОАК корпорация "Иркут" с недавнего времени включает в себя компанию "Региональные самолеты" (бывшие "Гражданские самолеты Сухого") — создателя Superjet 100. Ни производитель (ОАК), ни "Ростех", которому он принадлежит, до сих пор официально не раскрывают ни характеристики SSJ-New, ни детали проекта и не начинали поиск заказчиков на него.
 
http://www.ato.ru/2020-12-03-1229
  • +0.27 / 19
  • АУ
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +196.09
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 7,176
Читатели: 5
ВИАМ разработал новый литейный жаропрочный никелевый сплав

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов разработали новый литейный жаропрочный никелевый сплав ВЖМ200. Сплав планируется к применению при литье рабочих лопаток с направленной структурой турбины низкого давления двигателя ПД-8 для самолетов Sukhoi Superjet 100 и Бе-200. На сегодняшний день проведена общая квалификация данного сплава и организовано его серийное производство в ВИАМ.
Сплав ВЖМ200 обладает стабильно высоким уровнем механических свойств и длительной прочности за счет формирования направленной структуры при литье заготовок методом направленной кристаллизации. Качество сплава ВЖМ200 по стабильности химического состава, уровню примесей, газов и механических свойств не уступает зарубежным сплавам-аналогам ведущих мировых производителей – фирм Cannon Muskegon Corporation (США) и HOWMET LTD (Великобритания).
В настоящее время поставлены опытные партии литых прутковых заготовок из данного сплава в ПАО «ОДК-Сатурн» для опробования при литье рабочих лопаток ТНД двигателя ПД-8.
Отметим, что ВИАМ является главным разработчиком литейных жаропрочных никелевых сплавов в Российской Федерации. Многие сплавы, созданные в институте еще в СССР (ЖС6У, ЖС32, ВЖЛ12У и др.), в настоящее время востребованы при производстве новых двигателей для современной авиационной техники.
На сегодняшний день специалистами ВИАМ ведется активная работа по созданию новейших сплавов для авиапрома. В частности, разработка и применение безуглеродистых монокристаллических жаропрочных и интерметаллидных никелевых сплавов позволили повысить рабочую температуру газа перед турбиной в двигателе ПД-14 для самолета МС-21. На данный момент ВИАМ разрабатывает новые жаропрочные никелевые сплавы с повышенным содержанием рения, рутения и тантала и высоким комплексом механических и жаропрочных свойств на рабочие температуры 1200 °С для применения в двигателе большой тяги ПД-35.
  • +0.20 / 15
  • АУ
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +157.45
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,424
Читатели: 1
Авиакомпания Red Wings подводит первые итоги эксплуатации SSJ100. Средний налет на списочное судно в октябре-ноябре составил по 5,9 часов в сутки. В парке авиакомпании три российских лайнера.
 
- Это хороший результат для коротких региональных рейсов, принимая во внимание низкий сезон и пандемию коронавируса. За два с половиной месяца самолеты SSJ100 в парке Red Wings перевезли 30 000 пассажиров, - прокомментировал генеральный директор Red Wings Евгений Ключарев.
 
Red Wings выполняет полеты на SSJ100 из международного аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург) в девять региональных городов и в Москву, длительность рейсов составляет от 1,5 до 3 часов. Региональная программа из Екатеринбурга стартовала 15 сентября полетами первого SSJ100, в середине октября в парк поступили еще два российских лайнера.
 
Средняя загрузка рейсов SSJ100 по итогам сентября, октября и ноября составила 60%. Несмотря на характерное для осенне-зимнего сезона падение объемов перевозок и эпидемию коронавируса спрос на перелеты по региональной сети Red Wings высок. При этом для пассажиров приоритетен вопрос стоимости билетов, поэтому для развития региональной программы важно государственное субсидирование рейсов.
 
Программа региональных полетов на SSJ100 позволила открыть пять новых направлений: из Екатеринбурга в Волгоград, Махачкалу, Саратов, Нижний Новгород и Кемерово прямых рейсов до этого не было. В Оренбург, Новосибирск, Воронеж и Ноябрьск перевозки ранее осуществлялись на безальтернативной основе одной авиакомпанией.
 
https://www.aviaport.ru/digest…60551.html
 
Нравится
  • +0.30 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 7