Цитата: pike от 28.11.2008 19:51:17А стакого перепугу, что все, что вы здесь ни приведете, прежде всего есть идея.
нет. когда вас бъют твердым предметом по голове - у вас идея что вам больно? тогда мне просто жаль вас.
помимо идей существуют ощущения. воля. разум. практика. доброта. эмоции. надежды. и все они равноправны - это части ЦЕЛОГО мира, и объективного, и субъективного.
ЦитатаВсе ваши современные взгляды были сформированы еще в детстве и в последующие годы именно посредством внедрения в ваше сознание различных идей.
вы повторяете одно и то же. а я вам в очередной раз заявляю, что идей меня окружает гораздо больше чем у меня в голове и даже из тех которыми я руководствуюсь отнюдь не все были внедрены кем-то внешним мне в голову. у меня и своя голова на плечах есть, и я сам зачастую могу выбирать между разными и прямо противоположными идеями. или по-вашему не могу?
ЦитатаА теперь вы к ним так привыкли, что они кажутся вам чем-то само собой разумеющимися и не требует критического взгляда со стороны. Но это как правило до определенного момента, пока, как говорится, петух жареный в задницу не клюнет, т.е. до того момента пока ваш личный опыт не столкнется с фактами неукладывающимися в ваше мировоззрение, а вернее, нещадно разрушающими его.
ну и отлично. пока меня устраивают старые мне незачем плодить новые. оккам рулит. перестанет рулить - я ничего не разрушая УТОЧНЮ свою картину мира. а сталобыть вам надо для того чтобы я принял ваши идеи РАЗРУШИТЬ мое мировоззрение? другого способа у вас нет или я ошибаюсь?
ЦитатаА пока пользуясь вашей верой в фундаментальность принятых вами идей вами управляют те, кто ясно понимают истинный расклад вещей.
я, знаете, вообще ни во что НЕ ВЕРЮ. я ЗНАЮ. или НЕ ЗНАЮ. вера - не мой инструмент, управлять мной при помощи веры нельзя. у вас как у всех монотеистов вера=знание. хрен то там. можете меня уверять сколько угодно что огонь мокрый или что часы ходят потому что там гномики живут. а вот что Дух бессмертен (или наоборот - смертен, на ваше усмотрение) можете уверять, и я с вами даже соглашусь - мне в общем на это наплевать. смертен он или нет, но на факты он прямо не влияет. влияют его проповедники, а вот они смертны, и я это прекрасно знаю. вы конечно можете меня обмануть а я вам поверю из-за своего незнания, но если будете обманывать ПОСТОЯННО - как например церковь - я раскрою обман и уже ничему вашему больше не поверю.
ЦитатаЗаметьте я не иронизирую над предками, мое мировоззрение утверждает, что их реальность была именно таковой. А ваша сейчас совсем иная. И в этом для меня нет противоречия. Более того, на этой планете в данный момент живет в тысячи раз больше народу, для которых реальность радикально отличается от вашей. Вы живете в разных реальностях.
нет. все мы живем в ОДНОЙ реальности, не надо тут параллельных миров городить. реальность многопланова, охватить ее всю одному человеку не под силу - каждый в основном держит в поле своего внимания скажем так свой аспект реальности. для вас это идеи. для меня факты.
ЦитатаУвы, "объективный мир" и сама "объективность" это тоже идеи, которые вы даже не выбирали, вам их навязали воспитанием и образованием.
бугага. откуда вам известно что мне навязывали воспитанием или образованием? вы меня воспитывали, или учили?
ну раз объективный мир у вас это идея, тогда для меня ваши идеи будут продуктом работы разума. опять паритет.
ЦитатаА теперь вы в них свято верите и делаете на их основе дальнейший выбор.
повторяю еще раз, для лучшего усвоения. я не верю ни во что. мой инструмент если угодно НАДЕЖДА, а не вера. веру неперевариваю ни в каком виде.
ЦитатаМедленно и плохо это разные вещи. Плохо или хорошо вы судить не можете, т.к. вы предвзяты, вам мешает жесткая привязка к вашему "выбору" базовых идей.
нет, вот об этом я судить как раз МОГУ. и происходит она именно ПЛОХО - результата нет и пока не предвидится. а эта привязка если угодно скелет личности. смена ее равнозначна перелому - это психическая травма, невроз. и все мое детство незабвенная маменька пыталась привязать меня как раз к вере, к прописным истинам и прочим тому подобным вещам. не вышло нихрена и выйти НЕ МОГЛО.
ЦитатаВидите ли, мировоззрение это не просто теория, которую видят все одинаково и остается лишь принять ее обоснованность или нет. Мировоззрение это система взгляда на мир, способ видения его.
согласно моему мировоззрению это невозможно. видеть мир глазами другого человека НЕВОЗМОЖНО - иначе ты сам становишся другим человеком. все что возможно - это получить общее представление о том как другой человек его видит. не краешком глаза, а своими глазами, искаженное и обрывочное, непонятное и часто неприятное нечто.
ЦитатаА значит, чтобы воспринять чужое мировоззрение нужно как минимум выйти из своего и хотя бы краешком глаза попытаться взглянуть по-новому.
для этого нужно сойти с ума. нельзя смотреть чужими глазами - даже краешком. представление через транслятор образов - и все сопутсвующие потери смысла. для психолога исповедь - простейший психоанализ. для верующего знание всего лишь вера в то что это так - как для вас. оба транслятора исказили исходный посыл почти до неузнаваемости.
ЦитатаВот в чем трудность в донесении нового мировоззрения.
это не новое мировоззрение. это старая как мир вера - в Дух, в Бога, в Идею... со всеми вытекающими. учтите - я язычник. для меня идея бесконечно далеко и НИКАК не способна напрямую повлиять на этот мир.
ЦитатаПоэтому расчитывать тут на наскок и быстрый результат не приходится. Это требует долгой и кропотливой работы по выработке не только новых идей и понятий, но и ярких ассоциативных образов, помагающих сформировать целостную картину нового мира.
можно хоть один яркий образ?
ЦитатаА без голословных заявлений можете? Конкретно, какие ошибки?
могу, но у нас и так объем постов растет в геометрической прогрессии. оставьте это лучше на моей совести. да и читать все ваши посты с начала темы - у меня голова разболится.
ЦитатаС огромным интересом выслушаю ваше обоснование.
ресурсы объективного мира БЕСКОНЕЧНЫ. уничтожить вещество/энергию нельзя, они просто переходят в другое качество - другой ресурс. конечны только конкретные их виды. отсюда - перед тем как закончатся эти надо озаботится поиском новых и вовремя научится их использовать. вот и все. зачем ПРИНЦИПИАЛЬНО ограничивать использование того что есть? одно дело если не успеваешь, не освоены новые ресурсы или не найдены источники. но зачем гнобить себя заранее?
ЦитатаВлет ваш получился пустопорожним. Ни одного факта вы не привели.
не передергивайте. каких фактов вы ожидали? я вам ответил - ПО-ЗИ-ТИ-ВИЗМ. Поппер, Фейрабенд. Критерий фальсифицируемости, эпистемиологический анархизм. Знакомы?
ЦитатаФакты в студию, пожалуйста. Иначе все это пустой треп, и диалектика никому не нужна кроме философов.
Между прочим, я вам привел аж четыре ярчайших примера использования идеи борьбы как инструмента для создания модели. У вас же пока только общие слова.
вы привели на мой взгляд полный бред. вы начали вставлять некие философские основы ПРЯМО в законы физики, то есть - попытались с помощью философии сделать работу физики. получается не очень - физика удобнее. кто бы спорил.
Пример вам? Извольте. Я предупредил что будущее принадлежит всем или никому, вы согласились. Я и вы - борющиеся противоположности. Если исповедовать только борьбу, нам надлежит бороться до победного - пока один не уничтожит другого. Ну или разойтись и больше не соприкасатся. А если с диалектикой? Тогда ясно, что уничтожать друг друга НЕЛЬЗЯ - вы вознесетесь в своих идеях и утратите всякую связь с объективным миром, я зашорюсь и потеряю всякий творческий потенциал. С точки зрения процесса развития - и то и это стагнация как минимум. Пообещав будущее для всех - в том числе и для меня - вы последовали принципу отрицания отрицания.
вот вам и инструмент - вы уже им воспользовались, не объявив меня еретиком и не провозглашая уничтожение. Если нам еще и единство удастся, то будет и гармония - как переход в новое качество. Или не будет?
из дилектики есть и обратный вывод - если удастся всякие борющиеся противоположности свести к единству, не уничтожая ни одну - будет переход в новое качество. обратно, развитие - т.е. появление таких качеств - невозможно без единства и борьбы противоположностей. смотрите сколько всего получается.
ЦитатаПрочтите еще раз. Я не сводил диалектику к борьбе.
прочел. из написанного в посте это вытекает почти однозначно. может, стоит внимательнее писать? хотя бы вставлять оговорки? читать ведь можно буквально. "диалектика ерунда, тока вот идея борьбы что-то, да и она не очень". именно что СВЕЛИ. черным по белому.
Цитатаа не словеса с боку припеку, как это у Маркса.
из того что я читал у Маркса она никакая ни припека, все вполне органично. вот для физики дилектика да, не очень, там рулит позитивизм. а вот для биологии или социологии - в самый раз.
ЦитатаУ него можно все это выкинуть, оставив
только борьбу, и его теория абсолютно ничего не потеряет.
не стоит - я вам выше показал почему. или хотите бороться до победного?
ЦитатаТак продемонстрируйте, как ей пользоваться. Я буду только рад поучиться.
продемонстрировал. именно поэтому я не стал громить фактические ошибки в ваших постах, минусовать их и заявлять что все это чушь - хотя сильное желание было. вам же советую не считать меня человеком верующим а все сущее - идеями. эмоция идеей не станет никогда, хоть потрескайся.