Цитата: Mikhailc2
Проблема состоит в том, что у кого-то густо ( 3 и более квартир) а кого-то пусто, причем первые сдают квартиры в рент и таким образом еще увеличивают разницу своего благосостояния с безквартирными. Если жилье подешевеет - первыми его покупателям опять выступят "многоквартирники" - у них реально существенно больше денег... Проведите мысленный эксперимент - вот есть два гражданина, скажем - два работающих на одинаковой зарплате москвича. У одного две лишние квартиры и он живет в своей-же третьей, а у другого нет своего жилья и он постоянно арендует ( возможно даже у своего "квартирно-избыточного" сослуживца). Ну и кто из них будет иметь больше возможностей купить квартиру, когда они сильно подешевеют? Причем - "многоквартирники" имеют за плечами многолетний успешный опыт извлечения неплохих доходов от сдачи жилья в аренду и другими инвестициями не интересуются....
Цитата: Steppen Wolf от 10.12.2008 17:43:39
Важен ваш факт нахождения в этой очереди. Кому получать квартиру найдётся без вас.
Цитата: Steppen Wolf от 10.12.2008 17:43:39
А кто, извиняюсь, с этим спорит? Мой пойт в том, что есть недостаток адекватного минимальным человеческим потребностям предложения, что при оживлении спроса вызовет винтообразный рост цен. А ежели дорходы будут падать, то куда ж ценам на недвигу деваться
Цитата: _YUKLA_
ИМХО, тут совершенно другой механизм.
1. Соцжилье строиться на бюджетные деньги (Правительства Москвы или федералов - не важно). Это, ИМХО, является обязательством мэрии перед гражданами. Которые мэрия и выполняет.
2. Соцжилье дают малоимущим. Т.е. тем, что на свободном рынке и так не мог бы купить квартиру.
3. Соцжилье строиться где попало - за кольцевой, на полях орошения, etc.
Подумайте, ну зачем владельцу Лексуса квартира на Люберецких полях орошения, в Марьино или в Капотне? В аренду сдавать?
Махинации, разумеется, есть. Но я не думаю, что прям таки 100% малоимущих в очереди на жилье владеют Лексусами!
Цитата: battle-cruiser
В этой ветке форума многие ругают обладателей квартир для сдачи в аренду, не понимая того, что доставшаяся в 91 году квартира - это как бы их Норникель и Магнитка(они ведь тоже чьи-то по итогам приватизации) в миниатюре и делает этих людей опорой существующего политического строя - как микроолигархов. Ну и кто же добровольно лишит себя социальной базы? Так что до пересмотра итогов приватизации - никаких прогрессивных налогов
Цитата: Bambuk от 11.12.2008 14:28:32
Читал читал...читал читал....читал читал, так и не нашел прогноза по РН Москвы в частности и РФ вообщем к декабрю 2009. Сей час упало на 20% примерно (я о простом жилье)+заканчиваются последние ипотечники, которым кредиты утвердили в сентябре-октябре по старым ставкам, каждая ипотека тянула 3-6 сделок, +перекредитовка у девелоперов всяких по 25-30%, а бабло надыть отдавать, везде акции-акции-акциитолькосейчасможетекупитьсокуеннойскидкойтаккакзавтрамынахйилиразоримсяилисольембетонометрызасколькодадут. Вообщем тело жирное не спрячется в утесах. Но пингвины все таки молодца, к лету так пузырек надули, на график страшно смотреть. Так по ценовым прогнозам есть желание порассуждать?
ИМХО, тут совершенно другой механизм.
1. Соцжилье строиться на бюджетные деньги (Правительства Москвы или федералов - не важно). Это, ИМХО, является обязательством мэрии перед гражданами. Которые мэрия и выполняет.
2. Соцжилье дают малоимущим. Т.е. тем, что на свободном рынке и так не мог бы купить квартиру.
3. Соцжилье строиться где попало - за кольцевой, на полях орошения, etc.
Да, возможно, строительство соцжиля дополнительно напрягает стройкомплекс и занимает территорию, на которой могло бы быть построено коммерческое жилье. Но, ИМХО, это единственное место, где эти "сосуды" сообщаются. Вот если бы застройщики строили ТОЛЬКО коммерческое жилье, а Лужков его выкупал для нуждающихся на свободном рынке - вот тогда бы сосуды сообщались напрямую.
Но, надо понимать, что это соцжилье будет когда-нибудь приватизировано (как минимум до 1го января 2010 года, Федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации") и под тем или иным углом выйдет таки на рынок. Вы эту возможность анализировали, ув. Steppen Wolf?
Цитата: Ghworg от 10.12.2008 21:45:28
Я про рекламную стратегию роста пузыря, заявляющую квартиры как primo объекты для инвестиций, и лишь secundo - как объекты для проживания. Собственно эта инвестиционная стратегия и позволила раздуть пузырь, в квартиры вкладывалась не целевая аудитория этого товара, желающая улучшить свои жилищные условия, а совсем другая аудитория и совсем по другим причинам.
Вольф, я же написал - с июня 2008 года МОЖНО приватизировать и, соотв, продавать соцжилье.
И опять же - как, по вашему, на платежеспособоный спрос повлияет выброс жилья в "непрестижных" районах? Хорошо за кольцевой (Москва), на дерьме, на старых свалках, на "рекультивированных промзонах"? ИМХО - в самой меньшей степени.
Цитата: GRFF от 11.12.2008 15:40:15
конечно есть . мое мнение -50%. я всё пытаюсь разобраться с себестоимостью. при хорошем раскладе цена недвиги должна упасть до уровня-себестоимость+чупачупс.на этом уровне и надо ловить, но это при хорошем раскладе повторяюсь. осталось теперь понять как считать себестоимость. хотя бы ориентировочно
Цитата: Steppen Wolf от 11.12.2008 18:27:41
Основная масса инвесторов РН топчется на временнОм отрезке котлован-ГК, зарабатывая на увеличении стоимости объекта по мере строительства и принимая на себя риски недостроя. Их влияние на ценовой пузырь минимально, потому что это удорожание имеет естественный характер. Более долговременные покупки тоже не носят спекулятивного характера. Это либо бизнес на сдаче в аренду, либо решение перспективных жилищных проблем. Разумеется, я говорю про мейнстрим, отклонения возможны.
Где в этом ряду вы видите инвестиции и страшных инвесторов, раздувших пузырь?
Цитата: chewawa
Я признатся потерял всякий интерес к их кормежке и идеи покупки квартиры в целом.
Коплю на участок, буду строить дом.
Цитата: ЭРРЕКЦИОНЕР от 12.12.2008 02:08:50
ПИК опустили ниже плинтуса - даже дефолтный рейтинг отозвали :o
а я расчитывал , что это в январе будет - но события развиваются как лавина 8)