Риелтор - это не всегда плохо, но из моего личного опыта лишь единицы (точнее сказать только один человек) был доволен их работой. А негатива полным полно. На работе девчонка знакомая искала квартиру, после всех перипетий с общением с товарищами риелторами она чуть в жизни не разуверилась, с покупкой квартир - та же песня! Для того, чтобы не быть голословным я приведу здесь полностью её рассказ о мытарствах, связанных со съемом обычной квартиры (всё от первого лица):
Позвонили в крупные агентства, оставили заявки. Но что-то как-то толку от них было мало. Сперва же пытались найти квартиру в районе моей работы, но район оказался дорогой (от 30 за двушку в месяц). Оля дала нам телефон какого-то риэлтора Артура, который сестре ее сотрудницы (короче через 5-е колено) помог найти кваритру. С горем пополам он нашел нам какой-то недорогой вариант (двушку за 27), правда на другой ветке метро. Причем на деле оказалось, что идти до метро не 10, а 20 минут. Ладно, фиг с ней с дорогой, близко от работы все равное не найти. Когда пришли смотреть, то Артур гооврит, что это не ОН нашел хозяев квартиры, а другое агентство, которое требует 100% и ему надо 50%. Ну понятно, что эти товарищи гонят, знают друг друга и хотят много денег. Сразу 87 тысяч с учетом залога надо выложить, чтоб накормить всю их свору...Послали мы их подальше, ибо нефиг. При устройстве на работу в Люксофт мне сказали, что они сотрудничают с постоянным агентством, которое находит жилье сотрудникам. Менеджер по релокации Вера (пусть ее так зовут) дала мне телефон агента Дмитрия. Я ее еще выспросила, не было ли проблем с ним. Вроде не было за 2 года работы с компанией и человек надежный, компания оплачивает услуги риэлтора, ну это вообще супер - подумали мы. Я позвонила Дмитрию, оставила заявку. Сидим, ждем, значит, звонков от него. А нам же надо уже выселяться из этой Олиной служебной квартиры... Мы собранные чемоданы так и держим! Турки мерещатся уже по ночам Маринке с Ольгой тоже не везет с квартирой, тоже ничего нормального найти не могут, Маринка переехала к нам, ОЛьга - к своему парню. Живем втроем в одной квартире. В тесноте, да не в обиде По очереди готовим и на полу спим. Вот еще день проходит... Я уже на работу вышла, а Дмитрий так и не звонит. Мы пытаемся не находиться дома в кваритре, только спать, типа мы там не живем. Но наше присутствие выдают сумки. И еще эти злосчастные Ксюхины машинки!!!!!! Но зато у меня появился доступ к компу наконец-то! По аське я договорилась с Колей (друг моей бывшей сотрудницы), что мы отнесем сумки к нему на временное хранение.Оказалось, что Коля живет с нами в одном районе, поэтому мы купили тележки
и перевезли к нему сумки. Все самое необходимое я перетащила на работу в тумбочку, а самое-самое необходимое возила с собой в пакете Еще в такой ситуации надо было умудриться иметь нормальный вид на работе. Наконец Дмитрий позвонил, сказал, что есть вариант, надо срочно ехать,
иначе разберут. Звоню Ксюхе, мол так и так, ко стольки-то туда-то срочно. Ну оказалось, что "срочно" к этой женщине не применимо. Даже запланировав в выходной съездить в Икею, ей нужно было потратить весь день, чтоб собраться, а так как время уходит еще и на дорогу, то мы приехали
ровно к закрытию магазина. Естественно, что и квартиру посмотреть мы не успели. По этой причине мы крупно разругались с ней, вплоть до раздела имущества. Потом все-таки помирились, но твердо решили искать только двушку с разделными комнатами, чтобы меньше пересекаться. Нам надо было уже съезжать в квартиры срочно, потому что Ольга узнала, что турки уже едут. Решили пристроить сначала их, т.к. у них сумки еще в квартире. Они заняли денег и сняли ту квартиру, которую мы смотрели через Артура, заплатив 150% агетству, т.к. больше ничего подходящего не было.
Мы с Ксюхой тоже переехали к ним на время. Опять вчетвером живем, по очереди на полу спим. Но на полу не тепло, поэтому в качестве матраса шли куртки, пуфики от дивана, а одеял - шторы, спали в одежде, чтоб не простыть. Вскоре Дмитрий показал нам кваритру в Митино... это пипец какой-то... Начиная с подъезда и заканчивая комнатой смесь курива, спиртного и мочи, в квартире ничего нет, кроме
стола на кухне, на котором почти допитая бутыль водки, ну еще убитый унитаз в туалете, ванны и раковины нет в принципе, трубы какие-то болтаются. Мы как ошпаренные оттуда выбежали. Дальше он нас повез в район Строгино, там двушка с раздельными комнатами, все необходимое есть,
недалеко от моей работы, добираться на трамвайчике минут 15 от работы. Квартиру показывали 2 женщины предпенсионного возраста, сказали что родственницы,
одна из них - Татьяна Константиновна - владелец квартиры и ее родственница Наталья Олеговна. Мы посмотрели, нас все устроило, сказали, что берем, т.к. больше подходящих вариантов нет. Ну и сам Дмитрий сказал, что мы лучше уже не найдем и нам просто крупно повезло. Эта кваритра была найдна агентством Альфа-4. Поэтому Дмитрий поехал за
предствителем этого агентства для заключения договора. Приехала некая Светалана от агентства Альфа-4 с формой договора. Я ее выспросила, как она нашла эту кваритру.
Она ответила, что эту хозяйку ей рекомендовали, но все равно какие-то сомнения у меня были на счет надежности данной сделки. Но Дмитрий заверил, что он работает много лет и "эта хозяйка просто замечательная". Оформили и подписали договор (на мое имя и на имя Татьяны Константиновны) от 1 сентября сроком на год, заплатили деньги за первый месяц (25 тыс), залог (15 тыс) и
агетству (25 тыс - оплачены компанией), показали ключи. Но ключи нам не дали на руки, мотивируя тем, что им завтра нужно вывезти свои кое-какие вещи, а копии ключей у ней нет пока, она завтра вывезет свои вещи, сделает копию ключей и отдаст ее нам... Договорились (в присутствии обоих риэлторов), что мы завтра 2 сентября встречаемся
в 19:00 и Наталья Олеговна передает копии ключей, обнуляет счетчик и мы заезжаем. Мы конечно возмутились, но Дмитрий сказал, что его агенство не кидает людей и он решает все возникающие конфликтные вопросы. наталья Олеговна заверила, что вычтет эти 2 дня из оплаты в следующем месяце, причем упомянула, что она не нарушает законов, потому что сама подвязана в милиции. Но мы все-таки САМИ сверили и выписали паспортные данные владелицы Татьяны Константиновны, спросили у Светланы как дела с документами на квартиру, она сказала, что все в порядке. На этом и разошлись. На следующее утро нам звонит Наталья Олеговна и говорит, что ей нужно срочно лететь в Ставрополь, сильно извиняется, прилетит завтра утром, позвонит. Я поставила в известность обоих риэлторов. Проверила по интернету,
есть ли этот рейс. Рейс есть, именно в это время, в Ставрополь. Мы живем каждый день на чемоданах. Назавтра я ей сама дозвонилась, она еще возмутилась, что я у нее
деньги за роуминг съедаю своими звонками и сказала, что рейс отменили и она приедет завтра вечером. Так. Звоню в аэропорт Внуково. Говорят, что самолет благополучно
приземлился без задержек (!!!). В последующие дни у Олеговны был заблокирован телефон. Звоню Дмитрию и Светлане, сообщаю ей, что я расторгаю договор из-за невыполнения обязательств. Они договариваются с Олеговной на 8 сентября о том, что она возвращает нам деньги и что оба будут участвовать при процедуре возврата. В субботу, в 8 сентября в 21:00 мы приходим в назначенное место. Звонит
Светлана - у меня ребенок заболел, не могу приехать... Ждем. Олеговна не едет, отвечает, что ей надо заехать за Татьяной Константиновной. Звоню Дмитрию, говорю, что Олеговна не едет. Он типа в Санкт-Петербурге сейчас в командировке, но почему-то он перешел на ТЫ и бормотал что-то несвязанное... Я поняла, что он просто в нетрезвом состоянии. Он видимо позвонил Олеговне, выложил, что о ней думает, сказал, что у него есть служба безопасности, он подожгет ее дом (!!!) и т.п. Олеговна испугалась ни на шутку, звонит нам, кричит в трубку: "Уберите своего Диму и свою службу безопасности, а то я сама вас всех засажу!!! Никуда я не поеду!!!" Я на момент подумала, нет ли камер где-нть, может я в каком-то шоу участвую... Ушли естественно ни с чем. Все воскресенье пыталась дозвониться Дмитирию. Дозвонилась. Он спрашивает: "Как дела?". Я: "Плохо". Он: "Почему?". Я: "Жить негде". Он: "Приезжай ко мне, у меня есть где жить, квартира, машина... Приезжай, я верну тебе деньги минут через 20, только будь ласкова со мной". Он явно опять не в себе. Я: "Шутки неуместны. Я заключила с тобой договор, он у меня на руках, с твоей подписью, о предоставлении услуг риэлтора. Эти услуги невыполнены. В других услугах я не нуждаюсь."
Он: "Деньги будут, мы со Светланой все решим." Думаю, хватит уже обещания слушать... Пошла я в понедельник прямиком к менеджеру по релокации Вере, сказала, что
услучи, оплаченные компанией, гражданином Дмитрием не были выполены. Она немножко офигела (я ж ей рассказала все, вместе с предложением жить у него). Она ему позвонила при мне. Он ей говорит: "У меня вчера был развод с женой, поэтому я напился, я все улажу". Она: "Дим, надо работать, я ж хожу на работу и ты делай свою работу." В общем пришлось мне еще рассказывать эту историю начальнику отдела. Он написал петицию на Дмитрия из невыполнение обязанностей и склонение к сожительству. Вечером иду с работы. Звонок Дмитрия. Он: "Галя, да я тебя... (далее следует нецензурный текст) Почему на меня поступила жалоба???". Я ему объяснила почему, разложила ему
все по полочкам. Он признался, что был в невминяемом состоянии после развода с женой, что он ее очень любит и не хочет разводиться, поэтому наговорил всякий бутор, сказал, что ему нравится Вера (!!!) и ему никак нельзя портить с ней отношения!!! А из-за меня его могут лишить работы и с подругой Верой рамс. Блин, они все заодно и друг за друга горой! Дал очередное обещание ("честное мужское слово!!!") мне, Вере и начальству уладить дело с Олеговной. Петицию отозвали. Все затихло на время... Ждем когда Дима будет выполнять свое честное слово )) А в это время мы живем у Маринки. У нее на кваритре была стиральная машинка, но она не работала.
Мы с Ксюшей в счет проживания решили наладить ее, вызвали сантехника. Разговорились мы с этим сантехником. Он рассказал, что у него тещи есть квартира, но она уже 2 года
в ней не живет, квартира пустует. Но они ее не сдают, потому что боятся сдавать, ибо кругом одни мошенники. хе-хе-хе... Они нас, а мы их боимся Он хочет сдавать квартиру через агентство, потмоу что думает, что так надежнее будет. Мы рассказали ему, что такое агентсва и с чем их есть. Для него было большой новостью. Он подумал, посмотрел, что вроде "девочки порядочные" и рискнул нам сдать эту кваиртру!!! А у нас денег же только (в сумме у обоих) на оплату одного месяца. Мы съездили, посмотрели квартиру. Неплохая двушка за 27 (как у Марины), только комнаты и санузел раздельные, все необходимое есть, 7 минут пешком от метро, хотя до работы ехать мне 40 минут на метро, район считается хорошим, кругом одни университеты (МГИМО через дорогу). Главное, что квартира обладает какой-то положительной энергией. Правда пыли по колено, но зато грязь естественная и драить нам эту кваритру было непротивно. Видно, что жила неплохая семья, росли дети - кругом мягкие игрушки. Юрий (сантехник) привез тещу (она уже старенькая и сама не ходит).
Интеллигентная женщина, сразу нам рассказала, где и что лежит, показала как и что работает. Я пробила по базе их данные, мы нашли фотографию Юрия и присвоили себе на всякий случай, чтоб искать было легче Мы первым делом собрали с них все ключи и заехали прям при них!!! Горький опыт... Там мы и живем до сей день А тем временем Дмитрий решал проблему так: позвонил Светлане и сказал, чтоб она решала эту проблему, т.к. это она нашла эту злосчастную хозяйку и документы как следует не проверила!
А Светлана сама всех боится... Они там договорились, что Олеговна должна еще раз сдать эту квартиру другим людям, тогда эти деньги нам отдадут, только нужно время на это.
15 сентября я дозвонилась до Светланы, которая сообщила мне, что квартиру Олеговна сдала еще раз и собирается отдавать нам деньги по-хорошему прямо сегодня. Мы знали, что она опять не придет. Так и произошло. И вот какой аргумент: "Поехала в банк, хотела снять деньги, но отчество "Константиновна" написали с двумя Н". Что-то она
уже совсем плохо стала врать... Звоню Константиновне, говорю, что мол договор-то на нее оформлен и мне не важно кто такая Олеговна, вся ответственность на ней будет.
Константиновна стала врать, что мол квартира сейчас продается и на днях она должна получить деньги от продажи и нам отдать, надо только 2 дня подождать. Подождали 2 дня. Ноль реакции. 18 сентября поехали с Ксюхой (я после работы) в отделение милиции, в уголовный розыск по месту преступления. Сначала на нас посмотрели как на дурочек, но когда услышали, что у нас на руках договор есть, то очень заинтересовались. Опер при нас позвонил на домашний телефон Константиновны. Там ответила ее дочь, сильно
возмущалась, что уже 11 часов вечера, у них все спят. Думала, что мы какого-то дядьку попросили позвонить и запугать милицией. Они и милиции стали сказки рассказывать, типа завтра-завтра все будет. Он ей отпарировал: "Вы вот все там спите, а народ на вокзале
уже 2 недели живет. И вам хорошо спится от этого?"
Вобщем опер все сам понял, что мы действительно не сочиняем, раздал нам бумажки: "Писать умеете? Тогда пишите
как все было". Ну написали сочинение на 2 листа, так как меньше не получается В заключении он сказал: "Я б на вашем месте купил бы кислоты, пошел бы к ним и - в морду!!!". Завели на них дело, сидим, ждем...
Итак, я остановилась на ожидании реакции на наше заявление в милицию.
Недельку была полная тишина, все уже начали забывать эту историю,
постепенно возвращаются привычные будни без приключений... Я даже подумала о том, что надо б записаться в какой-нибудь фитнес-клуб, привести в порядок нервную систему и физическую форму. Решила сходить после работы на пробное халявное занятие. В раздевалке раздается раздается звонок. Это Морозов интересуется: "Ну как там у вас дела? что нового? вы не звонили Куржий?". "Нет. А толку-то?" - отвечаю я. "Ну вы сейчас прям позвоните им, мне результаты скажите". Звоню Татьяне Константиновне. трубку берет кто-то из ее взрослых детей: "Она уже спит".
"Разбудите ее, это срочно", - говорю я. Прителепалась она к телефону и пришибленным голосом ответила: "Да. Кто?". "Это вас беспокоит Галина. Когда вы думаете возвращать деньги? Мне завтра утром удобно". "Скоро. Мы должны получить деньги от продажи этой квартиры, звоните Олеговне, у меня горло болит". "Вы в курсе, что если дойдет дело до суда, то вы не сможете продать эту кваритру?". "Звоните Олеговне!!!" - с грохотом бросает трубу. Звоню Олеговне, она то ли в метро ехала, что ли телефон выключила, вобщем вне зоне доступа. После тренировки я ее еще раз набрала, та соизволила ответить: "В понедельник до 8 вечера отдадут деньги в Строгино." Рассказываю это Морозову, он согласился сопровождать нас, только нужно ему перед этим позвонить, точное время сказать. в понедельник очередной раз звоню Олеговне. "Сегодня с 17.00 до 18.00 подходите в Строгино, там будут мебель выносить из кваритры, вам отдадут деньги. Только возьмите с собой договор!". Сообщаю об этом Морозову. Он, естественно в это время не может... "Ну вы сходите", - говорит, - "Потом ко мне заедите, расскажите как и что там было". Мы, конечно, боимся одни идти туда, поэтому звоним Светлане. Та обязуется прийти, но на 18.00 у нее показ квартиры (да-да именно на это время, позже никак низя), поэтому она очень постарается прийти, но ... позвонит часа в 3. Конечно же не позвонила в 3, а позвонила в 7, когда уже ничего не надо... Ну что? Делать нечего, придется одним ехать. Договор решили точно не отдавать, т.к. там мои паспортные данные. Сделали копию договора на всякий случай и взяли с собой. С вечера зашили себе карманы на одежде, чтоб нам не засунул никто ничего в них. Из оружия - пилочка для ногтей. Перед этим еще передач криминальных насмотрелись про то как какждый день в Москве 250 человек исчезают бесследно. Говорим Маринке и Ольге, чтоб мы им будем звонить каждые полчаса, а если не позвоним, то нас надо спасать Раздали девчонкам свои фотографии на всякий случай... Отпросилась я с работы пораньше. Ксюха опять умудрилась опоздать к назначенному времени, поэтому пришлось ловить такси. Подъехали к дому, позвонили Морозову сказали, описали ситуацию. Я дозвонилась до Олеговны. Она нервным голосом прокричала: "Подождите еще, должна подойти девушка с парнем, моя дочка, она передаст деньги! Она сейчас из банка едет". Таксист отказался нас ждать, мы взяли его телефон, чтобы уехать оттуда на такси, и отпустили его. У подъезда действительно стояла газель с мебелью. Мы спросили у грузчиков из какой кваритры (кварИТра и кварТИра - это одно и то же слово, только слово "квартира" не всегда получается, а править лень) они таскают вещи. Из той самой. "А кто в кваритре сейчас?". "Ну такая длинная худая лет 35 женщина". Олеговна короткая и толстая, за 40. И не Константиновна, ей за 50. Значит, Олеговны поблизости нет. Рядом я подъездом какие-то машины, кучки парней (не меньше 6 особей). Мы стоим, ждем какую-то девушку с парнем. На нас постоянно все оглядываются, ищут ментов и крышу вокруг нас. Наконец один (совсем легкого поведения) подкатывает к нам. "Это вам должны передать деньги?" - блатным голосом. "Да". "Сейчас Настя подойдет". "А за что это она вам должна?". "Это вы у нее лучше спросите", - отвечаем мы. Затем выходит длинная худая женщина. Этот парень ей что-то говорит, кивает на нас. Та, как оказалось, тоже ждет эту самую Настю. Полчаса уже ждем. Маринка уже за нас беспокоится. Тут наконец видим девушку внешне похожую на Олеговну, такой же нос, как у буратино. Она останавливается около нас: "Это вы, да?". "Да". часть кучи парней легкого поведения подходит принять участие. "Мама сказала передать деньги и забрать договор". Она отсчитала нужную сумму, протянула нам. Ксюха достает копию договора и рвет у нее на глазах. "Ой, а вдруг это не тот договор??? Вы даже нам не показали его". "Так вы его никогда и не видели, все равно бы не узнали, ни вам ни нам он не нужен больше". На этом мы разошлись в разные стороны. Позвонили нашему таксисту, сели, поехали в другой район Москвы. Потом заехали в банк перед самым его закрытием, проверили на фальшивость. Не фальшивые оказались. Чтобы закончить дело до конца, мы поехали в ментовку забирать заявление. Оперативники сами удивились, что нам действительно все вернули. Они рассказали, что тоже ей звонили, пригрозили уголовным делом. Выходим из участка довольные и счастливые, тут замечаем, что уже 1-ый час ночи...
Пришлось опять вызывать нашего таксиста, мы у него в тот день были постоянными клиентами Но надеемся, что наконец-то все на этом так и закончится..