Цитата: Creanza от 26.09.2011 12:33:08
Для примера могу подкинуть мой случай с цифрами.
Снимали в Москве однушку старенькую у метро примерно за 25 000/мес, работали и я и жена, ребенок пока жил у тещи в близлежащей области - туда ездили каждые выходные.
Примерно за 3 года скопили 2,3 млн и весной 2010 взяли двушку в панельной новостройке на западном направлении подмосковья (6 км от МКАД) за 4,8 млн (оформили кредит на 2,9 млн руб на 11 лет, на двоих с женой зарабатывали примерно 160 тыс, выплата составила 45 тыс в месяц). Летом дали ключи и начали ремонт - наняли бригаду. За 4 месяца ремонт закончили. В итоге бригаде за работу отдали примерно 350 тыс, еще примерно 850 ушло на материалы и частично мебель.
В год покупки квартиры пришлось конечно отложить заграничные поездки, все уходило в квартиру.
Сейчас жена не работает, так как ребенок живет с нами и ходит в школу, совместить с работой пока нет возможности.
По кредиту гасил досрочно когда была возможность, также снизили ставку после оформления собственности. Сейчас плачу около 28 тыс в месяц. Из них 20 - проценты, примерно 8 - погашение долга. Считаю оптимальным примерно равные затраты на проценты и погашения долга, исходя из этого и планирую досрочные погашения. Соответственно, я еще 12 тыс оставляю на досрочное каждый месяц как минимум. А если получается больше - то гашу больше.
Конечно, с нашими российскими процентами (у меня сейчас 13,5 годовых + расходы на страховку) надо активнее гасить тело платежа. В идеале хочу вернуть кредит за 4-5 лет не особо спеша с досрочными погашениями в будущем.
т.е. 2,3 млн + 2,9млн + 350 + 850 + наверняка еще по-мелочи не мало набежало. Реально квартирка более 6 млн обошлась и это в МО и, соответственно, не сегодняшний день. Добавим к этому то, что семья не с малым достатком. 160 минус доходы супруги = ИМХО около 100 должно получиться.
Вот и прикидываем: 6 млн без кредитов и пр., 100 на семью (из них обычно 50 на "отложить") = 10 лет честно копить. UNREAL.
Отсюда вывод: могу только повторить свои же слова, начальная сумма + доплата в виде кредита и это только для тех, у кого серьезный доход. И мы говорим об Одинцово и иже с ними. Таким образом, на массовость и доступность рассчитывать не приходится. А сумма выплат в 28 на мес скорее обусловлена возможностью выплачивать досрочно. Дифференцированные платежи по кредиту в 2,9 млн. начнутся с 54 тыс в мес, а еще коммуналку надо платить, что составит 60 в мес только на жилье. Согласитесь это совсем не мало. Выплаты же менее 30 тыс начнутся при такой ставке только с сотого месяца. А это никак не полтора года.
Платежи же ануитентные на такую сумму с таким сроком составят 42 тыс в мес.
Еще один момент. 2,9 кредита это квартира. Ремонт и мебель покупались вне рамок этого кредита. Значит опять же это возможность собрать более миллиона. Даже со 160 тыс отложить миллион в год не такая уж и простая задача. Согласны?
Я прошу понять правильно. То, что я пишу не попытка обвинить кого-то или разоблачить. Просто ИМХО стоит разобраться в таком вопросе достаточно досконально. Получается, что многие на этом спекулировать начинают.
Раз уж все начали выкладывать тут свои сводные листы, то отмечусь и сам.
Моя квартирка сейчас тянет на 9 млн. по цианам-виннерам. Покупал (условно) 7,5 млн. Треха, панель, совок 63 кв\м, убита в хлам.
Имел купленную в 2000-х 1 к.кв Юг МО. Продал за 3 млн. в 2010 + доплата 4,5 млн.
Более никаких трат не производил (просто переклеил обои по 60 р\рулон купил и покрасил\лачил\циклевал все сам). Мебель не закупали. Пользовались старой (что живого от однушки осталось).
Сейчас практически закончил ремонт, текущая сумма около 2 млн. (из них 230 тыс.р. пока перепланировка). От старой квартиры не осталось ничего, все 100% элементов старой квартиры были демонтированы\разобраны и выброшены\заменены.
Итого вложено 9,5 млн. Район - Чертаново. Никаких кредитов. Занимал по родственникам 700 тыс.
Если брать за условное значение 100 тыс на семью (цифра с потолка, на этом ресурсе тысячи раз уже доходы обсуждались и вроде сошлись на мнении, что стоит рассматривать медианные доходы, а не "средние") с возможностью отложить 50 тыс в мес, то собирать такую сумму придется 12,5 лет. Ремонт я не считаю, тут каждый сам решает как и на какую сумму делать, хотя меньше 500 тыс... вряд-ли у кого что-то путное выйдет.
Кредит-же на 4,5-5 млн. Потянут уж совсем не многие.
PS. Где-то я слышал\читал очень умную фразу:
"Банк выдаст Вам кредит только в том случае, если Вы сможете убедить Банк,, что кредит Вам совершенно не нужен." (с)
Модераторам: АУ не ставлю, чтоб было понятно с чего началось обсуждение плз не трите.