Цитата: Alexey_1973 от 24.10.2012 11:15:38
Альтернативы
1)я работаю один, живем в съемной двушке тысяч за 15, жена сидит с детьми (теряя квалификацию и шансы вернуться на работу), живем в тесноте, в любой момент могут выгнать, баланс - тот же (+25 тыр экономии на платежах, -25 доход жены).
2)Также работаем вдвоем, вместо 3х панельки 80 года берем 3х хрущ на окраине. Экономия 500-600 тыр, платеж меньше тысяч на 5, но нужна вторая машина, не меньше 300 тыр, (но макс на 5 лет, так что платеж выше) + рост транспортных и эксплуатационных расходов.
Цитата: andrew83 от 29.10.2012 06:46:14
Да всё Вы правильно сделали.
Цитата: sojuz от 29.10.2012 10:49:04
Давно уже прочел выкладку. Напросился только один вопрос - неужели нет возможности пользоваться одной машиной? Вторая машина, да еще кредитная. Это ж минимум 10 килорублей/мес. + Каско (20-30 килорублей) + ТО (8-10 килорублей). Очень существенные расходы.
Цитата: andrew83 от 29.10.2012 11:00:55
Как я понял, вторая машина рассматривалась при варианте 3х комнатный хрущ на окраине города.
Цитата: sojuz от 29.10.2012 11:26:56
Об этом я и пишу. У меня сейчас именно такой вариант и начал экономить именно с себя любимого. В результате добираюсь на работу 2 часа (обратно таже история).
Цитата: XOID
Да и не только здесь. Это уже превратилось в этакое поверье. Иной раз подымается срач между теми кто верит и теми кто не понимает "с чего бы вдруг".
Цитата: veter от 23.10.2012 18:36:43
Это было и есть мое мнение, оно звучало так "глупо брать ипотечный кредит...." а не "глупые те кто взял ипотеный кредит" (для меня разница есть)
Судите сами:
Банки официально одобряют 50 максимум 60% от ежемесячного дохода, остальное рискованно.
При этом люди старательно пытаются завысить свой основной доход, либо берут ипотеку и еще 1 кредит.
Результат кабала на 15 лет.
Т.к. при такой структуре расходов - в случае форс мажора - человек попадает в просрочку, т.к. подушки безопасности практически нет.
Понятно что есть куча исключений в виде различных факторов (например съем квартиры равен по платежам сумме за ипотеку), но многие из тех кто взял кредит на условиях от 40% ежемесячного дохода , даже не подумали о том что это на 15 лет.
Цитата: Sergei67 от 01.11.2012 12:44:09
Здравствуйте! Давно посматриваю этот форум, решил зарегиться и задать вопрос. Ситуация такова - после развода остался без своего жилья ( совсем). Сейчас мне 45 лет, сбережений - один миллион руб. Работаю в ближнем подмосковье, вдвоем с подругой ( ей 42 года) снимаем двушку - платим 34 тыс в месяц. Думаем "зафиксировать" отношения. Встает вопрос - покупать жилье ( возраст-то подпирает!) или продолжать арендовать без всяких перспектив? У подруги малооплачиваемая работа ( учитель) - 30-33 тыс в месяц, у меня - 90 тыс. Возможности доп. подработки отсутствуют - основная работа итак отнимает почти все время...
Плюсы съема - оба ходим на работу пешком. Если покупать однушку тут-же, то это минимум 3 миллиона надо занимать ( в реальности больше, так как в районе 4- 4.3 миллионов можно взять только вусмерть убитый хрущь и потребуется хотя-бы минимальный ремонт.) Если брать не очень далеко в новостройках, то это еще дороже + потребуется брать две машины ( так как работаем в разное время - она с 8 утра, я с 9-30 до позднего вечера) - сейчас экономим на том, что обходимся вообще без машины. Брать в Подмосковье подальше - не подходит, так как работаю допоздна и мы тогда вообще не будем видеться, да и возраст уже не тот - мотаться очень издалека каждый день на работу. Короче - кто что подскажет? Для себя бы хотелось все-же однушку-хрущь, но именно тут-же, рядом с работой мне и ей ( но повторюсь - это более 3 миллионов ипотечного кредита - выходить будет дороже, чем аренда двушки и даже трешки тут-же....) Какие будут соображения?
( Рассчет по калькулятору Райффайзен банка дает выплату 38 тыс в месяц только по ипотеке + конечно коммуналка) и это при первом взносе 1 миллион сто ( а столько у нас и нет!, есть ровно миллион) - и это именно за убитый хрущ-однуху, о двушке невозможно даже и помечтать....)
<skip>
Встает вопрос - покупать жилье ( возраст-то подпирает!) или продолжать арендовать без всяких перспектив? У подруги малооплачиваемая работа ( учитель) - 30-33 тыс в месяц, у меня - 90 тыс. Возможности доп. подработки отсутствуют - основная работа итак отнимает почти все время...
<skip>
Цитата: Barmaglot_12 от 01.11.2012 19:18:48
P.S. Уберу сам, через пару дней.
Цитата: Hypnotic Spector от 01.11.2012 16:55:45
А что за район? Цена больно низкая.
ЗЫ. Знакомая купила хрущик 2-к за 4 мегарубля. 36т.р. в мес. Живет одна с ребенком. - может все-таки есть варианты как сократить расходы?
Цитата: Barmaglot_12 от 01.11.2012 19:18:48
Отвечу как человек, уже прошедший эти этапы.
Несколько советов по получению ипотеки.
1. Отношения пока не регистрируйте, это сильно ухудшит ваше финансовое состояние для банка. Сейчас это 90 т.р., следовательно возможный платеж ~ 45 т.р. в месяц, а получится 60 (30). Это существенная разница. Уже после покупки отношения можно и урегулировать.
2. Найдите качественного ипотечного брокера. Это существенно упростит получение ипотеки, плюс он знает положение на рынке жилья и ипотечных кредитов, поэтому сразу даст оценку, на что вы можете рассчитывать. А в моем случае ипотечный брокер вообще обошелся бесплатно, дав пару ключевых советов. Телефон дать не могу, мой брокер сменил место работы.
3. 90+30 - 120. Что-то много тратите. Нас четверо (двое детей), платим за ипотеку 50 т.р. и нам хватает при подобном доходе. Живем не роскошно, но не бедствуем. В пике платил 65 при практически таком же доходе и ничего, справились. (машина исправно отъедает свои 5-10 т.р. в месяц)
4. Если вам будут рассказывать про то, сколько вы переплачиваете за срок ипотеке, забейте и никого не слушайте. Там расчеты куда более сложные, учитывая инфляцию, рост стоимости съемной квартиры и т.д. При этом если размер платежа за свою квартиру не превышает 1,5 стоимости съемной квартиры - это вообще хорошо.
5. Кредит на 20 лет как правило не имеет смысл. 15 лет оптимальный срок. 5-10 лет - большой размер ежемесячного платежа, 20 лет - практически не дает увеличения размера кредита. Опять же, в моем случае 5 дополнительных лет давали увеличение суммы кредита на 4 (четыре) % при одинаковом ежемесячном платеже.
Удачи в поиске!
P.S. Уберу сам, через пару дней.
Цитата: andrew83 от 29.10.2012 06:46:14 Гипер в США
Цитата: Sergei67 от 02.11.2012 20:59:57
Это Химки. Цена старого хрущика-однухи около 4.2-4.4 миллиона. ( смотрим именно в старых районах около станции Химки)
http://www.mirkvartir.ru/65415479/
Цитата: Sergei67 от 02.11.2012 21:09:15
Спасибо, не убирайте, ценные советы, особенно про ипотечного брокера. Где вообще такого искать? По соотношени. полторы цены ареды за ипотеку не выйдет, так как арендуем все-же двушку, а двушку купить совершенно нереально, цены уже ближе к 6 миллионам. ( как ни странно цена аренды однухи, двухи и даже трехи отличаются очень незначительно, буквально на пару тысяч в месяц за доп. комнату, а вот цены для покупки отличаются очень заметно). Машина собственно есть, но пока подруга оставила ее дочери, и за нее еще кредита выплачивать более 200 штук.... так что пока живем вообще без машины. Вроде экономим, но особо откладывать не удается, максимум тысяч 15 в месяц. То-есть если сейчас платим 34, то максимум, что можем платить по ипотеке - это 50 ( включая коммуналку и прочее)
Цитата: Alexey_1973 от 03.11.2012 01:47:09
У меня вообще все оформление прошло через работников банка (это Дельта-кредит). Отдал 30 тыс. комиссии и все. После этого только ставил подписи и получал все документы. Заняло это все примерно 20 дней.
У нас в Самаре самые дешевые (за метр, естественно) трешки, а самые дорогие - однушки.
Я поначалу двушки смотрел, а потом, когда заметил, что разница - несколько сот. тыс руб, начал искать трешку.
Плюсы съема - оба ходим на работу пешком. Если покупать однушку тут-же, то это минимум 3 миллиона надо занимать ( в реальности больше, так как в районе 4- 4.3 миллионов можно взять только вусмерть убитый хрущь и потребуется хотя-бы минимальный ремонт.) Если брать не очень далеко в новостройках, то это еще дороже + потребуется брать две машины ( так как работаем в разное время - она с 8 утра, я с 9-30 до позднего вечера) - сейчас экономим на том, что обходимся вообще без машины. Брать в Подмосковье подальше - не подходит, так как работаю допоздна и мы тогда вообще не будем видеться, да и возраст уже не тот - мотаться очень издалека каждый день на работу. Короче - кто что подскажет? Для себя бы хотелось все-же однушку-хрущь, но именно тут-же, рядом с работой мне и ей ( но повторюсь - это более 3 миллионов ипотечного кредита - выходить будет дороже, чем аренда двушки и даже трешки тут-же....) Какие будут соображения?
Цитата: незнайка_177ad3 от 03.11.2012 23:28:26
Брать 1к хрущевку для себя имеет смысл в двух случаях:
- дом стоит в планах на снос на ближайший год;
- дом расположен рядом с рынком и пользуется
повышенном спросом со стороны съема гастерами из СА.
Во всех остальных случаях Вы приобретаете неликвид -
стандарты жилья медленно, но неуклонно растут.