За Китай

1,106,804 5,253
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
В своей статье Daily Mail отмечает слова российского президента Путина о возможности нового военного альянса между Россией и Китаем и утверждает следующее: «Союз двух стран со второй и третьей крупнейшими армиями мира может оказаться сильнее вооруженных сил США в целом ряде сфер».
Правда, Путин отметил, что «сейчас Россия не испытывает нужды в таком альянсе, но теоретически такой союз легко себе представить».
Из-за своего населения Россия и Китай могут выставить более ркпные вооруженные силы по количеству военнослужащих, отмечает лондонское издание.
Что же касается оружия массового поражения, то по ядерным зарядам соотношение, на взгляд Daily Mail, складывается и вовсе в пользу оси Москва-Пекин. «Россия и так обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерных боеголовок, числом приблизительно в 6 375 единиц». Газета предлагает добавить сюда китайские 290 боеголовок. И тогда «арсенал альянса составит 6 665 боеголовок — на 865 больше, чем у США с их скромными 5 800 боеголовками. Правда, США тратит на оборону значительно больше потенциального российско-китайского альянса — по крайней мере, если брать открытые для общественности расходы. США тратят 732 миллиона фунтов стерлингов (на британские деньги), Китай — 237 миллионов фунтов, а Россия — 65 миллионов.
Перспектива такого расклада сил в будущей конфронтации вызвала живую полемику читателей Daily Mail.

Комментарии читателей:

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.62 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
По словам президента Сенегала, Пекин часто был единственным источником долгосрочного финансирования крупных инфраструктурных проектов страны. Как заявил президент Сенегала Маки Салл ссуды из Китая привлекательны для африканских стран благодаря долгосрочному финансированию с низкими процентными ставками, которое они не могут получить в других местах.
Выступая 16 октября 2020 года на конференции «Инвестиции в будущее Африки», Салл сказал, что Пекин часто был единственным источником долгосрочного финансирования для африканских стран, которое они не могли получить через частные рынки для финансирования крупных инфраструктурных проектов.
«Когда у нас есть долгосрочные ссуды на срок более 25, 30 или даже более лет с процентной ставкой не выше 2 процентов, да, мы примем это», — сказал Салл в своем выступлении на онлайн конференции, организованной аналитическим центром Atlantic Council и Международной корпорации финансирования развития США (DFC, новое агентство с бюджетом 60 млрд долларов, среди целей которого инвестирование в государственные и частные предприятия в развивающихся странах, в основном в Африке).


Председатель КПК Китая Си Цзиньпин с президентом Сенегала Маки Саллом в президентском дворце в Дакаре, Сенегал, июль 2018 г.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.92 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
Уровень взаимного доверия между Россией и Китаем не требует формальной фиксации в виде военного союза, но если потребуется – без проблем. Две страны координируют военное строительство, в том числе в технологической сфере, а две армии – отлаживают взаимодействие на всех уровнях, включая стратегический. Россия при этом (внимание!) заинтересована (!) в укреплении НОАК и повышении ее боеспособности.


Владимир Путин
Kremlin.ru


Ну вот, что и требовалось доказать, как говорится. Очень сильно посрамлены те, кто — не секрет — стремился «не упустить момента» для геополитических спекуляций вокруг кризиса в китайско-американских отношениях. И мечтал в этой мутной водичке выловить рыбку своих специфических интересов, особенно после заявлений президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майка Помпео и сподобившего их на эти телодвижения кукловода Генри Киссинджера насчет того, чтобы побудить нашу страну к антикитайскому альянсу с Вашингтоном.
На публике эти потуги у нас в СМИ звучали как «китайское вмешательство в белорусский кризис» — заворот мысли настолько конспирологически маргинальный, что развития эта тема не получила даже в «дружественных» либеральных изданиях. И понятно почему: интерес — интересом, но прилюдно выставлять себя в качестве… словом, в нехорошем качестве ради непонятных целей, рискуя поскользнуться на арбузной корке, никому не охота. Так не договаривались. Поэтому авторы этой провокации остались без информационной поддержки. Да и обещанных в свое время «доказательств» того, что «повышенный» интерес Пекина к Минску-де имеет собственную природу и далеко не во всем совпадает с российским, они так и не представили. Ибо таковых в природе не существует. Зато другими СМИ приводилась куда более обоснованная точка зрения, проистекающая из дипломатических источников, что перспективы защиты своих экономических интересов в Белоруссии китайская сторона связывает с российским влиянием в этой постсоветской республике. Что конечно же гораздо ближе к истине ввиду хотя бы одного только географического фактора. В кулуарах же белорусским прикрытием вообще не «заморачивались», и вопрос ставили чисто конкретно: о своих интересах в США, для которых альянс Москвы и Вашингтона был бы манной небесной. При этом речь шла, разумеется, не о государственных интересах, и даже не о корпоративных. А в основном о шкурных; которые отдельным представителям определенных кругов намного ближе любых геополитических раскладов.
Точки над i расставил президент России Владимир Путин, который в ходе пленарной сессии Валдайского дискуссионного клуба как минимум дважды подробно затрагивал проблематику российско-китайских отношений через призму вопросов региональной и глобальной безопасности и военно-политической стабильности. Первый эпизод посвящался недавнему решению США разместить в АТР свои РСМД. Заострив проблему судьбы российско-американского договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, российский лидер показал, что выбор состоит между сохранением контроля над ядерными вооружениями и полной его утратой, что будет означать гонку вооружений без ограничений и без правил. Подчеркнув, что первый вариант, конечно же, предпочтительнее, Путин отдельно отметил попытки Вашингтона на определенном этапе надавить на Россию, чтобы вовлечь в переговоры по РСМД и СНВ еще и Китай. «Россия не против, но только на нас не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним, — парировал он американские усилия. — Но аргументы, которые выдвигают наши китайские друзья, очень простые. Да, Китай — огромная страна, великая держава с огромной экономикой, полтора миллиарда человек. Но уровень ядерного потенциала чуть ли не в два раза, если не больше, ниже, чем в России и в США. Они задают законный вопрос: а чего мы будем ограничивать или будем замораживать наше неравенство в этой сфере? Ну что здесь скажешь? Это суверенное право полуторамиллиардного народа — решать, как он считает целесообразным строить свою политику в сфере обеспечения своей собственной безопасности». Не ограничившись этим аспектом данной проблемы, Путин привел и второй, подчеркнув, что российская позиция в данном вопросе не отстраненно-нейтральная, а заинтересованная и близко совпадающая с китайской: «Позвольте, но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, ну, а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередную систему крылатой ракеты с подводной лодки? Тоже ядерная держава. Великобритания. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Что же мы будем, как страус, прятаться, в песок голову запрятать и делать вид, что мы не понимаем, что происходит?».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.92 / 8
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Беспилотные автобусы.
Дискуссия   218 0
В Китае помаленьку от тестов на закрытых территориях переходят к тестовой эксплуатации беспилотных автобусов, точнее электробусов. От автобусов у нас большинстве городов провинции власти отказались, точнее, везде где был в нашей провинции в последнее время. автобусов в качестве общественного транспорта не видел, везде электробусы. Но пишу " в большинстве городов" потому, что во всех городах не был, мало ли где автобусы еще остались, хотя это маловероятно. Но не об этом. А про следующий шаг - переход к от простых электробусов к беспилотным.
Скрытый текст
В соседнем с нами Шэньчжэне на одном из городских маршрутов запустили Panda Bus (название получил за свою характерную раскраску). «Панда» незаметно появилась на улицах района Пиншань, работая на маршруте, который отправляется от станции высокоскоростной железной дороги Пиншань.
В «Автобус Panda» встроены десятки высокоточных и высокопроизводительных датчиков 6 различных типов, которые помогают обрабатывать и воспринимать дорожные условия во всех направлениях, автономно и точно определять различные типы участников дорожного движения, таких как транспортные средства, пешеходы, животные и дорожные объекты в разных погодных и дорожных условиях.

Автобус, представляет собой электромобиль с запасом хода 250 километров, в нем применены высокопроизводительные алгоритмы искусственного интеллекта для принятия решений, планирования действий и управления транспортным средством. Он также оснащен системой распознавания отпечатков ладоней, поэтому пассажиры просто проводят руками, чтобы ехать. В нем также установлены камеры, которые распознает и анализирует различные аномальные ситуации. В случае кражи, курения, падения и т. д. система запишет физические характеристики исполнителя и отправит сообщение сотрудникам службы безопасности, чтобы они прибыли и вмешались в ситуацию, если это требуется.

В настоящее время поездки бесплатны для всех желающих.

Кстати, внешне электробус практически не отличается от тех, что ездят сейчас по маршрутам у нас тут по городу и по деревням в пригородах. У стандартных только, наверное, "ушей" нет и раскраска по-проще.
Видео можно тут глянуть: https://mp.weixin.qq…Q1NDEzNA==
С китайских сайтов видео не вставляется.
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
Создается впечатление, что офис президента Зеленского уже ничем не рулит, и "стратегическим партнерам" приходится использовать режим ручного управления "колонией". Разразился громкий скандал, связанный с ущемлением интересов США на Украине. Американская разведка оперативно отследила подозрительные контакты Госспецсвязи (занимается обеспечением безопасности интернет-соединений, мобильной и кабельной связи между органами государственной власти страны, включая и спецслужбы) с китайской компанией «Хуавей». 
Между Госпецсвязью и «Хуавей» был подписан меморандум о намерениях, предусматривающий поставку крупной партии электронного оборудования для защиты коммуникаций. Сумма сделки не разглашается, но, по данным источников, речь идет примерно о $80 млн. Посольство США в Киеве связалось с офисом президента, однако там все деморализованы катастрофическим поражением на выборах. 
Пришлось связываться напрямую с министерством иностранных дел Украины, которое фактически подчиняется Госдепу США. В результате разразился скандал. Глава МИДа Дмитрий Кулеба выступил с заявлением, суть которого сводилась к следующему: «заключение меморандума между Государственной службой специальной связи и компанией «Хуавей» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины, с которыми она работает над укреплением кибербезопасности». 
Совершенно очаровательная формулировка. Кулеба открыто признался, что США против такой сделки, поэтому ее следует немедленно разорвать. Также глава МИД прямым текстом заявил, что есть «направления сотрудничества», по которым независимое государство должно советоваться со «старшими товарищами». И если США находятся в стадии «торговой войны» с Китаем, то этот «моментик» надо учитывать. «Ты должен делать выбор: с кем ты», - признается министр иностранных дел суверенной Украины. 
Повторяется один в один история с покупкой китайцами запорожского предприятия «Мотор Сич», которое производило и военную продукцию. Американцы очень оперативно заблокировали сделку. В  результате работа предприятия остановлена. Средства, обещанные инвестором, не поступают, поскольку сделка заморожена. Американцы обещали выкупить завод, однако предпочли просто наблюдать, как он загибается. Одним словом, внешнее управление.

Ссылка
  • +0.85 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
Обе стороны согласились с важностью создания механизмов обеспечения своевременной связи во время кризиса, а также с необходимостью поддержания регулярных каналов связи

Представители оборонных ведомств США и Китая провели в режиме видеоконференции первое заседание двусторонней рабочей группы по коммуникации в кризисной ситуации. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Пентагона.
"28 и 29 октября 2020 года представители Минобороны США и Китая провели первое заседание рабочей группы по коммуникации в кризисной ситуации в режиме видеоконференции, на котором обсуждались концепции коммуникации в кризисной ситуации, предотвращение кризисов и урегулирование кризисов", - отмечается в заявлении.
"Встреча дала возможность наладить взаимопонимание между американскими военнослужащими и Народно-освободительной армией Китая (НОАК) по принципам предотвращения и урегулирования кризисов, а также снижения риска для ВС. Обе стороны согласились с важностью создания механизмов обеспечения своевременной связи во время кризиса, а также с необходимостью поддержания регулярных каналов связи для предотвращения кризисов и проведения посткризисной оценки", - отметили в оборонном ведомстве США.
От американской стороны в переговорах участвовали представители Комитета начальников штабов (КНШ) и Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил (ВС) США, с китайской - представители Управления международного военного сотрудничества при Центральной военной комиссии.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17
Из-за санкций, наложенных на нее Евросоюзом, Россия ищет сближения с Китаем. Все более активное отдаление Москвы от Запада скажется больше всех других стран именно на немецкой экономике.
У Алексея Миллера, влиятельного главы империи «Газпром», в последнее время было мало причин для радости. Экспорт в Европу снижается, рубль ослабевает, строительство «Северного потока-2» застопорилось. Кроме того, после отравления российского оппозиционера Алексея Навального отношения между Россией и Европой еще более охладели, вступили в силу новые экономические санкции.
Но Миллер сменил курс. Вместо Запада он теперь направил свой взор на земли к востоку от российских просторов. Там создается новый мега-проект — газопровод «Сила Сибири-2». Газопровод должен будет пойти от Западной Сибири через Монголию в Китай, уже ведутся работы по проектированию. В ходе одной из частых бесед с президентом Владимиром Путиным Миллер недавно гордо отметил, что в будущем газ с полуострова Ямал можно будет направлять не только в Европу, но и в Азию. По результатам встречи в Кремле почти с удовольствием отметили, что проблемы «Северного потока-2», который был призван перекинуть ямальский газ в Европейский Союз, не были в повестке встречи.
Новый проект, который уже давно обсуждают и который сейчас приобретает конкретные очертания, станет кульминацией новой российской стратегии в отношении Китая. Дальневосточный сосед должен будет заменить ЕС в роли важнейшего партнера. Совместными усилиями крупнейшая страна мира по площади (Россия) и крупнейшая страна мира по населению (Китай) смогут оказать сопротивление «гегемонии США», отметил недавно посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. Китайская стратегия по «очарованию» России продвигается на самом высшем уровне. Председатель КНР Си Цзиньпин ни с одним другим лидером не бывает таким доброжелательным и открытым, как с российским президентом Владимиром Путиным. С Путиным его связывают более тесные отношения, чем с любыми другими иностранными коллегами — эти слова Си Цзиньпина транслировались в государственных СМИ: «Он мой близкий и лучший друг. Я очень ценю нашу глубокую дружбу».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.54 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,412
Читатели: 17


Со времени окончания «холодной войны» американские политики, академики, эксперты-международники и аналитики начали утверждать, что крупные военные столкновения великих держав канули в вечность. В 1986 году известный американский историк Джон Льюис Гэддис определил эпоху после Второй мировой воны как «долговременный мир», поскольку за весь послевоенный период Советский Союз и Соединенные Штаты ни разу не встретились в открытом военном конфликте. Спустя несколько лет политолог Джон Мюллер предположил, что изменившиеся нормы международных отношений превратили войну между сверхдержавами в анахронизм. В 2011 году психолог Стивен Пинкер заявил, что долгий мир на планете превратился в «новый мир», для которого характерно общее снижение уровня насилия в отношениях внутри человечества.
Разумеется, сегодня мы не наблюдаем никакого недостатка в организованных формах военного насилия в небольших странах. Достаточно назвать продолжающиеся военные конфликты в Афганистане, Ливии, Сирии, Йемене и на Украине. Однако остается удивительным отсутствие с 1945 года прямого военного столкновения между супердержавами в условиях, когда в мире продолжает существовать современная система международных отношений, заложенная в ходе кровавых войн еще в XVI веке.
Вместе с тем, такая ситуация вовсе не означает, что возможность таких военных столкновений ликвидирована принципиально. На самом деле, несмотря на попытки ученых и политиков «списать» угрозу полномасштабной мировой войны, условия для ее возникновения продолжают существовать. В отношениях сверхдержав продолжает присутствовать высокий уровень напряженности — прежде всего, между США и КНР — и любая из болевых точек в них может вызвать конфликт. Обе эти страны следует курсом неизбежного столкновения, подогреваемые процессами перехода в них власти и ожесточенной конкуренцией за международный статус и престиж. И если такой генеральный курс их развития не изменится в обозримом будущем, то в ближайшие десятилетия конфликт между ними нет только возможен, но и вполне вероятен.

ЛОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Даже несмотря на то, что конкуренция между США и Китаем все больше обостряется, многие американцы, всерьез размышляющие над проблемами внешней политики и генеральной стратегии Америки, отказываются верить в то, что между этими двумя странами возможна война. Их оптимизм основывается прежде всего на нескольких известных теориях поведения государств. Первая заключается в том, что высокий уровень экономической взаимозависимости между ними снижает риск возникновения серьезного вооруженного конфликта. Однако в истории имеется немало примеров, которые противоречат этой гипотезе. Страны Европы никогда не были более зависимы друг от друга — и в экономическом, и в культурном отношении — чем перед началом Первой мировой войны. А экономики главных противостоявших тогда друг другу противников — Англии и Германии — были теснейшим образом связаны. И даже если считать, что экономическая взаимозависимость между Китаем и США теоретически снижает риск войны между ними, нельзя при этом не замечать того, что китайско-американские экономические связи в последние годы начинают существенно ослабевать, а каждая из упомянутых сторон начинает «отвязывать» свою экономику от экономики партнера.
Скептицизм по поводу возникновения полномасштабной войны между супердержавами зиждется еще и на вере в силу ядерного сдерживания. Конечно, осознание риска полного взаимного уничтожения в ядерной войне сыграло огромную роль в том, чтобы не допустить перерастания войны «холодной» в «горячую». Однако за последние десятилетия новые технологические достижения понизили уровень эффективности такого сдерживания. Комбинация миниатюрных атомных боеголовок малой мощности с гораздо более точными системами их доставки сделала возможным то, что раньше представлялось немыслимым: так называемую «ограниченную» атомную войну, результатом которой не станет апокалиптическое разрушение планеты.
И наконец, некоторые известные ученые утверждали, что так называемый «либеральный» международный порядок способен сохранить мир на Земле. По их мнению, лидерство США в мире, осуществляемое через такие международные институты. как ООН, ВТО или МВФ, а также повсеместное распространение на планете принципов мирного сосуществования в настоящее время обеспечивают предсказуемость и «нормальность» поведения большинства стран. Отдельные такие ученые, как, например, политолог Джон Икенберри, оптимистично полагают, что такой международный порядок сможет просуществовать еще много десятков лет, несмотря на рост международного влияния Китая и эвентуальное прекращение доминирования США в мире. Однако это предположение представляется весьма сомнительным.
Международный порядок меняется не только под воздействием динамики международных процессов, но и в результате политических изменений в тех странах, которые когда-то традиционно поддерживали его. Например, подъем популизма и «нелиберальной демократии» в США и Европе является серьезным ударом по действующему государственному устройству и элитам, которые его обеспечивают и в нем процветают. По мере того, как в некоторых странах сохранение социального устройства сталкивается с проблемами и баланс сил смещается в сторону других государств, существующий миропорядок со все меньшей эффективностью будет сдерживать возможное возникновение конфликтов. Быстро растущие государства могут вообще находить для себя в этом миропорядке новые «ниши», что будет приводить к его полному изменению и вероятности возникновения войн.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
5 Пленум ЦК КПК
Дискуссия   1.666 77
Краткие итоги:

ЦитатаИнновации и технологическая самостоятельность будут основой развития экономики Китая. Не только в плане на ближайшие пять лет (в борьбе с текущей турбулентной ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса и в противостоянии с США), но и до 2035 года инновации и технологическая самостоятельность будут опорой экономического развития Китая. Китай также надеется в основном достичь к 2035 году ряда целей в области социальных и экономических реформ.
В то время, когда западные страны еще не преодолели эпидемию и мир сталкивается с серьезными экономическими последствиями, Коммунистическая партия Китая определила, что Китай находится на правильном пути. Под руководством центрального комитета партии трудности и опасности, встречающиеся на этом пути, несомненно, будут преодолены.
Целью этого закрытого заседания Центрального комитета Коммунистической партии Китая являлось изучение и формулирование «14-го пятилетнего плана» и долгосрочных целей до 2035 года.

В коммюнике мероприятия говорится, что пленарное заседание "высоко оценило решающее достижение победы в построении благополучного во всех отношениях общества". Что касается международной ситуации, на пленарном заседании было прямо заявлено, что, хотя "международная среда становится все более сложной, а нестабильность и неопределенность значительно усиливаются, Китай имеет множество преимуществ и условий для дальнейшего развития".

Также, в коммюнике говорится о том, что происходит "глубокая корректировка международного баланса сил". Говоря прямо, это означает, что разрыв сил между державой номер один в мире, Соединенными Штатами, и второй по величине экономикой в мире, Китаем, не так велик, как раньше. Высшее руководство КПК прямо выразило уверенность, что Китай «основательно» сокращает разрыв с Соединенными Штатами

В дополнение к конкретным целям 14-й пятилетки, было подчеркнуто, что воля Китая к мирному развитию остается неизменной, Китай считает, что все делает правильно, а его система превосходна и меняться не будет.

Китай чувствует себя довольно уверенно: даже если США развяжут против Китая в ближайшее время торговую войну, через некоторой промежуток времени, потери самих же США могут оказаться значительно больше. Отмечается, что экономический рост Китая, когда Запад охвачен эпидемией, выpsdftn рост антикитайских настроений. В этой ситуации Китай подчеркивает «сохранение стратегической решимости», говоря иначе дерево желает тишины, а ветры продолжаются (собака лает, а караван идет). При «неизменном» подходе Китая вопрос о том, может ли международная среда, способствующая его мирному развитию, также остаться неизменной, будет становиться все более серьезной проблемой, вызовы будут все более суровыми.

Помощи со стороны ждать не стоит: "Опора на науку и технологии является стратегической поддержкой национального развития".

Новый пятилетний план развития до 2025 года разработан с учетом того, что Китай готовится к «затяжной войне» с США. Общий тон этого плана развития сосредоточен на внутреннем рынке и подчеркивает необходимость отдавать приоритет внутреннему рынку.


Действия США привели китайское руководство к выводу, что независимо от того, кто станет новым президентом США на следующие четыре года, Соединенные Штаты больше не являются для Китая надежным партнером.

В коммюнике отмечается, что противостояние между двумя ведущими экономиками, как ожидается, продолжится. Поэтому Китай будет рассматривать укрепление научной и технической независимости как важную задачу на ближайшие 15 лет.

Упор будет сделан на создание "экономики двух контуров". Под «двойным контуром» понимается сочетание сильного «внутреннего контура», т.е. расширение внутреннего потребления, производства и технологического развития наряду с «внешним контуром», который является опорой на внешние рынки и технологии для содействия экономическому развитию. В коммюнике ставится задача ускорить построение новой модели развития с внутренним контуром в качестве основного и взаимным продвижением внутреннего и внешнего контуров, и особо подчеркивалось, что центр тяжести этих двух контуров должен находится в стране.

В основе этой программы лежит уверенность Китая в превосходстве китайской системы в предотвращении новой коронной эпидемии и борьбе с ней. Китайские исследовательские институты прогнозируют, что ВВП Китая превысит ВВП США в 2032 году. Чтобы Китай стал развитой страной, ему необходимо превратиться из "мировой фабрики", которая полагается на дешевую рабочую силу для достижения экономического развития, в "мировой потребительский рынок", на котором доминирует внутренний спрос. Можно сказать, что двойной цикл - это попытка для Китая это сделать.

Хотя конкретных цифр и сроков пока не озвучено, но на Пленуме сделали упор, что в процессе достижения устойчивого развития больше внимания следует уделять качеству роста, а не скорости; содействовать энергичному развитию внутреннего рынка, тем самым снижая зависимость от экспорта и от международной торговли.

Китай поставил задачу к 2035 году достичь уровня ВВП на душу населения до уровня умеренно развитых стран. Сосредоточив внимание на возможных долгосрочных трениях между Соединенными Штатами и Китаем, Китай стремится к расширению внутреннего спроса и стремится к достижению стабильного роста за счет опоры на собственные силы.

ВВП Китая на душу населения в 2019 году превысил 10 000 долларов США. Следующим ориентиром стали Италия, Испания и другие страны с ВВП на душу населения около 30 000 долларов США. Считается, что группа людей со средним доходом в Китае достигла 400 миллионов и продолжает «значительно увеличиваться». Принимая во внимание технологическую блокаду в Соединенных Штатах, долгосрочная цель четко предполагает «крупный прорыв в ключевых технологиях».

Главный экономист Central Bank Ван Цзюнь сказал по итогам Пленума: "В коммюнике нет конкретных экономических количественных показателей, а это означает, что чисто количественное расширение больше не преследуется, и темой является высококачественное развитие". Далее он продолжил: "Высококачественное развитие - тема, реформа предложения - главное направление, реформы - фундаментальная движущая сила, а повышение уровня жизни людей - фундаментальная цель. Сочетание этих четырех элементов составляет общую основу на следующие пять лет».
  • +2.96 / 33
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,668.00
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,431
Читатели: 8
Цитата: Antiglobalist от 01.11.2020 09:58:53Краткие итоги:

ага. на каком то из съездов вообще объявили о построении коммунизма к 1980. А в 80-м объявили продовольственную программу.
Планы вещь конечно хорошая. Вопрос насколько они выдержат столкновение с реальностью.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.24 / 9
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Цитата: _Sasha_ от 01.11.2020 12:47:51ага. на каком то из съездов вообще объявили о построении коммунизма к 1980. А в 80-м объявили продовольственную программу.
Планы вещь конечно хорошая. Вопрос насколько они выдержат столкновение с реальностью.

Что хотела та страна, то в итоге и получила, как бы грустно это ни было.
Китай не строит грандиозных планов. Он идет мелкими шажками, которые планирует.
Заметьте, китайцы провели этот Пленум до выборов в США. Все репу чешут, что будет, что будет, кого выберут, а как он с нами будет, а как он с ними будет?
Китайцы, как будто специально, сделали свой форум не после, а до. И показали, что им пофиг, кто там будет. Мы планируем свои действия в расчете на свои силы, а не на благосклонность хозяина Белого Дома.
Собаки лают, караван идет.
  • +1.86 / 43
  • АУ
Нуриэль Рубини
 
25 лет
Практикант
Карма: +7,277.02
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 9,501
Читатели: 4
Цитата: _Sasha_ от 01.11.2020 12:47:51ага. на каком то из съездов вообще объявили о построении коммунизма к 1980. А в 80-м объявили продовольственную программу.
Планы вещь конечно хорошая. Вопрос насколько они выдержат столкновение с реальностью.

Китайские - выдерживают.
Даже с запасом...
  • +0.17 / 6
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Цитата: _Sasha_ от 01.11.2020 12:47:51ага. на каком то из съездов вообще объявили о построении коммунизма к 1980. А в 80-м объявили продовольственную программу.
Планы вещь конечно хорошая. Вопрос насколько они выдержат столкновение с реальностью.

Вот только что появилось у китайцев. Как будто человек специально на ваши сомнения отвечает.Улыбающийся На этом сайте кратенько, самая суть, гугл-транслейт прекрасно справляется.
Дядька в Британии был директором Департамента экономики и деловой политики в Лондоне. Потом перебрался в Китай и работает старшим научным сотрудником Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета (中国人民大学). Данный институт плотно по Шелковому пути работает, его декан на Валдай подискутировать приезжает. При желании информацию найдете.
Так вот дядька этот лондонский Ло Сийи (罗思义) ответил вам:

ЦитатаКитай, безусловно, сможет реализовать «четырнадцатый пятилетний план». «За последние 40 лет и Китай, и Коммунистическая партия Китая достигли поставленных целей. Я уверен, что и эта цель будет достигнута».
  • +0.11 / 15
  • АУ
Мармадюк
 
russia
Таганрог
Слушатель
Карма: +566.44
Регистрация: 20.12.2015
Сообщений: 1,756
Читатели: 4
Цитата: Antiglobalist от 01.11.2020 13:01:46Что хотела та страна, то в итоге и получила, как бы грустно это ни было.
Китай не строит грандиозных планов. Он идет мелкими шажками, которые планирует.
Заметьте, китайцы провели этот Пленум до выборов в США. Все репу чешут, что будет, что будет, кого выберут, а как он с нами будет, а как он с ними будет?
Китайцы, как будто специально, сделали свой форум не после, а до. И показали, что им пофиг, кто там будет. Мы планируем свои действия в расчете на свои силы, а не на благосклонность хозяина Белого Дома.
Собаки лают, караван идет.

Китай сейчас переходит от аграрного общества к индустриальному. Это было в Англии в 18 веке, в Германии в 19 веке, в СССР в 20 веке и всегда сопровождалось безумным ростом. В СССР - 36% ВВП за год. В Китае такое было?
Понятно, что чем позже начнёшь, тем больше бонусов поимеешь. Китайское руководство четко знает стратегию, ибо все, кроме Китая, этот путь уже прошли.
Но вот, что будет делать Китай, когда достигнет уровня постиндустриального общества?
  • +0.38 / 12
  • АУ
Новый Читатель
 
Практикант
Карма: +8,675.25
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 5,715
Читатели: 22
Цитата: Мармадюк от 01.11.2020 23:57:31Китай сейчас переходит от аграрного общества к индустриальному.

Это давно пройденный этап. На 2019 год, доля городского населения КНР - 60.6%. Это уровень СССР середины 1970-ых. 
По оценкам российских китаеведов численность городского населения КНР статистикой занижается на несколько процентных пунктов. Реально видимо горожан в Китае больше двух третей, что соответствует показателям СССР 1990 года. 
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +0.55 / 13
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Цитата: Мармадюк от 01.11.2020 23:57:31Китай сейчас переходит от аграрного общества к индустриальному. Это было в Англии в 18 веке, в Германии в 19 веке, в СССР в 20 веке и всегда сопровождалось безумным ростом. В СССР - 36% ВВП за год. В Китае такое было?
Понятно, что чем позже начнёшь, тем больше бонусов поимеешь. Китайское руководство четко знает стратегию, ибо все, кроме Китая, этот путь уже прошли.
Но вот, что будет делать Китай, когда достигнет уровня постиндустриального общества?

Аграрное общество  — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве.
Идем в фактбук ЦРУ и смотрим по Китаю:
GDP - composition, by sector of origin
agriculture: 7.9%  (2017 est.)
industry: 40.5%  (2017 est.)
services: 51.6%  (2017 est.)

Labor force - by occupation:
agriculture: 27.7%  
industry: 28.8%  
services: 43.5%  (2016 est.)

На аграрное общество Китай уже не похож.
Все считают, что Китай строит какое-то классическое в нашем понимании общество и в этом кроются ошибки, заблуждения и непонимание. Китай идет своей дорогой.
Почитайте, хотя бы вот эту небольшую статью 2012 года . В ней как рах ответы на ваши сомнения.
Концовка статьи там хороша:
ЦитатаНа вопрос, что же получится в результате китайской модернизации - социализм или капи­тализм, наилучший ответ дал Дж. Арриги в сво­ей книге «Адам Смит в Пекине». Он выделяет капиталистический путь развития, который ха­рактерен для Запада, и некапиталистический ры­ночный путь развития в Китае. Последний идей­но восходит к А. Смиту. Этот путь был в Китае в XVII в., и он же реализуется там сегодня, как ут­верждает Арриги. Он говорит, что, если Китай не построит капитализм, это не будет означать, что он построил социализм. Если же он не построит социализм, это не будет означать, что он постро­ил капитализм. Не исключено, что именно здесь произойдет рекатегоризация привычных понятий, и термин «капитализм», введенный В. Зомбартом в 1902 г., исчезнет, как и гораздо ра­нее предложенный термин «социализм».

И как раз в конце 2012 года Си Цзиньпин выдвинул концепцию построения Сообщества единой судьбы человечества. Не постиндустриального общества!
В отличие от большинства стран у Китая есть своя концепция, которую он может предложить миру. Сообщество единой судьбы - это не постиндустриальная концепция Запада, которая подразумевает жизнь "в будущем" для золотого миллиарда, а все остальные миллиарды должны им эту комфортную жизнь обеспечивать.
На последнем Пленуме подчеркнули, что строить будущее Китай будет с "опорой на науку и технологии".
Не люблю приводить аргументы в виде зарплат, но именно это в данном случае может стать хорошим показателем.
В китайских школах самые высокооплачиваемые преподаватели - учителя математики, физики, химии, информатики( короче science). На эти позиции китайские школы активно ищут преподавателей-иностранцев. В моем линкедине и в вичате таких предложений море. Зарплата от 25 000 юаней в месяц. В рубли можете сами пересчитать. Плюс квартира, питание, страховка и т.д. Все эти объявления идут ASAP. Язык преподавания - английский. Это зарплаты школьным учителям! По этим зарплатам видно, что хочет получить страна в будущем. В Китае большое число школ и школьников и количество перейдет в качество. Т.е., когда партия решает строить дальше общество с опорой на науку и технологии, она это делает не на выжженной земле и не с нуля, а на подготовленной почве.
Т.е. растится генерация, которая будет это будущее строить.
  • +2.17 / 32
  • АУ
Новый Читатель
 
Практикант
Карма: +8,675.25
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 5,715
Читатели: 22
Цитата: Alex_new от 02.11.2020 10:13:14Именно так же все выглядело в 85. 30 лет непрерывного поступательного развития Японии ... тоже было...
В то время....
А на счет "Идиотская просто аналогия.." давайте просто посмотрим..

В 1980-ых, Япония догнала развитые капиталистические страны по подушевому уровню (в том числе США), после чего ее бурный рост закономерно замедлился (а потом и вовсе стал нулевым).

Если Китай следует по японскому пути, тогда китайский рост замедлится до японского уровня когда Китай догонит США и Японию по подушевым показателям. 

До этого пока еще далеко. Сами китайцы официально указывают на 2050 г., реально думаю где то в 2030-ые, может к 2040 г.

У Китая довольно  плохо с демографией в долгосрочном плане, поэтому полагаю что, когда Китай таки дойдет до японской стагнации, ситуация у них будет гораздо хуже чем в Японии. Непонимающий

Но это не важно, в ближайшие 10-15 лет это не актуально.  
Отредактировано: Новый Читатель - 02 ноя 2020 10:44:58
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +0.74 / 13
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Цитата: dmitriк62 от 02.11.2020 10:55:37Уровень жизни — всего лишь один из ста факторов, которые влияют на скорость роста, причём, далеко не самый важный.
Так что делать такие выводы из столь однобокого сравнения — крайне наивно.
    
Скорее всего, вследствие полного исчерпания "трёх источников и трёх составных частей" китайского экономического чуда, а также внутриполитических проблем, Китай ждёт скорое замедление и переход к стагнации.
   
Оттянуть неизбежное может помочь агрессивная политика, начиная с аншлюса Тайваня, но это может оказаться кланам не по силам...
Думающий

А какие проблемы Китая может решить аншлюс Тайваня? Непонимающий
Старение населения? Так на Тайване доля пожилых еще выше. Больше 30% старше 55 лет. Молодежи до 14 лет всего 12 (!) %.В самом Китае эти показатели 24 и 17%.
Экономические? Что у Тайваня есть такое, что Китай не может сам выпускать? В том плане, что сейчас наложено табу на использование некоторых технологий, при аннексии эти табу распространятся и на тайваньских производителей.
Территория? Так и сейчас Китай считает Тайвань своей территорией. У нас тут на кампусе десятки преподавателей-тайваньцев, а их супруги работают в администрации учебного заведения, если преподавать не могут. Китай и сейчас тайваньцев своими считает.Улыбающийся
Сделать пиар перед народом, что Тайваньнаш? Дык и сейчас, когда у жены на занятиях заходит разговор со студентами про Тайвань, они ей сразу напоминают, что Тайвань - это провинция Китая.Улыбающийся
Т.е. я не вижу пока никакой реальной пользы от предлагаемого вами аншлюса.Улыбающийся И не потому что не по зубам, а просто потому, что китайцы, как и евреи любят просчитывать последствия. А профита-то и нет от этого действа. Тогда зачем оно? Для важности?Улыбающийся
  • +0.90 / 18
  • АУ
Новый Читатель
 
Практикант
Карма: +8,675.25
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 5,715
Читатели: 22
Цитата: Antiglobalist от 02.11.2020 11:29:29А какие проблемы Китая может решить аншлюс Тайваня? Непонимающий

Я честно говоря ждал аншлюса мирным путем. По образцу поглощения Гонконга и Макао.
 
Но видимо еще подождать надо. Подозреваю, что чаша весов в тайваньской политике склонится в сторону воссоединения с материком когда положение США на мировой арене сильно поколеблется. 

PS. Тайваньская политика это маятник - постоянно качает то в сторону демократов (за независимость Тайваня) то в сторону гоминдана (за воссоединение с материком на выгодных Тайваню условиях). Сейчас пора доминирования демократов, но думаю гоминдан скоро вернется и воссоединение станет обсуждаемым вопросом. 
Отредактировано: Новый Читатель - 02 ноя 2020 12:07:46
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +0.50 / 9
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +423,742.18
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 283,591
Читатели: 54
Цитата: Новый Читатель от 02.11.2020 10:40:50В 1980-ых, Япония догнала развитые капиталистические страны по подушевому уровню (в том числе США), после чего ее бурный рост закономерно замедлился (а потом и вовсе стал нулевым).

Если Китай следует по японскому пути, тогда китайский рост замедлится до японского уровня когда Китай догонит США и Японию по подушевым показателям. 

До этого пока еще далеко. Сами китайцы официально указывают на 2050 г., реально думаю где то в 2030-ые, может к 2040 г.

У Китая довольно  плохо с демографией в долгосрочном плане, поэтому полагаю что, когда Китай таки дойдет до японской стагнации, ситуация у них будет гораздо хуже чем в Японии. Непонимающий

Но это не важно, в ближайшие 10-15 лет это не актуально.

США уничтожили экономику Японии санкциями в конце-80-х-начале 90-ых. После этого они отойти не могут. А так как армии нет своей - ответить не могли никак.
 
США сейчас с Китаем пытаются делать тоже самое что и с Японией тогда. Даже несколько жестче уже начинает идти (пока больше на словах жестче). Но есть разница. У Китая есть какая-никакая армия и США уже не те что были тогда.
Отредактировано: DeC - 02 ноя 2020 12:32:57
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.05 / 29
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4