Третья категория – это «высшее звено», топ - менеджмент, современные князья.
«Княже, мой княже. Когда лежишь на мягкой перине, под теплым одеялом, вспомни обо мне, сиром и убогом, зябнущем на ветру и холоде, и каплями дождя, как стрелами, до самого сердца пронзаемого». Не мое, где-то прочитал и запомнил. Эх, князья, князья, где же вас брать, пока все больше тати (воры). Тоже не мое, Роман Злотников, книга «Нужны князья, а не тати», очень интересная. В книге утверждается, что князей (властителей) надо делать, воспитывать.
«Высшее звено» можно заинтересовать только моральными стимулами, сделать их единомышленниками. Как же заинтересовать их (хоть кого нибудь)?
«Высшее звено» на Украине (и не только) это высшие государственные управленцы до губернаторов и их замов, олигархи крупного бизнеса. Это люди, принимающие самостоятельные решения. Народ это непростой, и это мягко сказано. Это циничные, жесткие прагматики. Идеалисты там не выживают. Материальные проблемы у них решены на два поколения вперед, давления они не очень боятся. Пропаганда им просто смешна, они ее заказывают и проплачивают. Они не поверят «говорящей голове» из телевизора. Болтовня политиков, особенно на выборах их не интересует. Они поверят только информации, которая исходит от равного. Причем информация должна прийти неформальным путем, неофициально, из надежного для них источника. Пропаганда или официальные лица России могут распинаться по телевизору долго, все пропустят мимо ушей. Этих людей не так много, они, как правило, знают друг друга. Этакая каста, где все про всех все знают.
Любое воспитание начинается с приведения объекта воспитания в сознание, по простому, с розог. Выше было выяснено, что у России единственный способ влияния – это удар по российским бизнесам украинских олигархов. Но ведь человек, которого наказывают, имеет право знать причину. Еще более нужно знать причину для других бизнесменов. Причем это должна быть правда, и если Россия желает сделать этих людей единомышленниками, то удар не должен быть связан с конкурентной борьбой бизнесменов. Защита российского производителя, годится. Наказание за рейдерский захват росбизнеса на Украине, хорошо. Даже просто защита российского рынка от дерьма, тоже нормально. Но если узнают, что российский бизнесмен дал взятку, и за взятку чей-то бизнес в России уничтожили, то все, доверия больше не будет. А узнают обязательно, такие вещи не скрыть. Если Россия пытается морально заинтересовать украинских «князей», то и собственное поведение должно быть моральным.
Выставлять политические требования не нужно. Лейтмотивом должно быть: Империя «своих» не бросает. Если своего обидели, то «Око за око, зуб за зуб». У особо наглых можно вместо одного четыре зуба изъять. Решайте, хотите имперской защиты, принимайте российские правила игры и вливайтесь в империю. Иначе вы «чужие», с соответствующим к вам отношением.
Конечно, все не проникнутся имперской идеей. Неисправимых «вороваек» нужно выдавливать, сначала из России, потом из Украины. Тем более, большинство крупных «вороваек» сидит на транзитных путях российских ресурсов через Украину. А тут Россия имеет возможность действовать, достаточно перекрыть транзит ресурсов и «воровайки» начнут разбегаться. Так что транзит газа в Европу придется переводить на другие, некриминализированные пути. Транзит нефти уже остановили. Кстати, по убежавшим ворам, можно работать с Евросоюзом. Европейцы с удовольствием поищут у себя криминальные капиталы, а потом конфискуют. Нужно только доказать в суде криминальное происхождение этих капиталов, а это работа для спецслужб и правоохранительных органов России. Воровство то у России.
Борьба с коррупцией в России обязательно должна продолжаться. Разница в коррупционном уровне между Украиной и Россией должна быть явно видна. Кстати, по сообщениям на украинской ветке, она действительно уже видна даже на уровне простого обрывателя. Особенно мне понравилось «В России есть коррупция, а у коррупции есть Украина».
Представители власти Украины – это следующий этап «принуждения к морали». Если удастся хоть частично ослабить криминальную связку бизнес-власть и заинтересовать представителей бизнеса интеграцией, то финансовые возможности существующей власти ослабнут и политическая жизнь Украины начнет меняться. Начнут меняться и персоналии во власти. При появлении возможности интеграции придется договариваться. Часть из властных элит предпочтет войти в империю в качестве региональных властей, в принципе для областей Новороссии, столица Москва (пусть пока столица влияния) будет предпочтительней, чем Киев. Часть будет категорически желать независимости, пусть будут независимыми. Но в любом случае это дело не сегодняшнего дня.
На все эти процессы нужно время. Есть ли оно у Украины, Бог ведает. Поживем, увидим, возможно ситуация будет развиваться взрывным образом.
Теперь несколько мыслей в отношении неформального канала связи от властей России к «высшему звену» Украины. На Украине есть олигарх Медведчук, а у олигарха Медведчука есть кум Путин. Но ведь это готовый неформальный канал на самый верх власти России. Не случайно Путин демонстративно пренебрегает Януковичем и демонстративно подчеркивает родственную связь с Медведчуком. Я не могу представить что, например Порошенко, сидит на приеме у российского посла и спрашивает «Почему меня», его гонор замучает. А звонок Медведчуку с вопросом «Слышь, узнай у кума, меня за шо, ведь не за фантики же?» легко представляется.
Тогда Медведчуку ни в коем случае нельзя сейчас идти в политику, сразу поставят клеймо «Продался москалям». Так что форумы, «открытые столы» и блог в Интернете это нужно для заявки своей позиции, и это все. Ну а потом будет позже и будет видно.
Пост получился большой, сам не ожидал.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 14 авг 2013 07:59:45