Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2013 17:31:06
Вы.
Вы не соизволили прочесть дальше запощеного, а там черным по белому
Сегодня в гражданской авиации России работают порядка 14200 пилотов. Планами развития отрасли на 2013 год предусмотрен рост пассажиропотока как минимум на 10%, это потребует привлечения порядка 1400 новых пилотов. Из отрасли ежегодно по естественным причинам (возраст, состояние здоровья) уходят около 700 летчиков...
в нынешнем году в России понадобятся еще 2100 пилотов, а набор курсантов в учебные заведения в прошлом году составил не более 1000 человек....
...Больше всех в привлечении иностранных пилотов заинтересован «Аэрофлот». Крупнейший в стране перевозчик готов выбирать квоту полностью,....
Цитата: tukan от 27.07.2013 17:55:49
Где те, кто сейчас начнет орать "какой рост пассажиропотока"? В стране не построено ни одного завода! И к ним тут же присоединятся голоса с другого крыла - "да, да, это ведь за счет креаклов, лучших людей, бегущих из страны". Что, разве не так?
Да, нам на ТВ нужны даже не 1000, а 5000-7000 человек. И в отличие от пилотов, их из-за границы не завезешь. Сейчас основной бой выигрывается в школах, в технических училищах.
А, простите, ученые...Ну, если человек собрался сдриснуть из России - он сдриснет. А если он по каким-то личным причинам пошел против этой академическо-аспирантской моды на "поравалить" - честь ему и хвала. Мне приходится много общаться с нашими учеными-гуманитариями, и право слово - достало это модное нытье про то, как все плохо. Полное впечатление, что большинству, простите за грубость, девяностыми яйца прищемило, и все.
Цитата: r01338 от 27.07.2013 17:05:00
Я нисколько не склонен идеализировать РАН. Но если сравнивать по коррупции, то там выше уровня условного завхоза отдельного института она не поднимается. А здесь предлагают создать систему один в один по образу и подобию Оборонсервиса, т.е. поднять коррупцию на министерский уровень:
http://ru.wikipedia.…оронсервис
Какие выводы были сделаны из всего этого дела государством? Где аналитика причин происходившего, где разработанный комплекс мероприятий по недопущению? А ведь это далеко не первый коррупционный скандал на высшем уровне: они следуют один за одним, что подтверждает системность явления. Там, где открывается малейшая возможность для коррупции - коррупция процветает.
И сколько еще будем бегать по граблям? Когда и каким образом будем избывать тяжкое наследство родом из 90-х, имя которому - криминальный капитализм?
Но ведь это еще не все. Помимо имущественного вопроса для РАН существует еще более важный вопрос: угроза дальнейшего существования самой РАН, как организации проводящей научно-исследовательскую работу. И этот вопрос тоже достаточно полно был обсужден на этой ветке.
Цитата
http://ura.ru/conten…59270.html
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 18:11:38
Не так. Конкретный пример - Манин. Один из тех, кто публично отказывается вступать в реформированную РАН. Один из самых выдающихся российских математиков. Ни разу не креакл. Работает частично в России, частично в Германии. Реформируют РАН - будет работать в Германии 100% времени и 0% в России. И таких людей уже 70+, а ведь это только академики и член-корры. А есть еще и просто доктора и кандидаты ...
Вперед, реформируйте!
Где те, кто сейчас начнет орать "какой рост пассажиропотока"? В стране не построено ни одного завода! И к ним тут же присоединятся голоса с другого крыла - "да, да, это ведь за счет креаклов, лучших людей, бегущих из страны". Что, разве не так?
Да, нам на ТВ нужны даже не 1000, а 5000-7000 человек. И в отличие от пилотов, их из-за границы не завезешь. Сейчас основной бой выигрывается в школах, в технических училищах.
А, простите, ученые...Ну, если человек собрался сдриснуть из России - он сдриснет. А если он по каким-то личным причинам пошел против этой академическо-аспирантской моды на "поравалить" - честь ему и хвала. Мне приходится много общаться с нашими учеными-гуманитариями, и право слово - достало это модное нытье про то, как все плохо. Полное впечатление, что большинству, простите за грубость, девяностыми яйца прищемило, и все.
Цитата: Саныч .
даже 70+ из ста тысяч сотрудников РАН это даже не 1 процент, а "стат.погрешность".
не бойтесь Вы так за тех кто уедет, вернутся, да новые приедут и те кто уехал и иностранные кадры
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2013 18:29:08
Вообще то из России как правило те кто подходит под категорию он сдриснет или оффшорный бизнес, или коррумпированное чиновничество, а все остальные категории этот вопрос решают только когда нет не пути, ни веры, с путями сейчас легче и найти себя в России вполне можно всем с руками и мозгами, и даже не очень то сильными, но вот вопрос веры он сложнее, и тут крайне важны СМИ, если конечно будут не плестись за рейтингами, а участвовать в их формировании.
Верно, ведь!?
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 18:29:22
Знаете, мне достаточно было увидеть в списке фамилии Манина, Трещева, Воловича и др. чтобы понять, что будет, если ОНИ уедут, пусть даже остальные математики останутся (а они далеко не все останутся, поверьте, я это знаю).
А так да, забавный у Вас подход - сравнивается ОДИН Манин и 1000 каких-нибудь рядовых м.н.с и говорится, что-де хрен с ним, с Маниным, пусть уезжает, вон 1000 осталась, из них-де новые манины вырастут! А НЕ ВЫРАСТУТ: не будет одного Манина, не будет и 100 новых маниных, ибо некому будет этих новых маниных выращивать. И так по каждому.
В общем, 1000 даже самых лучших маляров НЕ равны одному Леонардо да Винчи. Ясно?
Цитата: tukan от 27.07.2013 18:27:37
Ну, поскольку у меня в семье был один ответсек Математического общества начиная с 1936 года, о нравах маттусовки я понаслышан. Если глава Матобщества Васильев сказал, что мы "теперь все грузины", ну или пойдем направо, а не налево - так и будет. Вы, что, думаете, я не в курсе, как повышается индекс цитируемости у наших академических математиков? Чуть выпадешь из "кружка умелые руки" (а он у математиков высшего разбора, также как и у других высококвалифицированных спецов очень узок) все - пиши пропало. Поэтому какая, на хрен, Россия...Если большая часть коллег свалит в Зимбабве, туда уедут и остальные - не потому, что там хорошо или они любят Зимбабве - уехал "прайд", цыганско-научный табор с гитарами, генерирующий индекс цитирования. Если честно, строить новую Россию с людьми, настолько нетвердо стоящими на россйиской земле - дело опасное. Вот метнется в сторону свободомыслящий кадр (покажется ему что-нибудь) и все - может рухнуть город, поселок, отрасль. Разве не так?
Тут есть ухари, любящие попенять на нашу медийную приверженность рейтингам...Но у нас такого взаимно ласкающегося табора нет. Все-таки рейтинг дан нам извне, а вот ИЦ растет "извнутри" тусовки.
Цитата: tukan от 27.07.2013 18:36:10
Неверно. Вы тут Арбалета почитайте. Он за право ученого свалить в любой момент майку себе на груди до пупа порвет. Те, кого вы назвали(чиновники и офшорники), просто глупее наших "ученых" (особенно - гуманитариев), глупее и говорливее. А вот научная тусовка, она как начала с 70-х годов, так вот до сих пор баян про свободу, которой нет, но которая так нужна, на каждой свадьбе рвет. И в 91-м, и в 96-м, и в 2002, и так далее...Идеологи перемен...
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 18:52:10
Не так! Да, в науке, и в математике особенно, склоки - это явление заурядное, тысячелетнее (!!!), а накрутка цитируемости идет ВЕЗДЕ в мире ровно по тем же схемам, что и у нас (свои "кружки умелые руки" по каждой теме всем известны). Вы хотите это побороть? А не выйдет: никто в мире конфликты в ученой среде не поборол за последние несколько тысяч лет, а цитируемость сами же чиновники и придумали, чего же теперь обижаются? Хотели цЫфири? Получите! Наши просто позже начали тренироваться в этом "виде спорта" по сравнению с западными коллегами, потому и успехи скромнее. Но быстро учимся: раньше (в СССР) у меня в статье было по 3 ссылки, а теперь по 43! Да, по делу по-прежнему из них только 3, а остальные "дань вежливости" в расчете на payback. Не нравится? Не ешьте! Наука такая везде, другой нет! "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."(с). Вот и наука так же, как стихи, растет из сора. Но это НАШ сор, мы сами в нем разберемся, не вынося наружу. Гильберт, по рассказам современников, был человеком с весьма сложным характером и весьма "своеобразно" относился к вопросам приоритета (даже как-то отругал своего аспиранта за то, что тот, получив важный результат, полез изучать литературу и обнаружил, что результат уже получен советским математиком Гельфондом). Что ж теперь, гильбертово пространство запретить?
Вот именно с ТАКИМИ негодяями-учеными и приходится строить "новый Китай", "новую Бразилии", "новую Индию", "новую Европу", "новые США" и далее по списку, представляете? Все ученые гады, исходите из этого!
Не нравятся такие? Не будет никаких!
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 18:11:38
Не так. Конкретный пример - Манин. Один из тех, кто публично отказывается вступать в реформированную РАН. Один из самых выдающихся российских математиков. Ни разу не креакл. Работает частично в России, частично в Германии. Реформируют РАН - будет работать в Германии 100% времени и 0% в России. И таких людей уже 70+, а ведь это только академики и член-корры. А есть еще и просто доктора и кандидаты ...
Вперед, реформируйте!
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2013 18:54:44
Арбалета за право ученого на обмен информацией. Я его за это не осуждаю, хоть и кривлюсь, ибо понимаю что наука это путь в неведомое, и настоящие ученые сродни первопроходцам, без них нового не будет, а значит застой и "нью-средние века". И что интересно, ученые зачастую плюют на желудок, и обмениваясь информацией ставят на кон жизнь и свободу. Ну порода такая, исследователи и первопроходцы, их не обуздаешь.
Насчет же сдриснуть, тут деятели искусств впереди планеты всей, и что показательно в первую очередь для наполнения желудка прикрываясь свободой и якобы идеологическим диктатом. Ну и понятное дело все семейство за рубежом взращивается, вскармливается, русского у них только предки, да и то эти "сдристуны" нищую душою предков недостойны.
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2013 18:54:44
Арбалета за право ученого на обмен информацией. Я его за это не осуждаю, хоть и кривлюсь, ибо понимаю что наука это путь в неведомое, и настоящие ученые сродни первопроходцам, без них нового не будет, а значит застой и "нью-средние века". И что интересно, ученые зачастую плюют на желудок, и обмениваясь информацией ставят на кон жизнь и свободу. Ну порода такая, исследователи и первопроходцы, их не обуздаешь.
Насчет же сдриснуть, тут деятели искусств впереди планеты всей, и что показательно в первую очередь для наполнения желудка прикрываясь свободой и якобы идеологическим диктатом. Ну и понятное дело все семейство за рубежом взращивается, вскармливается, русского у них только предки, да и то эти "сдристуны" нищую душою предков недостойны.
Цитата: spv2
Простите, Манин с 92-го по заграницам науку защищает... При этом одновременно главный научный сотрудник математического института РАН. Характерный показатель. Где бы мне так работать?
Всякие Гейзенберги, Арнольды и прочие - жалкие неудачники, неумеющие распоряжаться своим временем. А дядька Манин шарашит в 3-х институтах (ишо северо-западный университет США)
Кстати, тот же Арнольд как то повменяемее в человеческом плане был, нет?
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:11:32
Если Вы достаточно известны в своей области в мире, и Вас пригласят поработать за рубежом, чего бы и Вам так не поработать? Ах, не приглашают...
...
Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:11:32
Если Вы достаточно известны в своей области в мире, и Вас пригласят поработать за рубежом, чего бы и Вам так не поработать? Ах, не приглашают...И вот такие, как Вы, и берутся "реформировать" науку? Да от Вас не то что на Запад, в Южную Африку убежишь (кстати, там начали сильно финансировать науку, к чему бы?)
Цитата: spv2 от 27.07.2013 19:00:45
Академик Спирин, http://www.ras.ru/wi…d-54.ln-ru
Конечно, сейчас он возмущается реформой, но:
Что касается меня самого, то я всю жизнь работал только в России и в Советском Союзе, выезжал лишь на короткое время, на конференции или для проведения совместных экспериментов, за ранее запланированных. По моему мнению, работать надо дома.
-.
Цитата: tukan от 27.07.2013 19:17:45
А меня вот приглашают. И что? Я, простите, не в танке и не в башне из слоновой кости творю.
Вы, уважаемый, действительно, похоже, начинаете, как известный герой "Кавказской пленницы" путать свою шерсть с государственной.
Цитата: Adamantit от 27.07.2013 19:15:59
Это уже действительно мерзко
Лично мне известны работники в научной области для которых понятие "родины" не пустой звук и не едут они за бугор по той причине, что хотят развивать науку именно в России.
И в этом видят свой долг.
Вы же своим "Ах, не приглашают" на мой взгляд ставите себя в очень неловкое положение...