Цитата: ursus от 27.02.2009 01:32:13
Да нет. Ситуация была несколько иная.
Дело не в идеологии, в общем то.
А в том, что тупо- не хватало ресурсов на всё.
Был переразвит с многократным резервированием ВПК. Причём он имел приоритетное значение.
При таком раскладе - ни о какой конкуренции и прочем - гороить не было смысла.
Остававшиеся от ВПК ресурсы - в том числе людские - были строго фондированы.
...
Такая вот, загогулина. Многогранная. Одно рождало второе, вместе они плодили третье и так далее.
Цитата: wellx от 27.02.2009 12:52:35
Я ,собственно, не спорю ни с вами, ни с урсусом. Так и было. Но: вы проглядели мою разу про наследие войны, ну реально не было времени создавать разумную избыточность. По сути, только в середине 80х мы вышли из ситуации простого товарного дефицита, количественного. И про ВПК тоже, уж сегодня, видя реалии, мы можем все-таки понять, что угроза-то была и она была реальна.
Но речь мы ведь здесь ведем про то, что - есть ли теоретические ограничения на достижения инновационного пути развития внутри соц.модели?
Да, и как-то неявно прозвучало что поздний СССР это власть КПСС, а тот же Сталин собирался в конце 50х привести ситуацию к власти Советов.
Цитата: AndreyK от 27.02.2009 12:38:07
Вот тут я не согласен.
Это следствие, о причина в том что идеология не успела до конца сформироватся и во многом опиралась на догмы. Это похоже проблема любого нового строя основаного на новой идеологии. Сначала формируется цель, концепция, пути достижения и рождается идеология. Но беда в том для большинства участников процеса пути достижения преподносятся как догмы и так ими воспринимаются. Это облегчает первый этап - победу и формирование государства. А вот затем догмы начинают мешать, ведь они формировались в одной среде с целью ее изменения и во многм служили для решения оперативных или тактических задач. А жить по ним продолжали уже в новом обществе, когда их надо менять, а это вопрос тяжелый и требует других как подходов, так что основное - других людей. И сразу среди победивших становится вопрос о власти, как итог победу обеспечили одни, а рулят другие.
Вот у нас и получилось, что нехватило времени для формирования идеологии развития - отсюда и излишняя закрытость как наследие "республики советов в кольце врагов", отсюда и попытки распределения всего и вся как наследие "востановление народного хозяйства" после революции и войн как гражданской, так и отечественной, когда почти полное отсутствие ресурсов требовало сверхконцентрации распределения.
Тут и получилось, что мотивировать производственные силы внутри страны мы успели научится, а вот взаимодействию с внешним рынком, не очень. Продавать могли ресурсы в виде нефти и газа, вот в виде ТУ, СУ, Т и т.д. держателям реальной денюжки и "религия" не позволяла.
+++
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 14:31:59
А коммунистическая идея, как любая религия, не может без догм. А идеология была вполне себе нормальная. Линия партии называлась. И если участники процесса строительства социализма/коммунизма не успевали синхронно с ней колебаться, то это уже были их проблемы. Так что с новыми подходами было так себе...Инициатива снизу в вопросах идеологии мягко говоря не приветствовалась. Так, что в лучшем случае наш ждал социализм нынешнего китайского образца.
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 13:13:58
Пардон, что влезаю.
Давайте не будем путать конкуренцию производств и конкурс проектов. ;) И учтитывать, что не всегда в работу пускался лучший проект. Иногда достаточно было хороших отношений с Генсеком/комиссией.
Самолёты и ракеты - это ближе к волюнтаризму, чем к конкуренции. ;)
Говорить про банкротство при такой экон. системе вообще некорректно.
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 13:54:26
+100
Но один нюанс.
Переразвитость ВПК - это как раз прямой результат соответствующей идеологии. А как иначе, когда кругом враги? А как без врагов сохранить систему? Замкнутый круг.
Цитата: ELEVEN_2 от 27.02.2009 13:58:38
И теперь сравните, СССР наделал немного долгов и через несколько лет обрушился, А США наделали долгов чуть ли не на три порядка больше и ещё продолжают трепыхатьса...
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 13:54:26
+100
Но один нюанс.
Переразвитость ВПК - это как раз прямой результат соответствующей идеологии. А как иначе, когда кругом враги? А как без врагов сохранить систему? Замкнутый круг.
Цитата: Viatcheslav от 27.02.2009 17:07:16
Ну-у, как раз в этом вопросе, если не идти тупо по одним и тем же шаблонам, можно придумать много что. От "разрядки" и "стремления к миру" до "модернизированного социализма". То, что идеологи 1970-х тупо вытоптали всю идеологическую площадку, залили ее бетоном и объявили все это "единственно верным учением" - их крупнейшее преступление перед советским народом. Термин "социализм" имеет ничуть не меньший потенциал трактовки, чем термин "демократия", но чтобы его раскрыть, нужно хотя бы давать некую свободу трактовки...
Цитата: ELEVEN_2 от 27.02.2009 18:39:36
Вы обошли суть моего сообщения - Советская экономика развалилась... И тем самым доказала тупиковость этой линии развития.
Цитата: 753 от 27.02.2009 16:10:57
Вы сравниваете извращения и недостатки строительства социалистического государства ( в основном позднего периода) с самим социальным строем. Недостатки были, кто же отрицает, но были и преимущества! Ваши "Догмы" к мотивациям отнести ни как нельзя, поэтому отношу это к примитивной антисоциалистической пропаганде радио "Свобода". С чем вас и поздравляю. Надеюсь вы не агент ЦРУ.
А догм полно, даже в нашем, совершенно беспринципном мире.
Посмотрите, разве высокая и идейная культура при СССР (кино) не давала заряд энергии и бодрости, не мотивировала труд и знания миллионов людей на пользу отечества?
Наивно предполагать, что хороший литературный труд художника не может вдохновить людей на подвиги или необходимые преобразования! Может! Фильмы и книги про ученых, революционеров, разведчиков, строителей, колхозников, солдат и офицеров, следователей и медиков, вдохновляли людей, помогали мотивировали их поступки, труд, знания. А вы говорите только о "догмах". Но только ли они преобладали в СССР? В СССР, скорее была романтика, чем уныние и пессимизм "догматиков" сегодняшнего времени.
Не все в СССР было "догматично"!
Цитата: AndreyK от 27.02.2009 16:59:50
Я не вижу принципиальной разницы в видах внутренней соц. конкуренции и рыночной, для развития производительных сил.
Проблеммы людей при развале производства(банкротстве) может и были в СССР не так заметны, но они были, только меньше бросались в глаза из-за госгарантий для работников.
И еще один нюанс. Круг начал размыкатся, но взрывообразно. Как итог бошку свернуло и все пошло кувырком. Нельзя такие изменения делать резко и мягкодемократично: или резко с элементами диктата, или мягко но длительноооо. А тут на тебе: все сраз! У любого бошку сорвет. Что с СССР с случилось. Китай похоже этот опыт учел, и проводит плавную модернизации идеологии, жестко давя нетерпеливых.
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 20:25:48
Принципиальная разница между рыночной конкуренцией и конкуренцией в СССР состоит в том, что вторую назвать конкуренцией можно очень и весьма условно. Ну выпускают два предприятия похожий товар. Ну у первого получается лучше, а у второго - хуже. И что, первое захватит рынок, а второе разорится? Да ничего подобного! Просто продукция первого будет в постоянном дефиците, а второго - легко доступна! Только и всего! И предприятие не закроется, и работники на улице не окажутся и директор в работяги не пойдёт. Так и будет второе производить непонятно что, пока не получит директиву производить другую модель.
Цитата: ELEVEN_2 от 27.02.2009 18:39:36
Вы обошли суть моего сообщения - Советская экономика развалилась... И тем самым доказала тупиковость этой линии развития.
ЦитатаЕсли главным является "отсутствие частной собственности", то особого простора для манёвра не выдумаешь.
Цитата: traveller2002 от 27.02.2009 20:25:48
А какие конкретно развалы производств (банкротства) в СССР вы имеете в виду? Не сталкивался и даже не слыхал не разу...
ЦитатаРазмыкание круга очень странное у нас было. Такое впечатление, что Горби надеялся на то, что всё произойдёт само собой. Скажешь волшебное слово "перестройка" - и само собой наступит всеобщее счастье. Хрен там...
Не знаю какой он там был генсек, но реформатор - никакой. >:(
Цитата: wellx от 27.02.2009 22:13:56
Ну, продолжим - порисуем полуидеальную модель. Что , в общем-то требовалось от Госплана, выделить ресурс (например,хлопок, или там спецсталь для головок магнитофонов и т.д. ). А распределять на аукционах.Тогда более эффективное предприятие просто выкупит основную массу товара по более высокой цене. Остальные или уволят менеджмент или сольются с лидером.Т.е роль госплана , в том числе , не дать перерасходывать ограниченный ресурс.
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2009 11:02:17
Не согласен. Минус этого проекта - подразумевается, что побеждает тот, у кого больше денег. В этом случае я готов легко представить себе ситуацию, что весь объем хлопка выкупит предприятие ВПК, которое работает по госзаказу, и омертвит в технических тканях, а легпрому останутся остатки.
Цитата: wellx от 28.02.2009 12:38:54
С убранной цитатой согласен. а здесь я , наверное, не до конца ясно выразился. Оборонка не конкурирует за хлопок. Госплан выделяет определенный объем именно для производства товаров потребления. Тюею аукцион только для предприятий легпрома и всё. Госплан может оспределять только очень высокие макроуровни.
Цитата: traveller2002 от 28.02.2009 14:24:29
Но пытаться распланировать всё - это скорее вредно, чем полезно. Определенные отрасли и бОльшую часть рынка услуг полезнее отдать таки рынку. Не надо пытаться контролировать всё - от РВСН до парикмахерских.
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2009 15:22:52
А я не спорю - рыночные механизмы лучше справляются со сферой потребления. Но экономика ей не ограничивается. А во многих остальных отраслях, особенно естественно-монопольных, рыночные механизмы как раз дают худшие решения. Поэтому идея синтеза плана на верхнем уровне, в проектных работах и в естественно монопольных/олигопольных отраслях, и регуляторов рыночного типа в потребительских отраслях, как я считаю, фундаментально правильна; другое дело, что если не знать, как реализовать этот синтез, то можно страшно накосячить (опять пинок в сторону перестроечных реформаторов).