Цитата: iStalker от 17.05.2009 09:28:15
Извините что я влезаю в ваш маленький междусобойчик, но вот с этой фразой я бы хотел поспорить. Я совершенно согласен что современная экономическая наука это признает и есть консенсус. Но вот события последних пары лет показывают, что все эти построения не стоят ничего, т.к. жизнь доказала их ложность.
Стоило начатся кризису (а это фактически виртуальное событие было поначалу, т.к. начался кризис не в реальном секторе), так сразу практически все страны-апологеты свободного рынка начали ограничивать свободную конкуренцию. Т.к. свободная конкуренция разрушает их экономики. Да что тут мелочится, они вдруг поняли, что свободная конкуренция разрушает вообще ВСЕ экономики. И поэтому всем остальным странам они сознательно рекомендуют и навязывают эту свободную конкуренцию.
С чего вдруг США, оплот рынка на планете, намереваются начать торговую войну с Китаем, оплотом управляемого рынка? Не потому ли, что Китай гораздо эффективнее использует свои ресурсы (в частности человеческие)?
Цитата: ELEVEN_2Всё-таки тема про социализм-коммунизм...
Никто не прочёл стаьи Ханина? Ссылки я давал...
В них он вполне благожелательно описал командную экономику, и причины пробуксовки в 60-80-х годах..
Цитата: Тадеуш от 18.05.2009 23:35:38
В ближайшие пару дней выкрою время и постараюсь ответить подробно и Вам, и остальным. Пока же - интересный материал по теме ветки и частично - ответ вашему Ханину.
Профессор экономики РЭШ Константин Сонин даёт ссылку:
Статья про "миф индустриализации"
Хорошая статья про сталинскую "индустриализацию" в Газете.Ру. Ничего нового для тех, кто интересовался историей нашей страны глубже школьного учебника истории советских времён, но здорово, что взгляды историков - не пропагандистов, а нормальных учёных - всё в большей степени устанавливают стандарт общественного воприятия истории.
ЦитатаСоциализм/коммунизм они противоречат самой сути мироустройства, законы биологии никто не отменял.Скажу вам как биолог: не противоречат. Это ваши представления о теории эволюции противоречат законам биологии.
ЦитатаКак доказал Дарвин, выживает сильнейший и его потомство.У Дарвина - не "сильнейший", а наиболее приспособленный к условиям обитания (питание, защита от врагов, размножение)
ЦитатаА коммунизм/социализм подразумевает под собой, что слабые индивиды будут подтягиваться к общей массе, но при этом страдает идея сильного индивидуума.Современные представления теории эволюции: отбор идёт прежде всего между популяциями, особенно это касается социальных животных, к которым относится человек. Поэтому в конкуренции между популяциями выживает та, в которой индивиды лучше "служат" интересам популяции.
Цитата: ELEVEN_2 от 19.05.2009 09:43:33
Что касается биологии, то посмотрите на муравейник - это не то, что социализм, это настоящий коммунизм.
И потом, человечество практически всю свою историю прожило при коммунизме, когда выполнялось главное условие коммунизма (по Марксу) - отсутствовало само понятие "частная собственность". У некоторых племён в Африке даже сейчас нет слова "моё".
Можно посмотреть и на Северную Корею, предмет язвительных замечаний, вполне справедливых. Представьте, что там не приходится содержать миллионную армию, делать свои А-Бомбу и ракетную технику... Или СССР 50-60-х без огромных расходов на достижение военного паритета или преимущества над ЮСА.
Цитата: DanilYch от 19.05.2009 01:08:04
Социализм/коммунизм они противоречат самой сути мироустройства, законы биологии никто не отменял. Как доказал Дарвин, выживает сильнейший и его потомство.
Цитата: хвилолог от 19.05.2009 07:24:49
Скажу вам как биолог: не противоречат. Это ваши представления о теории эволюции противоречат законам биологии.
Цитата
Проблема в том .что кто сильнейший и нужнее определяется только после смерти. И то, многих гениев оценили много позже. А вы считаете что это можно делать в роддоме?
Цитата
Что касается биологии, то посмотрите на муравейник - это не то, что социализм, это настоящий коммунизм.
И потом, человечество практически всю свою историю прожило при коммунизме, когда выполнялось главное условие коммунизма (по Марксу) - отсутствовало само понятие "частная собственность". У некоторых племён в Африке даже сейчас нет слова "моё".
Можно посмотреть и на Северную Корею, предмет язвительных замечаний, вполне справедливых. Представьте, что там не приходится содержать миллионную армию, делать свои А-Бомбу и ракетную технику... Или СССР 50-60-х без огромных расходов на достижение военного паритета или преимущества над ЮСА.
Цитата: wellx от 19.05.2009 12:18:58
??? ??? ??? ???
Ущипните меня, я согласен с постом илевена....
Цитата
"Что касается биологии, то посмотрите на муравейник - это не то, что социализм, это настоящий коммунизм.
Цитата: DanilYch от 19.05.2009 01:08:04
Извиняюсь, если то, что я сейчас напишу уже было, не смог прочитать ветку даже по диагонали.
Социализм/коммунизм они противоречат самой сути мироустройства, законы биологии никто не отменял. Как доказал Дарвин, выживает сильнейший и его потомство. А коммунизм/социализм подразумевает под собой, что слабые индивиды будут подтягиваться к общей массе, но при этом страдает идея сильного индивидуума. Стать лучше чем другие, доказать что-то, что-то сделать.Это слабое место. В долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не приведет. Но есть и сильные места - прежде всего мотивация. Трудится на благо народа, социума. Особенно показателен национал-социализм на примере Германии 1930-ых и в довоенном СССР. В Германии каждый немец знал что он трудится для своей нации, для будущего своих детей, правда все мы знаем куда это привело. При Сталине идеи коммунизма позволили расстрелять посадить в лагеря море невиновных людей, "враг народа" это клеймо на всю жизнь. Все для народа, все для социума. Проблема Германии оказалась в том, что теория расового превосходства не была до конца верной, немцы были побеждены и разделены. А при коммунизме как раз можем видеть яркий пример работы законов эволюции, буквально пара поколений, и вуаля, посредственности и слабые личности проникают на важные государственные посты и вуаля - СССР перестает существовать.
Правда что происходит сейчас в России я вообще не понимаю, и куда это приведет тоже непонятно, будет здорово если это выльется во что-то вроде того как в песне, которая у меня в подписи.
Цитата: ELEVEN_2 от 19.05.2009 18:35:17
Муравейник это факт, а Ваш коммунизм - всего лишь измышления праздного ума...
Цитата: хвилолог от 19.05.2009 16:45:26
Специализация особей в социальной группе - это один из способой борьбы популяции за существование.
Цитата: хвилолог от 19.05.2009 16:45:26
Думаю, классики не подразумевали коммунизм как общество одинаковых, идентичных.
Цитата: ELEVEN_2 от 19.05.2009 21:00:01
Неужто дети партийных функционеров шли в слесари на конвейере? Что-то на сборочных конвейерах ЗиЛа не доводилось встречать не то, что детей партийных функционеров, но и просто москвичей...
Цитата: хвилолог от 19.05.2009 21:01:16
Shalalak, могу согласиться с тем, что коммунизм возможностей может давать больше, но и при самом идеальном социальном строе лотерея при рождении будет присутствовать. Ибо люди - разные.
...
Идеальное устройство общества - когда человек в нём может реализовать на пользу стране, людям те задатки, которые заложила в него природа. И любой труд будет цениться.
Цитата: ELEVEN_2 от 20.05.2009 17:23:59
ПМСМ, так называемое перерождение есть закономерный процесс, связанный с мотивациями к трудовой деятельности, и именно, деятельности этой самой элиты.
Цитата: ELEVEN_2 от 20.05.2009 20:05:47
Единственной мотивацией при социализме-коммунизме, постоянно направлящей энергию элиты в нужную сторону, является насилие. Что показывает имеющийся опыт.
Цитата: ELEVEN_2 от 20.05.2009 23:07:25
С самого начала эта тема назывлась "мотивации к развитию производительных сил при социализме-коммунизме", и тогда были "тёрки" по этому поводу... если есть желание, то ознакомьтесь с доводоми...
Цитата: ELEVEN_2 от 20.05.2009 23:01:56
Опыт СССР. Каждая передача власти после Сталина знаменуется снижением величины наказаний "элите" за плохую работу. Исключение - Андропов... но и тут - всё быстро заглохло.