Скрытый текст
– в.М. Зеленский должен рассчитывать на поддержку украинского народа, тех 70%, которые проголосовали за него на последних президентских выборах, я понимаю, что это, скорее, голосование в значительной степени против того, что было, но... С одной стороны, это свидетельство надежд огромного количества людей в Украине. А, честно говоря, Украина прожила эти почти 30 постсоветских лет на желании жить по-новому, на работоспособности, на трудолюбии, на желании, на стремлении к свободе огромного количества украинских. Зеленский должен рассчитывать на поддержку украинского народа, тех 70%, которые проголосовали за него хотя я понимаю, что это, скорее, голосование в значительной степени против того, что было граждан. Не всех, конечно. В украинском обществе существует – и он растет – какой-то социальный слой активных людей, самостоятельных людей. На них и надо рассчитывать в первую очередь. Но, я думаю, что если речь идет о российско-украинские отношения, здесь есть несколько важных направлений. Первое: это все-таки продолжить ту работу, которая велась в последние годы по укреплению обороноспособности страны, чтобы Вооруженные силы Украины могли ответить на любой вызов, чтобы ни у кого не возникало желания, соблазна разговаривать с Украиной с позиции силы. Я думаю, что новый президент будет это делать.
Второе: нужно сосредоточиться на том, чтобы объединить страну, чтобы потихоньку начинать снимать те вещи, которые разделяют страну – национальные, культурные, социальные... Потенциал находится внутри Украины. Чем сильнее, чем более развитой будет Украина, тем больше будет оснований у Кремля подумать о том, чтобы изменить свою политику. Наконец, есть третий фактор, который должен, я думаю, принимать во внимание президент Украины. Он заключается в том, что нужно проявлять настойчивость в том, чтобы убедить Евросоюз, что Украина не чемодан без ручки, что не только, а возможно не столько Украине нужен Евросоюз, сколько Евросоюзу очень нужна Украина. В том числе, с той точки зрения, что если Украина все-таки начнет реальное движение к членству в ЕС, если это поможет ей экономически расти и улучшать ее общее состояние, жизненный уровень людей в Украине, это как раз может изменить отношение Евросоюза и России, что тоже, безусловно, для ЕС очень важно. Я понимаю реакцию европейских стран и не только европейских, на те действия, которые были осуществлены российским руководством.
– Как насчет западных санкций против России, будут сохранены? И имели ли достаточный эффект?
– В.М. Санкции, наверное, имели под собой очень серьезные основания. Они, естественно, оказали некоторое влияние, то есть они немножко охладили пыл некоторых горячих голов в российском руководстве. Но это не магистральное направление, это лишь вспомогательное мероприятие. А главное – это помочь Украине подняться в социальном, экономическом, политическом и любом другом отношении. Надежды на Зеленского самые высокие в Украине. Это, с одной стороны, хорошо, потому что он имеет в своем распоряжении эту поддержку и много что может сделать. Но, с другой стороны, это, конечно, высокая ответственность, поэтому с доверием очень быстро наступает разочарование. А еще одного разочарования я бы Украине не желал. ....Я еще раз подчеркиваю: Украина нуждается в консолидации. Поэтому нужно забыть о национальные, культурные, социальные и другие различия, а видеть перед собой общую цель, двигаться вперед в том направлении, которое, как показали выборы, Украина (уже не элита Украины, не президент, не правительство, не Верховная Рада) для себя определила, пусть пока смутное, но достаточно сильное и сформировано представление о том, каким люди хотели бы видеть свою страну. А это самое важное, что показали эти выборы. С этой точки зрения можно двигаться дальше. Дай Бог, чтобы хватило ума новым руководителям.