Напряженность на Корейском полуострове

823,055 4,805
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
МИД Южной Кореи выразил протест в связи с притязанием Японии на спорные острова Токто (японское название – Такесима), а также вызвал японского посла, чтобы сделать ему представление.
Ежегодный доклад министерства обороны Японии – Белая Книга обороны – во вторник была представлена японскому правительству. В докладе в очередной раз вопрос спорных островов описывается как «нерешенный».
«Мы решительно протестуем против повторения Японией в Белой книге обороны несправедливых территориальных претензий на Токто, который явно является нашей неотъемлемой территорией, исторически, географически и согласно международному праву, и призываем к немедленному отказу от этих претензий. Япония должна понять, что повторение несправедливых и абсурдных претензий по поводу Токто никак не способствует двусторонним отношениям между Южной Кореей и Японией. Наше правительство еще раз проясняет, что претензии японского правительства не могут повлиять на суверенитет Южной Кореи над Токто, нашей самобытной территорией, и что мы будем жестко противодействовать любой провокации на островах», – передает РИА «Новости» заявление МИД.
Как сообщило агентство Ренхап, директор департамента стран Азии и Тихого океана Ким Чжон Хан утром во вторник вызвал старшего советника-посланника посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сому, чтобы выразить сожаление и настоятельно призвать Токио отозвать свои претензии.
Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в Японском море. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими. Япония называет это «незаконной оккупацией» и считает острова частью своей территории и административно включает их в префектуру Симанэ. 
Напомним, в августе 2019 года японский кабмин заявил, что южнокорейские военные должны прекратить учения у спорных островов Такэсима (Токто).
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
"Превратить кризис, спровоцированный коронавирусом, в новые возможности для выхода в лидеры мировой экономики; обновиться, отойти от устаревших алгоритмов развития и выйти на качественно новый уровень, который обеспечит процветание на ближайшие годы; не пожалеть на создание новых локомотивов роста огромные деньги, так как другого шанса может и не быть" - таково основное содержание и суть "Корейского нового курса" экономической стратегии развития, представленной правительством страны. На эти нужды политическое руководство Республики Корея (РК) намерено потратить до 2025 года 160 трлн вон (около 133 млрд долларов), считая, что только так страна сможет обеспечить себе лидерские позиции в мировой экономике.

Новый план, о подготовке которого говорилось уже давно, представил президент РК Мун Чжэ Ин на расширенном заседании правительства.
Не случайно эта стратегия развития получила название "Корейского нового курса" (Korean New Deal). Аналогия проведена со стратегией "Нового курса" (New Deal), которая была представлена президентом США Теодором Рузвельтом по выходу из последствий Великой депрессии. Так и сейчас Южная Корея хочет использовать кризис, в котором оказался весь мир в результате пандемии коронавируса, для начала нового скачка и выхода на новый уровень развития.
Согласно новой стратегии Южная Корея будет отходить от "старых" алгоритмов развития, которые базировались на использовании "традиционных" технологий и ископаемых видов топлива. "Корейский новый курс" делает ставку три главных направления - "зеленый новый курс", "цифровой новый курс" и укрепление системы социальной защиты.
Первая составляющая предусматривает экологическое чистое развитие с расширенным применением новых и возобновляемых источников энергии (НВИЭ). На это до 2025 года будет потрачено 73,4 трлн вон. (около 61 млрд долларов) и создано 659 тысяч новых рабочих мест. Среди конкретных проектов - строительство 230 тысяч домов, полностью обеспечивающих себя энергией, активное внедрение электрических и водородных автомобилей, резкое увеличение доли НВИЭ в общем энергопотреблении и пр.
Вторая составляющая делает ставку на внедрение и активное использование технологий во всех сферах жизни баз данных, искусственного интеллекта, информатизации, систем связи пятого поколения. Бюджет - 58,2 трлн вон (более 48 млрд долларов) и создание 903 тысяч новых рабочих мест. Во всех школах страны будет действовать высокоскоростной wi-fi, предусмотрено использование новых технологий искусственного интеллекта в больницах, повсеместная информатизация и обеспечение интернетом и многое другое.
На третью компоненту "Корейского нового курса" будет выделено 28,4 трлн вон (около 23,5 млрд долларов) и создано 339 тысяч новых рабочих мест. Основная суть этого направления - гарантия возможности для работы всех желающих, воспитание новых талантов, внедрение новых алгоритмов работы, отвечающих времени (например работа в удалённом формате) и прочее.
В общей сложности на новую стратегию развития, которая должна придать экономике Кореи новый импульс, до 2025 года будет потрачено 160 трлн вон (около 133 млрд долларов). Из них 114,1 трлн вон предоставит центральное правительство РК, 25,2 трлн вон - местные органы власти, а оставшиеся 20,7 трлн - частный бизнес. При этом должно появиться 1 млн 900 тысяч новых рабочих мест.
"Наши новые проекты должны превратить страну в общество, где активно забоятся о природе и где работают долгосрочные программы по подготовке талантлвых кадров", - заявил вице-премьер РК по экономике Хон Нам Ги, поясняя суть новой стратегии. Он также подчеркнул, что страна намерена создать новые локомотивы роста экономики, которые обеспечат процветание страны в будущем.
Ссылка
  • +0.81 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17

©Shuttersock / Fotodom

Кибербезопасность – дело серьезное. Особенно когда речь о безопасности страны. Тем показательнее история, приключившаяся в южнокорейском оборонном ведомстве.
В состав корейского Минобороны входит Управление оборонной промышленности (по-русски обычно используют кальку с английского: Управление программ закупок на цели обороны). Оно курирует весь корейский оборонпром, осуществляет закупки вооружения и техники, ведет перспективные военные разработки и занимается военно-техническим сотрудничеством. Для этого в составе Управления имеется специальный институт – Агентство оборонных разработок.
В этом году, 6 августа, Агентство будет отмечать пятидесятилетие. Однако юбилей получится несколько омраченным, поскольку на днях официальный представитель Управления оборонной промышленности сообщил, что в результате проверки в подведомственном учреждении были обнаружены вопиющие нарушения компьютерной безопасности. А саму проверку затеяли после того, как два научных сотрудника, уволившись весной из Агентства, перебрались в Университет Халифа в Абу-Даби.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.81 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Александр Мацегора о «болезни» северокорейского лидера, отношениях Северной Кореи и США, обострении между Пхеньяном и Сеулом

Посол России в КНДР Александр Мацегора дал интервью NEWS.ru, в котором развеял слухи о пандемии коронавируса в стране и о болезни северокорейского лидера Ким Чен Ына. Также глава российской дипмиссии рассказал о перспективах проведения саммита КНДР — США до выборов нового американского президента и дал оценку текущему состоянию отношений между Пхеньяном и Сеулом.
Ситуация в КНДР и спекуляции о здоровье Ким Чен Ына
— Как КНДР переносит пандемию коронавируса? Северокорейские власти заявляли об отсутствии COVID-19 в стране, но эксперты ставят под сомнение такие утверждения. Какова объективная картина? Были ли случаи заражения среди сотрудников дипмиссии? В СМИ проходила информация о том, что в связи с закрытием границ в стране наблюдаются проблемы с поставками средств защиты, медикаментов и продовольствия. Соответствует ли это действительности?
— Северокорейские власти заявляют, что им удалось предотвратить эпидемию и что в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19. Исходим из того, что так оно и есть. Мы тщательно отслеживаем ситуацию, и у нас нет ни единого, даже косвенного указания на то, что здесь скрывают истинное положение дел. Если бы дело обстояло по-другому, даже в КНДР, где умеют хранить свои тайны, утаить эпидемию было бы невозможно.
То, что ряд экспертов сомневается в отсутствии вируса в Северной Корее, нам известно. Полагаем, им просто трудно поверить, что никому в мире не удалось, а здесь, где нет суперсовременной медицины, ощущается острый дефицит оборудования, лекарств и многого другого, проникновение заразы смогли не допустить. Причина кроется в своевременности и беспрецедентной жёсткости противоэпидемических мер — страна наглухо закрыла границы на въезд даже для собственных граждан, поместила под тотальный, с суровыми наказаниями нарушителей, непроницаемый карантин всех, кто вызывал малейшие подозрения на возможность быть инфицированным. Причём сделано было всё ещё в конце января — начале февраля, когда никто в мире даже не осознавал всей опасности COVID-19. Следует отдать должное руководству КНДР — оно оказалось самым дальновидным и решительным.
Убедительным подтверждением моих слов об отсутствии вируса в Пхеньяне можно считать ослабление ограничений для иностранцев — мы теперь можем, например, посещать многолюдные торговые центры и даже центральный рынок. Вообще надо сказать, с дипломатами местные власти особо не церемонятся. В случае малейшей угрозы заражения нас просто не выпускали бы за пределы посольств, как это было, скажем в феврале—марте, когда на карантине в столице и в приграничных провинциях оставалась большая «группа риска» — вернувшиеся из-за рубежа иностранцы и собственные граждане.
Излишне говорить о том, что и мы в российском посольстве, имея малейшие сомнения по поводу своей безопасности, вели бы себя совершенно по-другому — сами отказались от посещения людных мест. Можно сказать, что в отличие от очень многих стран, где работают наши коллеги, мы чувствуем себя гораздо спокойнее. Ни один из сотрудников российских загранучреждений в КНДР не заболел. Хотя бдительности мы, конечно, не теряем — скрупулёзно выполняем требования местных властей, в городе бываем только в масках, у каждого в кармане или сумке дезинфицирующие средства, детям выход за пределы посольства вообще строго ограничен.
Информация о проблемах со средствами защиты, медикаментами и продуктами питания соответствует действительности лишь отчасти. Средства защиты здесь производят свои в достаточном количестве, плюс кое-что приходит по линии международных гуманитарных организаций. С масками, защитными костюмами и дезинфицирующими средствами проблем нет. С медицинскими препаратами, лечебным оборудованием, запасными частями для такой техники и расходными материалами серьёзный дефицит был и до коронавируса. Дело в том, что американцы и их союзники не только установили собственные, противоречащие международному праву ограничения на любой вид сотрудничества с КНДР, но и своей трактовкой резолюций Совбеза ООН создали обстановку гонений на любого, кто взаимодействует с Пхеньяном, даже если речь идёт о безобидных вещах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Инфекцию подозревают у пациента, вернувшегося из Южной Кореи 19 июля

© Евгений Агошков/ТАСС

Власти КНДР сообщили о первом случае подозрения на коронавирусную инфекцию на территории страны. Об этом в воскресенье проинформировало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
По данным агентства, коронавирус подозревают у перебежчика, вернувшегося в КНДР из Южной Кореи 19 июля после "незаконного пересечения демаркационной линии". У него наблюдаются симптомы, похожие на заболевание, вызываемое коронавирусом.
Позже стало известно, что режим локдауна (жестких карантинных мер) был введен в городе Кэсон 24 июля. Сообщается, что все районы города были строго изолированы друг от друга, а люди, входившие в контакт с перебежчиком, находятся под постоянным медицинским наблюдением.
Как передает ЦТАК, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын в субботу инициировал экстренное заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи для обсуждения ситуации. Он также заявил о готовности перейти к состоянию максимальной готовности для защиты от распространения коронавируса.
По официальным данным, в КНДР на данный момент не зафиксировано ни одного подтвержденного случая инфицирования коронавирусом. С конца января в стране были предприняты срочные меры по защите от распространения заболевания, которые включали закрытие границ, прекращение работы школ и введение общенационального карантина.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Годовщина окончания Корейской войны является национальным праздником КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын принял участие в памятных мероприятиях по случаю 67-й годовщины подписания соглашения о перемирии в Корейской войне (1950-1953 годы), которая отмечается в стране как День победы. Об этом сообщило в понедельник агентство ЦТАК.
Отмечается, что Ким Чен Ын посетил кладбище участников боевых действий и возложил цветы в память о погибших. Он отметил, что подвиг солдат бессмертен, и их героический боевой дух будут вечно помнить в КНДР.
Также по случаю годовщины окончания войны лидер КНДР вручил ряду военачальников Корейской народной армии (КНА) наградные пистолеты "Пэктусан".
Годовщина окончания Корейской войны является национальным праздником КНДР и официально называется День победы в Отечественной освободительной войне. Боевые действия на Корейском полуострове начались 25 июня 1950 года и закончились 27 июля 1953 года. Коалиция 17 стран ООН во главе с США воевала на стороне Южной Кореи против КНДР, которую поддерживали Китай и Советский Союз.
Боевые действия завершились подписанием соглашения о перемирии в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Севером и Югом Кореи. При этом формально Корейская война не прекращена по сей день, так как полноценный мирный договор не был подписан.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17


 Посол США в Южной Корее Гарри Харрис-младший сбрил усы после того, как политики и представители южнокорейской общественности раскритиковали их из-за ассоциации с усами, которые носили японские военные и чиновники во время колонизации Кореи. Сам господин Харрис-младший заявил, что сбрил усы из-за летней жары и необходимости при этом носить медицинскую маску.
Господина Харриса-младшего неоднократно критиковали в южнокорейских СМИ, в том числе после его высказываний о том, что стране нужно больше денег тратить на собственную армию, а также изменить подход к своим отношениям с Северной Кореей. Еще в декабре прошлого года газета The Korea Times написала, что усы Гарри Харриса-младшего «ассоциируются с образом США последнего времени, неуважительным и даже насильственным в отношении Кореи». Посол — американец японского происхождения (его мать — японка, а отец — американец) и адмирал ВМС США в отставке — тогда заявил, что сбреет усы, только если кто-либо убедит его в том, что они вредят американо-корейским отношениям.
С тех пор в Южной Корее неоднократно критиковали усы господина Харриса-младшего: в числе прочего говорилось, что они похожи на усы многих японских генерал-губернаторов Кореи и что это вызывает болезненные воспоминания о колониальной эпохе 1910–1945 годов. Правда, некоторые эксперты уже заявили, что усы в таком стиле носили не только японские чиновники, но и многие деятели того времени в целом, например глава партии Гоминьдан и президент Китайской Республики Чан Кайши.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Посла США в Республике Корея обзывают «подобием губернатора японской колонии

В последнее время в Южной Корее среди сторонников президента Мун Чжэ Ина объектом жестокой ненависти начинает становиться американский посол Гарри Харрис. Особую злобу у корейцев вызывает то, что посол США является полукровкой и имеет японские корни. Его мать — японка.
С 12 декабря этого года в непосредственной близости от посольства США в Корее каждый день проходят митинги против американского посла. Участвующие в них члены политических партий левого направления и гражданских общественных объединений не брезгуют такими крайними проявлениями, как «конкурсы» на лучшее отрубание головы у чучела посла или сожжение его изображения. Некоторые из собравшихся скандируют злобные «кричалки» и держат над собой плакаты с надписями типа «Проклятый Харрис, мы выдернем тебе усы по одному волоску!», «Проклятый Харрис, мы устроим тебе пытку палочками для еды!», «Мы искромсаем тебе рот щипчиками для ногтей!».
Такие агрессивные выступления против посла Харриса получили освещение не только в южнокорейской прессе, но и в иностранных СМИ. О них сообщали, например, агентство «Рейтер» и некоторые российские интернет-порталы. Информация о сложившейся ситуации дошла и до политического истэблишмента в Вашингтоне. Это послужило толчком к новому ухудшению подходов американского политикума, в частности, Конгресса, к отношениям с Южной Кореей.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
По словам Ким Чен Ына, КНДР смогла "преодолеть давление и угрозы со стороны враждебных империалистических сил"

Наличие у КНДР ядерных сил сдерживания обеспечивает ей надежную защиту и гарантирует безопасность, заявил во вторник лидер страны Ким Чен Ын на национальной конференции ветеранов, проведенной по случаю 67-й годовщины подписания соглашения о перемирии в Корейской войне. Эта дата отмечается в КНДР как День победы.
"Благодаря нашим надежным и эффективным силам ядерного сдерживания больше никогда не будет войны на этой земле, а гарантии нашей национальной безопасности и будущего обеспечены навсегда", - приводит слова Ким Чен Ына Центральное телеграфное агентство Кореи.
Он отметил, что КНДР на своем пути развития смогла "преодолеть давление и угрозы со стороны враждебных империалистических сил". "Мы стали страной, которая может защитить себя от любого типа давления, военных угроз и шантажа", - добавил лидер республики.
Годовщина окончания Корейской войны является национальным праздником КНДР. Боевые действия на Корейском полуострове начались 25 июня 1950 года и закончились 27 июля 1953 года. Коалиция из 17 стран во главе с США воевала на стороне Южной Кореи против КНДР, которую поддерживали Китай и Советский Союз.
Боевые действия завершились подписанием соглашения о перемирии в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Севером и Югом Кореи. При этом формально Корейская война не прекращена по сей день, так как полноценный мирный договор до сих пор не подписан.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Один из элементов памятника - мужчина на коленях - похож на японского премьер-министра Синдзо Абэ

Правительство Японии считает, что возведение в южнокорейском Пхёнчхане нового памятника жертвам сексуального рабства времен Второй мировой войны непозволительно с точки зрения международного этикета и может негативно повлиять на отношения Токио и Сеула. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
"С точки зрения международного этикета это непозволительно. Если это действительно так, то на отношения Японии и Южной Кореи будет оказано влияние", - сказал Суга в ответ на просьбу журналистов прокомментировать тот факт, что один из элементов памятника - мужчина на коленях - якобы похож на японского премьер-министра Синдзо Абэ. Суга также напомнил, что Япония считает урегулированными исторические разногласия с Республикой Корея.
Памятник установлен в частном ботаническом саду в Пхёнчхане. Он изображает сидящую на скамейке женщину и мужчину, который стоит на коленях и склоняет перед ней голову, чтобы принести извинения. Как сообщает газета Mainichi, руководство парка отрицает сходство с Абэ, однако местный скульптор, изготовивший ее, утверждает обратное. По его словам, его творческий замысел заключался в том, что Япония должна продолжить просить об искуплении, пока корейцы не простят ее.
Отношения между Токио и Сеулом заметно ухудшились с приходом в Южной Корее к власти президента Мун Чжэ Ина. В ходе предвыборной кампании он пообещал пересмотреть достигнутые ранее договоренности по болезненной проблеме сексуального рабства в годы Второй мировой войны, когда южнокорейских женщин насильственно принуждали к сексуальным связям с японскими военными.
В послевоенные годы Япония неоднократно признавала этот факт, приносила официальные извинения, а в 2015 году премьер-министр Синдзо Абэ и тогдашний президент Южной Кореи Пак Кын Хе после длительных переговоров сумели добиться устраивавшего обе стороны соглашения и провозгласили, что проблема, омрачавшая двусторонние отношения многие десятилетия, официально закрыта. Токио тогда в очередной раз принес официальные извинения и передал $8,9 млн в фонд помощи жертвам военных преступлений.
Однако после прихода к власти Мун Чжэ Ина Южная Корея объявила о намерении пересмотреть условия сделки, которая вызвала недовольство у значительной части населения страны.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Власти КНДР рекомендовали иностранным дипломатам воздержаться от поездок по стране в связи с возможной вспышкой коронавирусной инфекции в городе Кэсон, сообщили в российском посольстве в Пхеньяне.
«В связи с угрозой возникновения в городе Кэсон смертельного и разрушительного бедствия, а также в соответствии с переходом от государственной чрезвычайной противоэпидемической системы к чрезвычайной системе высшей категории департамент повторно уведомил пхеньянский дипкорпус о порядке действий, которого следует придерживаться сотрудникам дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в КНДР», – приводит текст сообщения российского посольства ТАСС.
Власти народной республики рекомендовали дипломатам не выезжать за пределы Пхеньяна, отказаться от проведения массовых мероприятий, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и не совершать прогулки по городу в компании, состоящей более чем из пяти лиц, а при выезде в город неукоснительно выполнять требование о ношении масок.
Протокольный департамент выразил надежду на то, что «для обеспечения благополучия народа и безопасности государства сотрудники дипломатических миссий и представительств международных организаций будут сознательно следовать упомянутому порядку действий в соответствии с введенным правительством КНДР статусом тревоги особого уровня».
В публикации отмечается, что 28 июля посольство получило соответствующую ноту протокольного департамента МИД КНДР.
В минувшее воскресенье лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился закрыть один из городов в Северной Корее из-за ситуации с коронавирусом. COVID–19 заподозрили у человека, который незаконно пересек военно-демаркационную линию между двумя Кореями.
Напомним, о выявлении первого случая коронавируса в Северной Корее стало известно в начале февраля. В апреле перебежчик из КНДР рассказал о «реальной» ситуации с коронавирусом в Северной Корее.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
В последние полгода редакция «Нодон синмун» решительно отказалась от тех принципов подбора и подачи новостей, которых придерживались несколько поколений работавших там журналистов-пропагандистов. Толчком к смене приоритетов послужило решение руководства КНДР готовиться к продолжительному сидению в международной осаде, к жизни в условиях внешнего давления и изоляции
Если открыть сейчас главную северокорейскую газету «Нодон синмун» на отделе международных новостей, то там вас будет ждать немало интересного. В первую очередь то, какого рода мировые новости считаются в современной Северной Корее заслуживающими того, чтобы попасть в этот раздел. 
Перемены, о которых пойдет речь, начались сравнительно недавно. Еще год назад международный отдел «Нодон синмун» по своему содержанию не слишком отличался от того, чем он был на протяжении десятилетий. Но в последние несколько месяцев принципы освещения событий во внешнем мире заметно изменились, отражая новые тенденции во внешней политике Северной Кореи. 

Мир на страничку
В обычном номере главной северокорейской газеты – шесть страниц, или, как выражаются газетчики, полос. Десятилетиями в каждом номере «Нодон синмун» новостям из Южной Кореи посвящалась одна или иногда половина полосы. Кроме того, еще одна полоса отводилась международным новостям.
Раздел южнокорейских новостей исчез из «Нодон синмун» около 2010 года. К тому времени в руководстве Северной Кореи решили, что не стоит рассказывать населению о том, что Южная Корея прозябает в страшной нищете, и вообще лучше привлекать как можно меньше внимания к вызывающе успешному южному соседу. Учитывая, что примерно к 2000 году значительная часть населения Северной Кореи стала догадываться, что Южная Корея отнюдь не бедствует, этот новый подход был вполне оправдан политически.
В результате южнокорейская тема в последние 10–15 лет не то чтобы полностью исчезла со страниц «Нодон синмун», но оказалась оттесненной на второй план. Вместо целого южнокорейского раздела на половину полосы, а то и на целую полосу в «Нодон синмун» стали просто время от времени публиковать статьи и заметки на южнокорейские темы, причем объем этих материалов за последние лет двадцать уменьшился в несколько раз.
Однако международный отдел до недавнего времени продолжал работать в соответствии с установившимся с давних времен порядком. В целом он напоминал международный отдел газеты «Правда», с которой и был в 1940-е годы скопирован. Значительную часть появлявшихся там сообщений составляли рассказы о страданиях трудящихся в странах капитализма, о борьбе прогрессивных сил с империализмом и его лакеями.
Содержание материалов раздела не сводилось к повторению лозунгов – там регулярно появлялись, например, развернутые обзорно-аналитические статьи, где давался неплохой анализ тенденций современного мира. Правда, серьезному анализу подлежали только те тенденции и проблемы, которые напрямую не касались северокорейских интересов и по которым в силу этого не существовало прямых официальных установок. Появлялись там время от времени и путевые очерки о жизни дружественных стран – тоже местами довольно интересные.
Однако в последние месяцы изменился и международный отдел. Во-первых, он стал заметно меньше – с 2018 года в большинстве номеров газеты этот раздел занимает не целую, а от половины до двух третей последней полосы. Во-вторых, раза в два сократился средний размер материалов – почти все сообщения из-за рубежа теперь представляют собой краткие заметки. Но еще более серьезные изменения произошли в редакционной политике. 


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17


Ведущие силовые структуры Южной Кореи, включая прокуратуру, полицию и разведку, ждут серьезные реформы. Полномочия будут перераспределены в пользу полиции, а Национальная разведывательная служба (НРС) Республики Корея (РК) сменит название, превратившись в Службу внешней безопасности и разведки.

Соответствующее решение было принято вчера в ходе заседания представителей правительства, администрации президента РК и правящей Демократической партии "Тобуро".
Комплекс предусмотренных реформ достаточно обширен. Если обозначить лишь основные направления, то их можно резюмировать в передаче значительных полномочий по расследованию и частично сбору информации в пользу полиции, тогда как влияние прокуратуры и НРС будет существенно ограничено.
Самым ярким, хотя и не самым важным по сути изменением станет смена названия главной спецслужбы страны - Национальной разведывательной службы, которая, несмотря на свое имя, объединяет функции разведки и контрразведки. Согласно законопроекту, НРС теперь будет называться (если переводить буквально с корейского) Служба внешней безопасности и разведки (СВБР) Республики Корея.
Это станет четвертой сменой названия за всю историю существования данной структуры. В 1961-1980 гг. она называлась Центральным разведывательным управлением РК, в 1981-1998 гг. - Агентством планирования национальной безопасности, а с 1999 г. по настоящий день - Национальной разведывательной службой.
Как можно догадаться, дело не только в смене "вывески". Новая спецслужба Южной Кореи в лице СВБР лишится части полномочий нынешней НРС. В частности, ей будет запрещено собирать какую-либо внутреннюю информацию о ситуации в Южной Корее, вести следствие по делам о деятельности в пользу Северной Кореи.
Спецслужба должна будет сконцентрироваться исключительно на "внешней" работе, в связи с чем и добавлено соответствующее слово в ее название. Приоритет СВБР будет в работе по получению разведывательной информации за рубежом, а также по Северной Корее. Впрочем, контрразведывательная функция у СВБР останется, что и спровоцировало некоторые споры среди местных экспертов по поводу того, насколько возможно это осуществить без права сбора информации внутри страны. Главный же посыл этих реформ - на организационном уровне пресечь возможности спецслужбы по вмешательству во внутреннюю политику Южной Кореи.
Данные перемены найдут свое отражение и в организационной структуре СВБР, где пока идет обсуждение о том, как именно должна будет выстроена новая вертикаль управления.
Отметим, что, несмотря на все попытки, полностью пресечь вмешательство НРС во внутреннюю политику пока полностью реализовать это не удалось. По соответствующим обвинениям, включая вмешательство в президентские выборы, до сих пор сидят в тюрьме или получили условные сроки и крупные штрафы несколько бывших директоров НРС и их ключевых помощников.
Пожалуй, самые большие перемены коснутся все же не НРС, а прокуратуру. Ее работа и возможность ведения расследований будет ограничена шестью сферами, включая коррупцию, крупные экономические преступления, подрывную деятельность, вмешательство в выборы, преступления в военно-технической сфере и крупные аварии и катастрофы.
Отметим, что полномочия прокуратуры "обрежут" и с другой стороны. Формально уже начал работать отдельный следственный орган, который занимается преступлениями среди высокопоставленных чиновников и политиков. В целом получается, что прокуратуре оставили работу по ряду направлений и чиновникам среднего звена.
Большинство же отобранных у прокуратуры и НРС полномочий переходят теперь в пользу полиции. Она теперь будет заниматься сбором информации внутри страны, расследованиями по деятельности в пользу Северной Кореи, а также теми преступлениями, которые не вошли в сферу ответственности прокуратуры.
Чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию полномочий у полиции, то внутри ее структуры большинство функций по расследованию и ведению дел будет делегировано из центрального управления на места - на уровни крупных городов и управлений полиции провинциального уровня.
Данные изменения не стали чем-то особо новым. Президент РК Мун Чжэ Ин и его соратники пытались осуществить их еще с начала 2018 года, где главной сутью было перераспределение центра полномочий от прокуратуры в пользу полиции и гарантия невмешательства спецслужб во внутреннюю политику. Однако многие законопроекты блокировались на уровне парламента, где правящая партия не имела большинства.
Убедительная победа Демпартии "Тобуро" на парламентских выборах 15 апреля позволила президенту и его окружению реализовать то, что было ранее задумано. Демократы контролируют 176 из 300 мест в нынешнем составе парламента, что позволяет им проводить практически любые законы без согласования с оппозицией, исключая лишь изменения в Конституции. В этой связи результаты совещания от 30 июля, где были представители правящей партии, правительства и администрации президента РК, практически точно будут воплощены в форме новых законов и/или поправок. Согласно заявлению политиков правящей партии, они намерены это сделать в ближайшие несколько месяцев.
Ряд представителей оппозиции, политиков, экспертов раскритиковали новшества, указывая на возможные проблемы в работе и определению того, какое из ведомств и как должно вести расследование и прочую деятельность. Одни говорят, что полиция и СВБР будут постоянно спорить и мешать друг другу бороться с просеверокорейской деятельностью внутри страны, что полиция просто не сможет эффективно противостоять спецслужбам КНДР, что прокуратура и полиция продолжать конфликтовать, однако настрой правящего лагеря и правительства показывает, что реформы на этот раз будут полностью реализованы, несмотря на все потенциальные недостатки.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 авг 2020 00:13:23
  • +0.72 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Шестьдесят семь лет назад - 29 июля 1953 года - советский истребитель МиГ-17 сбил в воздушном пространстве СССР американский самолет-разведчик RB-50G "Суперфортресс". По мнению многих экспертов, это стало ответом наших военных на случившееся двумя днями ранее нападение на военно-транспортный самолет Ил-12 в небе над Китаем.


Фото: В. Куняев / РИА Новости

Лето 1953-го - конец Корейской войны: активных боевых действий уже не ведется, но стычки, в том числе в небе, еще случаются. 27 июля между сторонами был подписан долгожданный договор о прекращении огня. Но несмотря на это, США в тот же день решились на совершенно авантюрную операцию, которая могла заметно осложнить ситуацию во всем регионе. Во время перелета из Порт-Артура во Владивосток был сбит советский военно-транспортный самолет Ил-12, атакованный четырьмя американскими истребителями.
Как пишет доктор исторических наук Александр Орлов в статье "Воздушная разведка США над территорией СССР в 1950-1955 гг." (журнал "Новая и новейшая история", 2000, № 6), "советский самолет следовал по установленной трассе, которая проходила над территорией КНР на значительном удалении, до 300 километров, от китайско-корейской границы". То есть это не было случайной встречей в небе над Кореей, к тому же официально американским летчикам в ходе войны запрещалось заходить в воздушное пространство Китая. По одной из версий, американцы полагали, что на борту будут представители советского военного командования, потому и охотились за этим бортом. В результате погиб 21 человек, большинство из которых были военными авиационными врачами.
А через два дня в районе острова Аскольд над Японским морем был сбит американский RB-50G (343-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США), вылетевший с авиабазы Йокота в Японии. Из 17 членов экипажа выжить удалось одному - его подобрал в воде американский корабль.
Из донесения главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова министру обороны известно, что примерно в 07:01 самолет оказался над советскими территориальными водами. Спустя пять минут к нему направились два перехватчика - МиГ-17. "При сближении для опознавания наши истребители были обстреляны самолетом-нарушителем, на ведущем самолете-истребителе были повреждены левая плоскость и передняя часть фюзеляжа", - говорится в донесении. После этого американский самолет был сбит, а пилотов - гвардии капитана Александра Рыбакова и гвардии старшего лейтенанта Юрия Яблоновского - позже наградили орденами Красного Знамени.
По американской версии, изложенной выжившим пилотом Джоном Роче, их самолет был обстрелян внезапно, а по советским истребителям они не стреляли.
Официально советское руководство никогда не связывало напрямую инциденты 27 и 29 июля, однако многие эксперты уверены: отомстить за неправомерно сбитый Ил-12 для военных было делом чести, и тем самым они исполнили свой долг перед погибшими товарищами.
- Решительные действия 29 июля я связываю со сбитым Ил-12, - заявил несколько лет назад журналу "Родина" бывший начальник разведки ВВС ТОФ Павел Левшов. - Таков был адекватный ответ авиаторов-тихоокеанцев на уничтожение нашего транспортного самолета. Дело в том, что полеты вблизи нашей территории американцы производили в те годы систематически. Это считалось обычным. Но их не сбивали. А тут...
Ссылка
  • +0.83 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17

Президент США Дональд Трамп (справа), посол США в Южной Корее Гарри Харрис (второй слева) во время встречи на авиабазе ВВС США "Осан" © EPA/YONHAP / POOL/ТАСС

Американский посол в Южной Корее, четырехзвездный адмирал Харрис сбрил усы. «Теперь я чувствую себя гораздо свежее», – признался дипломат. В сущности – ничего интересного: мужчина сбрил растительность под носом, делов-то! Однако это стало сенсацией, которая привлекла внимание прессы не только в самой Корее. И вот почему.
Гарри Бинкли Харрис-младший родился 4 августа 1956 года в японском городе Йокосука. После Второй мировой там разместили базу ВМС США. Отец будущего адмирала был американским военным моряком, женившимся на японке. Сегодня Харрис – самый высокопоставленный американский военный японского происхождения (правда, по-японски он не говорит). При Обаме Харрис возглавлял Тихоокеанское командование ВМС, затем самое большое объединенное Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США. Имеет множество наград, в том числе высших наград иностранных государств.
Во время службы Харрис усы не носил. Хотя мог. На американском флоте допускаются аккуратно подстриженные усы, не спускающиеся ниже горизонтальной линии верхней губы и не выступающие за уголки рта более чем на четверть дюйма. А вот бороды с 1984-го под запретом – они мешают работать со средствами индивидуальной защиты и дыхательными аппаратами.
Харрис сменил имидж, когда его назначили послом Южную Корею. 25 июля 2018 года Гарри Харрис вручил президенту Мун Чжэ Ину верительные грамоты. На протокольной фотографии четырехзвездный адмирал позирует в строгом цивильном костюме, улыбаясь в уставные усы стиля «шеврон».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.94 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17


Новая статистика показывает, что экономика Южной Кореи стала демонстрировать признаки выхода из кризиса, который стал следствием коронавируса. В июне промышленное производство выросло на 4,2 %, розничные продажи – на 2,4%, а инвестиции в производственные мощности – на 5,7%.
Правда эксперты предупреждают, что пока рано радоваться, так как грядет застой в США и на других крупнейших рынках, что может снова утянуть экономику Кореи в спад.
Ссылка на англоязычный источник
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
By CNN   Jul 29, 2020




Северокорейское рыболовное судно  в российских водах.


В  2017 году,  море  продолжало  выносить на  берег трупы людей.  

В течение многих лет северное побережье Японии было местом тревожного явления:  северокорейские  рыбацкие лодки  выносили   на  берег  тела   мертвых рыбаков   в  более чем 1000 километров  от их родины.

Цифры  2017 года  были беспрецедентными: на побережье Японии,  морем   было  выброшено  свыше 100 лодок с 35 трупами на борту.

Годом ранее  было вынесено  только 66 лодок.





“Корабли-призраки” из  Северной Кореи с  трупами рыбаков выносит на  побережье Японии. (Global Fishing Watch)

Никто не мог объяснить, почему так много из этих, так называемых «кораблей-призраков» вынесло на берега  Японии в этом году.

Один сотрудник японской  береговой  охраны  сказал, что это может быть просто  погода  такая. Другие предполагают, что в этом виновата  изношенность  стареющего рыболовецкого флота  Северной Кореи.

[В дальнейшем] К берегу стало прибивать ещё больше этих утлых  лодок, хотя   и  с меньшим количеством мертвых тел.

Эта загадка,  на протяжении многих лет,  не давала покоя [японским]  властям, но исследование, опубликованное в среду международной некоммерческой организацией Global Fishing Watch, предлагает новую, убедительную версию  происходящего.

Global Fishing Watch обвиняет китайский "теневой  рыболовный  флот".


Спутник идентифицирует незаконные суда
Авторы доклада использовали различные спутниковые технологии для анализа морских перевозок в северо-восточной Азии в 2017 и 2018 годах и обнаружили, что сотни китайских рыболовных судов плавают  в водах у Северной Кореи.

Китайские траулеры, по-видимому, незаконно ловят  рыбу  в  водах  вблизи берегов Северной Кореи, вытесняя  собственно  северокорейский флот, который плохо оснащен для  плавания  на большие расстояния,   дальше от северокорейского побережья -  в российские и японские воды.
Рыболовство  в северокорейских водах или покупка и продажа северокорейской рыбы на международном уровне является нарушением международного права.

Рыботорговля с  Пхеньяном, стоимость которой оценивается в 419 миллионов долларов в год, была санкционирована Советом Безопасности ООН в 2017 году,  в рамках его усилий по наказанию режима Ким Чен Ына за его повторные испытания баллистических ракет в том году.

Но это, согласно отчету Global Fishing Watch,  похоже, не остановило около 900 китайских судов в 2017 году и 700 в следующем году.




Спутник идентифицирует нелегальные суда. (Global Fishing Watch)



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Россия призывает секретариат ООН расследовать утечки в СМИ конфиденциальных экспертных докладов о соблюдении санкций Совета Безопасности в отношении КНДР, сообщил первый заместитель постпреда России при международной организации Дмитрий Полянский.
«Сожалеем, что конфиденциальный доклад экспертов ООН по КНДР вновь попал в прессу, мы осуждаем такую практику, которая может иметь серьезные последствия», – написал Полянский в своем Twitter.
«Призываем ООН расследовать все подобные инциденты и предотвращать их», – подчеркнул российский дипломат.
Со схожей позицией выступило постпредство Китая при ООН. «Китай просит секретариат ООН всерьез заняться этой проблемой и избегать утечек в будущем», – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что Пекин соблюдает все санкции в отношении Пхеньяна и продолжит усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС.
Во вторник Reuters со ссылкой на закрытый промежуточный доклад независимых экспертов, представленный комитету при СБ ООН по контролю за соблюдением санкций против КНДР, сообщило, что Северная Корея, по мнению ряда стран, с большой вероятностью разработала «миниатюрные ядерные устройства» для баллистических ракет.
Напомним, в конце июля лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о наличии у Пхеньяна «эффективных сил ядерного сдерживания», назвав их «гарантией национальной безопасности и будущего» для страны.
1 января северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил об отказе КНДР соблюдать запрет на ядерные испытания, пока США не предпримут ответных мер. Кроме того, в ходе пленума ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) он заявил, что КНДР в скором времени представит новое стратегическое вооружение. В Москве обратили внимание, что «руководитель КНДР всегда выполняет свои обещания». США пообещали ответить на «плохое поведение» КНДР.
Ссылка
  • +0.77 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Что бы там ни говорили политики и идеологи, рядовые южнокорейцы всё меньше склонны воспринимать Северную Корею как отторгнутую часть своей страны. Для них Северная Корея постепенно становится «заграницей», то есть бедной страной, которая по капризу географии расположена поблизости от Южной Кореи и население которой по капризу истории говорит на диалекте корейского языка. Среди масс растёт скептицизм в отношении самой идеи объединения, что давно и регулярно подтверждают опросы общественного мнения, пишет Андрей Ланьков, профессор Университета Кунмин (Сеул).

Дать ответ на вынесенный в заголовок вопрос не так просто, ибо единой позиции по отношению к Северной Корее у южнокорейского общества нет. Дело тут в том, что Южная Корея является глубоко поляризованным обществом. Уже не первое десятилетие политическую жизнь страны определяет противостояние двух политических лагерей: так называемых консерваторов и так называемых прогрессистов.
Названия эти, пожалуй, лучше всего брать в кавычки – в том числе и потому, что южнокорейские «консерваторы» по своим политическим взглядам далеки от консерваторов европейских и американских, а южнокорейским «прогрессистам» вообще трудно найти западные аналоги. Несколько упрощая, можно считать, что «консерваторы» – это сторонники умеренно рыночной экономики, которые в своей внешней политике безусловно ориентируются на Соединённые Штаты. Их оппоненты-«прогрессисты» по европейским меркам могут быть описаны как очень умеренные социал-демократы (нечто вроде британских лейбористов времён Тони Блэра). Однако от европейских умеренно левых южнокорейские «прогрессисты» отличаются, в частности, ярко выраженным национализмом.
Говоря о политических лагерях Южной Кореи, нет особого смысла называть партии, с которыми эти лагеря ассоциируются. Дело в том, что в Южной Корее существует довольно необычная, но установившаяся традиция – обе главные партии периодически ребрендируются. Иначе говоря, при приближении очередных парламентских или чаще президентских выборов и «консерваторы», и «прогрессисты» обычно заявляют о роспуске своей предшествующей партии и о создании партии новой, которая, в общем, от старой отличается исключительно эмблематикой и названием. На настоящий момент главная партия «консервативного» лагеря – это Объединённая партия будущего, а главная партия «прогрессистского» лагеря – это Единая демократическая партия. Впрочем, нет сомнений в том, что через несколько лет и «консерваторы», и «прогрессисты» будут использовать какие-то иные вывески.
«Консерваторы» ведут свою идеологическую родословную от военных режимов, которые правили в Корее в 1961–1987 годах, а если уходить в более древние времена, то от Ли Сын Мана и даже первых корейских модернизаторов-националистов конца XIX века.
Ныне находящиеся в оппозиции «консерваторы» относятся к Северной Корее куда более негативно, чем их противники. Были времена, когда реальную политику «консерваторов» в отношении Севера описывала чеканная китайско-корейская формула «мёльгон тхонъиль», то есть «Уничтожив коммунистов, объединим страну!». Где-то до начала шестидесятых годов южнокорейское руководство, в котором тогда безраздельно доминировали идеологические учителя и наставники нынешних «консерваторов», действительно всерьёз собиралось «освободить» Северную Корею от правящего там «марионеточного коммунистического режима». Однако времена эти давно прошли, хотя и сейчас правые говорят, что их цель – объединение страны на принципах либеральной демократии (то есть на южнокорейских условиях).

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.95 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,413
Читатели: 17
Чего конкретно хотят добиться северокорейские руководители своей нынешней яркой кампанией против Южной Кореи? По мнению Андрея Ланькова, профессора Университета Кунмин, всё дело в том, что Сеул, опасаясь американского гнева, не предоставляет Пхеньяну той экономической и финансовой поддержки, которая, собственно, Северной Корее от Южной Кореи и нужна. Поэтому в руководстве КНДР решили, что пора пойти на обострение и наглядно объяснить Мун Чжэ Ину: если Южная Корея не готова раскошеливаться и платить приличные деньги за хорошие отношения с Кореей Северной, то ни этих хороших отношений, ни даже их видимости не будет.

С первых чисел июня на Корейском полуострове разворачивается очередной кризис, который пока не особо подхвачен мировыми СМИ.
Всё началось 4 июня, когда с официальным заявлением в газете «Нодон синмун» выступила Ким Ё Чжон – младшая сестра Высшего Руководителя Ким Чен Ына, вторая по значению политическая фигура в стране.
Ким Ё Чжон выразила крайнее возмущение действиями южнокорейских правоконсервативных организаций, которые с территории Южной Кореи запускают в сторону Северной Кореи аэростаты с листовками. Она заявила, что действия этих групп поощряются южнокорейскими властями и этими действиями Сеул нарушает все те обязательства, которые он взял на себя в последние годы. Ким Ё Чжон также сказала, что подобные действия Сеула делают бессмысленными существующие соглашения, которые регулируют отношения между двумя корейскими государствами. И предупредила о тех мерах, на которые Северная Корея может пойти в том случае, если запуск аэростатов с листовками не будет немедленно пресечён.
Одна из этих угроз была выполнена 9 июня, когда северокорейская сторона отключила линию прямой правительственной связи Сеул – Пхеньян. Это отключение «горячей линии» почему-то привлекло внимание мировых СМИ, хотя, вообще говоря, оно уже давно стало чуть ли не установившимся ритуалом – линию прямой связи северокорейцы отключают каждый раз, когда у них появляется желание выразить недовольство теми или иными действиями Сеула или Вашингтона.
После заявления Ким Ё Чжон в Северной Корее начались массовые митинги, которые фактически стали первыми массовыми мероприятиями с момента объявления в стране противоэпидемического режима в начале февраля. Участники митингов выражали возмущение действиями южнокорейских правоконсервативных групп и связанных с ними мигрантов из Северной Кореи, которые в основном и занимаются листовками, а также скандировали: «Смерть эмигрантам – человеческому мусору!». Представители «общественности» (включая и ответственного за традиционную лапшу повара элитного ресторана) выразили в северокорейских СМИ свой гнев по поводу лицемерия южнокорейских властей и поклялись огнём выжечь очаг предательства. Наконец, во время одного из своих редких появлений на публике сам Высший Руководитель Ким Чен Ын заявил, что действия руководства Южной Кореи не оставляют сомнения в том, что оно является «врагом» и что вести себя с ним надо соответственно.
Южная Корея, со своей стороны, отреагировала на происходящее с удивительной оперативностью. 4 июня, то есть в тот же самый день, когда Ким Ё Чжон выступила со своим воинственным заявлением, южнокорейское правительство заявило о том, что оно постарается пресечь деятельность групп, занимающихся запуском аэростатов. Задача эта, однако, является достаточно сложной. Эти группы тесно связаны с правоконсервативным лагерем, который сейчас находится в глухой оппозиции Мун Чжэ Ину, и контролировать их действия для нынешней сеульской власти непросто – тем более что действующего законодательства они не нарушают.
Сеул начал лихорадочно искать какие-то паллиативы. Некоторые из юридических открытий, сделанных сеульскими чиновниками, выглядят забавно. В частности, представитель Министерства объединения (то есть фактически Министерства по делам Севера) заявил о том, что запуск листовок наносит… вред окружающей среде. Ещё более комичным было заявление о том, что в нынешней ситуации такие действия могут способствовать распространению коронавируса. Власти приграничной провинции Кёнги не стали заниматься поиском предлогов, а попросту объявили «особыми районами» те зоны, из которых по метеорологическим условиям проще всего запускать аэростаты в сторону Севера. Теперь местной полиции приказано не допускать на территорию этих районов машины, которые используются активистами.
Разумеется, правоконсервативная оппозиция тут же обвинила Мун Чжэ Ина в преступной мягкости и «готовности пожертвовать демократическими принципами по первому приказу пхеньянских диктаторов». Оппозиционные газеты воспользовались этой ситуацией, чтобы начать очередную кампанию против президента Мун Чжэ Ина.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.94 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3