Напряженность на Корейском полуострове

826,013 4,820
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Из ТГК Fox with 9 tales
Дискуссия   427 0
Историческая травма и травма национальной идентичности нагнали и погребли под собой только что вышедшего к зрителю -  и долгожданного - Экзорциста из Чосона.
Сериал, на мой вкус, достаточно бредовый, но толком сказать не получится, потому что теперь зритель ничего не увидит - на сайте Голубого дома петиция набрала полторы сотни тысяч голосов, плюс индивидуальные жалобы, плюс недовольна императорская семья или представители императорской семьи... 
Корень проблемы, как удалось понять, заключается в совмещении в одном пространстве китайского продакт-плейсмента и прочих реверансов перед иностранцами, и будущего короля Седжона Великого, изобретателя  хангыля. Видимо сценарист пытался альтернативно объяснить тот финт ушами, что случился в реальном нам историческом прошлом - когда Ли Банвон, он же ван Тхэджон, внезапно передал власть не первому сыну, а третьему, Чхоннену. И если в нашем мире причиной этого стали, по словам хронистов и историков, действительно преобладающие достоинства третьего сына, то в кино, видимо, еще и эпидемия демонического вампиризма, охватившая Чосон. К слову, вот этот исторический контекст разницы характеров сыновей в первых двух сериях сценаристу удалось передать прям очень красиво, эдакими четкими мазками, причем будущая заинтересованность Седжона вопросом грамотности всего населения Чосона, я так понимаю, проявляется как раз в умении вести себя неформально с народом, что тоже стало причиной жалоб и протестов. 
Ну и вишенкой на торте устроился католический монах-экзорцист с пентаграммой на руке, смысл которой мы не узнаем, потому что см. выше. И пусть четверть населения Кореи - христиане, что примерно вполовину больше, чем количество представителей других, в том числе исконных, религий, все равно. 
Короче, эдакая Матильда в сагычных рамках, актеров под пресс буллинга и культуры отмены, сценариста с режиссером туда же, сериал в печь. Съемочную команду изгнали спонсоры, площадки для съемок, фанаты и вообще все.
Кажется, мы становимся свидетелями кардинального поворота в корейском дорамопроме, когда усилившаяся в рамках мирового ковидарного локдауна ксенофобия всех ко всем начинает активно поедать сферы попкульта. 
Список претензий к дораме смотрите по [url= https://twitter.com/…5026097155]ссылке[/url]

В целом же список претензий????????, будем честными, аналогичен тем, что зрители выдвигали в адрес нетфликсовских Бриджертонов, Короля Артура Гая Ричи и прочих фильмов. Это случается, когда зритель отказывается понимать, что значат условность постановки, режиссерское видение и сценарные интерпретации. Собственно, бои фанатов Властелина кольца из той же оперы. Казалось бы, когда по экрану бегают одержимые демонами люди-вампиры, какая разница, как относился реальный Ли Банвон к младшему сыну, понятно, что с момента появления в кадре первого вампира - или увешенного таранами мастодонта в центре Англии 5 века - остальная история уже переходит в разряд альтернативной. Но правила формальной логики в подобных спорах - касаются ли они исторических реалий или нет - не действуют. 
Интересно только, захлестнет ли волна, уже начавшая пожирать рабочий состав недавно оглушительно популярной "Королевы Чорин", и остальные отошедшие от исторической правды сагыки. Например, Королевство, где сценарист практически прямым текстом сказал, что во времена Имджинской войны Чосон превращал умерших солдат в зомби. Ведь памятник адмиралу Ли Сунсину установлен ровно напротив памятника Седжону Великому. ???? Или топу Нетфликса простят огрехи?
  • +0.94 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
По словам источника, она пройдет в закрытом формате


© EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

Совет Безопасности ООН соберется во вторник, 30 марта, на внеочередные закрытые консультации из-за запуска Пхеньяном ракет. Об этом сообщил в пятницу ТАСС дипломатический источник в Совбезе.
"Соответствующее обсуждение запросила Франция от имени европейских членов Совета (Франция, Великобритания, Эстония, Ирландия, Норвегия), - сказал собеседник агентства. - Ожидается, что оно пройдет во вторник в закрытом формате".
Осуществленный 25 марта запуск баллистических ракет стал первым в КНДР с 29 марта прошлого года. Проведение испытаний зафиксировала Береговая охрана Японии, а также подтвердили военные Южной Кореи и США. Согласно данным Минобороны Японии, две ракеты пролетели расстояние около 450 км, высота их траектории в наивысшей точке была менее 100 км. Они упали в море за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии. Военные Южной Кореи, в свою очередь, сообщили, что две ракеты КНДР пролетели около 430 км, наивысшая точка их траектории составляла 60 км.
В пятницу КНДР подтвердила, что 25 марта провела испытания двух новых тактических управляемых ракет. В сообщении, опубликованном в центральной газете Rodong Sinmun, говорилось, что новые ракеты, которые могут нести заряд массой до 2,5 тонны, пролетели около 600 км, прежде чем упасть в заданной точке в Японском море.
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17



После проведенных КНДР в четверг ракетных испытаний официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ситуация на Корейском полуострове «в последнее время осложнилась в связи с проведением США и Республикой Корея очередных военных маневров и осуществлением КНДР ракетных пусков». По словам источников «Известий» в военном ведомстве, российские средства объективного контроля своевременно обнаружили, взяли на сопровождение и отследили пуски северокорейских баллистических ракет. Какие возможности дают Пхеньяну протестированные боеприпасы, разбирались военные эксперты Дмитрий Корнев и Антон Лавров.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.73 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17



В Южной Корее, как и в других странах Восточной Азии, имеющих большую плотность населения, получили распространение интересные формы совместного проживания – косивоны, коситэли и прочие минивонрумы. Общий смысл этой формы наёмного жилья сводится к тому, что молодой студент или офисный работник-первогодка на несколько месяцев снимает небольшую клетушку, в которую приходит лишь за тем, чтобы поспать. В принципе, такой вариант устраивает многих, так как рассматривается как временное решение проблемы крыши над головой.
Косивоны существуют в Южной Корее довольно продолжительный период времени. История феномена уходит корнями в период правления Пак Чонхи, когда многие молодые люди потянулись в города для получения образования или в поисках достойного заработка. 
Название «косивон» восходит к слову «коси» (고시 ; 高試), обозначающему государственный экзамен, который сдают для получения позиции госслужащего. Таким образом, можно предположить, что первыми постояльцами таких заведений были как раз студенты, стремящиеся попасть на госслужбу после окончания университета. 
Большинство косивонов представляют из себя большое помещение (до 500 кв.м), разделённое тонкими перегородками на небольшие комнатки, площадь которых не превышает 5 кв. метров. Всё убранство комнатушек состоит из кровати, полок, часто помещающихся над кроватью, и стола. Из бытовой техники в них могут быть установлены телевизор (сейчас чаще компьютер), мини-холодильник и вентилятор (иногда кондиционер). Ванная, туалет и место для приготовления пищи находятся за пределами комнатки и используются совместно всеми постояльцами косивона.
Постепенно постояльцами косивонов стали не только студенты, но и прочие слои городской бедноты, неспособные взять в аренду классический вонрум – аналог российской «гостинки». 
Ради расширения клиентской базы эволюционировали и формы косивонов. К примеру, появились заведения, где в несколько увеличенных по размеру клетушках устанавливаются отдельная душевая кабинка, раковина и унитаз. В качестве маркетингового хода некоторые хозяева стали менять названия своих заведений на «коситэли» (고시텔), «вонрумтэли» (원룸텔), «минитэли» (미니텔) и т.д.
Сейчас в Южной Корее зарегистрировано 11605 косивонов, 5663 из которых находятся в Сеуле. Большая их часть расположена неподалёку (менее чем в 1 км) от станций метрополитена. Почти 40% комнат в косивонах не имеют окон, выходящих наружу, а площадь 60% из них имеет площадь менее 7 кв.м, что противоречит действующему законодательству. 
Не менее 40% косивонов до сих пор практикуют совместное использование туалета и душевых. По подсчётам неутомимых южнокорейских статистиков, на 1 унитаз и душевую кабину в среднем приходится 9 постояльцев косивона, а одним холодильником пользуются 18 человек.
При этом стоимость проживания в большинстве косивонов остаётся более чем доступной и не превышает 300 тыс. вон в месяц. В этой связи неудивительно, что по мере роста числа домохозяйств, состоящих из одного человека, а также снижения доходов городской бедноты и роста стоимости недвижимости (более чем на 50% в правление Мун Чжэина), всё больше южнокорейцев предпочитают жить в косивонах. 
В настоящий момент 30% постояльцев живут в них более 3 лет, почти 17% - от 1 до 2 лет. Некоторые из них – старики и инвалиды, получающие социальные выплаты.
По словам Сим Гюдона – 30-летнего южнокорейского фотографа, прожившего в различных косивонах более 3 лет, современные постояльцы косивонов это уже не студенты, а лица, попавшие в сложные жизненные обстоятельства и зачастую не имеющие постоянной работы. Они оказываются отрезанными от остального южнокорейского общества как психологически, так и физически. Часто бывают эмоционально подавлены и страдают от депрессии. 
Убогое существование в косивонах, по мнению Сим Гюдона, это одна из причин, по которой всё больше молодых южнокорейцев предпочитают называть свою страну «Адским Чосоном» (헬조선).
Отредактировано: Vediki977 - 29 мар 2021 07:49:47
  • +0.98 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Хорошее заявление, многообещающее
-----------------------------------------------

Пхеньян, 29 марта. /ЦТАК/-- Глава департамента МИД КНДР по делам международных организаций Чо Чхоль Су 28 марта опубликовал заявление для печати о нижеследующем.
Проведенный 25 марта наш испытательный запуск тактической управляемой ракеты нового типа является справедливым демонстрированием права на самооборону для сдерживания военной угрозы Корейскому полуострову и защиты мира и процветания нашего государства.
Но откровенно появляются опасные попытки отрицать право нашего государства на самооборону.
На закрытом деловом совещании комитета по санкциям против КНДР СБ ООН, срочно созванном 26 марта, США, обвиняя в нашей самооборонной мере как в «нарушении резолюций ООН», настояли на «ужесточении оказания санкций» и «применений дополнительных санкций».
А 30 марта по предложению некоторых стран, включая Великобританию и Францию, решили созвать закрытое заседание СБ ООН, где будут обсуждать вопрос по нашему испытательному запуску новой тактической управляемой ракеты.
СБ ООН согласно «резолюциям» ООН – непосредственному результату враждебной политики США против КНДР ставит под вопрос нормальную деятельность, принадлежащую праву нашего государства на самооборону. Это игнорирование насчет суверенного государства и несомненный двойной стандарт.
Многие страны мира в целях укрепления военных сил запускают разновидные пусковые установки, но только наши справедливые самооборонные меры ставятся под вопрос, - это не поддается никакому описанию.
С точки объективности и справедливости – это самым собой разумеется.
Объективно и справедливо докопаться до корня возникновения вопроса – элементарная чистая теория и порядок решения вопроса.
Когда США в любое время перед нашим лицом форсируют военные учения против нашей Республики, СБ ООН вообще молчит, но к нашим самооборонным ответным мерам для обеспечения безопасности своего государства он придирается наугад.
Коли так, что делают США, Великобритания и Франция, которые придираются к нашим самооборонным мерам.
Посмотрим. Недавно США нанесли авиаудары по сирийской территории, а несколько дней назад Великобритания отказалась от своих обязательств по ядерному разоружению и официально опубликовала о значительном увеличении число ядерных боеголовок. А буквально в последние дни Франция провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения, которая способна нести несколько боеголовок.
Но такие акции никогда не поставлены под вопрос и рассмотрены в СБ ООН.
Именно эти страны, как никто, стоят в авангарде нарушения мира и стабильности в мире, придираются к нашим самооборонным мерам, - для описания этого не хватает никаких слов.
В связи с тем, что СБ ООН с крайней предвзятостью и двойным стандартом поднимает шумиху то ли заседанием или расследованием, нацеленными на нашу Республику, я решительно осуждаю это как серьезное нарушение достоинства и суверенитета суверенного государства и грубое нарушение Устава ООН.
Если СБ ООН в соответствии с своей миссией хочет внести вклад в обеспечение глобального мира и безопасности, то он должен прежде всего последовательно руководствоваться принципами справедливости, объективности и равноправности.
Если СБ ООН будет все еще прибегать к двойному стандарту, то будет вызывать только обострение положения, а не смягчения ситуации на Корейском полуострове, и противоборство, а не диалога.
Мы ни в коем случае не допустим, чтобы некоторые страны-члены СБ ООН злоупотребляли ООН с грязной целью нарушать суверенитет независимых стран и препятствовать прогрессу.
Попытка нарушить наше право на самооборону, несомненно, приведет только к адекватным контрмерам.
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
В ходе переговоров стороны затронули вопросы региональной безопасности с акцентом на обстановке в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове

Заместители министров обороны России и Южной Кореи генерал-полковник Александр Фомин и Пак Чже Мин обсудили перспективы сотрудничества в военной области на встрече в Сеуле. Об этом сообщили в понедельник журналистам в Минобороны России.
"В ходе переговоров стороны обсудили вопросы региональной безопасности с акцентом на обстановке в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове, а также состояние и перспективы двустороннего взаимодействия и военной области", - сообщили в военном ведомстве.
В министерстве сообщили, что также Фомин встретился с заместителем председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея генерал-лейтенантом Юн Ый Чхолем.
"В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по окончании стратегического диалога стороны подписали соглашение между правительством России и правительством Республики Корея о сотрудничестве в области обороны", - сообщили в российском военном ведомстве.
Ранее представитель южнокорейского министерства национальной обороны прокомментировал итоги состоявшихся в Сеуле переговоров между заместителями глав оборонных ведомств двух стран. По его словам, Фомин сказал, что Россия поддерживает мирный процесс, инициированный правительством Республики Корея, подчеркнув, что Россия продолжит прилагать дипломатические усилия, направленные на установление прочного мира на Корейском полуострове. По данным представителя оборонного ведомства Южной Кореи, в ходе встречи стороны подписали соглашение, направленное на активизацию двустороннего сотрудничества в военной сфере, и договорились расширять регулярные обмены на командном уровне.
Ссылка
  • +0.49 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына и заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии КНДР Ким Е Чжон назвала лидера Южной Кореи наглым и циничным «американским попугаем» после того, как он осудил ракетные пуски Северной Кореи.
Ким Е Чжон заявила, что «не в силах сдержать ошеломление» от высказываний политиков в Южной Корее, в особенности от речи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, произнесенную им 26 марта на шестой церемонии Дня защиты Западного моря, передает РИА «Новости» со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).
Тогда Мун Чжэ Ин осудил пуски баллистических ракет КНДР, заявив, что они «усложняют» ситуацию, однако отметил, что Южная, Северная Корея и США должны стараться продолжать диалог, а также заверил граждан в способности страны защитить себя от любых провокаций.
«Это действительно апогей наглости», – сказала Ким Е Чжон.
Она напомнила, что 23 июля 2020 Мун Чжэ Ин посетил Агентство оборонных разработок Южной Кореи и хвалил различные вооружения, а также говорил о разработке баллистической ракеты с «достаточной для защиты мира на Корейском полуострове дальностью» и наиболее крупной боеголовкой.
Ким Е Чжон назвала южнокорейского президента «американским попугаем», который противоречит сам себе.
«Испытательные пуски баллистических ракет проведены в одинаковых НИИ оборонной науки Севера и Юга, но про свои они говорят, что это ради мира и диалога на Корейском полуострове, а то, что мы делаем, - нежелательное дело, вызывающее тревогу у южнокорейских соотечественников и затрудняющее атмосферу диалога. Невозможно не поразиться такому цинизму», – добавила она.
По ее словам, такое «нелогичное и наглое поведение как две капли воды похоже» на «разбойнические» действия США, которые «придираются» к КНДР, называя ее меры по самообороне нарушением резолюций ООН и угрозой международному сообществу.
Ранее Япония объявила о запуске баллистической ракеты со стороны КНДР. В Токио заподозрили Северную Корею в запуске копий ракет «Искандер».
Глава американского государства Джо Байден назвал Северную Корею своим внешнеполитическим приоритетом, США задумались о дополнительных мерах против этой страны.
Ссылка
  • +0.71 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17

Фото: Global Look Press/Erin Scott/Consolidated News Photos

Президент США Джо Байден не планирует встречаться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом 29 марта сообщила пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки в ходе брифинга.
По ее словам, такой поход будет иметь другой характер.
Ранее, 25 марта, в минобороны Японии заявили о пуске Пхеньяном баллистической ракеты. Отмечалось, что ракета была запущена в тот же день в 07:06 по местному времени (01:06 мск). При этом Токио заявил протест Пхеньяну в связи с пусками ракет, сочтя действия КНДР угрозой безопасности Японии и региона в целом.
Президент США Джо Байден заявил, что США ответят властям КНДР, если те пойдут на эскалацию напряженности. При этом Вашингтон готов к переговорам с Пхеньяном при условии принятия мер страной по сокращению арсеналов ядерного оружия.
В Кремле также прокомментировали испытания Северной Кореи, отметив, что для России они не представляют угрозы.
В свою очередь в КНДР заявили, что запуск ракет в сторону Японского моря был самообороной на фоне совместных военных учений Соединенных Штатов и Южной Кореи.
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Это подтвердилось на переговорах на высоком уровне в Анкоридже, указал госсекретарь США

Интересы США и Китая относительно КНДР частично совпадают, что подтвердилось на переговорах на высоком уровне в Анкоридже (штат Аляска). Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге в видеоформате, организованном пресс-центром для иностранных журналистов в Нью-Йорке.
По словам госсекретаря, тема КНДР была одной из основных во время его поездки в Японию и Южную Корею. "Мы также обсуждали это на встрече с нашими китайскими коллегами в Анкоридже несколько дней спустя. Это одна из тех сфер, в которых наши интересы совпадают с интересами Пекина", - констатировал Блинкен.
Госсекретарь США подчеркнул, что осуществленный в КНДР уже после китайско-американских переговоров запуск баллистических ракет "является провокацией". "Дестабилизирующие ситуацию ракетные запуски осудили и США, и наши партнеры и союзники, в том числе - в системе ООН, так как они нарушают резолюции Совета Безопасности ООН и угрожают региональной и международной безопасности", - подчеркнул Блинкен.
Советники по национальной безопасности Японии и Республики Корея прибудут в Вашингтон для участия в переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, добавил Блинкен. Госсекретарь напомнил, что ранее в марте совершил визит в Токио и Сеул, где провел переговоры со своими коллегами в двух странах. "Вслед за этой поездкой советники по национальной безопасности Японии и Южной Кореи прибудут в Вашингтон, чтобы провести встречу с помощником по нацбезопасности [Салливаном]", - подчеркнул Блинкен, отвечая на вопрос о координации действий США с союзниками по политике в отношении КНДР.
"Мы знаем, насколько важна координация между США, Южной Кореей и Японией, когда дело касается КНДР, и мы рады, что у нас есть возможность продвигать трехстороннее сотрудничество", - констатировал госсекретарь. По его словам, три страны привержены осуждению "провокационных действий" со стороны Пхеньяна, и преследуют целью денуклеаризацию Корейского полуострова.
Президент США Джо Байден, комментируя запуск 25 марта Пхеньяном ракет, заявил, что испытания "привели к нарушению резолюции 1718 Совета Безопасности ООН". Он также выразил готовность "ответить надлежащим образом", если КНДР решит пойти на эскалацию напряженности. В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает интересам международного сообщества. По ее словам, соответствующие стороны должны идти навстречу друг другу для урегулирования ситуации в регионе.
18-19 марта в Анкоридже состоялись переговоры на высоком уровне между США и Китаем. С американской стороны в них участвовали Блинкен и помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, с китайской - член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел КНР Ван И. В ходе двухдневного мероприятия стороны столкнулись с серьезными разногласиями, однако по его итогам констатировали проведение конструктивного диалога.
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17



Как мы помним, одной из долгоиграющих проблем в отношениях Сеула и Вашингтона при Трампе был вопрос о том, сколько РК будет платить за размещение американских войск на своей территории. Напомним, что к осени РК была готова платить на 13% больше положенного, в то время как США требовали минимум 50%.

Кроме того, в США постоянно муссировался слух о том, что Трамп собирается выводить американские войска домой (в том числе и из РК) и с этим надо что-то делать. Как отмечал председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США Марк Милли, американцы интересуются, почему американские войска находятся в РК и Японии, и почему такие богатые союзники не могут платить за свою собственную оборону и/или не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность. Экс- посол США в Германии Ричард Гренелл тоже утверждал, что Дональд Трамп хочет вернуть американские войска «из Сирии, Афганистана, Ирака, Южной Кореи, Японии, Германии», подчеркнув, что американцы устали платить слишком много за оборону других стран.
Соответственно, вбросы о том, что Трамп собирается выводить войска, если корейцы не заплатят, или военные предложили ему очередной план сокращения, возникали периодически и так же периодически опровергались командующим американскими войсками на Корейском полуострове, Пентагоном или Белым Домом.
Кстати, часто такие слухи исходили от хорошо знакомой нам по уткам о КНДР консервативной газеты «Чосон Ильбо» или написанных под грядущие выборы антитрамповских книг, наподобие «Теория безумца: Трамп берет на себя мир», которую писал корреспондент CNN по национальной безопасности Джим Скутто или «Ярости» Боба Вудворда.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17

«Мама» Луизы Буржуа перед музеем Лиум в Сеуле
©Pictorium/ Vostock Photo

Южная Корея может остаться без ценнейшей коллекции предметов искусства. Речь идет про 12 тысяч произведений, среди которых есть в том числе и полотна Ренуара, Шагала, Пикассо. Примерная стоимость собрания составляет значительно больше миллиарда долларов. И все это великолепие вскоре, вероятно, будет распродано по частям, работы великих мастеров скроются от глаз публики в частных коллекциях, а объекты национального достояния окажутся за границей. И виной всему неурядицы в семействе Ли, которому принадлежит не только это собрание шедевров, но и группа Samsung.
Собирать произведения искусства начал еще основатель компании Ли Бён Чхоль. Он был человеком старой закалки, ценил традиционную корейскую каллиграфию, живопись и изящные вещи. Современным искусством не увлекался, но щедро поддерживал корейских художников. Фамильное поместье Хоам в пригороде Сеула стало своего рода музеем, хотя широкий доступ туда открыли уже после смерти отца-основателя в 1987 году. Хоам – «Скала над озером» – литературный псевдоним Бён Чхоля, который и сам любил обмакнуть кисть в тушь. В 1991-м семья учредила международную премию Хоам, которая ежегодно вручается в семи номинациях за достижения в науках и искусствах (в 2020 году денежное вознаграждение составило около $270 тыс.). А в 1997-м был основан Фонд Хоам – крупнейшая организация по поддержке корейской науки и культуры, финансирующая многочисленные учреждения, программы и мероприятия в стране и за рубежом.
Наследовал отцу третий сын Ли Гон Хи. Именно он построил тот Samsung, который мы теперь знаем, – не просто локомотив корейской экономики, дающий до 20% ВВП страны, но олицетворение самой современной Кореи. Изменился и подход к коллекционированию. Поколение детей уже иначе смотрело на жизнь и на деньги. Гон Хи любил современное искусство и разбирался в нем. Еще лучше он понимал в бизнесе: «Один шедевр способен поднять статус всей коллекции».
Арт-бизнесом занялась его жена Хон Ра Хи, искусствовед по образованию. Она превратила Хоам в настоящий музей. Еще один музей построили в самом Сеуле. Его назвали «Лиум», скрестив фамилию Ли и слово museum. Проект сделали швейцарец Марио Ботта и француз Жан Нувель – авторы множества культовых сооружений по всему миру. Нувель, например, ведущий архитектор Башни Агбар в Барселоне. А известный датский архитектор Рем Колхас, автор Гуггенхайм-Эрмитажа в Лас-Вегасе и один из проектировщиков сколковского Иннограда, построил Детский музейный центр Samsung. Госпожа Хон поставила работу на высокий профессиональный уровень. А сбалансированная, местами даже консервативная художественная политика обеспечила статусность проектов и их важную культуртрегерскую роль как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
Ли Гон Хи руководил Samsung до апреля 2008-го, когда против него выдвинули обвинения в коррупции, хищении средств у собственной компании и уклонении от уплаты налогов. Не то чтобы глава Samsung был совсем «белый и пушистый». Но корейский бизнес всегда имел самые тесные, почти интимные связи с политикой. А «расхищение и уклонение» были во многом продиктованы потребностями оптимизации гигантской бизнес-империи в интересах растущей семьи. Хотя подковерно проворачивались и довольно сомнительные схемы. Тогда Ли Гон Хи предпочел взять на себя всю вину и уйти в отставку. Правда, через два года он на некоторое время вернулся к делам, но в 2014-м его госпитализировали с тяжелым сердечным приступом. Следующие годы он провел в больнице. Ни семья, ни компания не сообщали о состоянии его здоровья, пока в октябре прошлого года не объявили официально, что Ли Гон Хи скончался, оставив после себя компанию, которая на тот момент оценивалась в $300 млрд.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.71 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
В Белом доме отметили, что "помощники по национальной безопасности разделили обеспокоенность по поводу ядерной программы и программы по разработке баллистических ракет" КНДР


© EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, начальник управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея Со Хун и генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамуро подтверждают приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном Белым домом по итогам встречи в Академии ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд) близ Вашингтона.
"Помощники по национальной безопасности разделили обеспокоенность по поводу ядерной программы и программы по разработке баллистических ракет Северной Кореи, а также подтвердили свою приверженность рассмотрению и решению этих вопросов на основе скоординированного трехстороннего сотрудничества в целях денуклеаризации [Корейского полуострова]", - отмечается в документе.
Стороны "провели консультации по обзору политики Соединенных Штатов" в отношении КНДР и обсудили вопросы, "представляющие общий интерес, включая безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе". Они "подтвердили свою непоколебимую приверженность совместным усилиям по защите и достижению своих общих целей в области безопасности". Участники консультаций "согласились с настоятельной необходимостью всесторонней реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН международным сообществом", включая КНДР, "предотвращения распространения [оружия массового поражения], а также сотрудничества в целях усиления сдерживания и поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове". Представители Вашингтона, Сеула и Токио обсудили борьбу с пандемией коронавируса и изменением климата, а также ситуацию в Мьянме.
Белый дом сообщил в январе, что нынешняя администрация собирается подготовить новую стратегию в отношении КНДР и проводить курс, помимо прочего, на сдерживание Пхеньяна.
В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года в Ханое прошел второй саммит. 45-й президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. 30 июня 2019 года между Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья встреча, которая прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители Вашингтона и Пхеньяна провели в Швеции контакты на рабочем уровне, но эти переговоры закончились безрезультатно.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Ранее интернет-издание Daily NK сообщило о якобы находящихся в Малайзии сотнях рабочих-мигрантов, среди которых большое количество секретных агентов, занимающихся контрабандой оружия, а также предметов роскоши

Полиция Малайзии заверила, что все находящиеся на территории страны граждане КНДР являются участниками государственной иммиграционной программы, а все их перемещения контролируются. Об этом сообщил в субботу агентству BERNAMA генеральный инспектор правоохранительных органов Абдул Хамид Бадор.
"Ситуация находится под контролем, все северокорейские граждане, проживающие в стране, являются участниками программы "Малайзия - мой второй дом", - подчеркнул глава полиции. По его словам, "вопросы о прекращении действия их виз и высылке на родину после решения Пхеньяна разорвать дипотношения с Куала-Лумпуром будут зависеть от иммиграционного управления страны".
Несколько дней назад южнокорейское интернет-издание Daily NK сообщило о якобы находящихся в Малайзии сотнях рабочих-мигрантов, среди которых большое количество секретных агентов, занимающихся контрабандой оружия, а также предметов роскоши. Издание также утверждало, что страна является транзитным пунктом для поставок оружия из КНДР в Иран и Сирию, а также обратных поставок из государств Ближнего Востока.
В конце прошлого месяца Пхеньян заявил о разрыве дипотношений с Куала-Лумпуром из-за экстрадиции в США гражданина КНДР, которого обвиняют в отмывании денег и поставках на родину предметов роскоши в обход международных санкций. После этого малайзийский МИД потребовал от сотрудников посольства республики покинуть территорию страны.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Газета «Нодон синмун»: великий товарищ Ким Чен Ын – выдающийся патриот, открывший эпоху первородства нашего государства
Пхеньян, 2 апреля. /ЦТАК/-- Газета «Нодон синмун» от 2 апреля в статье восхвалила, что великий товарищ Ким Чен Ын – выдающийся патриот, открывший эпоху первородства нашего государства.
В статье отмечено нижеследующее.

Эпоха первородства нашего государства является небывалой в пятитысячелетней истории нации славной эпохой, которую открыл уважаемый товарищ Ким Чен Ын – несравненный исполин, выдающийся патриот и великий отец народа.
Также является новой эпохой развития, самовыживания и процветания, великой эпохой, когда благодаря политике «Народные массы – превыше всего» еще более укрепляется единое целое партии с народом.
А также представляет собой эпоху грандиозных перемен, стимулирующую скачкообразное продвижение социалистического строительства путем максимального увеличения собственных сил, эпоху, когда на основе победы в укреплении обороноспособности страны, на которую никто не осмелится свысока смотреть, на весь мир демонстрируют достоинство и внушительный облик нашей Республики.
Эпоха первородства нашего государства – блестящий плод выдающихся идей и руководства Генерального секретаря ТПК, уважаемого товарища Ким Чен Ына и его горячей любви к народу.
Уважаемый товарищ Ким Чен Ын – символ могущества нашего государства, судьба и будущее всего корейского народа.
Все размышление и практика уважаемого Генерального секретаря стремятся к тому, чтобы наша Республика стала богатой и могучей, а наш народ – самым счастливым на свете. Тот, кто, испытывая всякие трудности в качестве руководителя и человека, смертельной самоотверженностью победоносно ведет корейскую революцию, - именно уважаемый товарищ Ким Чен Ын.
Нынешняя эпоха называется эпохой первородства нашего государства, потому что она – великая эпоха, когда всесторонне воплощается в жизнь руководство несравненного исполина, уважаемого Генерального секретаря. А наш народ называется народом сильного государства, потому что он – борцы, продвигающиеся вперед идеями, смелостью и дерзанием товарища Ким Чен Ына.
На скрижалях истории Родины навеки будут сиять бессмертные заслуги уважаемого Генерального секретаря, который, отдавая всю свою душу ради Родины и народа, открыл новую эпоху развития и процветания, эпоху первородства нашего государства.
  • +0.78 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Став по-настоящему экономически развитой страной, Южная Корея по всем внешним признакам победила бедность. Или скорей изменила её лицо, теперь это лицо старика. Если в то, что юный нищеброд трудом и удачей разбогатеет и заживёт наконец поверить можно, что и говорить, на этом построена вся западная цивилизация, то из старческой бедности выхода нет. Бедность в Южной Корее беспросветна.
Впрочем, речь идёт об относительной бедности (relative poverty), и это вполне экономический термин, а именно ежегодный доход, составляющий менее половины среднего национального дохода, - менее $1000 в месяц. Сумма кажется вполне достаточной для жителя какой-нибудь уставшей страны со слабой экономикой, и проблемы – вполне надуманными. Но лица стариков, собирающих коробки на улицах Сеула или любого другого южнокорейского города красноречивы сами по себе.
У проблемы есть и осязаемые демографические корни, - продолжительность жизни в Южной Корее растёт быстрее, чем в любой другой стране мира, средняя кореянка будет доживать до 90 лет уже в ближайшее время, и к 2060 году до 40% всего населения страны будут составлять люди старше 65 лет (13% в 2019). Понять, кто и из каких средств будет оплачивать и так ничтожные пенсии для южнокорейских стариков , - задача не из лёгких. Рождаемость  в стране на феноменально низком уровне, ультранационалистическая миграционная политика ограничивает миграцию даже этнических корейцев, объединение с Севером на условиях Юга видится маловероятным, да и маложеланным. Левое правительство Мун Чжэина подняло базовую пенсию с 200 до 300 тысяч вон, а также с должной регулярностью бодро заявляет о создании всё новых рабочих мест для стариков, но разве о мытье туалетов в 80, чтоб оплатить аренду и вечерний соджик вы мечтаете?
Скорбное существование южнокорейских стариков, имеющих достаточно средств и медицины, чтоб выжить, но недостаточно средств, чтоб жить достойно подталкивает стариков к суицидам. Старики не хотят быть обузой своим детям, и это если дети вообще есть. За 10 лет, с 2000 до 2010 год, число суицидов на одну старческую душу выросло вдвое, и каждый год растёт бойкими темпами. Тут Корея – точно мировой лидер.
Парадоксы корейского неравенства могут удивлять жителей стран с другой демографической структурой и с другим уровнем дохода населения. Однако, нельзя не отметить, насколько футуристично, будущно всё это выглядит. Подумайте о том, на что вам жить в старости, братва, пенсий вам никто платить не будет.
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Республика таким образом хочет защитить своих спортсменов от заражения коронавирусом, сообщило агентство Yonhap


© AP Photo/Eugene Hoshiko

КНДР не будет принимать участие в Олимпиаде в Токио летом этого года, чтобы защитить своих спортсменов от заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщило во вторник южнокорейское агентство Yonhap.
По его данным, такое решение было принято на заседании Национального олимпийского комитета КНДР, состоявшемся в Пхеньяне 25 марта.
По данным агентства ЦТАК, сессия НОК КНДР прошла 25 марта в формате видеоконференции. Участники заседания обсудили "практические вопросы, связанные с проведением общественных спортивных мероприятий". В своих выступлениях председатель НОК Ким Ир Гук, который также занимает пост министра спорта, и другие участники говорили в том числе о необходимости "укрепления сотрудничества с международными спортивными организациями".
Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены на год и состоятся 23 июля-8 августа 2021 года.
Ссылка
  • +1.01 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17
Недавнее решение Северной Кореи отказаться от участия в Олимпиаде-2020 в Токио вызвало разочарование среди нынешней администрации Республики Корея (РК). Сеул, как он сам считает, лишился хорошего шанса оживить диалог и сотрудничество с Пхеньяном, на что нынешнее южнокорейское руководство сделало ставку с самого начала своего правления. Однако отказ КНДР от ОИ-2020, пожалуй, лишь просто в очередной раз подчеркнул факт, который президент РК Мун Чжэ Ин и его окружение скорее всего прекрасно понимают, но не хотят и не могут признавать: нынешняя линия Сеула в отношении Пхеньяна обречена и не сможет принести плоды уже до конца президентского срока Муна.  

Олимпиада-2020 без флага Страны чучхе

6 апреля КНДР заявила, что еще 25 марта приняла решение не направлять свою спортивную делегацию на Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в японской столице летом 2021 г., но по-прежнему носят название Олимпиады-2020 (из-за коронавируса ОИ-2020 были перенесены на год позже). Причиной для подобного решения стали, как подчеркнул Пхеньян, опасения за здоровье атлетов на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 в мире.
С очевидным сожалением это решение восприняли как минимум две страны. Во-первых, Япония. Хотя японцев трудно заподозрить в пылкой любви к Стране чучхе, однако организаторов легко понять. Чем меньше стран принимает участие в Олимпиаде, тем хуже для хозяев игр, которые потратили немало денег и сил на подготовку к этому грандиозному мероприятию.
Безусловно, КНДР не является лидером медальных зачетов на Олимпиадах и ее отсутствие несравнимо с тем эффектом, как если бы отказались ехать, скажем, США, Китай, Великобритания или Россия, которая хоть без флага, гимна, названия и многих атлетов, но все равно будет представлена в Токио и возьмет солидное количество наград. Однако КНДР всё же стабильно завоевывала несколько медалей на летних ОИ, неплохо выступая в ряде видов спорта, включая стрельбу, бокс, тяжелую атлетику и другие. Нынешний же шаг Северной Кореи может заставить и другие страны задуматься по поводу ОИ-2020, спровоцировав «волну отказов», что уже может заметно сказаться на зрелищности и представительности мероприятия. В общем, сожаление и обеспокоенность японцев понять можно.
Второй страной, которая, пожалуй, с даже ещё большим, чем Япония, сожалением отнеслась к решению властей КНДР, стала Южная Корея или, как минимум, её политическое руководство. Причины тут не только, спортивные, но также дипломатические и политические.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.72 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17

Ким Чен Ын
Фото: KCNA / Reuters

Генеральный секретарь Трудовой партии КНДР (ТПК) Ким Чен Ын объявил о том, что партийные организации на всех уровнях встанут на путь сурового «Трудного похода», аналогичного периоду экономического кризиса и голода в Северной Корее в 1990-х годах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).
Северокорейский лидер заявил, что данный шаг направлен на облегчение страданий народа и обеспечение материально-культурными благами жителей, которые, веря в ТПК как в партию-мать, следовали за ней десятки лет. Теперь, по его словам, пришло время начать еще более суровый «Трудный поход», в котором должны принять участие все партийные деятели, начиная с Центрального комитета партии.
Ким Чен Ын также подчеркнул, что партия никогда не надеялась на случайный шанс и ей не на кого «уповать». Доверять можно только самим членам ТПК, резюмировал он.
Ранее глава Северной Кореи призвал местных глав ячеек правящей в стране партии усилить работу, несмотря на «тяжелейший за все время момент», который переживает КНДР.
На съезде партии в начале года лидер КНДР объявил о том, что пятилетний план экономического развития страны провалился почти по всем фронтам. Одна из причин этого — санкции Соединенных Штатов и их стран-союзников, включая Южную Корею.
Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17

Разворот Чосон Ильбо из 1960

Южнокорейская таможня с завидной периодичностью задерживает посылки и чемоданы с россыпью странных капсул, но наркотики - это тема другого поста, а на сегодня у нас - каннибализм. В капсулах (в одном только 2013 году было задержано ок. 28 тысяч) - высушенные и стёртые в порошок тела абортированных младенцев, способные, согласно предрассудкам, лечить серьёзные заболевания, увеличивать потенцию (хотя в восточной медицине абсолютно всё увеличивает потенцию) и повышать жизненный тонус.
Людоедство - штука достаточно посконная и традиционалистская для всех Homo Sapiens, однако в тихоокеанском регионе к делу подошли с должной азиатской изобретательностью. Во времена династии Чосон государство позволяло поедание человеческой плоти в том случае, если так поедаемый выражал свою сыновью почтительность. Либо добровольно, либо под давлением семьи (что чаще) своей плотью и кровью кормили больных родителей, и записи отмечали, что после такой терапии больные  натурально вставали со смертного одра и шли квасить кимчи. 
В 16 веке король Сонджо в ответ на распространённую практику издал указ, прямо запрещающий убийство людей ради органов, – печень и желчный пузырь считались лучшим снадобьем от проказы.  И это несмотря на то, что так экстравагантно решалась целая россыпь проблем в стране - и здоровье нации увеличивалось, и количество нищих - уменьшалось. И ладно проказа, штука редкая, желчный пузырь объявлялся лекарством от венерических заболеваний, а степень мучений болеющего гонореей, да хоть хламидиозом в мире без антибиотиков можно легко примерить на себя. Сама идея лечения болезней человеческими же органами – очень притягательная по своей натуре, в магическом сознании подобное всегда тянется к подобному. Патерналистское государство боролось с перегибами на местах, с убийствами, подрывающими конфуцианскую мораль и монополию государства на насилие, - однако сам факт пользы поедания человеческих органов в лечении болезней оспариванию не подвергался. 
В 1910 году династия Чосон пала, а сама Корея была аннексирована Японией. В 1926 году уже японские полицейские бодро отчитывались о случаях нападения больных проказой на людей для изъятия внутренних органов, а также о массовых случаях эксгумации тел младенцев – совсем уж универсального лекарства. 8 сентября 1960 года в общественном туалете возле Сеульского вокзала было найдено изуродованное тело 7-летнего мальчика. С ног были срезаны крупные куски мяса. Тем же утром, в том же районе была арестована 17-летняя девочка с пятнами крови на одежде. В карманах у неё были обнаружены куски сырого мяса неизвестного происхождения. Допрос показал, что она пошла на подобные меры для того, чтоб излечиться от мучающей её эпилепсии. Девочку, впрочем, признали невменяемой.
Фетишизация человеческих органов как средства для лечения самых серьёзных болезней – несмотря на своё абсурдное звучание до сих пор находит отклик где-то глубоко в сердцах корейцев. Убить кого-то – теперь не так просто, да и потерять в погоне за здоровьем свою свободу редко кажется хорошей идеей. А вот закупить в Китае капсулы и пить их для восстановления красоты, жизненного тонуса, потенции где-то в перерывах между безглютеновым йогуртом с семенами чиа и женьшеневой настоечкой – вот ответ современным стрессам от такого изобретательного и в то же время традиционалистского корейского общества.
Из ТКГ Неоконфуцианская Корея
  • +0.57 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,528.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,475
Читатели: 17



В конце марта 2021 года Северная Корея осуществила серию пусков ракет малой дальности, которую поспешили объявить началом нового межкорейского обострения.

Вначале, 20 или 21 марта, КНДР провела пуск крылатых, вероятно, противокорабельных ракет. Это было первое ракетное испытание Северной Кореи с 14 апреля 2020 года, когда она запустила несколько крылатых ракет малой дальности в Восточное море накануне дня рождения покойного Ким Ир Сена и всеобщих выборов в Южной Корее.
Сообщили об этом 23 марта с некоторой задержкой и без особенного ажиотажа. Представители как Сеула, так и Вашингтона отметили, что подобная практика является обычной для Севера и не подпадает под нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих использование баллистических ракет. Президент США Джо Байден сказал, что «ничего особенного не изменилось», а высокопоставленные американские чиновники отметили, что «мы не считаем, что в наших интересах раздувать эти вещи в обстоятельствах, в которых мы рассматривали бы эти действия как часть нормального набора напряженной военной обстановки, как мы видим на Корейском полуострове».
Тем не менее, южнокорейские эксперты сразу отметили, что дело может не ограничиться только этим. Южнокорейские консервативные СМИ и депутат-консерватор Ха Тхэ Гён даже успели раскритиковать администрацию Мун Чжэ Ина за то, что, зная про обстрелы, власти не стали предавать их огласке.
По мнению американского специалиста Гарри Казианиса, у Севера есть ощущение, что администрация Байдена намерена увеличить давление на Пхеньян и что любое ракетное испытание вне зависимости от масштаба надо рассматривать как сигнал Байдену, призванный говорить, что военные возможности КНДР возрастают.
Благо пуски прошли на фоне новостей о том, что новая администрация США проводит всесторонний обзор своей политики в отношении КНДР, который приведёт к новому подходу и ожидается, что этот новый подход будет более жёстким по сравнению с курсом Трампа, который в последние годы своего правления де-факто поставил процесс на паузу. Тем более, что, по мнению американского военного аналитика Анкита Панды, со временем крылатые ракеты КНДР тоже могут нести ядерное оружие.
25 марта КНДР запустила две ракеты малой дальности, и южнокорейские СМИ специально отмечали, что речь идёт о баллистических ракетах, пуски которых запрещены резолюциями СБ ООН. Последний пуск ракет малой дальности состоялся в марте 2020 года.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2