Цитата: SMF от 30.07.2010 11:14:06
Не совсем верные соотношения, не совсем верная оценка общих потерь, полагаю. Есть боевые потери во время боевых вылетов, у СССР это 46 тыс. потерь, у США - 18 418. Если вы желаете сравнивать общие потери, то их необходимо приводить к общему знаменателю. У СССР, особенно к концу войны, был очень велик процент списания самолетов по износу, у СССР были внутренние округа и школы. Американцы (только Army Air Forces) у себя на континенте списали по небоевым причинам 21 583 самолета, их как между театрами делить будем? Общие потери на театрах против немцев у американцев 27 694 самолета. Поэтому лучше уж сравнивать боевые потери. Получается 46 тыс. СССР и 40 379 союзники. Накинем поляков - норвегов, французов и флот - равенство.
В 1943-44 гг. вклад союзников в войну в воздухе был основным, в 1941-42 гг. - основной вклад СССР, в 1945 г. - примерно поровну. По количеству основные потери немцы понесли на Западе.
Цитата: алекс от 30.07.2010 22:58:23
Все цифры для боевых самолетов. Потери англоамериканцев взяты из книги "US Strategic Bombing Survey: Statistical Appendix to Overall report (European War)".
Цитата: SMF от 30.07.2010 23:14:55
Вот до безумия подробный документ о потерях армейских ВВС США.
http://www.afhra.af.…08-042.pdf
23 Мб.
Там есть все, даже количество поставленной на фронты техники. Оказывется на все театры войны американцы отправили всего 76 тыс. самолетов (не считая ВМС и морск. пехоту), то есть в итоге даже меньше, чем СССР.
Цитата: алекс от 30.07.2010 23:20:51
Однако боевые потери больше у ВВС США?
Цитата: sergant от 29.07.2010 23:29:25
Отлично . Треть самолётов...
А теперь приведите соответствующие цифры по артиллерии , танкам , автомобилям, ... , расходу боеприпасов И , конечно - по людским потерям. Не зацикливайтесь на одних самолётах...
Цитата: алекс от 27.07.2010 22:27:22
Не без некоторой помощи англоамериканцев все же...
Цитата: SMF от 30.07.2010 23:27:43
Нет, общие потери на театрах - 41 575
http://www.usaaf.net/digest/t100.htm
Боевые - 22 948
http://www.usaaf.net/digest/t158.htm
Из них 18 418 против немцев.
Есть еще категория "передано во 2-ю линию", это, вероятно, самолеты устаревшие или выработавшие ресурс.
Цитата: алекс от 30.07.2010 23:28:41
А ведь все началоь с моей невинной фразыДаже если бы все участие союзников ограничилось бы только воздушной составляющей, я думаю это участие все равно можно было бы назвать некоторой помощи. Но на меня сразу посыпался град про 4%, сотрудничество промышленников с нацистами и прочее прочее...Я кстати не отрицаю что это было, может не в таких масштабах.
Если вы найдете хотя бы одно мое сообщение где я писал что СССР не внес решающий вклад в разгром Германии и ее восточноевропейских сателлитов то я с удовольствием его сотру... Но когда начинают лепить про миллионы французских эсесовцев и что англоамериканцы курили бамбук то это извините...
Цитата: sergant от 31.07.2010 00:00:44
Да не суйте вы голову в песок , как страус - полы могут быть бетонными...
Ещё раз , если у вас проблемы с пониманием написанного:
«полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, независимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир»
Declaration by United Nations
1.01.1942. США, Великобритания, СССР, Китай...( всего 26 государств-союзников по антигитлеровской коалиции )
И при этом:
В 1943 году СССР имел в 8.4 млн. штыков - из них на фронте более 6 млн.
США и Великобритания имели более 13.5 млн. штыков - из них на фронте менее 1 млн.
И что тут непонятного?
Цитата: алекс от 31.07.2010 00:08:27
Мы о разных вещах. Вы о том что союзники могли более активно участвовать войне до высадки в Нормандии, а я о том что они внесли достаточно значительный вклад для облегчения действий СССР. Почему не внесли больший, а зачем им чтобы СССР усиливался за их счет? Их интересовало как поставить на место Германию и не допустить излишнего укрепления СССР. Для чего была эта "странная война" 1939-1940 гг. ? Ну помимо нежелания французов воевать. Ждали что Германия нападет на СССР не разбив перед этим англофранцузов, просчитались. Пришлось все таки сотрудничать с СССР. А что там в декларациях пишут, так это слова политиков, вы им верите?:)
Цитата: sergant от 31.07.2010 00:25:29
В таком контексте непонятно утверждение :
внесли достаточно значительный вклад для облегчения действий СССР
Подобные действия в отношении союзника подпадают скорее под определения: предательство , двуличие и т.д.
Цитата: алекс от 31.07.2010 00:31:41
Вообще real-politic это дело такое. Вот уж Великобританию и Россию(СССР) не назовешь союзниками последние лет так 300 точно. Однако всегда когда в континетальной Европе возникала угроза возникновения единой супердержавы, реинкарнации империи Карла Великого, обе страны оказывались по одну сторону баррикад, так было во время наполеоновских войн, во время первой и второй мировых войн. Что нисколько не препятствовало даже во время этих вынужденных союзов вставлять друг другу шпильки.
Например англичане во время наполеоновских войн продолжали помогать туркам. Но то что они отвлекали значительные силы французов в Испании и заставляли их держать крупные силы в Голландии и Северной Германии положительно сказалось на исходе кампании 1812 года.
Это никого никогда не волновало. Но опять же это не отрицает их участия, даже то что они делали исключительно для себя, борьба на море, косвенно отвлекало значительные ресурсы немцев с производства сухопутных вооружений, ведь для войны с СССР им явно не нужны были сотни подводных лодок, а десятки тысяч отборных призывников были направлены на службу на них и погибли в морях и океанах, а не на восточном фронте.
Цитата: AleksandrZ
И что, джапская армия понесла уж очень заметные потери в живой силе? Типа чуть менее 2 миллионов (по педивикии) или около 2500000 по другим источникам? Так нех с катанами на пулеметы бегать и тупо камикадзить (я все равно не пролью скупую слезу), а как -то для начала подготовку летчиков организовать прилично, если уж нормальных самолетов сделать не умеем.
Так что сравнить можно все что угодно и с чем угодно. Кроме одного - нигде японцы массово или хоть сколь-нибудь массово в плен не сдавались, кроме как нашим. Все, "героизм" американских десантников выносим за скобки, тем более что его не было.
Цитата: AleksandrZ
А меня не волнует ни разу что японцы за время войны ниасилили вообще ничего - летчики - штучный товар, радары делать не умеем, в отсутствие вменяемой тактики у сухопутных войск рулят "специальные атаки" толпой, которая все сметает (или не сметает, с предсказуемыми результатами), танков нет, противотанковой артиллерии - нет, самолеты - отстой, в общем - ничего нет! Как были дикарями, так ими и остались.
А 14-15 ничего ТАКОГО не случалось, мож, император решил сдаться? Так то его проблемы, как раз к тому времени Квантунская армия и кончилась. Испугался дедушко, не находите?
Да и уж если сыпете всем известными цифрами - так что там о сдаче в плен 14-15? Амерам много сдалось? Человек 10 где-нибудь? :D
Цитата: алекс от 31.07.2010 14:23:22
Прошу участников ответить на вопросы, четко да или нет:
1. США и Великобритания своими действиями(боевыми действиями против немцев и итальянцев и поставками вооружения и и т.п) облегчили прямо или косвенно положение СССР на советско-германском фронте?
2. США и Великобритания внесли решающий вклад в разгром Италии?
3. США и Великобритания внесли решающий вклад в разгром Японии, против которой они сражались 44 месяца, а СССР 1?
Цитата: kab249 от 31.07.2010 17:05:47
Я бы дополнил опрос следующими вопросами:
4. СССР внес решающий вклад в разгром Германии?
5. Разгром Италии не влиял на положение дел на советско-германском фронте?
6. Война США и Великобритании против Японии была инспирирована антиизоляционистской политикой Рузвельта?
Цитата: алекс от 31.07.2010 17:35:41
4. А есть какие то сомнения? У меня нет.
5. Влиял в незначительной степени, все же если бы итальянцы не сражались бы против англоамериканцев в Северной Африке, они могли бы выделять еще больше солдат против СССР. Боеспособность итальянцев мы не затрагиваем. У румынов со словаками она тоже не блистала.
6. Япония была страной агрессором неудолетворенной своим положением в мире, не обеляя США, но повидимому не было возможности избежать этого столкновения. Если только США бы вообще не отказались от мысли присутствовать в Тихом океане.
Я честно говоря не могу понять почему признание факта достаточно значительного участия союзников в войне с державами Оси, как то отрицает решающую роль СССР в разгроме конкретно Германии и ее восточноевропейских союзников в великой отечетственной войне. Те кто изучает историю по фильму "Спасение рядового Райана" все равно не будут сюда заглядывать, а остальные и так знакомы с реальным положением дел, так что можете оставить при себе свои идеологические приемы в этой теме.
Цитата: алекс
Вообще я думаю модераторам можно удалить весь этот оффтоп начиная с 51 страницы