Цитата: bca от 13.05.2013 10:15:08
Выделенное - это лично Ваше умозаключение? ЕМНИП,из 2500 П-63 перегнанных из США с осени 44г. по весну 45г. было потеряно 7 машин,что являлось самым низким показателем по сравнению с другими типами самолетов.А учитывая дальность перегона(несколько тысяч км.),зиму, СМУ и т.д.,неизвестно,как хорошо ориентировались бы над тайгой,например, - американцы даже при наличии радиокомпаса.
ЗЫ.Уважаемый,Вы очень интересные материалы постите иногда,но своими выводами частенько поражате.Сам имею опыт перегонки самолетов( 5 МиГ-25РБ ) с аэр. Орловка,Амурск. обл. в европейкую часть России.Поверьте,это очень сложный процесс,хотя дело было летом.Одну машину в Новосибирске чуть не потеряли при посадке.
Не сравнивайте несравнимое.
За американцев судить не берусь, хотя могу предположить, учитывая особенности воздушной войны над Тихим океаном, что их навигационная подготовка была много лучше, да и времени на подготовку пилотов они имели много больше, чем СССР в период 1941-1944 годов.
Что касается моих выводов относительно навигационной подготовки советских пилотов, то они основываются на воспоминаниях пилотов-фронтовиков, прочитанных мною в период 1970-2013 годов и исследованиях отечественных авиационных историков, опубликованных в 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие текущего.
Ну и кроме этого, ещё пока помню воспоминания покойного дяди, брата отца, призванного осенью 1943 года в возрасте 17-ти лет в армию и до октября 1944 года летавшего стрелком-радистом на Ил-4-м. Он очень гордился тем, что летал в экипаже под командованием бывшего гражданского лётчика, налетавшего ещё до войны миллион километров, который за всю войну не привёз ни одного стрелка, убитого вражескими пилотами.Дядя рассказывал, что его командир пилотировал как бог, навигацию знал как свои пять пальцев в отличие от своих коллег - кадровых военных пилотов-бомбардировщиков довоенного выпуска, которые, что греха таить, частенько "блудили". Что уж тут говорить об истребителях ускоренного выпуска. Командир научил дядю пользоваться рацией как навигационным прибором в дополнение к приборам штурмана. Уж как это выглядело, увольте - не знаю. О многом не успел расспросить пока дядя был жив, жалею, что не записал фамилию его командира, хотя специально расспрашивал его об этом в своё время.
Вообще, однажды дядя сказал, что он остался жив, только благодаря своему командиру.
Отредактировано: osankin - 13 май 2013 13:41:01
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев