Современные российские ВС

38,254,073 99,013

Фильтр
Rostislav

russia
Одесса-Новосибирск
38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №414692
Дискуссия   43 0
Цитата: инженер71 от 26.04.2012 11:42:01
....
В РЛС Барьер-Е впервые с использованием новейших информационных технологий реализован метод локации "на просвет" для обнаружения малозаметных низколетящих объектов
....

Радиолокационный комплекс (РЛК) "Барьер-Е" представляет собой принципиально новый тип радиолокационного вооружения, использующий метод бистатической локации «на просвет». За счет "просветного" эффекта между передатчиком и приемником бистатической системы формируется область с исключительно высоким энергетическим потенциалом - радиолокационный барьер, позволяющий надежно обнаруживать малозаметные цели, недоступные для обнаружения традиционными моностатическими РЛС. При радиолокации "на просвет" эффективная поверхность рассеяния целей возрастает на 2-3 порядка и не зависит от наличия на них радиопоглощающего покрытия, т. е. "стелс"-цели обнаруживаются как обычные.  ::)

Может быть Пешеход что-то добавит и подробнее раскроет вопрос, что за зверь такой, этот метод локации «на просвет».
....
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России
Среди нечуждых им гробов.
  • +1.34 / 7
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Тред №414699
Дискуссия   58 0
Цитата: dimi
Ну так он работает не по принципу отражённого сигнала (как обычная РЛС), а по принципу "пропускания" сигнала между антеннами, поэтому и мощность такая смешная, а радиосигнал без изменений пропускают только неметаллические конструкции.

;О) Слыш, чудо, почитай какую мурзилку про бистатическую локаццыю. А потом будеш изливать сок своего мосха. Или что там у тя вместо него...
Цитата
Да забыл добавить - для подавления такого чуда даже РЭБ не надо, достаточно плох работающего айфона  ;D

В голове у себя поищщи "неметаллическую конструкцыю" или "плохо работающий айфон", иксперд, ёпть. ;О)
  • +3.27 / 18
  • АУ
mse

Специалист
Тред №414704
Дискуссия   32 0
Цитата: Rostislav от 26.04.2012 22:26:10
...
Может быть Пешеход что-то добавит и подробнее раскроет вопрос, что за зверь такой, этот метод локации «на просвет».

Пока Пешеход увидит, я немного ...
Современная концепцыя "стелс", это не столько РПМ, сколько отражение падающего сигнала от педераччика РЛС в любое другое место, корме как в направление излучателя. Тогда приёмник РЛС не получает сигнала и вуаля  - тело в шляпе.
Но стоит перенести приёмник чуть в сторону, как всё становится грустно(для "стэлса", ессно). А если не "чуть", тогда становится совсем грустно. Потому и мощности большие не нужны, ибо в стороны "стелс" отражает - дай Бог каждому.
С точки зрения сигнала, подавить его, ничуть не легше, чем сигнал обычной РЛС. Тем более, задроченым айфоном, как предлагает нам наш высокограмотный иксперд... А, наоборот, труднее. Ибо знать, где лежит приёмник, постановщику не дано и он, по привычке, светит в сторону излучателя. Тем более, что щас самая круть - ставить помеху узким углом, только в сторону передатчика.
Пичалька в том, что надо чётко синхронизировать приёмник и педераччик. Если задача решена, значит, дело в шляпе.
  • +1.98 / 18
  • АУ
mse

Специалист
Тред №414705
Дискуссия   37 0
Во первых непонятно почему данных клоунов не банят за хамство

Во вторых, специально для глубоких специалистов, пытающихся лезть во все щели объясняю, что барьер работает по принципу прямого рассеивания, и для приёмника нет разницы - он получил отражённый сигнал (при нахождении цели "сбоку" от прямой линии) или поглощённый - он фиксирут "изменение" сигнала. Также рекомендую подумать над дальностью барьера при применении его против стелса.

Относительно плохо работающего айфона - посмотрите на чувствительность приёмника, мощность передатчика, частоту. Выводы сделает даже школьник.

;О) Слыш, спеццыалист, вылезший из щели, уймись. Гугли в яндексе "бистатическая локаццыя" и повышай образованность должным образом. А потом делай выводы...
  • +0.90 / 12
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Тред №414707
Дискуссия   70 0
Цитата: dimi от 26.04.2012 22:15:44
1. Имелось ввиду то ПРО, которое "ставится" рядом с шахтой для её защиты.

Извините, но Вы написали СП ПРО (средства преодоления противоракетной обороны), а то, что ставится возле шахты для ее защиты - это самое что ни на есть ПРО. Кстати, относительно дешевая штука.
И, как некоторые злые языки говорят, что-то подобное пытаются делать и для ПГРК (не говоря уже о том, что ПГРК требуют более сложной системы ПВО для прикрытия их позиционных  районов).
Цитата2. Подразумевалось Цена за шахту + Цена за ракету. То что СССР насверлил столько дырок, что США не угнались - это понятно, но я указывал общую стоимость.
И я говорил о комплексном показателе, так называемой  "стоимости выстрела", которая учитывает все: и затраты на разработку, затраты на изготовление (и модернизацию шахт тоже), затраты на эксплуатацию ... , а не только стоимость самой ракеты.
ЦитатаДа именно о нём я и говорил, то что разрабатывался отечественный аналог - знаю, в то что мог получиться нормальный прибор - извините, не верю, так как видел другие, хотя у вас, конечно же, может быть другое мнение.

Смогли бы мы точно повторит характеристики американского АИРС, я утверждать не берусь, но и их прибор  не совсем вундервафлей был. Тут выше есть несколько постов на эту тему.
ЦитатаПорезали МХ в том числе из-за того - что его основная цель (и наилучшая точность) - это шахты, трайденту такая точность не нужна - в ответном ударе +/- километр достаточно.

У Трайдента-2 очень высокая точность, нами он рассматривался и как средство удара по нашим ШПУ.
ЦитатаА так как нападать первыми стало не модно + сама ракета получилась дорогая (а СУ + система прицеливания всегда самая дорогая часть у ракет, за исключением топлива), то ракету списали.

Возможно.
Цитата так как потом меняли только БЧ (+ ставили от МХ), электронику и блок разведения.

Ошибаетесь. Вот еще раз повторяю ссылку: http://all-armory.ru…yanie.html
Там в частности,  говорится про замену двигателей всех трех ступеней, начиная с 2001 года
Цитата во-первых так нет проблем с СНВ
Цитата
не понял?  ???
ЦитатаАэродинамика здесь не причём, (хотя мне кажется, что у кого-то (но не у минитмена) был доп ускоритель перед входом в атмосферу). У ракеты высокая скорость и настильная траектория, и "есть мнение", что если минитмен с лёгкой БЧ будет лететь по максимально эффективной траектории, то дальность у него будет гораздо выше заявленной.

Еще раз. Скорость встречи ББ с поверхностью земли определяется:
1. Дальностью стрельбы и углом метания (соответственно и углом входа в атмосферу). Понятно, что чем больше дальность, тем большую скорость надо придать блоку на момент его отделения и с тем большей (с той же самой, что получена при отделении) скоростью он вонзится в атмосферу. Зависимость скорости от угла метания (угла входа в атмосферу)такова: скорость  минимальна при его оптимальном значении угла и тем выше, чем больше угол отличается от оптимального (не важно в какую сторону).
2. Торможением ББ в атмосфере, что определяется как раз аэродинамикой блока (его баллистическим коэффициентом) и схемой его полета (наличием или отсутствием стабилизации на безатмосферном участке полета блока, его ориентацией при входе в атмосферу ...).
Насчет ускорителя перед входом в атмосферу - это чушь, все блоки неуправляемые, у них нет системы управления, которая могла бы выдать команду на срабатывание такого ускорителя  (экспериментальных работ на эту тему исключать не могу).
И естественно, что любая ракета, если ей уменьшить вес полезной нагрузки, полетит дальше. Легенда гласит, что УР (УР100) - это универсальная ракета: с легкой головой она была межконтинентальной, а с тяжелой - среднего радиуса (а Воевода с "легким" моноблоком из Ужура достает Антарктиду).
Отредактировано: НАлЕ - 27 апр 2012 13:21:43
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +4.24 / 17
  • АУ
Дриг

ussr
68 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №414713
Дискуссия   53 0
На параде в Екатеринбурге впервые покажут лучшую в России бортовую защиту бронетехники

Самым интересным в екатеринбургской презентации БМО-Т будет то, что впервые данная машина будет показываться с полным комплектом бортовых экранов со встроенной динамической защитой. Ранее на всевозможных показах эта боевая машина демонстрировалась без них.

http://www.vestnik-rm.ru/news-3-1236.htm
  • +1.38 / 11
  • АУ
перегрев

57 лет
Практикант
Читатели: 30
Тред №414714
Дискуссия   50 0
Цитата: НАлЕ
Можно узнать, на каких шахтных ракетах сей девайс применяется? ???

Он попутал внесение поправок от прицела в СУ. Там действительно оптическая связь, но далеко не уверен, что лазер. Такая фигня и 14й была, и на 18й. А вот эмовская, в отличие от предыдущих, запросто улетала и при потере связи с прицелом
Отредактировано: BlackShark - 26 апр 2012 23:57:25
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +1.69 / 11
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414715
Дискуссия   29 0
Цитата: перегрев от 26.04.2012 23:45:07
Он попутал внесение поправок от прицела в СУ. Там действительно оптическая связь, но далеко не уверен, что лазер. Такая фигня и 14й была, и на 18й. А вот эмовская, в отличие от предыдущих, запросто улетала и при потере связи с прицелом

Я в курсе, мне интересно, что dimi имел ввиду.Подмигивающий

PS. А "эмовская", если и улетала при потере памяти связи прицелом, то с потерей точности. причем приличной (впрочем, это уже "ответка", так что точности хватит по-любомуКрутой).
Отредактировано: BlackShark - 26 апр 2012 23:58:07
  • +1.22 / 6
  • АУ
dimi

jamaica
Слушатель
Тред №414721
Дискуссия   65 0
Цитата: НАлЕ от 26.04.2012 23:24:35
Извините, но Вы написали СП ПРО (средства преодоления противоракетной обороны), а то, что ставится возле шахты для ее защиты - это самое что ни на есть ПРО. Кстати, относительно дешевая штука.
И, как некоторые злые языки говорят, что-то подобное пытаются делать и для ПГРК (не говоря уже о том. что ПГРК ьребуют более сложной стстемы ПВО для прикрытия позиционных их районов.

ну видно из-за копирования (или чего-то ещё) рука дрогнула. ПВО вроде бы как одинаковое - достаточно посмотреть на схему их расположения.

шахтное ПРО - имелось ввиду именно ПРО, которою планируют ставить непосредственно возле шахты для её защиты. всё-таки ПВО для шахт и ПГРК стоит немного в стороне.

Цитата: НАлЕ от 26.04.2012 23:24:35
Возможно. Ошибаетесь. Вот еще раз повторяю ссылку: http://all-armory.ru…yanie.html
Там в частности,  говорится про замену двигателей всех трех ступеней. начиная с 2001 годаЕще раз. Скорость встречи ББ с поверхностью земли определяется:

Может быть, но мне почему-то кажется, что в 90-х годах у минитмена уже была настильная траектория.

Можно узнать, на каких шахтных ракетах сей девайс применяется? ???

я не совсем правильно написал, этот гироскоп стоял в шахте, а не в ракете и отслеживал колебания почвы. Какая именно ракета стоит при этом в шахте - я не знаю.

Цитата: перегрев от 26.04.2012 23:45:07

ну в общем лазерный с гироскоп с системой прицеливания спутать проблематично (которая связывается ИМХО оптически, во всяком случае, про лазер в ней я не помню).
Отредактировано: BlackShark - 27 апр 2012 02:32:15
  • +0.14 / 8
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414723
Дискуссия   47 0
Цитата: dimi от 27.04.2012 00:07:12
шахтное ПРО - имелось ввиду именно ПРО, которою планируют ставить непосредственно возле шахты для её защиты.

И я о нем же. И о том, что нечто подобное смотрят сейчас для ПГРК (на Морфей намекали тут некоторые).
Цитата всё-таки ПВО для шахт и ПГРК стоит немного в стороне.

Как Вы думаете, что труднее (а значит и дороже): прикрыть стационарный очень высокозащищенный объект, или шастающий по просторам практически незащищенный тягач (ежели что, то и Кроны - явно не высокозащищенные объекты).

ЦитатаМожет быть, но мне почему-то кажется, что в 90-х годах у минитмена уже была настильная траектория.

А я и не спорю. Для настильности по большому счету нужно только то, чтобы ББ выдержал режимы, а ракете почти пополам (энергетика меньше, разумеется).
Цитатая не совсем правильно написал, этот гироскоп стоял в шахте, а не в ракете и отслеживал колебания почвы. Какая именно ракета стоит при этом в шахте - я не знаю.

Может быть Вы об этом ( http://rbase.new-fac…5a16.shtml )   :

Впервые в практике отечественного ракетостроения применена автономная бортовая система прицеливания "Меридиан", позволяющая определять с помощью самоориентирующейся в азимуте гироплатформы направление истинного меридиана и обеспечивающая прицельный пуск ракеты после ядерного удара по стартовой позиции. С помощью системы "Меридиан" имелась возможность дистанционно измерять и уточнять поправку азимута базового элемента, определенную при постановке на боевое дежурство с помощью визуальных гирокомпасов.

Но там явно не лазерный был гироскоп.Подмигивающий
  • +1.62 / 10
  • АУ
перегрев

57 лет
Практикант
Читатели: 30
Тред №414726
Дискуссия   50 0
Цитата: НАлЕ от 27.04.2012 00:20:33
...

Впервые в практике отечественного ракетостроения применена автономная бортовая система прицеливания "Меридиан", позволяющая определять с помощью самоориентирующейся в азимуте гироплатформы направление истинного меридиана и обеспечивающая прицельный пуск ракеты после ядерного удара по стартовой позиции. С помощью системы "Меридиан" имелась возможность дистанционно измерять и уточнять поправку азимута базового элемента, определенную при постановке на боевое дежурство с помощью визуальных гирокомпасов.

Но там явно не лазерный был гироскоп.Подмигивающий

Определенно не лазерный, в составе расчета прицеливания было три-или четыре гироскопа, по которым вносились поправки азимута при проведении регламента. Индекс гироскопа я уже не помню. Помню только, что представлял он собой цилиндрический контейнер диаметром сантиметров 20 и длиной около метра (может чуть по-больше). Еще помню, что по тем ценам он стоил (по рассказам промыслов) 40 тысяч рублей штука. для эмовской машины эти гироскопы входили в состав оборудования расчета прицеливания, но использовались только раз (по памяти при постановке). У нас в группе один гироскоп раз уронили в шахту. Тогда еще командир гирпу докладывал командиру дивизии: "Голову я подстыковал, а гироскоп в шахту этот му@дак лейтенант уронил".  :D Правда было это еще на чистых 18х, т.е. без меня, я тогда еще учился
Отредактировано: BlackShark - 27 апр 2012 02:32:43
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +1.45 / 7
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414729
Дискуссия   33 0
Понятно, что чем площадь больше, тем больше ПВО требуется, но по факту ЕМНИП оно одинаково.

Если еще помните, разговор был на тему: что дороже.Подмигивающий

ЦитатаСудя по году, это оно. Если не написано, что он там есть, это не значит, что его там не было. Прибор и в конце 90-х был секретным.

РК 15П016 разрабатывался с середины 70-х. Мы тогда могли закладывать такие технические решения, как лазерный гироскоп? Спрашиваю , так как тут сам не в курсе.

ЦитатаК тому же чем ещё вы будете измерять колебания почвы при ядерном взрыве? точности обычного гироскопа не хватит.

Вот это не факт. Там трясет, как при хорошем землетрясении, так что, с какой-то точностью, и "обычный" гироскоп померяет.Улыбающийся
  • +1.36 / 9
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414732
Дискуссия   40 0
Наоборот - есть медленные колебания ракеты - они измеряются собственными гироскопами СУ ракеты (так как ракета "на подвесе" ) и есть быстрые колебания земли - которые измеряются лазерным гироскопом. Документация по гироскопу была ЕМНИП от середины 70-х годов, там же с точки зрения физики всё достаточно просто, никакой электроники не требуется.

Вроде бы какая-то электроника просматривается:

Подмигивающий
Отредактировано: BlackShark - 27 апр 2012 02:37:01
  • +1.93 / 15
  • АУ
kerosene

russia
Слушатель
Тред №414743
Дискуссия   69 0
Цитата: Медвежуть
Это я уже читал. По поводу приведенной мною статьи о недостатках, можете что нибудь сказать?

Как же комментарий dimi? "Лазерный гироскоп вещь не очень маленькая (во всяком случае существенно больше обычного), дорогая, и имеет свои недостатки. "

Современные лазерные ДУСы (датчики угловых скоростей) весьма компактны (2,5 дм3), хотя и значительно больше по размерам современных электромеханических ДУСов.
Но по точности определения смещений они на порядки лучше.

http://www.rpz.ru/pr…/gl-1.html
http://www.polyus.msk.ru/RU/lgru.html

Но сейчас последний писк моды - это MEMS-гироскопы размером с микросхему. Но они очень чувствительны к вибрациям, линейным ускорениям.

Кстати вот:
Цитата
МТ-401, малогабаритный трехосный зеемановский гироскоп

Назначение

Используется для использования в системах управления ракетного комплекса «Club» надводных кораблей и подводных лодок ВМФ.

Подробнее: http://www.arms-expo…53050.html

Отредактировано: kerosene - 27 апр 2012 07:19:21
  • +1.53 / 8
  • АУ
практик

russia
Слушатель
Читатели: 3
Тред №414759
Дискуссия   39 0
Вопрос в том, могли ли в советские инженеры в середине 70-х годов закладывать при разработке такой ответственной вещи, как РК стратегического назначения, такие технические решения, как лазерные гироскопы?

Смогли !  :D
В системе прицеливания 15Ш43 (РК 15П015) имелся КОГ (квантовый оптический гирометр). Может и не совсем лазерный гироскоп, но почти...Особенностью системы прицеливания 15-й было то, что она впервые была полностью автономной ( без использования наземной геодезической сети). Насчет размера и веса КОГа - не то чтобы очень большой и тяжелый, но расчеты прицела при работе на ШПУ при обращении с ним использовали в основном ненормативную лексику  :D
  • +2.86 / 16
  • АУ
практик

russia
Слушатель
Тред №414761
Дискуссия   77 0
1. А быстрые?
2. А что такое быстрые имедленные развороты ШПУ?

В постановочных режимах СУ 15-й были режимы "СИБР-1" и "СИБР-2" ( система измерений быстрых разворотов). Только, есссвенно,  развороты не ШПУ...Улыбающийся
Отредактировано: BlackShark - 27 апр 2012 12:13:32
  • +1.28 / 6
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Тред №414764
Дискуссия   57 0
Ну так он работает не по принципу отражённого сигнала (как обычная РЛС), а по принципу "пропускания" сигнала между антеннами, поэтому и мощность такая смешная, а радиосигнал без изменений пропускают только неметаллические конструкции.

Да забыл добавить - для подавления такого чуда даже РЭБ не надо, достаточно плох работающего айфона  ;D

Тут ваы не правы ровно два раза.
Принцип изменения свойств трассы распространения радиоволны работает не только с металлическими целями, а и с любыми, электрические свойства материала которых отличаются от электрических же свойств пространства распространения. А ежели с помощью простейшей математики, то произведение магнитной и диэлектрической постоянной материала цели отличается аналогичной величины воздуха. В этом случае все прекрасно работает.
Помехоустойчивость определяется многими факторами, начиная от вида рабочего сигнала, конфигурации трассы и антенных систем и прочих факторов. Поэтому полохо или хорошо работающий Айфон не поможет, да и РЭБ нужно достаточно серьезная, хотя бы исходя из уровня сигналов, ведь их еще перехватывать, анализировать и имитировать нужно.
  • +2.37 / 17
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414767
Дискуссия   38 0
Точность ракеты состоит из двух частей - точность СУ ракеты и точность прицеливания (привязки к местности).

Это Вы уж очень сильно упростили.
Весь перечень факторов,  влияющих на точность стрельбы, с трудом помещается на листке формата А4, причем если писать мелким почерком.Подмигивающий
Цитата В шахтной ракете точность прицеливания очень высокая, в подводной лодке такой же точности добиться проблематично, поэтому там ставится прибор астрокоррекции. В шахтных ракетах астрокоррекция не ставится, так как точность прицеливания и точность СУ ракеты выше точности астрокорректора.

В целом, именно так и есть. Проблема точности навигации лодки (определение координат точки старта БРПЛ) вынуждала заниматься установкой тех или иных средств коррекции.
Забавный пример. При разработке комплекса с ракетой 8К67, была заложена астрокоррекция, в процессе испытаний пришли к выводу, что она там просто не нужна, заданная точность обеспечивалась чистой "инерциалкой".
  • +1.39 / 10
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №414771
Дискуссия   46 0
Цитата: Медвежуть
Это можно занести в перлы?  Смеющийся

Как бы и да, но как бы и нет. Насчет рубильника, обесточивающего вся  и всё - это несколько образно. Но вот то, что по данным ДПФ (датчиков первичных факторов), установленных на ракете (не путать с ДПФ на ПУПодмигивающий) СУ ракеты отрубается (в полете!) на энные доли секунды (в момент пиковых значений некоторых ПФ ЯВ) - это есть факт. Так называемая "мерцающая" память, один из  алгоритмических методов повышения стойкости аппаратуры от ПФ ЯВ.
Для ситуации,  когда грозные ПФ ЯВ застигли ракету в шахте, а она уже получила команду на пуск и пошла отработка предпусковой циклограммы, долго и нудно занимались вопросом плановой задержки пуска на энное время, пока уровни ПФ ЯВ спадут до приемлемых значений. СУ ракеты должна была сама решить, тормознуться или нет. Сложное это было дело ...
Отредактировано: НАлЕ - 27 апр 2012 09:54:22
  • +2.59 / 23
  • АУ
практик

russia
Слушатель
Тред №414776
Дискуссия   44 0
Цитата: НАлЕ от 27.04.2012 09:35:06
...СУ ракеты должна была сама решить, тормознуться или нет. Сложное это было дело ...

Меня в свое время сильно удивила одна доработка на 16-м комплексе. С целью не мешать этой самой СУ (в смысле самостоятельности), вставили в вводной блок своеобразную гильотину, которая одним махом (по команде от ДПКФ) обрубала все кабели(в т.ч. и БУ) , связывающие СУ ракеты с "внешним миром". Это добавило столько лишних проблем при проведении каждого очередного РТО ... >:(
Отредактировано: BlackShark - 27 апр 2012 12:39:54
  • +1.37 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 8