Цитата: grizzly от 24.04.2012 20:59:14
Извините, вот этот пассаж развеселил до крайности, так уж вышло, что среди дисциплин, которые я изучал в институте была и "Гироскопические системы стабилизации и слежения".
Итак, пепелац катится на 60 км/час, дорога типично афганская, трясет. Как работает ГСС, чтобы камера могла смотреть куда надо, я себе хорошо представляю, а вот как Вы хотите обойтись только софтом - совсем нет. Это Вам не фотокамера, где дрожание рук еще можно как-то обрабатывать программно.
ЦитатаВоздушно-десантные войска России и США проведут совместные антитеррористические учения в американском штате Колорадо в период с 24 по 31 мая 2012, заявил представитель Министерства обороны России полковник Александр Кучеренко в четверг.
По словам пресс-секретаря, это будет первый случай, когда российские ВДВ проведут учения с американскими воздушно десантными войсками на территории США.
"По сценарию учений, солдаты двух стран проведут тактические воздушные операции, включая разведку и захват лагеря мнимых террористов ", сказал Кучеренко.
"После операции вертолет эвакуирует десантников",сказал Кучеренко, добавив что российские солдаты будут тренироваться и с оружием спецслужб на учениях на Форте Карсон, штат Колорадо.
Кроме того, сказал собеседник агентства, русская группа ВДВ приедет за неделю до тренировки и будет участвовать в бейсбольном матче в городе Колорадо-Спрингс.
http://english.cri.cn/6966/2012/04/20/189s694306.htm
Цитата: Анатолий,Севастополь от 24.04.2012 22:08:02
Русские идут! Российские ВДВ уже в Колорадо!
Цитата: Senya от 24.04.2012 19:29:52Фейк! Как по большому счёту практически всё, что сказано о гибели "Курска". Истину знают считанные спецы, которые выпускались из ВВМУ по специальности "минёр" и впоследствии доросли до командиров АПЛ, пройдя последовательно по всем ступеням. Плюс, в боекомплекте тех лодок, на которых они служили, обязательно должна была быть "толстая" торпеда. Вот и получается, что таких спецов всего то ничего, наверно не более, чем пальцев на одной руке.
Говорили, что выломанное внутрь крепление тяги руля глубины.
Цитата: skralex1 от 24.04.2012 23:26:19
Фейк! Как по большому счёту практически всё, что сказано о гибели "Курска". Истину знают считанные спецы, которые выпускались из ВВМУ по специальности "минёр" и впоследствии доросли до командиров АПЛ, пройдя последовательно по всем ступеням. Плюс, в боекомплекте тех лодок, на которых они служили, обязательно должна была быть "толстая" торпеда. Вот и получается, что таких спецов всего то ничего, наверно не более, чем пальцев на одной руке.
Цитата: инженер71 от 24.04.2012 12:04:24
16 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Концерн «Моринформсистема-Агат» в ближайшее время проведет бросковые испытания новой ракеты для комплексов семейства «Клаб», сообщил «Интерфаксу-АВН» директор по внешнеэкономической деятельности концерна Ростислав Атьков. «Мы в ближайшее время собираемся осуществить броски ракеты Х-35УЭ. Это будут открытые испытания, на которые мы позовем журналистов и военных атташе», - сказал он на открывшейся в понедельник в столице Малайзии выставке вооружений DSA-2012.
По его словам, все работы с новой ракетой кооперация ведет за собственные средства. «На наш взгляд ракета Х-35УЭ получилась у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» очень удачной. Мы с удовольствием работаем с нашими коллегами. Им в свою очередь понравилась наша идея по размещению ракет в контейнерах. Таким образом, сложилась кооперация не только с нашим традиционным партнером - ОКБ «Новатор», но и с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», - сказал Р. Атьков.
Адаптация под УСК..?
http://www.ktrv.ru/n…d2b77c8f5d
Цитата: НАлЕ от 24.04.2012 20:29:38
Вы явно недооценивали челомеевцев и нас.
.....
Какие минуты? Борьба шла за каждую секунду боеготовности. Минуты - это как раз к "мобилкам" тех времен (ПГРК, БРПЛ и БЖРК).
......
Зачем же обобщать? У макеевцев есть свой кусок хлеба, в том числе и в Булаве. И это не говоря о том, что без них новая ШПУ-шная МБР с ЖРД не обойдется.
Цитата: Николаич от 25.04.2012 00:00:51Не хотел выступать, но придётся, ибо боль на душе от гибели "Курска" не только у подводников, но и большинства обычных людей, вдевших АПЛ только на картинках и по телевизору. Это пишет мой друг, по специальности минёр и в недавнем прошлом, командир АПЛ, капитан первого ранга Алексей Васильевич Прядко.
Насколько близко к реальному положению вещей то, что указано про "толстую" торпеду на Курске в книге контр-адмирала Березина "В кильватерном строю за смертью"?
Он напирает на системные нарушения в подготовке "толстой" торпеды и отсутствие необходимых для этого навыков у экипажа Курска, если вкратце.
Цитата
Пусть не вызывает удивления тот факт, что я не реагирую на некоторые откровенно неприятные для меня высказывания, как должен был наверное.
Я внимательно их читаю.
Два года жизни в сумме прожито мной под водой. Лучшей тренировки нервов не придумать. Люди меня окружавшие, были в большинстве своем душевные. Иногда попадались, конечно, индивидуумы, в смысле ярко выраженные. Им не нравилось, когда под одну гребенку, когда одно и тоже на обед, когда строем, когда после бритья в флаконе их любимого одеколона оказывалась моча. (как еще объяснить пятый раз человеку, если он индивидуум?) Им не нравились, заботливо постиранные товарищами в солярке носки, Для освобождения от индивидуального двухнедельного запаха. Много чего по началу им не нравилось. Через месяц подводной жизни индивидуум или превращался в рьяного поборника правил социалистического общежития, либо начинал разговаривать по ночам с зелеными человечками.
Люди на подводной лодке, это биологическая составляющая механизмов.
(кто сказал, что при этом они должны быть дураками?)
Поэтому и говорят, что корабль живой организм. Мурашки бегут, года флаг в небо!
А если не так, хреновый это корабль.
ДВА ВЗРЫВА. Это основная часть лекции.
ПЕРВЫЙ.
Здесь настоящий разгул фантазий спровоцировали люди близкие к теме, но имеющие серьезные дыры в минной подготовке. За 5 лет прошедших после аварии по ТВ показали бесчисленное количество интервью с независимыми экспертами. Причем в большинстве своем они НЕ зависели от знаний и опыта в торпедной области.
Главная проблема была – определить, что у нас в подводной лодке могло взорваться с мощностью 100 кг тротила. ( Первый взрыв). Ничего, сказали бывшие штурманы, электроники, химики и ракетчики. Все они когда-то были командирами лодок, а потом адмиралами флота. И не могли они припомнить такого, что могло так взорваться. Очень красиво вписывалась версия о хиломощной иностранной торпеде. Минеры старательно молчали.
Система подготовки командиров кораблей имеет свою специфику.
Подготовить выпускника военно-морского училища, лейтенанта, на должность – командира корабля первого ранга, командира атомного подводного крейсера? Как вы себе это представляете?
Поэтому лейтенанты выпускаются штурманами, минерами, ракетчиками, электрониками, химиками, докторами и механиками. Это базовое образование, далее служба в своей первой офицерской должности, соответственно получение опыта по своей основной специальности. Поэтому штурман, еще больше становиться штурманом, минер – минером и т.д. Далее шестые офицерские классы (это там, где А.С. Попов радио изобрел), далее прямиком в командиры, через должности помощника, старпома и Военно-морскую академию.
У американцев не так. У них офицер проходит службу по всем специальностям, в каждой боевой части, и только после этого продолжает командный рост.
Обе системы, русская (немецкая если честно) и американская имеют свои преимущества и недостатки. Но об этом в другой раз.
Вопрос, кого назначать командиром - минера или штурмана, решался всегда у нас от происшествия к происшествию.
Вылезает ПЛ на шведский пляж (Шведский комсомолец), назначать только штурманов! Бабахнуло (или хотело бабахнуть)- минеров и ракетчиков!
В промежутках между происшествиями – акустиков и связистов.
Так и живем.
Возвращаюсь к теме.
Минеры старательно молчали. Специально таких испытаний не проводилось.
И я раньше не задумывался над этим вопросом. А как может бабахнуть перекисноводородное отделения торпеды? С какой мощностью?
Вспомнилось несколько слов из лекции четвертого курса, которую читал нам собранный по кусочкам минный преподаватель, добавив еще некоторые данные к расчетам из своего опыта, я получил результат :
минимальная мощность около 100 кг. тротила, максимальная 200 кг.
В этих пределах я могу ошибаться, но не больше и не меньше.
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ – взрыв перекисноводородного отделения торпеды.
Какой?
- Практической,(учебной).
Двигательная установка у боевой торпеды и учебной не различаются ни одной гайкой. Однако перекись водорода в боевых торпедах, как правило, ведет себя смирно.
Учебная торпеда выдается на корабль практически сразу после приготовления, и перекись в ней, как молодая бражка.
После того, как торпеда загружается на лодку, к ней подключается специальный прибор для контроля за разложением МПВ. Рядом усаживается матрос, для счета булек. Если бульки выходят быстрее положенного, начинается неконтролируемое разложение МПВ.
Немедленно докладывается минеру, а он разобравшись командиру.
А вот командир, может никому не докладывать. Он может даже не разбираться больше, все равно он штурман, не поймет не фига. Его дело поверить минеру и сказать «Пли». Т.Е. Выстрелить не взведенную торпеду в океан. (на этом командирская служба заканчивается, начинается ….. неизвестно, что там начинается)
Минер, если ему не поверил командир, должен переживать пять секунд, потом выстрелить эту торпеду сам, растирая сопли по детскому лицу. Тем самым спасти подводную лодку от гибели, а потом получить на берегу по полной схеме - за уничтожение военного имущества, за срыв стрельбы под руководством главного начальника. … Написать один миллион объяснительных записок. Может быть даже сесть в тюрьму условно. В любом случае позор и обвинения в личной трусости.
Конец пагонам…., а если такие носил отец, дед?
А если эту торпеду надо все равно выстрелить через несколько минут по плану учений прямо в цель? И получить отличную оценку за стрельбу? Может быть дотянем?
А минер ДОТЯНЕМ?
МИНЕРТВОЮМАТЬ?!
А.В.
Цитата: skralex1 от 25.04.2012 07:57:19
Не хотел выступать, но придётся, ибо боль на душе от гибели "Курска" не только у подводников, но и большинства обычных людей, вдевших АПЛ только на картинках и по телевизору. Это пишет мой друг, по специальности минёр и в недавнем прошлом, командир АПЛ, капитан первого ранга Алексей Васильевич Прядко.
Если будет желание читать, то продолжение следует.
Хочу извиниться за размеры поста, но не могу изъять ни запятой, всё-таки у Алексея Васильевича явный талант, писать он умеет здорово.
Цитата: Николаич
А здесь не господин Кориолис поучаствовал?
Цитата: VoenletПравильнее сказать, концевые вихри на втором винте и спровоцировали такую интересную картинку инверсионного следа. Второй винт работает с уже поджатым потоком и дожимает его дополнительно, соответственно и виден процесс расширения на который наложился рисунок концевых вихрей, плюс повышенная влажность в спутной струе от отработаного керосина. Всё как вы просили.
Сейчас "вченые" все объяснят ...
Цитата: Николаич от 25.04.2012 08:59:42
Желание читать будет, и огромное.
Если не трудно - дайте, пожалуйста, ссылку.
Собственно моряки очень сдержанно комментируют трагедию Курска, не сползая в эту чушь про иностранную торпеду, столкновение и т.д.
Два наиболее, на мой взгляд, серьезных исследования трагедии Курска - это книга Березина и цикл статей в "Российской газете" "Антигосударственная тайна". Прядко - третий, кто аргументированно придерживается версии о торпеде.
Цитата: donartrus от 24.04.2012 15:11:30
В Хабаровском крае совершил жесткую посадку вертолет Минобороны.
Цитата: avr от 25.04.2012 07:06:34
А вот вопрос в какой пропорции мы должны иметь стационарные и мобильные, и какая пропорция между различными сариантами мобильных комплексов ПЛ, грунтовые, железнодорожные. (Извиняюсь, если этот баян здесь рвали уже 100500 раз)
Цитата Я кстати всегда опирался на аргумент, что военная доктрина СССР, была существенно более миролюбивой, чем СШП. Об этом говорит значительное колличество мобильных наземных комплексов, предназначеных в основном для ответного удара.
ЦитатаДля первого удара достаточно и шахтного базирования.
ЦитатаКстати именно поэтому и в вопросах КСП, маневрирования ББ на различных участках траектории, мы продвинулись гораздо дольше .
ЦитатаНе будем рассматривать 90-ые, ставили на вооружение, что было и на что были деньги.
ЦитатаНо и при СССР четкой позиции по пропорциям мобильный - стационарной (твердое - жидкое топливо) , я до конца не понимал. Хотя, как Вы понимаете информацией по разным изделиям (в том числе СШП) располагал.
ЦитатаТому , что у СШП сейчас на вооружении - место в музее. Пока в простом, но скоро будет в историческом. (Ну кроме может быть БРПЛ , ну и крылатых конечно). Но
Цитатавсе таки отдельные решения принимались с учетом авторитета главного конструктора. ....
Цитата: D9ID9I ALT2
Интервью Хрулева в ЖЖ у Шурыгина:
http://shurigin.live…47559.html
http://shurigin.live…47736.html
Цитата: Николаич от 25.04.2012 08:59:42Николаич, ссылка на рассказы Алексея Васильевича Прядко:
Желание читать будет, и огромное.
Если не трудно - дайте, пожалуйста, ссылку.
.................................................................
Цитата: Николаич от 25.04.2012 12:53:09
Дядь, Вам как человеку компетентному вопрос:
А то, что НГШ вот так выглядит в интервью Хрулева, имеет под собой основания, или там больше личного?
ЦитатаКстати недавно проходила новость о разработке нового штурмовика для ВВС к 2020 году. Интересно это тоже на базе Як-130? Сомневаюсь...Вряд ли, Як-130 не в той весовой категории. Думаю будет эволюция "Грача", схема отработана, а данных по боевому применению, живучести и эксплуатации - немеренно. Глупо отказываться от такой...от ТАКОЙ базы.
Цитата: НАлЕ от 25.04.2012 12:18:06
Да, целая баянная фабрика на это поработала …
Оптимизация численности и структуры СЯС – это сложнейший «многопараметрический, динамический, стохастический , компромиссный процесс».
Цитата
Далеко не факт:
- основу СЯС США составляют БРПЛ, которые очень хорошо заточены под ответный удар;
- на конец эпохи Союза, на его вооружении в СЯС числилось порядка 43% боезарядов, размещенных на мобильных носителях (ПГРК, БЖРК, БРПЛ и ТБ). В том числе, в РВСН доля зарядов на «мобилках» составляла порядка 9% от всех зарядов РВСН. Как раз, именно Штаты имели гораздо бОльший процент «мобильных» зарядов.
- другое дело, советские шахтные РК так называемого 3-го поколения (Р36М, УР100Н, МР-УР100 , а потом и их УТТХ) делались прежде всего как раз для того, чтобы повысить вероятность их успешного применения именно в ответном ударе. Потом было 4-е поколение (Р36М2 и ШПУ-шная РТ23 УТТХ), которым была еще очень существенно повышена эта самая вероятность, да еще заложена возможность применения в ответно-встречном ударе (естественно, что тоже с определенной вероятностью).
Цитата
Выше уже написал, что этоне нашего ума деловесьма сложный вопрос .
Цитата
Не совсем согласен:
- Минитмены вполне адекватны : высокоточные, способны нанести встречный удар (высокая стойкость к ПФЯВ ракетам не нужна), имеют возможность установки СП ПРО и модернизируются (фактически воссоздаются, примерно, как наша Синева взамен 3М37);
- Трайдент-2 - даже не обсуждаю;
- вот как раз их стратегические КР и их бомберы как-то и не очень впечатляют (впрочем, я тут не совсем был в теме).
Цитата
Увы, да. Классический пример – это одновременное принятие на вооружение комплексов УР100Н и МР-УР100 .