Цитата: amauter от 24.04.2012 11:10:43
Я не говорю что все работает совсем радужно, но работа оператора существенно упрощается. Другое освещение частично можно компенсировать программно, по общей гистограмме, понятно что система хорошо будет работать только на контрастных объектах, но это все равно помощь оператору. Как вариант развития системы, я вижу использование 3D сканера, который может детектировать геометрию дороги, потенциально это более надежно.
видите ли, в чем дело, насчет упрощения работы оператора. на самолет братьев Райт можно было установить автопилот, и он бы упростил жизнь пилоту, однако, ровно до первой горки или воздушной ямы. автопилоты стали более или менее надежны относительно недавно.
насчет освещения - я имел в виду в первую очередь не цветовую гамму, а расположение теней. с тенями бороться гистограммой и ее коррекцией будет, мягко говоря, затруднительно.
Цитата
Нет не анекдот, камера может использоваться одна в режиме сканирования, решить для нее задачи оптики и механики вполне решаемо. Гиростабилизацию вообще можно делать программно, в определенных рамках, далее вычисляется оптический поток, и ищутся его неоднородности, которые выдаются как потенциальные цели. Эти алгоритмы довольно быстро работают, на практически обычном железе. А еще можно ПЛИСы использовать если сильно с габаритами и энергопотреблением припечет.
одна камера не будет видеть ничего, могу передать по буквам. либо будет смотреть максимум на 30-50 метров, когда подготовленный человек докинет гранату уже, не говоря про РПГ. и тоже не видеть, фактически, ничего. для мало мальски приемлемых результатов, система видеонаблюдения должна покрывать переднюю полусферу, а по большому счету, все 360.
про программную стабилизацию (не понял причем тут гиро), это, мягко говоря, не годится. возьмите в руки видокамеру даже с оптическим стабом, не говоря про программный и весело прокатитесь по проселку, потом поделитесь видео и расскажите пжста как вы собираетесь его обрабатывать.
Цитата
Никаких тысяч терабайт, так для сведения, довольно обычные системы видеонаблюдения на терабайтный диск несколько дней видео хранят. Все кадры подрят хранить вовсе необязательно.
На одну камеру - один кодер\декодеор, в чем проблемы? Камер не так много, можно на одной работать.
конечно, но есть нюанс (с). Вы все толкуете про системы видеонаблюдения, типа тех, которые стоят на зданиях и пишут картинку на диск.
Вы лучше расскажите, с каким разрешением будете писать картинку, с какой глубиной цветности, с каким фреймрейтом. особенно интересен фреймрейт - ну, чтобы картинка выглядела +- приемлимо на скорости 60кмч.
потом, таки прикинем сколько будет видеокамер, сколько часов нам нужно сохранять и потихоньку придем к потребным объемам.
про одну камеру - см выше. это не детектирование пешеходов в узком угле только вперед на расстояниях до 70-100м, это чуток другое. не смешно.
Цитата
Есть географические координаты, по которым очень просто искать, то что нужно в такой БД.
Не сильно много нужно, по моим оценкам, для такой задачи не более 10 топовых процов нужно.
какие географические координаты? снятые с GPS?
насчет оценок - можно на них посмотреть?
Цитата
Вполне решаемые задачи. Ну будет флэш или диски при ТО менять, как масло, в чем проблема?
ну будет у системы цена на вес золота, а так никакой проблемы.
дискни менять на ТО как масло - а Вы не в курсе, что происходит с бытовыми дисками, когда там появляются битые сектора в приличном кол-ве и как это начинает влиять на скорость работы диска? а ничего, что утренняя запись уже побилась и поэтому система не заметила фугас на обочине?
Цитата
Вполне решаемая задача создать такой коллектив, особенно если учесть что в их проекте участвует Массачусетский институт. Я даже у нас такую задачу успешно решаю.
Вы таки думаете, что в МИТе полно таких программеров?
и какую задачу Вы успешно решаете, не поделитесь?
Цитата
Что тут невозможного?
На сколько я понял они уже вполне все засунули.
угу, или банально соврали.
Цитата
Есть готовый модуль для распознавания в видимомом диапазоне, серийно ставится, например на Volvo, ключевое слово MobilEye.
да, я что-то слышал подобное, но не интересовался подробностями. интересно посмотреть, как все это работает ночью и в нашем говнище.
Цитата
Скажем так, ваши сведения несколько устарели. Изучите такое явление как Google Car, который наездил в автоматическом режиме около 1 млн километров, он решает многие из озвученных вами задач в компактном исполнении.
уважаемый, все эти Гугл кары - это концепты. о таких вещах можно будет говорить всерьез, когда можно будет купить серийную машину, в которую будет достаточно сесть и сказать ей: "домой, болван" и выйти из припаркованной машины около дома. а пока это на 50% демонстраторы технологий, работающие в приближенных к стерильным условиям и на 50% - реклама компании Гугл.
Цитата
Понимаете ли, я профессионально занимаюсь всеми этими технологиями, и знаю научно-технический уровень в России по этой тематике, по работам которые у нас публикуются, в сравнении с мировыми. Так вот у нас почти нет специалистов разбирающихся в данной тематике, оттого и мнения вроде Вашего, что все это не возможно.
я занимаюсь хоть и не непосредственно данными технологиями, но успел очень плотно позаниматься очень большим кол-вом вещей в смежных областях, поэтому имею неплохое представление и об этом предмете. однако, самое главное здесь то, что я представляю себе сложность подобного решения в комплексе, ибо каждая отдельная техническая проблема действительно решаема уже вчера или сегодня, ну максимум завтра. но вот в комплексе - увы и ах.
насчет того, что там у них публикуется - надо немного отделять реальность от рекламы и разводок, а то буржуи больно на это горазды.