Цитата: Карел от 11.05.2016 07:06:03
Да почему не прав - мысли вполне трезвые...
Ну раз уж так карта легла и есть время и чашка кофе, то выложу мутные мысли, которые бродят в моей голове по этому поводу уже примерно с год как. Просто прикидки.
Я начал по мере возможности отслеживать судьбу бывших республик СССР практически сразу после развала. Ближайшая к Украине аналогия, при всем не совпадении факторов внешних, но верная во многом по сути, это Прибалтика.
Вы знаете какая там была задница после развала Союза? Ведь отпуская триединых в свободное плавание союзное руководство не без оснований рассчитывало, что те не переживут разрыв экономических связей с РФ. И по началу так оно и было - гикнулась советская промышленность, население осталось без работы и разбегалось в поисках средств к существованию кто куда, приватизация, где отодвинули инвесторов из РФ, неграждане, собственная валюта и начался спад, который достиг своего пика в примерно в 94- 95 году (напомню, что независимость они получили в 89).
А после 95-го, когда все более-менее улеглось начался некоторый подъем и той же Эстонии удалось выйти на уровень "бедненько, но чистенько" (опять же, напомню, что Эстония вступила в ЕС лишь в 04 году и европейские субсидии тв 90-х на процесс практически не повлияли).
И что мы имеем?
Получается, что Триебалтика в течение 5 лет после выхода из РФ и находясь под американским протекторатом, относительно стабилизировала ситуацию в республиках. По крайней мере, переворотами там даже не пахнет.
К подобной ситуации Украина подходит только сейчас - приграничное положение, стремление в Европу, разрыв связей с РФ, контроль приндосов.... и все это еще сильно усугубляется хохломенталитетом и вялотекущей войной. Но как пишет Борис Бахтерев (и так оно и есть) - темпы падения экономики уже замедляются, а в некоторых отраслях наблюдается рост.
Что перевесит в итоге ( удастся ли пиндосам удержать ситуацию и постепенно вывести хохлов на стабилизацию, а потом медленный рост или таки, хохловольница разнесет все на уезды) сказать трудно, но есть еще один серьезный фактор, который почему-то практически никто не учитывает. Продолжу следующим постом....
С хронологией экономических процессов в Прибалтике не совсем согласен. Но в принципе, согласен: теоретическая возможность экономической стабилизации Украины существует.
.
Ближайшим примером, на мой взгляд, будет не Прибалтика. Прибалтам повезло - они вступили в ЕС в период экономического роста и смогли воспользоваться общим подъемом. Сейчас экономическая динамика ЕС совсем другая. Кроме того, маленькая Прибалтика извлекала выгоды из своего транзитного положения. Транзитные возможности Украины меньше, а сама Украина - больше. Т. е. то, что сработало в Прибалтике, не сработает на Украине. Ближайшими примерами для Украины могут быть Молдавия и Грузия.
.
То, что темпы падения замедляются, я не пишу. Наоборот, у меня получилось (
27 апреля 2016, 07:10:08), что темпы падения (после исключения Донецкой и Луганской областей) в 2015 г. не снижаются: в 2014 г. - снижение на 4,7%, в 2015 г. - еще на 6,5%. Более того, островки роста, которые наблюдались в 2014 году и были связаны с сельскохозяйственным регионами, в 2015 году смотрелись слабее. И я не вижу причин, почему в 2016 году должно стать лучше.
.
Другое дело, что ухудшение экономического положения необязательно приводит к каким-то политическим катаклизмам.
.
Вот еще пища для размышления:
.
Реальный располагаемый доход, изменения в % к предыдущему годуВот то же в картинках, площадь квадратиков пропорциональна населению регионов, г. Киев вынесен за границы карты:
Я здесь вижу следующее:
1. Реальный располагаемый доход за два года снизился на 25-30% по сравнению с довоенным 2013 годом. Это много. Это не 10%, как в России.
Поправлюсь: в России в 2014 г. - снижение на 0,7%, за 2015 г. данные есть только за 9 мес., по итогам года снижение получится не больше, чем на 5%.2. Снижение в 2015 году было глубже, чем в 2014 г. Данных за 2016 г. нет пока никаких. Рост промышленного производства (возможен в связи с улучшением внешнеторговой коньюктуры) необязательно конвертируется в рост располагаемых доходов. Мне кажется, небольшое снижение располагаемых доходов вероятнее, чем какой-то рост.
3. Я не вижу выраженных региональных особенностей. Соответственно, не вижу экономической основы для сепаратизма. Единственное исключение - Харьков.
.
До конца года "инерционный" сценарий мне кажется более вероятным. В спонтанность революций в современном мире я не очень верю, а основные участники (США, ЕС, Россия), мне кажется, резких движений делать пока не будут. У США - выборы, у ЕС - экономические проблемы, у России остаются пока возможности что-то "выдавить" из выполнения Минских соглашений.
На Украине политическая ситуация будет накаляться, но до взрыва без "посторонней помощи" не дойдет. Есть масса способов "выпускать пар".