Обсуждение космических программ
8,790,432 39,579
 

  caSmith ( Слушатель )
21 июл 2016 20:15:17

Новый марсоход обойдется НАСА в более чем 2,1 млрд долларов США

новая дискуссия Новость  1.737

Новый марсоход обойдется НАСА в более чем 2,1 млрд долларов США
И даже с вертолетом.

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Пятый марсоход НАСА, наследник ровера Curiosity, сборка которого сейчас началась в НАСА, обойдется космическому агентству США как минимум в 2,1 миллиарда долларов, что на 40% больше называвшихся изначально цифр, сообщает Space News.

В декабре 2012 года, после успешной посадки марсохода Curiosity в кратер Гейла на экваторе Марса и начала изучения тайн этого высохшего озера, НАСА объявило о намерении создать еще один ровер, который должен отправиться на красную планету в 2020 году.
Как изначально подчеркивали в НАСА, этот марсоход по своей начинке будет полным наследником Curiosity — он будет основан на той же платформе, что и четвертый ровер НАСА, но при этом будет оснащен другим набором инструментов. Их главным предназначением будет не поиск следов воды, а проверка способности Марса в прошлом и сегодня поддерживать жизнь.
Из-за проблем внешнеполитического характера этот марсоход, в отличие от двух других марсианских миссий НАСА, Curiosity и зонда Mars-Odyssey, не будет оснащен российским детектором воды NORD, который разрабатывался для этого ровера в ИКИ РАН группой Игоря Митрофанова. С другой стороны, на борту "Марса-2020", пока не получившего официальное имя, будет установлен микрофон, что позволит нам впервые "услышать" звуки Марса.
Использование той же технологической платформы, как подчеркивали в НАСА, должно было заметно сократить стоимость ровера. Curiosity обошелся налогоплательщикам США в более чем 2,5 миллиарда долларов, что неоднократно побуждало ряд конгрессменов попытаться "закрыть" дорогостоящий проект, чья изначальная стоимость не должна была превысить 800 миллионов долларов, а чей запуск должен был состояться в 2009 году.


© NASA


Российские ученые предложили свой прибор для будущего марсохода НАСА

Пятый ровер, по изначальным оценкам агентства, должен был обойтись в США почти вдвое дешевле, примерно в 1,5 миллиарда долларов. На этой неделе НАСА озвучило новые оценки, которые приближают "Марс-2020" к стоимости своего прародителя – сейчас его постройка оценивается как минимум в 2,1 миллиарда долларов. Еще как минимум 300 миллионов долларов будет необходимо выделить на поддержание работы марсохода после его запуска.
На что пойдут эти деньги? По словам НАСА, ровер будет приземлен на поверхность Марса при помощи более совершенной "реактивной" системы посадки Skycrane, которая на этот раз сможет посадить марсоход на более неровную поверхность и совершит посадку с точностью современной крылатой ракеты, а также запишет не только видео, но и звуки приземления.
Пятый марсоход НАСА соберет образцы с Марса для доставки на Землю

Кроме того, на борт марсохода может быть установлен небольшой дрон-вертолет, оснащенный камерами и рядом научных приборов. Он поможет марсоходу делать "селфи" в разы быстрее, чем с этим справляется Curiosity, и сможет получить первые высокачественные панорамные видео с Марса. Сам марсоход будет оснащен более продвинутой компьютерной системой, чем его предшественник, которая поможет ему вести самостоятельные исследования при отсутствии связи с Землей.
Пока не понятно, что будет происходить с образцами пород, которые "Марс-2020" соберет для отправки на Землю. Неназванные представители НАСА заявили Space News, что они могут быть "подобраны" и отправлены на орбиту Марса уже в 2022-2023 годах при помощи специальных капсул, которые будут доставлены к красной планете следующим зондом НАСА, о постройке которого агентство заявило во вторник.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (92)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
21 июл 2016 21:32:01

За такой перевод заголовка "Mars 2020 rover mission to cost more than $2 billion" надо увольнять из РИА Новости. В $2,1 обойдётся не марсоход, а вся миссия. Это, согласитесь, таки две очень большие разницы.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 07:40:43

Это несущественно, если относиться без негатива. Дескать, смотрите, "проклятые снова пилят". У людей есть деньги, специалисты, опыт (исключительно положительный). Импортозамещением и борьбой с санкциями заниматься не нужно, дело делают.
Кстати, недавно спор был по вертолету маленькому для Марса. Ветку выкинули в "Летим на Марс" как полностью фантастическую. 
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Слушатель )
22 июл 2016 11:23:09

Согласен, что нашей космонавтике сейчас не хватает таких проектов. Но понимаю, что дело даже не в деньгах. Специалистов "на открытом рынке" не купишь. Те, что есть, - по уши в работе по этому самому импортозамещению, локализации, новым стартовым площадкам, Ангарам и модернизациям Союзов и т.д. Да это не так романтично как зонд к Титану или марсоход. Если тот-же лунный проект дойдёт до запусков - это будет уже очень и очень неплохо. Пока, как и масса предыдущих клипперов, он рискует остаться просто набором красивых презентаций для начальства.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 14:33:51

Оптимистично.
Те, что есть, строили Фобос-грунт и молились за неудачу носителя. А до этого Марс 96. Там им бог помог.

По любому планируемую убогую Луну сравнивать хоть с чем-то... стыдно что-ли, слово не подбирается.
  • -0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Вадим Р. ( Слушатель )
22 июл 2016 16:01:24

Для кого-то чужие научные успехи - повод порадоваться за науку, а для Вас - повод плюнуть в отечественную космонавтику.
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 17:32:55

Большинство проблем современной отечество космонавтики в безответственности и отсутствии ясных, четких и достижимых целей.
А насчет гнилых помидор - их применяют не к театру, а к конкретному актеру. Может это даже правильно?
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
22 июл 2016 16:40:21

Если я правильно понимаю, то АМС и высадка на Луну у нас вообще не приоритетное направление. Прорыва у нас стоит ждать в направлении ТЭМа. И да, в случае с ТЭМом хотя бы понятно для чего это нужно и что нового этот инструмент может дать космонавтике, в отличии от высадок на Луну, автоматических планетоходов и АМС на химической/солнечной тяге. 

И да, то что американцы ставят в приоритет АМС, а не создание конкурентного проекта нашему ТЭМу наоборот должно радовать.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 17:25:39

Интересно было бы узнать.
Я нигде не смог найти комплексный обобщенный (понятный неспециалисту) согласованных план развития русского космоса. Может все секретно?
По реальным нашим усилиям пока видно, что мы просто стараемся всего лишь сохранить то, что имеем. И не всегда знаем, нужно ли это на самом деле. Но выкинуть жалко и страшно.
  • -0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
22 июл 2016 19:41:33

Я тоже не видел таких планов и публикаций. Но у меня к вам вопрос по каким усилиям видно то, о чем вы пишите (сохранить то, что имеем) и как сюда вписывается создание системы ДЗЗ, спутниковая навигация, ТЭМ, орбитальные телескопы? Ничего этого мы к первой половине 00х не имели, а тот же ТЭМ не имеет никто в мире.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 22:35:55

1. Мы как бы пока ещё вроде бы имеем лидерство в пилотируемой космонавтике. И тратим колоссальные ресурсы на это.
2. ДЗЗ - это ведь не вчера придумано. Или вы думаете, в СССР этого не было?Улыбающийся Просто на соответствующем технологическом уровне.
3. Навигация тоже оттуда. И тоже "надрывая жилы", но это в первую очередь военная система.
4. Что за орбитальный телескоп? Спектр Р который?Улыбающийся
А ТЭМ - действительно не существует пока.  И сфера его применения совершенно не ясна пока.
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
23 июл 2016 00:48:39

1. Я про пилотируемую космонавтику вообще ничего не писал
2. У РФ вменяемой группировки ДДЗ небыло. Если же говорить об удержании позиций СССР, особенно на пике его могущества то это достойная цель и ничего не имею против.
3. Что входит в понятие "надрывая жилы"? И по каким критериям она военная, а не общего назначения?
4. Да, и дальнейшее развитие этой серии.
5. Сфера назначения ТЭМа - основной модуль перспективных межпланетных кораблей, станций и спутникрв, которые будут иметь недостижемые сегодня энергетические характеристики. Плюс его создание открывает путь к еще более энергоемким аппаратам. В какой то степени проект аналогичен созданию ДВС в эпоху конной тяги.

И да, у нас по старой традиции не будут рисовать презентации со всеми этими возможностями пока не сделают ТЭМ, потому что о действительно важных вещах у нас принято сообщать пост фактум, как с тем же гиперзвуком например.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
23 июл 2016 07:47:03

1. Как же, это наше все. А между тем  у широкой общественности нет никакого представления зачем это реально необходимо, кроме имиджа.
2. В том виде, в каком сейчас это принято понимать, такой группировки у СССР тоже не было. Ни у кого не было, технологии не позволяли. Но СССР пропустил технологический рывок. Россия потеряла даже то что имела, например метеоспутников уже нет. И вроде бы пока не предвидится.
3. Надрывая жилы -  это потерять уже существующую орбитальную группировку, а потом восстанавливать ее, запуская некондицию и теряя спутники на этапе выведения. Из того что я читал, ГЛОНАСС по приоритету на втором месте среди всех программ. А в быту все используют американский GPS.
4. От радиоастрона никаких прорывных открытий вроде бы не поступало, я не читал по крайней мере, зато читал о проблемах в настройке этого инструмента, а остальные обсерватории орбитальные задвинуты в долгий ящик, толи будут делать, толи не будут - денег нет.
5. Основной модуль Значит уже делаем, а перспективных межпланетных станций и кораблей даже не планируем? ДВС делали не как перспективный, а как вполне прикладной.
А что у нас с гиперзвуком? Надеюсь вы не о том сообщении, где говорится о разработке гиперзвукового летательного аппарата в каком-то из военных авиационных вузов с революционным прямоточным двигателем?
  • -0.16 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнКор ( Слушатель )
23 июл 2016 13:14:36

В быту многие используют и ГЛОНАСС даже не зная об этом.
Примерно с 2012-13 годов ГЛОНАСС частый гость в смартфонах. (На двух моих последних навигация комбинированная ГЛОНАСС и GPS).
На айфонах он с 5-го, Самунги Галакси примерно с С3-С4 и т.д.
Чисто ГЛОНАСС навигация используется редко, но комбинировано, есть подозрение, скоро будет повсеместно.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
23 июл 2016 15:13:09

1. Кроме "наше все" как я понимаю аргументов нет? Мне если честно безразличны ваши эмоции.
2. Метеоспутники есть, нарример Электро - Л. То что вы об этом не знаете говорит о вашем невладении темой того, что мы обсуждаем.
3. По данному пункту вам уже ответили, я лишь спрошу - где вы читали о втором месте?
4. Про прорывные о крытия здесь согласен, но это новый тип аппаратов для ПФ. Про остальные - см ФКП.
5. Планировать аппараты надо планировать когда жтот модуль будет готов, тем более он сам по себе является кораблем способным летать к другим планетам. По гиперзвуку я имел ввиду поставки изделий (ракет) на определенные военные еорабли уже сейчас (из информации по тендерам).
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
23 июл 2016 15:43:32

Зачем вам спрашивать у меня. Посмотрите сами. И сделайте выводы р приоритетах.
ФКП


17 марта правительство приняло проект Федеральной космической программы, подготовленный в декабре 2015 года. Это уже третий по счету проект. Первый был подготовлен еще в первой половине 2014 года, когда руководителем Роскосмоса был Олег Остапенко. Он предусматривал выделение на космонавтику из государственного бюджета около 2,4 трлн рублей за 10 лет. Осенью 2014 года правительство отправило проект на корректировку, и в новой версии, написанной годом позже, уже при Игоре Комарове, государственное финансирование сократилось до 2 трлн. В третий раз проект был пересмотрен осеню 2015 года, сжавшись до 1,406 трлн. После 2021 года, согласно этому проекту, может быть принято решение о выделении дополнительных 115 млрд. Именно этот проект – на этот раз обошлось без сокращений – был принят правительством на этой неделе.

Средства будут выделяться не равномерно. Предполагается, что 2016-2018 годах финансирование космонавтики в рамках Федеральной космической программы будет сохраняться на одном уровне, около 105 млрд рублей. Затем оно начнет расти, поднявшись к 2025 году до 180 млрд.
К сожалению, ФКП мало пригодна для предсказания того, какие космические аппараты и средства выведения будут разработаны и запущены в ближайшие 10 лет. Она имеет множество недостатков, которыезаставляют верить в ее несостоятельность. Тем не менее, сопоставление расходов на различные направления деятельности позволяет определить приоритеты Роскосмоса. Ниже приведена сводная таблица финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ФКП 2016-2025. Средства выведения не выделены отдельной статьей, а распределены согласно их назначению.






















Статья расходов
Сумма (млн рублей)
Прикладная космонавтика
445 027,2*
1. Космические средства связи
186 719
2. Дистанционное зондирование Земли
169 742
3. Средства выведения
88 566,2***
Исследования космического пространства
127 381,8*
1. Общие НИР
2 914
2. Астрономические исследования
47 713
3. Изучение физики Земли
5 834*
4. Биология
16 790
5. Исследования Солнечной системы
49 917
6. МКС
4 213,8
Пилотируемая космонавтика
403 215,6*
1. Развитие и поддержание российского сегмента МКС
267 289,7
2. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения
58 227,2
3. Средства выведения
77 698,7***
Наземная инфраструктура
29 272,9
Научно-исследовательские работы по перспективным изделиям и технологиям
167 811,6
1. Перспективные двигательные установки
51 052
2. Комплексы с использованием ядерных энергетических установок
22 890
3. Совершенствование экспериментальной базы и системы качества
25 246,4
4. Другое
68 693,2
Прикладные НИР общего назначения
42 533,4
ИТОГО по всем НИОКР
1 009 584,9

* значение приблизительное, поскольку некоторые НИОКР не могут быть однозначно причислены к одной из статей
Из таблицы видно, что на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предполагается выделить примерно 72% бюджета Роскосмоса. Остальное приходится на капитальные и «прочие» вложения. Самой крупной статьей расходов для Роскосмоса становится прикладная космонавтика. Пилотируемые полеты занимают следующую строчку, но было бы ошибкой поставить их на второе место в списке приоритетов. Основная причина сложившегося перекоса в бюджете – участие в международных программах, т. е. существование Международной космической станции. На нее приходится почти 2/3 расходов на пилотируемую космонавтику и более четверти всех расходов на НИОКР. Без МКС пилотируемая космонавтика была бы четвертой по значимости статьей расходов для Роскосмоса.
Важное значение для Роскосмоса, как и раньше, имеет решение прикладных задач. Заказчиками работ, связанных с космическими средствами связи, выступают МЧС, Минтранс, Росатом, Росгидромет, Минобороны, ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Любопытно, что последние два предприятия, работающие в рыночных условиях, формируют 86% заказа по этому направлению. Схожая ситуация и с дистанционным зондированием Земли, в котором 55% финансирования приходится на один заказ ГКС. Остальные работы заказаны различными министерствами, включая Минобороны, и другими государственными ведомствами.
На научные исследования выделяется объективно небольшая сумма – менее $2 млрд (стоимость одного марсохода Curiosity) за десять лет. Первоочередное внимание уделяется исследованию Луны. На втором месте – создание группировки космических обсерваторий, включая «Спектр-РГ» (запуск в 2017 году) и «Спектр-УФ» (2021). Большинство проектов не предполагается довести до летных испытаний на этапе действия текущей ФКП.
Помимо описанных выше работ, значимая сумма будет выделена на научно-исследовательские работы по перспективным двигательным установкам и исследование ядерных космических энергетических установок. Запуск космического аппарата с ядерной установкой до конца 2025 года не планируется.
Не расписанные в таблице средства выведения планируется развивать по четырем направлениям. Во-первых, это разработка новой ракеты с кодом ОКР «Феникс» как для пилотируемой программы, так и для запусков спутников на высокие орбиты Земли. Во-вторых, предполагается провести модернизацию ракет-носителей «Ангара-А5». В рамках этой работы ракета будет адаптирована для использования на космодроме Восточный. Кроме того, начнется разработка утяжеленной версии «Ангара-А5В» грузоподъемностью до 35 т. До конца 2025 года летные испытания «Ангары-А5В» и «Феникса» не начнутся. Третье направление работы – модернизация и разработка новых разгонных блоков. Первое использование кислородно-водородного блока КВТК намечено на 2024 год. Наконец, в-четвертых, в ФКП в небольшом объеме сохраняются работы по созданию технологий для элементов ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
Для сравнения, для НАСА расходы на МКС также составляют около четверти бюджета. На пилотируемую космонавтику, не связанную с МКС, приходится немногим больше. Около 30% бюджета американского космического агентства уходит на научные исследования. НАСА тратит на исследование Солнечной системы $1,2-1,5 млрд в год, на астрономию – около $2 млрд в год. Более 500 млн в год получают различные потенциально перспективные технологические исследования, в основном проводимые частными компаниями. Небольшие (сравнительно) суммы выделяются на поддержку образования и информирование общества о результатах деятельности НАСА.
** UPD 23.03. В таблице откорректировано распределение расходов на развитие средств выведения между прикладными и пилотируемыми задачами и исправлены соответствующие выводы.


По местам приоритетности, надеюсь, сможете разобраться?
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
23 июл 2016 18:10:06

Разобрать смогу, но ГЛОНАССа на втором месте так и не увидел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
23 июл 2016 19:55:30

ГЛОНАСС, судя по всему, здесь идет под системами связи.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 июл 2016 19:59:05

А может быть, всё проще?
Ураган ГЛОНАСС вообще не входит в ФКП?Подмигивающий
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
23 июл 2016 20:36:38

Наверное он входит в ФЦП Глонасс )
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
23 июл 2016 22:51:53

Вы правы, я ошибался. ГЛОНАСС самая приоритетная программа
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
23 июл 2016 23:28:37

Это просто отдельное направление и и оно очевидно сопоставимо с подразделами ФКП потому что группировка спутников немаленькая (25-30 шт) + наземная инфраструктура. Хотя это можно приплюсовать к прикладной космонавтике и тогда онаопределённо уйдёт в приоритет перед остальными направлениями, в том числе перед пилотируемой.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
23 июл 2016 23:44:27
Сообщение удалено
slavae
24 июл 2016 01:05:23
Отредактировано: slavae - 24 июл 2016 01:05:23

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
24 июл 2016 00:04:06

Да, вы правы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
23 июл 2016 20:35:48

Вы путаете, системы связи это системы связи - Луч, Гонец, Экспресс итп. ГЛОНАСС как справедливо заметили вообще не по ФКП скорее всего идёт.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
23 июл 2016 16:02:40
слушайте, почему рассуждения о полете на Марс вынесены в отдельную ветку как фантастика, а говно-треп на тему - нужен пилотируемый космос или нет - процветает? А?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
23 июл 2016 19:56:53

Потому что это и есть "обсуждение космических программ"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
22 июл 2016 19:57:08

И что же он может дать "в отличии от высадок на Луну"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
22 июл 2016 20:03:27

Основу для создания крупных космических объектов, которые сейчас создавать нельзя из-за энергетики и основу для полноценных межпланетных перелётов. Надо понимать что ТЭМ это пионер в области космической ЯЭУ и он открывает путь куда более мощным реакторам.

Лунная же высадка никаких новых возможностей не открывает, как и АМС на химической или солнечной тяге как и планетоход. Лунная база же опять упирается в энергетику и требует тот же реактор.

АМС и высадки на планеты при нынешнем уровне развития средств перелета имеют смысл только как второстепенное направление, которое развивает экзогелогию.
  • +0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 июл 2016 20:46:12

К перечисленному добавлю - сборка крупного мусора, очистка геостационара от померших спутников.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
22 июл 2016 20:59:49

а за чей счет будет этот банкет? Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
22 июл 2016 21:05:46

За счет Заказчика подобных услуг, ежели найдется таковой ...Подмигивающий
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 июл 2016 22:07:38

А за счёт того, кому нужно место на стационаре, а там место занято мертвым спутником. 
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
22 июл 2016 22:11:17

Давным давно, геостационарные спутники, прежде чем сдохнуть, уходят в страну вечной охоты на орбиты захоронения.
Иначе бы, уже давно бы там (на ГСО)  был полный аншлаг. Впрочем,  и так не протолкнуться без очереди ...
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 июл 2016 22:24:09

Ну и вообще )
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 июл 2016 00:06:56

Можете исчо зайти на Вики и посмотреть перечень спутников на ГСО.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
23 июл 2016 15:31:11

да даже если там будет армагедон, всем плевать. Будут надеяться, что их спутник "пронесет".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 июл 2016 16:33:43

К чему этот бред?
Поведение на ГСО достаточно жестко регламентировано и достаточно строго соблюдается практически всеми странами мира.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
24 июл 2016 12:53:43

вы как-то можете связать это свое высказывание, с этим - 
>Можете исчо зайти на Вики и посмотреть перечень спутников на ГСО
и с этим -
>За счет Заказчика подобных услуг, ежели найдется таковой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 июл 2016 13:55:13

Всё очень просто, понятно и логично.
Острый дефицит места на ГСО возник давно.
Поэтому и пришлось всем договориться о правилах поведения там (в том числе и по уводу умирающих спутников на орбиты захоронения).
Такой остроты до последнего времени не было в вопросе космического мусора на НОО, поэтому, хоть жареный петух где-то рядом, но договариваться начали только недавно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 июл 2016 22:20:33

Этот проект не сможет. Очень долго ещё до мусорщика. Или вы говорите о гипотетическая возможности перспективы электрореактивный системах?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
  SergeVP
  • Загрузить
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
12 июн 2018 23:19:57

 
я несколько обескуражен ... вы реально полагаете, шо американцы не посчитали? типа купили китайскую модель вертолета, собираются его на марс запустить и там уже методом научного тыка попробовать - мож полетит?
 
наверное это я наивный и доверчивый ... имею определенную степень доверия к работе специалистов и законы ньютона не проверяю ... ну не каждый день ...
  • +0.20 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  matseiv
  • Загрузить
 
 
  caSmith
  • Загрузить