Цитата: NavyGator от 18.08.2016 16:48:21Нужны не столько низкие ставки, сколько система государственного субсидирования ставок по инвестиционным проектам, когда предприниматель не должен ломать голову, как ему найти деньги на первых этапах проекта, чтобы вернуть деньги банкам. Это должно касаться и ипотечных кредитов. При этом финансовые спекуляции и возможности вывода денег на таких операциях должны квалифицироваться как мошенничество и об этом должны быть приняты поправки в УК. Низкие ставки по кредитам ОЧЕНЬ нужны для позитивного роста экономики сегодня.
Ну вот сейчас же есть система государственного субсидирования.
И представьте что получается. Допустим росчерком пера, потратив три копейки на чернила и на 1 листок бумаги, ЦБ РФ поднял учётную ставку.
И вот, тут же ипотечники воют (компенсируйте ставку, а то мы разоримся и, главное, строительство как отрасль умрёт), сельхозпроизводители воют (компенсируйте, а то сельское хозяйство умрёт), ВПК, дорожники, далее, все.
И Правительство конечно соглашается. В итоге, сотни миллиардов (цифра сейчас с потолка, но порядок я думаю верный) из бюджета, вместо того,чтобы идти на строительство дорог, мостов, заводов, домов, пароходов, закупку военной техники, идут в коммерческие банки и далее в ЦБ. Которому рубли не нужны вообще то. Он их тупо утилизирует. А напечатать и так может хоть сколько.
Итог, в бюджете дыра. Правительство озабочивается повышением налогов, улучшением их сбора любой ценой, что усиливает давление на бизнес и никак не способствует инвестиционному климату. Ну и начинает задумываться, где бы сократить расходы. Да, да, то самое "Денег нет, но вы держитесь". Может Медведев и не от большого ума это сказал вслух. Но ведь суть то от этого не поменялась.
Нет, если бы Правительство могло деньги на компенсацию ставок брать в том же ЦБ (что было бы справедливо), тогда это бы имело смысл. К примеру, нам нужны производители чего-то там наукоёмкого. Компенсируем им ставку до 1% и отрасль расцветает. Надоели (устарели), мы перестаём компенсировать. Вуаля, и уже отрасль в кризисе.
То есть, Правительство получает механизм, позволяющий по своему произволу, развивать (и тормозить) целые отрасли. Конечно механизм коррупционно ёмкий. Но и плюс есть, ибо можно планировать не в масштабах предприятия, города, области, а в масштабах всей страны.
Но когда эти компенсации из бюджета (то есть из налогов) это ни к чему хорошему и масштабному не приводит. Нагрузка на бюджет возрастает это да. И кризисные явления имеют место быть. Вот и все "положительные" моменты.
Правда, если вдруг ЦБ РФ ключевую ставку понижает, у Правительства сразу появляются лишние деньги (Медведев может говорить: "Деньги есть, Вы продержались"), в экономике инвестиционный бум и оживление.
То есть, росчерком пера Набиуллина (ЦБ РФ) может вызвать в экономике как кризис (что и случилось), так и наоборот. И чего в этом хорошего?