Цитата: netkas от 06.02.2017 21:47:35Видимо не долго разбирались.
Напишу таки длинный пост с мыслями:
Заранее прошу прощения за оффтоп, но в силу образования, а также лет надцать назад занимался вопросами из данной области.
Итак, если мы говорим про науку, то оная должна обладать методикой познания мира (в частности системой доказательства). Т.е. любой процесс должен быть повторен с некоторой вероятностью при соблюдении определенных ВУ (внешних условий) либо мы должны иметь обосновательную базу, которая позволит объяснить, почему данный процесс не может быть воспроизведен. Мы должны иметь повторяемость и или системность. Если мы говорим про физическую сторону процесса, то действующее в-во обязано иметь значимую концентрацию для воздействия на объект (в данном случае тушку человека). В день мы вдыхаем съедаем впитываем такое количество г, что говорить об влиянии гомеопатического препарата на организм смешно (проще в вечный двигатель поверить). Но тем не менее имеют место быть факты, которые наука не может обосновать исходя из текущего уровня знаний.
Например лечение травками. Травка растущая у автодороги может помимо аллергии, вызвать кучу других негативных реакций. Но та же травка, выросшая по координатам хх градусов хх минут СШ и хх градусов хх минут ВД может содержать в себе действующее вещество в нужной концентрации. Причем эту травку надо рвать допустим в июне. Это очевидные факты.
Далее одни и те же травки на людей из разных локаций могут вызывать разные ответные реакции, потому что среда обитания диктует некоторые изменения в организме, направленные на компенсацию внешних негативных факторов.
Рефлексотерапия тоже не совсем научна. Также медитативные практики, цигун, тайцзи, йога. Тем не менее данные воздействия приводят к психосоматическим изменениям в организме. Отчасти это можно объяснить тем, что происходит усиленный обмен веществ в зоне концентрации (как правило выявляется на тепловизоре повышением температуры), отчасти понижением стрессовых показателей, как следствие изменение гормональной картины и опять таки нормализации обменных процессов.
К чему я это. Раньше мы не были такими осведомленными и например эпидемии чумы или испанки объяснялось проклятиями и злыми духами. Та же китайская ци это просто способ объяснить систематизированные наблюдения по воздействию на организм танца 5 зверей и или иглоукалывания.
Но это все отчасти. Мы сейчас знаем про возбудителей чумы, развита токсикология, знаем про радиацию и ее воздействие на организм, можем провести спектральный анализ препаратов, выявить активное вещество и попытаться синтезировать его либо если поняли принцип, синтезировать другое, которое будет вызывать сходную реакцию (потому что поняли механизм, переливание крови вам в пример).
Но я предполагаю, что есть и то, что нам пока не доступно в силу ограниченности восприятия. Кто-нибудь может определить напряженность ЭМ поля на глаз или на зубок, может понюхать? А вот мой телефон уже может. Может уровень радиоактивного излучения? Не?
Нет датчика. Не могу я качественно или количественно измерить ци или построить карту меридианов или какова насыщенность гомеопатического препарата лечебным эфиром. А посему всё это антинаучно, бо нельзя взвесить, измерить, пронумеровать, присвоить номер и подшить. Человек, в качестве датчика не подходит, потому что даже один и тот же индивид не обладает достаточной повторяемостью эффекта в одинаковых условиях.
Но лично моя глубокая уверенность в том, что что-то есть и думаю меня поддержат многие ученые. Но и от психически нездоровых людей, шарлатанов, барыг зарекаться нельзя. Есть и их много и они своими действиями дискредитируют направление.
Так что гомеопатия, фоль и экстрасенсы это ненаучно. Посему либо энтузиасты, либо ждать уровня развития, на котором это будет очевидно пятилетнему ребенку.