Цитата: PPL от 25.01.2018 13:14:28Объясню свой минус.
Вы позиционируете себя, как диванного, простите, размышлятеля. Это не ужасно, по теме ветки я сам скорее такой же.
Но далее начинаете оппонировать человеку, у которого бОльшая часть успешной профессиональной жизни отдана профильному предмету.
Выглядит со стороны примерно, как спор 5-ти классника, только прочитавшего "Тайну двух океанов", и капраса - подводника - о причинах аварий атомных подводных лодок. В споре школьник приводит аргументы из книги Адамова, и не понимает, как это подводник может взять и не понять(С) элементарных вещей.
[br/]
Минсредмаш отдал руководство и управление ЧАЭС республиканскому минэнерго не из-за высочайшего уровня компетенций последнего, а из-за высочайшего уровня команды на передачу.
Привело это к тому, чему привело - эксплуатанционщики решили, что они по компетенциям не хуже разработчиков. И уж как-то рядовое испытание выбега устроить смогут. Видели не раз как это делается. .
[br/]
"Более худшая управляемость" - это технический термин. Вы же его используете "как мне кажется". Все управление реактором идет через систему управления. И защиты.
Современные СУЗ водо-водяных реакторов - очень и очень непросты по алгоритмам. Как мне видится, управление любым реактором, канальным, кипящим, свинцовым, висмутовым, бн, газовым - все системы управления имеют примерно один уровень сложности. Что скорее говорит о приблизительно одном уровне управляемости. Везде в т.ч. есть режим скоростного глушения, и управления мощностью.
Если же говорить о СУЗ реакторов РБМК-1000 и СУЗ ВВЭР-1200, то, безусловно, управляемость последнего гораздо выше. Странно было бы, если бы не так. У меня мобильник с большей вычислительной мощностью, чем тогда - вся компьютерная сеть ЧАЭС.
Начну с того, с чем я с Вами согласен. Да действительно я где то в пятом классе прочитал "Тайну
двух океанов" и она была одной из моих любимых книг. Теперь о том с чем я с Вами не согласен.
Да я пишу со своего дивана то как я понимаю ситуацию. Авария произошла уже более тридцати
лет назад. За это время, пользуясь вашей терминологией, многие капитаны первого ранга и
даже адмиралы высказали свое заключение, в том числе и в официальных документах по
конструкции и эксплуатации реактора. И оно не совпадает с позицией озвучиваемой здесь
Добряком и Саперным Танком. Причина аварии уже давно в специальной литературе озвучена,
озвучена вынуждено, второй раз взрывать еще один реактор уже никто не хочет, поэтому очень
серьезно изменили конструкцию реактора и начали по иному писать инструкции эксплуатационному
персоналу. Эту особенность официально описал самый главный Адмирал по РБМК и ее знает Добряк,
Саперный Танк извините не знает. Я тоже знаю, потому имею возможность обобщатся с Добряком
на равных, и он очевидно понял, что я знаю, потому плавно перешел в тему: "нассали в реактор".
И да, конструкция СУЗ, алгоритмы и вычислительные мощности, это все вторично, первична
физическая конструкция реактора. Поясню энергоблоки и РБМК-1000 и ВВЭР-1000 имеют примерно
одну и ту же электрическую мощность - 1000 Мвт, а масса ядерного топлива, загружаемого в реактор
различается в два раза, а объем активной зоны различается еще больше. Поэтому в специальной
литературе указывают об худшей устойчивости и управляемости реакторов РБМК, особенно в той
конфигурации которая была до аварии. Кстати, основная особенность реактора РБМК-1000,
которая привела в конечном счете к аварии вскользь написана в википедии на странице самого
главного Адмирала. Она уже давно не секретна, просто что бы ее понять нужно иметь определенную
базовую подготовку.