Цитата: zavbor от 11.07.2018 16:41:13И каков результат? Правительство отчиталось?
Я электромеханик. Как не начиняй электроникой дизеля, генераторы и т.п., но приходится подшипники менять ручками, смазывать их так же.
Лампочки тоже. (Выписываю светодиодные, но срок службы по факту не намного дольше обычных).
Реле менять робота не придумали, кабеля менять тоже. К тому же, практика показывает, что оборудование становится всё менее надёжным, излишне напичканным ненужной для эксплуатации электроникой и менее ремонтноспособным. Задача производителя - почаще менять и навязывать свой сервис.
.
Но пусть будет так. Высокотехнологичность подразумевает, что производительность труда растёт стремительным домкратом.
Следовательно, инженер к примеру на сталелитейном заводе заменяет несколько рабочих, а выход продукции выше. Следовательно, он может прокормить больше пенсионеров. (Кстати, а куда деваться этим свободным рабочим?).
Есть такие расчёты?
Надо так же понимать, что несчастная тысяча, что получат пенсионеры после реформы мгновенно будет потрачена на еду, ЖКХ, лекарства. На что постоянно повышаются цены. Иными словами сразу же выйдут на рынок.
.
Такое впечатление, что одобряющие реформу уже или обеспечили себе старость отнюдь не пенсионными деньгами, или не думают пока о пенсии в силу возраста, либо вышли на пенсию.
Или просто "ободрямсы" всего и вся.
Вопрос с высвобождением рабочих мест в результатате повышения технологичности производства (хотя я не согласен с тем, что высокая технолдогичность обязательно должна приводить к увеличению выхода продукции, она может, например, приводить к сокращению затрат на выпуск единицы продукции, что приводит к тому, что зато же время, выпускают столько же, но дешевле, соовтетственно дельта между затратами и ценой растет) является важной.
И жело тут в следующем.
Вполне стественым ответом должен стать. Высвобождаемые трудовые ресурсы должны направляться на новые рабочие места для создания нового товара.
Но ключевым вопросом является не создание новых рабочихмест, а наличие спроса на произведенный товар. В противном случае возникает самый большой бич капиталистической экономики - кризис перепроизводства. Когда производить стали больше, но приобретать не могут (норма прибыли и эксплуатация уменьшает покупательную способность, правда из этой проблемы нашли неоригинальный выход - кредитная форма стимулирования спроса, тоже, впрочем, еконечная) или не хотят (нет недобности в приобретении такого количества таких товаров). В результате кризис, депрессия, безработица.
Есть еще вероятность, что создание высокотехнологичеых мест по Вашему видению даст возможность создания механизма социальных работ (фабрик по сжиганию лишнего труда) с единственной целью хоть чем то занять страждущих (хотя некоторые просто предлагают платить пособие и не мучиться). При этом данные саоциальные рабочие места фактически оплачиваются работником высокотехнологичного рабочего места.
Но в постмодерне изобрели и другой способ. Это создание псевдозанятости и органичение прироста населения.
С одной сторны, это рост псевдозанятости - числа представителей "свободных" профессий (художники, музыканты, литераторы и т.д.). Производительного результата с них почти никакого (почти потому, что все же кое какие результаты можно отнести кпроизводительным, например, художественное панно на здании вполне можно отнести по статье строительство зданий и сооружений, как часть строительных работ).
А с другой это формирование псевдокультур основанных на контроле потенциала демографического роста - это и реклама гомосексуализма, это и формирования стереотипа успешности "малодетных семей", это и "чайлд фри" и оттягивание возраста брака (вплоть до бредовых идей продления детского возраста хотя бы путем создания 12 и 13 классов в школах).
Вобщем такой вот, невеселый вариант.
Альтернатива - плановая экономика. И это, на сасмом деле совсем даже не альтернатива, т.к. следующей фазой является плдановая демография (Здравствуй Китай) со всеми ее радостями жизни. Хотя и новые китайские фишки еще забавнее и опаснее их прежних демографических игрищ.
Еще одна альтернатива - отказ от технологизации, т.е. луддизм XXI века. Но это уже совсем смешно, .к. напоминает пробежку перед поездом с флагом. Поезду все равно - снесет и не заметит.
Но все эти варианты на самом деле всго лишь по большому счету перадоксы длительности имеющие решения либо в сфере этики, либо в сфере социальной машинерии. Либо нужно раздвигать границы и устранять пределы - пределы технологические, пределы пространственные, пределы социоэтические (экзистенциальные). Т.е. либо пытаться воплотить что то все более новое, на что ухать дикое количество человекочасов (даешь половину человечества в ученые), либо прямой дорогой в космос осваивать новые планеты, глубины океана (зачем? Ну силушку то деть куда то надо!), либо формировать новую ментальность при которой человек работает более ограниченное врема, а в остальное занимается самосовершенствованием (зачем новая ментальность? Потому что самосовершенствование это тяжкий труд, который некоторые несознательные личности заменяют пивом у телевизора и прочими не самыми полезными делами). Но это уже, изините больше напоминает псевднаучную фантастику в духе "Полдня".