Цитата: с Дона до Хопра от 26.08.2018 08:32:07Да уж ,просто интересно : как (каким ветром) эту невестку в Россию занесло?
И почему любовь к Украине и мове не унесла взад ,к родным пенатам?
Племянники на мове говорят?
Ох, тут всё вообще сложно))
Невестка отучилась в киевском высшем УЗ (КГУ что ли какой-то) на факультете иностранного языка. Познакомилась с западными миссионерами , была у них переводчиком. и вот лет 15 назад они (эти миссионеры) открыли библейскую школу (семинарию в Новосибирске) и пригласили ее с собой переводчиком. (Американцы ясен пень). И брат у меня тогда учился в этой семинарии, а сам баптист. Отучился и остался там работать. Познакомились, женились в России. Ну, и брат мой что бы супруга не чувствовала себя в дали от родины Украины начал практиковать с ней разговоры дома в быту на украинском. Причем раз она с Луцка, то украинский не сурджик а прямо западный настоящий.
Родились первые дети, практика закрепилась - в семье часто и много говорят в быту на украинском. Понятно, что ее тоска по далекой родине подталкивала к общению со своими старыми друзьями из Украины, чтение форумов и новостей только из Украины.
Всё это казалось забавой и культурным смешиванием сибирских нравов и украинской культуры.. но только до 2014 года.
Брат занял полярную позицию жены, жена заняла позицию украинского правительства победившего на Майдане..
После 2014 года с братом про политическую жизнь Украины не говорим и с невесткой тоже. Просто брат еще в 2014 дал понять своим вопросом в небо "а что делают войска России на Донбассе?", что с ним не получиться занять одну сторону. Но это и не нужно, они майки на себе не рвали прыгая перед домом.. но мнение имеют. Он поддерживает супругу. (ну еще баптисты немного не от мира сего - они мягко скажем очень поверхностно представляют себе что такое "экономика, политика" итп. Зато просто как-то у брата получилось в России оказаться на стороне украинской.. до сих пор не пойму как?. ТВ и интеренет не особо жалует по части общей инфы. Может американцы из семинарии промыли мозг и дали понять "кто прав а кто виноват". Вообще к этой семинарии и к ее деятельности настороженно отношусь.. Может я ошибаюсь, но за ширмой "религиозного образования" кажется скрываются вполне себе профессионалы другого плана - семинария не в центре миллионного города находится, а ... в центре Академ-городка 15 км от города.. (того где разработки в том числе секретные ведутся - институты гидродинамики, катализа, и прочие ну вы понимаете..)
А дети во всем этом растут: в бытовой речи на украинском дома, в постоянном сравнении "..а вот в Украине...", ну, и в отношении к ключевым событиям истории между Россией и Украиной - про Крым, про ДОНБАСС.. Первый - це Украина, во втором - российские войска не дают наступить миру в Украине..
И да.. "на" - это безграмотно(невестка при детях не прочь корректно поправить меня)!! только "в".. теперь племяши меня поправляют сами если заговариваюсь с ними.. таков оказался межкультурный обмен.