Цитата: Сизиф от 12.11.2018 17:24:08Т.е. людей, как субъектов общественных процессов, Вы списываете в утиль. Не обладают они, вишь, разумом, исключительно спинным мозгом... "жрать и спать". Люди - исключительно объекты для направления их правильной дорогой. Я правильно Вас понял? (ритрический почти вопрос)
Ну про натянутость применения терминов и полное непонимание физиологии мозга и нервной системы, на которую пытаетесь свои аналогии натягивать, как ту несчастную птицу оставим, выше уже высказался.
Но вот кто те, кто будет эту самую "единственно правильную" идеологию вырабатывать?
Они - другой биологический вид, что ли... или вовсе с другой планеты возьмутся.
А уже тем более где взять армию тех, кто будет следить за неукоснительным соблюдением этой "единственно правильной, потому что верной". Определять где левый уклон, где правый или еще какой.
По каким критериям, если они сами такие же человеки и кроме "спинного мозга" ничем руководствоваться не могут. Или им методички напишут, достатоно упрощенно, дабы они четко понимали... кто там шагает не в ногу.
Типа... правильно это:
"Рукой голосовать, ногой маршировать, а головою гвозди забивать"
Сразу будет тогда видно, даже "спинным мозгом" кто отклоняется или и вовсе, гад, УКЛОНЯЕТСЯ от линии партии. Последних злыдней и вовсе.... Сразу в расход.
1. В политике все без исключения субъекты - коллективные. Партии, движения, госаппарат, спецслужбы, церкви, секты... Я думал, Вы знаете.
2. Физиология мозга тут ни при чем от слова "совсем". Речь шла об уровнях целеполагания и их взаимной иерархии, для чего и была использована простенькая аналогия со спинными и головными мозгами. Ну чтобы отличать идеологию от пропаганды. А зачем здесь переводить разговор на физиологию? Следующим шагом будет развитие тезиса, что идеология - это типа нейрон, а пропаганда - синапс? И плавно соскальзываем с обсуждения серьёзных вопросов...
Мне раньше казалось очевидным, что люди четко отличают идеологию, то бишь собственно целеполагание и Дорожную карту к обозначенным Святым Целям, и пропаганду как механизм распространения своих идей и противодействие идеям вражеским. Ошибался.
Зато услышал, что люди, не связанные с порождением новых идей - безмозглые.
На мой скромный профессиональный взгляд, за историю человечества принципиально новых идей, легших в основу глобальных или хотя бы континентальных проектов, было десятка два. Носитель идеи, как ни странно, всегда физическое лицо, то бишь таковых глобального уровня - не больше, чем идей. Грубо, в христианстве носитель идеи - Христос, а уже следующий круг, Апостолы - исполнительный контур.
Я правильно понял, что все, кто не Христос - безмозглые?
3. Зачем Вы опять совершенно намеренно наводите тень на плетень, смешивая идеологию и пропаганду?
Армия отличается от банды не наличием оружия или форменной одежды, а целью. Армия защищает Родину, а банда - грабит и убивает ради наживы. Ходить строем могут и те, и те.
Кстати, современные банды научились замечательно маскироваться под привычные социальные институты. По внешнему виду и не отличишь - форма модная, снаряга фирменная, выправка строевая. Пока время не пришло идти в бой...