Цитата: asgasg11 от 29.11.2018 19:12:50Талоны на которые нельзя было ничего купить.
С 85-го и частично до 92-го вывозил в парусные походы на Волгу детский парусный клуб.
Как выяснилось сразу, прокормить в самодеятельном походе на несколько недель 10-15 растущих прожорливых организмов дело непростое (на яхте хватало места пятерым, остальные на берегу или острове в палатке).
Мне подсказали и я получил вдруг мощную поддержку в Совете секретарей парторганизаций нашего Академгородка в виде письма директору гастронома с просьбой, а фактически приказом выдать тушенку и гречку. Пришел в гастроном, мне сказали, как с черного хода зайти к директрисе, она назначила время. Она чуть в оборок не упала при виде полдюжины 8-классников с рюкзаками, которые ринулись в святая святых — подвал гастронома. В подвале было то, чего не прилавках не видали никогда. Но обслужила молча — приказ есть приказ, слава КПСС без иронии!
Макароны и на Волге удавалось местами купить, с рисом и картохой в июле-августе в сельпо было фиговато, труднее всего было закупить хлеб на такую ораву. Особо запомнился Белый Городок на Волге: мы буквально смели всю кильку в томате, а тут уже народ со смены за нами встал, и когда они это узрели, то раздался вопль отчаяния: "А мы чем закусывать будем?!"
Решение продовольственной программы мы прошли зримо: ну не было и не будет никогда продукта добротнее советской армейской говяжьей тушенки! Она вдруг стала дефицитом и в подвале и нам стали выдавать "Великую стену" — свиной жир с мясными прожилками и много бульона. Но она как-то украшала все еще гречку и картоху и макароны.
Но под 90-е остались только "Завтраки туриста". Венгерские еще были съедобные, с каким-то колбасным фаршем, но когда в 90-91-м пошли болгарские, то мы были в ступоре — дело не в том, что мясного духа не было никакого, мы не могли понять, как же это болгары умудряются овощи так испортить...