Взгляд практика изнутри
новая дискуссия
Дискуссия
1.533
Всем добрый день!
Давно читаю форум, но только на днях зарегистрировался ибо появилось время поучаствовать в дискуссии о злобном коронавирусе.
В опросе участия не принимал, так как не вижу для себя подходящего варианта.
Ни на какую фундаментальную статистику ссылаться не буду. Ее тут приводили тоннами, а верить всему опубликованному извините не могу от слова совсем. Хотя на мой взгляд наиболее толковую статистику выкладывал пользователь с ником Доктор D.
Итак кто я, что я. Врач реаниматолог с почти 30-летним стажем, работал в "нековидном" стационаре.
Так страшней коронавирус гриппа или нет?
Однозначно страшней. По крайней мере ни в одну из предыдущих эпидемий гриппа никто из коллег моей больницы не умирал от гриппа. На сегодняшний день 4 коллег не перенесли встречи с коронавирусом. А в списке памяти уже 10 медработников, которых я знал лично.
Да мне случалось хоронить 1-2 пациентов за сезон гриппозной эпидемии, которые умерли от гриппозной пневмонии. Но сейчас эти цифры не сравнимы. Ни в какую эпидемию гриппа на больничном не находились одномоментно до трети сотрудников больницы. Никогда не закрывались отделения по причине того, что просто некому работать. В нашей реанимации только один врач и один медбрат еще не заболели. Остальные уже выздоровели и возобновили работу или продолжают болеть.
Про статистику по кол-ву заболевших в Питере - лажа полная. Добиться теста на уровне поликлинического звена задача архисложная. Когда от меня (а в первый раз я болел без +ПЦР) заболела жена, то первый визит врача пол-ки - мы берем тест только у контактных или с подтвержденной пневмонией, а у вас "-". Жене хуже, сделали КТ - типичная двусторонняя пневмония с матовыми стеклами. Повторно врач через несколько дней. Как насчет теста? - а зачем, у вас и так типичная картина. Так что выписалась она без ковида))). И просто откровенно говорили, что нифига тесты не делают, все просто выкидывается на помойку/в унитаз. Так что вся наша радужная статистика это фигня. Просто тихой сапой народ утяжеляется на дому и поступает в стационары уже с махровыми пневмониями. А у таких больных вся инфекция уже спустилась вниз и мазок будет "-". Проценко об этом писал, что до 30% пневмоний ковид негативные.
Коллега работает в бригаде РХБ. Для несведущих - элита скорой помощи (реанимационная хирургическая бригада) - всякие ДТП в мясо, аварии на производстве, падения с высоты и т.д. Они сейчас за смену по 7-10 человек из домов везут в больницы. Их вызывают линейные бригады в помощь, так как не уверены, что довезут живыми.
Для тех кто бузит по поводу бреда с карантинами, масками и т.д.
Из 6 больных, поступивших на пост реанимации в предпоследнее дежурство, 3 было ковид +. И 2 человека из этих 3 последний год вообще не выходили из дому в силу тяжести состояния. Откуда они подцепили вирус? Да все оттуда, от любящих дочек/внуков, положивших болт на карантинные мероприятия. Зачем мне маска? Я ведь здоровый спортсмен...
По поводу иммунитета и наличия антител. Тут многие уповают на то, что растет прослойка с антителами. Я бы сильно не обольщался, наличие антител не означает автоматического иммунитета. Я, например, болею уже по второму разу. И после первого сдал на антитела и получил хороший титр антител. Что не уберегло меня от повторного заражения. Тут правда надо заметить, что пришлось интубировать ковидного больного в одной хирургической маске и видимо вирусная нагрузка была огромной. Болею зато гораздо легче, чем в первый раз.
А в целом, как бы радостно не звучали фанфары, что мы с честью выходим из эпидемии, я бы приглушил звуки бравурной музыки. Что в начале бестолково теряли время, не обеспечивая карантинные мероприятия на должном уровне. Что сейчас, "улучшая" статистику перед значимыми для страны событиями.