Цитата: Техножрец от 03.02.2021 09:04:28Пан Дукалис,а лично Вы как думаете-к чему этот весь движ?
Мое мнение - американцы внимательно отслеживают что происходит на Украине. Они решили активно вмешаться, пока Зеленский окончательно не растерял свой рейтинг, а Медведчук не стал слишком влиятельным, ОПЗЖ - популярной, и решили скорректировать происходящее.
Тем более что в Вашингтоне определять политику по Украине стали сторонники более жёсткой линии по отношению к России, - я читал статью Майкла Макфола где он много писал по Украине. Мне показалось, что они реально планируют
а) устранить Медведчука из украинской политики и решить вопрос с его телеканалами, причем сделают это демонстративно
б) хотят сменить руководителя Офиса Президента Ермака на свою кандидатуру
в) хотят сменить руководителя СБУ Баканова на свою кандидатуру
Дальше, возможно сменят ещё и руководство Генеральной Прокуратуры - кто не в курсе скандал с часами Венедиктовой стали опять раздувать. За скандалом в СБУ и Наумовым, за делом которое завел Сытник на зам.главу Офиса Президента Татарова могут стоять только американцы, Сытник бессмертный, его нельзя снять и за ним прямо стоят послы G7. Нескоромный в Брюсселе может дать пресс-конференцию, где может выложить компромат на двоих нынешних руководителей СБУ. Либо с помощью этих скандалов они тупо давят на Зеленского, Ермака и Баканова, корректируя их поведение и курс.
Что с будет с коалицией, и может ли к осени быть смена премьера - вполне возможно, американцы охотно сотрудничают с Ахметовым и Аваковым, о чем-то могут и договориться, но думаю это будет только после назначения нового посла на Украине. Кандидатуры рассматриваются разные, но это те кто плотно знаком с украинской спецификой, может быть Макфол - но это сугубо в пику России, он просто сторонник что на Украине надо действовать активнее, а послом может быть любой кто уже работал в Киеве.
Почему американцы это делают - во-первых, видят что Зеленский теряет позиции и надо думать как сохранить контроль над Киевом даже если рейтинг Зели и Слуги Народа станет нулевым. Они открыто провозгласили долгосрочную цель создать более прозападную коалицию в будущем.
Во-вторых, у Вашингтона геополитическое противостояние с Москвой, и они хотят показать что в Киеве все контролируют они, а не Медведчук, Ермак, или Коломойский, они просто хотят это демонстративно показать, что Киев это их сфера влияния и все попытки РФ это как-то поменять путем использования Медведчуков или договорняков с Ермаком или ещё кем-либо - тщетны.
В третьих, мне кажется у них есть видение какие политики могут работать с электоратом юго-востока в будущем, Бойко и Разумков, типа хотят сделать такое представительство юго-востока, которое не сможет быть проводником влияния Москвы, но будет более зависимо от США и сотрудничающего с ними Ахметова.