Объективная сторона вопроса, вероятно, сводится к следующему.
«В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач.» [
ссылка 1]
Две армии – это 41 А из Новосибирска под Воронеж и 58 А из Владикавказа в Крым. Три соединения ВДВ – это гвардейские 7-я, 76-я десантно-штурмовые и 98-я воздушно-десантная дивизии в Крым. Звучит внушительно (особенно: «две армии»), но что это означало на самом деле?
Здесь [
ссылка 2], например, речь идет только об одном из трех полков 76 гв. дшд (104 гв. дшп). Также предположительно говорится, что в том же лагере находится 136 гв. мсбр (Буйнакск, Дагестан) 58-й армии, но это говорится только «например» и больше никакими сообщениями не подтверждается. Здесь [
ссылка 3] говорится:
«Активная проверка предстоит 42-й дивизии из Чечни. Она упражняется на привычных полигонах, но часть бронетехники переброшена на незнакомые площадки в Крыму.» «Часть бронетехники» – не похоже, чтобы речь шла о переброске большей или хотя бы значительной части дивизии. «41 А» – это, похоже, одна только 74 гв. мсбр (Юрга, Кемеровская область). Переброска 35 гв. мсбр (Алейск, Алтайский край) [
ссылка 4] упоминается только предположительно и больше ни в каких других источниках.
Получается, что реальные масштабы перебросок войск достаточно скромны: три, самое большее – пять полков ВДВ, одна бригада из Сибири под Воронеж, полк (?) с Северного Кавказа в Крым. И это все?
Не обнаружил никаких сообщений касательно 20 гв. мсбр (Волгоград) 8-й гв. А, 19 мсбр (Владикавказ) 58-й А. Их участие в событиях на Украине (если б такие действительно предполагались) просто напрашивалось. Хотя, может быть, им не до того – обе находятся в процессе развертывания в дивизии? Не обнаружил никаких сообщений касательно 2-й гв. А (Самары) и ее трех бригад. Самара и даже Оренбург вроде ближе, чем Сибирь. Остались дома соединения 1-й гв ТА, а ее 4 гв. тд и 6 гв. тбр вообще отправились в другую сторону – на полигоны в Нижегородскую область [
ссылка 3]. Не обнаружил никаких сообщений касательно 90 гв. тд (Чебаркуль, Челябинская область) ЦВО.
Как оценить масштабы и возможный смысл всех этих маневров? Я лично вижу для себя два варианта применения ВС РФ на Украине: «грузинский» вариант и «крымский». «Грузинский» вариант – это применение ВС в ответ на наступление ВСУ в Донбассе, в ответ на наступление, пусть с ограниченными целями, но «настоящее», предполагающее реальное изменение расстановки сил в Донбассе. В этом случае, по моим представлениям, поражение ВСУ будет наноситься с применением всех средств: авиации, ракетных войск, артиллерии. В этом варианте, по моим преставлениям, переброска дополнительных войск просто не нужна. Трех дивизий (144 гв., 3 и 150 мсд) и двух АК ЛДНР вполне достаточно. Разве что напрашивается еще одно управление А, поскольку командованию 20-й гв. А управлять действиями 144 гв. мсд (Смоленская и Брянская области) и 3 мсд (Воронежская область) не удобно. Так что появление управления 41-й А, на мой взгляд, более чем уместно. Дивизии ВДВ в Крыму вместе с бригадой морской пехоты должны были, возможно, «подстраховать» Приднестровье. Получается, что только что завершившиеся мероприятия не выходили за рамки «грузинского» варианта.
Под «крымским» вариантом я понимаю такой, когда задействуются силы российской армии, имеющие явное подавляющее превосходство над ВСУ на всех направлениях одновременно, с целью добиться быстрой и массовой сдачи в плен украинских войск. Разумеется, для реализации такого варианта одного подавляющего превосходства недостаточно, требуется сочетание целого комплекса факторов политического и морально-психологического характера. По моим представлениям, условия для такого варианта еще не сложились, но в какой-то момент мне показалось, что российское руководство считает иначе и мы вот-вот увидим именно такую развязку. Как бы то ни было, реальные масштабы только что завершившихся маневров были не достаточны для реализации этого варианта.
Отдельно можно отметить, что в Черном море оказались и пока остаются четыре БДК Северного и Балтийского флотов [
ссылка 5]. Всего в составе ВМФ России четыре БДК пр. 1171 (для погрузки батальона морской пехоты нужно два таких) и 15 БДК пр. 775 (для батальона морской пехоты нужно 4)
BlackShark 17 апреля 2021, 12:42:42. Есть еще два БДК пр. 11711 десантновместимостью, думаю, ближе к пр. 775. Получается, что сейчас в Черном море находится два БДК пр. 1171 (еще один вроде на ВТГ) и 8 БДК пр. 775, т. е. как бы не больше половины всех специализированных десантных средств российского ВМФ. Они способны высадить разом почти всю 810 брмп (если еще вспомнить про десяток ДКА, в том числе перешедших с Каспия). С другой стороны, что такое одна бригада морской пехоты, когда Украиной «занимаются» четыре армии?
РЕЗЮМЕ. События марта-апреля 2021 г. подавались явно гипертрофированно. Причем, у меня такое впечатление, что, в первую очередь, гипертрофированно они подавались российскими СМИ. Конечно, заметный отклик они нашли и на Западе, и на Украине. Но мне кажется, что инициатива исходила с нашей стороны.
Возможно, это было такое «прощупывание реакции». Тогда, я бы сказал, что реакция получилась неоднозначная. С одной стороны, реакция Запада была очень даже какая надо – СМИ на Западе высказались в том смысле, что воевать за Украину никто не будет. А вот реакция на Украине была не такая, какую я бы хотел видеть. Никаких метаний, никакой паники ни в рядах украинской власти, ни в настроениях общественности я не заметил. Возможно, на Украине просто не поверили в реальность войны. Многие комментаторы прямо заявляли, что сомневаются в ее реальности. Те, кто выступали вроде бы с с воинственных позиций, делали это как-то вяло, без «огонька».
В общем, остаюсь в некотором недоумении: что же это все-таки было? Может быть, с самого начала все дело было в некоей «диверсии», «провокации» ВСУ в Донбассе, т. е. локальной операции, имевшей бы более пропагандистский характер? Россия продемонстрировала готовность ответить по «грузинскому» варианту. На этом все и закончилось. А основные события этой весны были связаны отнюдь не с Украиной и оказались для широкой общественности отодвинутыми на задний план?