Цитата: lucent от 14.05.2021 13:18:25Во-первых, Омск - это отдельная история. :)
Во-вторых, даже если попробовать Хруничева перевезти в Монако с увеличением зарплаты в десять раз, то львиная доля персонала по дороге растеряется с соответствующими технологическими потерями. Переезд всей организации - это революционная история. А я говорю об медленных эволюционных рыночных процессах. У любого города есть определённый уровень стоимости комфортной жизни. У Москвы, Ростова, Омска и Севастополя они отличаются. И ничего особенного в этом нет. А так, я знаю порядочно москвичей, которые перехали в Воронеж, Ростов, Сочи, Севастополь, к нам в Питер тоже едут, кстати. Квартиры по 15 миллионов в Новопеределкино и пятая часть жизни в пробках не всех радует. В Сибирь и на ДВ не едут. Это да...
Хорошо жить можно практически везде, когда у тебя есть соответствующее бабло - если это только не помойка и не зона прилегающая к Чернобыльской АЭС
Я бы не был склонен все-таки объяснять разницу ЗП тяготами временных затрат дабы добраться на работу. Ну а сколько времени тратит житель среднестатистического города, чтобы добраться до своего рабочего места? У нас например город не большой, порядка 300 000 жителей. Время на работу\с работы по часу в одну сторону, т.к. точно также приходится ехать по пробкам, особливо в учебные месяцы, когда люди массово по утрам\вечерам отвозят\привозят детей в школу\садик. Другое дело в том, во что обходятся затраты на проезд, ну и разумеется цены на недвигу.
При этом, стоит заметить, что и в обычных среднестатистических городах жизня тоже кмк далеко не сахар - ну например, мои знакомые из Питера говорят о том, что плата родительская за садик им обходится дешевше, нежели у нас. И если пройти по аналогии дальше, то можно в Москве найти много того, что стоит нередко значительно дешевле, нежели тоже самое в условном мухосранске, где цены нередко различаются не на порядок конечно, но в разы.
Резюме - писать и обсуждать тут можно бесконечно много и долго. А вот например посчитать при равных прочих дебет\кредит условного среднестатистического москвича и среднестатистического жителя провинции, т.е. уровень реально располагаемых денежных средств, то чей-то мне подсказывает разница будет не в пользу последних. А усугубляется это все еще и тем, что провинция провинции рознь - где-то можно найти себе работу скажем условно на полтишок, а где-то такую з\п видеть в лучшем случае только в газете "Голубой огонек" - она типа есть, но ее как бэ нет