Цитата: Dobryаk от 17.09.2021 10:06:19Июль 66-го, строили станцию Грязновская, недалеко от Богдановича в строну Свердловска. Сели вечером на поезд на восток и доехали до Тюмени. Находились по городу, по так себе набережной, ночь теплая, нашли какой-то газон и улеглись спать. Утром продираем глаза и мимо нас идут с слегка удивленным видом люди. Оглянулся — ба, да это газон перед Тюменским обкомом!
Боженька-ж мой!
Вспомнили...
Я вот тоже иногда ностальгически вспоминаю, как в резиновых сапогах, устряпанный глиной до пояса, форсировал вторую главную улицу - Мельникайте.
Газон перед обкомом - это был верх цивилизации.
А почему со
слегка удивленным, потому как таких как Вы или аналогичных проездом с Югов на Севера и наоборот было как грязи. Ждали где могли, летом под каждым кустом на берегу. А пароходы ходили не каждый день. И самолеты летали только Аннушки с водного аэропорта в 20 км от Тюмени. Ну и Дугласы ака Ли2. И если очень свезло - даже пассажирский вариант, с креслами. Но эти былии всегда загружены начальством и простому человеку на него попасть было просто нереально. У меня мать работала в авиаотряде в Хантах, поэтому я долго летал с ней на халяву в Тюмень - проветриться
.
Вот что интересно - цена билета была одинакова, что на пассажирский, что на полупассажирский/грузовой. Причем чисто в пассажирскую Аннушку вроде как больше народу влазило.
PS. Вот посидел, подумал...
С 1946 (еще почти война) до 1966 изменений особых не было. Ну, пленные немцы "сталинки" в центре построили. И все, пожалуй.
С 1966 до 1986 - все изменения - спальные районы вокруг центра и на востоке из убогих 5-этажек панельных и чуть более приличных 9-этажек кирпичных. Ну несколько ДК (геологов, строителей, нетяников) построили. Вокзал и аэропорт соорудили. Улицы в центре позаасфальтровали. А на моем Доме Обороны в 86-м также форсировал улицу как в центре в 1968-м. Особенно после дождичка весной....
Следующие 10 лет - вообще что-то мрачное. Все что уже было - сыпалось (ага, СОВЕТСКОЕ качество!), что появлялось новое - глаза бы не смотрели. Правда асфальта побольше стало.
А вот за последние 20 лет - невыразимые изменения. И красиво, и почти удобно, и ... "задолбали со своей укладкой асфальта!". Все лето куда ни сунься - в объезд. Хорошо, я сейчас в деревне живу, не так часто в город выбираюсь.