Цитата: Ajarius от 24.12.2021 09:48:12Просто цитата. Из событий 1945 года, когда "притащенные насильно" уже давно должны были отсиживаться по домам, под юбками у жён:
Если мне память не изменяет, то добровольных представителей Советского Союза в составе Вермахта воевало под 300 тысяч (РОА+УПА). Но включать СССР в список стран, которые воевали против СССР никому в голову не приходит. При этом мы легко записываем в противники ту же Францию, от которой в Вермахте воевало 100 тысяч добровольцев.
Я же говорил именно о странах, которые официально принимали участие в "восточной операции" и официально же отправили войска. Это:
Германия
Финляндия
Словакия
Венгрия
Румыния
Италия
Хорватия
"Насильно притащили", в данном случае относится к Словакам, Итальянцам и Хорватам. Насильно - это не значит, что вышеперечисленные ни в чем не виноваты. А значит, что у вышеперечисленных не было никаких своих личных целей и задач на территории СССР. Венгрия, Румыния и Финляндия имели собственные территориальные притязания.
Так вот, численность населения стран, прямо поддержавших войну с СССР составляло порядка 140 миллиона на 1940 год. Это значительно меньше половины от населения стран, текущих участников ЕС на 1940 год. Ни Францию, ни Испанию, ни Нидерланды, ни Чехию, ни Швейцарию, ни Швецию, ни Польшу и, уж тем более, Великобританию противниками СССР в Великой Отечественной войне назвать нельзя. Это не значит, что они любят русских. Это только показывает, что во вторую Мировую Войну, как и ранее, Европа совершенно не была монолитна. О чём и шла речь.
Собственно говоря, концепция "объёдиненной Европы, воевавшей против СССР" никак не соответствует официальной исторической позиции государства. А вот кто и зачем эту концепцию популяризирует в массовых медиа - это большой вопрос.
На этом закончу. Хочу только заметить, что мой пост был вообще не про Великую отечественную, где этой войне у меня была уделена только одна фраза, вызвавшая у Вас рефлекторную полемическую реакцию. А Вот Вы, как это часто с Вами бывает, зачем-то любой вопрос переводите в плоскость обсуждения болезненной темы ВОВ, полностью игнорируя все ключевые моменты. Да еще и используете какие-то низко-примитивные приёмчики вроде "обесценить подвиг в ВОВ".