Цитата: valery913 от 21.08.2015 06:02:14Тут на бмпд в очередной раз уничтожили морскую составляющую ядерной триады России Наглядная характеристика боеготовности морских стратегических ядерных сил России http://bmpd.livejournal.com/1440752.html С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального агрессора может патрулировать (и, скорее всего, патрулирует) в Баренцевом или Норвежском море, в каких-нибудь 500-1000 км от Гаджиево (1,2-2,4 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (в лучшем случае, успев израсходовать не более половины штатного боекомплекта). Мне вот интересно, есть ли у трайдента-2 баллистическая траектория, позволяющая обстреливать цели на расстоянии 500-1000 км, и кто-нибудь слышал о патрулировании "Огайо" в Баренцевом море?
В Баренцевом море кто угодно может пастись,море мелкое,гидрология сложная,слышно плохо.Другое дело зачем там пларб?
Про минимальную дальность стрельбы сведений очень мало,засекречены больше,чем масимальная,но это вряд ли меньше 1000 км.
Но подлетное время все равно не 1-2 минуты,но нельзя считать,что ракета летит всю эту 1000 км со скоростью 7 км\с,поскольку если голову разогнать до 7 км/с она и улетит на 10 тысяч,да плюс ракета летит по параболе(в идеале) а длина кривой всегда больше.В нашем случает примерно в 1.44 раза.
Но если прикинуть,к примеру,что ракета не разгоняется,а летит как из пушки сразу со скоростью 3130 м\с по идеальной баллистичесой кривой,под углом 45,то она будет лететь эту 1000 км - примерно семь с половиной минут.
http://planetcalc.ru/1508/ - здесь подсчитал.
Но реальная ракета стартует вертикально,да еще пару минут разгоняться будет,да еще об атмосферу тормозиться,так что,я думаю,что подлетное время на 1000 км будет минут 10,не меньше,а нифига не 2,4.
Я не знаю времени принятия решения об ответном ударе,но оно должно уложиться в эти 10 мин.Вот сколько там остается до прохождения сигнала боеого управления - хз,но,скорее всего,пл находящаяся в боевом дежурстве у пирса за это время отстреляться успеет,особенно с твердотопливными ракетами.
Для выведения из строя систем связи - для затруднения прохождения сигнала БУ - предназначены кркр,но у нас в ответ в доктрине обозначена возможность применения превентивного ядерного удара,а не ответного,как было при СССР.
Но.
Вероятность абсолютно внезапного удара - ....как бы это ... не верю,в общем.А в угрожаемый период пл обязательно рассредоточатся и повысят уровень готовности,так что никакой принципиальной разницы,где находится брпл стреляющая по Гаджиево нет,поскольку там к тому моменту,останутся лишь небоеготовые корабли.
В блоге,кстати еще одна неверная цифра - время полного залпа.Приводится время с "бегемота",но там стреляли из под воды,а промежуток между стартами ограничен,в основном,скоростью принятия воды в цицтерны замещения боезапаса - ракета улетела - 50 тонн приняли,одержались,только после этого может стартовать следущая,иначе выбросит на поверхность.При стрельбе от пирса все гораздо проще,поэтому общее время залпа будет однозначно меньше,но неизвестно на сколько.